«Скандальное» искусство

Голливуд всегда славился кинокартинами, которые шокировали нашего зрителя разрушением устоявшихся ценностей и привычного мира или попросту скандальными сценами нелицеприятного характера.  Одно дело, если конфликт, возникший в душе любителя кино, приведет его к правильным выводам, а другое – если картина не вызовет у зрителя отклика, а станет лишь развлечением на вечер. Это так называемое чтиво – фильмы и сериалы, которые просто о чем-то рассказали и порой с не самыми приятными подробностями.

Так в прошлом 2022 году в свет вышел американский сериал «Пэм и Томми». Наш зритель оценил картину на 7.3 балла по данным Кинопоиска.  Если коротко – это картина о скандале, разгоревшемся вокруг видеозаписи сексуального характера, которая попала в Интернет и навсегда там и осталась. Но мы пойдем длинным путем и немного попытаемся разобраться в этом хаосе.

Главные герои сериала – Памела Андерсон и Томми Ли. Это медийные личности, знаменитости минувших 90-х. Они прославились отнюдь не гениальными и полными смысла музыкальными композициями или кинокартинами, а тем, чего требовал Голливуд того времени – скандалами, откровенными снимками в журнале «PlayBoy» и бессмысленными песнями. Тем, из чего можно было извлечь популярность и как можно больше денег.

В сериале нам расскажут историю их отношений: от первой встречи до того самого скандала. И все это, естественно, с подробностями их интимной жизни. Однако в этом сериале есть еще одна значимая для повествования фигура – человек, обнародовавший то самое видео сексуального характера. Это обиженный плотник Рэнд Готье, делавший ремонт в особняке молодоженов Пэм и Томми. Его несправедливо уволили, и он решил восстановить баланс во вселенной, выкрав сейф с драгоценностями и видеокассетой с интимным видео. Обрадовавшись интересной находке, Готье решается на отчаянный поступок – продать эту кассету тем, кто занимается подобным сортом видео. Однако многие торговцы «запрещенкой» ему отказывают, ведь на это не дали согласие авторы видео. Тогда на помощь приходит могучий и ужасный Интернет, который уже начинает набирать обороты. Обиженный плотник добивается своего – он выкладывает видео в сеть. Утечка этой видеозаписи вскоре станет одним из главных медиаскандалов 1990-х, ее посмотрят миллионы человек.

Как итог всей этой истории – для Памелы Андерсон обнародование видео стало настоящим ударом, с актрисой, чья фигура была ценнее ее актерского таланта, и вовсе перестали считаться. А вот «достоинство» Томми ниже пояса оценили на твердую десятку.

Как обычно Голливуд не поскупился вновь обратить на скандал почти 30-летней давности внимание общества. Хотя жертва этого происшествия – Памела Андерсон нерадостно приняла новость о выходе сериала. То, что она хотела стереть навсегда из памяти, вновь всплыло на горизонте.

Однако есть в кинокартине один единственный плюс. Нам дают понять, кто он главный герой американского кинематографа – это скандально-известная персона, из которой Голливуд сделал источник золотых капиталов. Памелу Андерсон не воспринимали как актрису, способную сыграть практически по Станиславскому, а делали из нее секс-символ. Поэтому у звезды 90-х нет достойной реплики в «Спасателях Малибу». Единственное, на что она была способна, по мнению создателей культового сериала, это щеголять в купальнике по берегу океана. Именно это поднимало рейтинги кинокартин, это было востребовано.

Это мы видим и в новом фильме о Мэрилин Монро «Блондинка». Главную роль сыграла Ана де Армас. Диванные критики долго спорили, подходит ли актриса на роль главной блондинки Америки, и обсуждали сходство с Мэрилин. Но суть не в этом. Картина получилась на выходе сложной к восприятию и даже пугающей. Это драма, рассказывающая о Норме Джин Бейкер, ставшей звездой Голливуда, но при этом потерявшей настоящую себя. Это история о тонкой натуре, образованной и умной девушке, чей актерский талант не оценили по достоинству. И здесь, соответственно, та же проблема. В который раз уже снимают кино о несчастной Мэрилин, и каждый режиссер норовит дать свое виденье ее жизненного пути, при этом совсем не гнушаясь каждый раз очернять судьбу актрисы.

Например, создатели фильма добавили «сальных» подробностей из темной стороны ее биографии – о приобретении популярности через влиятельных мужчин или положении любовницы президента. И это не на уровне разговоров и сплетен –  в фильме вам покажут шокирующие сцены сексуального характера. Как они характеризуют главную героиню? Никак. Создатели решили умолчать некоторые моменты, которые показали бы зрителю другую Мэрилин и в связи с этим зритель понял бы внутренний конфликт героини.

Тенденция Голливуда снимать кино, где главный герой будет известным всему миру благодаря скандалу, «чернухе» или незаконной деятельности становится его главной характеристикой. Ведь такие кинокартины приносят хорошую прибыль, потому что тема незамысловата, легка к восприятию и показано все, как любит массовый зритель – с подробностями личной жизни.

К сожалению, таких картин больше, чем тех, где герой будет нести в своём образе хорошие посылы и добрые надежды. Возможно, немного утопично получится. Но с другой стороны, если снимать фильмы и сериалы только о плохом, показывать грязь и пошлость, навряд ли в душе зрителя возникнет желание что-то менять в своей жизни к лучшему и дарить добро окружающим.

В российском кинематографе тоже снимают картины об исторических личностях. Но о тех, кто вошел в историю открытиями в области науки или прославился спортивными достижениями, о талантливых музыкантах и актерах. Такие фильмы рассчитаны на семейный просмотр, поэтому тут не будет места постельным сценам, грязным разговорам и обсуждениям интимной жизни персонажей. Вместо этого зрителю показывают героев сильных духом, самоотверженных, смелых, любящих свою семью и страну.

Например, фильм «Время первых» (7.5 баллов на Кинопоиске) показывает нам события 1960-х. Разгар холодной войны. Друг другу противостоят две державы – СССР и США. Они бьются за первенство в космической гонке. Перед советским командованием стоит практически невыполнимая задача – за короткий срок подготовить полет в космос, чтобы космонавты совершили первый в истории выход человека в открытый космос. С самого начала все сулит неудачу – за две недели до старта взрывается тестовый корабль и от удара током погибает один из сотрудников. Позже в этой миссии всё, что только можно, пойдет не по плану. Однако плохие знаки и неудача проиграют в схватке с советскими космонавтами.

Главные герои этой картины – это два противоположных по характеру человека. Опытный военный лётчик Павел Беляев, который всегда действует «по протоколу», и его напарник Алексей Леонов – мягкий, но при этом горячий, мечтающий о подвиге и действующий по наитию, сплотились, чтобы выполнить невыполнимое, принести своей стране славу, и при этом исполнить давнюю мечту. Вместе они пройдут испытания подготовки к полёту и сложности самой операции.

Беляева не раз пытались заменить другим летчиком в силу его возраста и травмы, и Леонов был готов отказаться от полёта только потому, что не полетит его друг. Там, где трезвый ум реалиста Беляева указывал ему неуместность манёвра, оптимизм Леонова находил выходы из самых сложных ситуаций. Герои действовали не столько из личного интереса к космосу, сколько из долга. Они должны были не подвести своё командование и страну, должны были вернуться к своим семьям, которые их ждали до последнего.

Кстати о семьях, в фильме вам не покажут непристойностей и деталей личной жизни. Вместо этого режиссёр поднимет бессмертные темы ценности семьи и любви.

Добрый, самоотверженный, искренний, верный, честный и неравнодушный персонаж – это главный герой российского кинематографа. Возможно, вам покажется, что я утрирую, ведь есть фильмы, где показано совершенно другое. Однако в целом можно заметить тенденцию изображения в фильмах героя, который будет олицетворять собой надежду. Этакий лучик света в темном царстве.

Такого героя можно увидеть не только в картинах об исторически значимом периоде или персоне, как в «Легенде №17» или «Чемпионе мира»,  но и в фильмах с социальной тематикой,  – «Дураке» Юрия Быкова (8.1 баллов на Кинопоиске).

В последнем фильме режиссер показал героя, противостоящему целому обществу, которое поразила «болезнь» равнодушия к ближнему и общему благу. С самого начала картины сантехника Никитина называют дураком. Причем это не кто-то посторонний, а члены его семьи. Впервые его называет так мать, потому что сын тратит все средства на образование, хочет быть «умнее всех», хотя ему стоило вложиться бы в гараж. Понимает героя только отец, который тоже не оправдал ожидания своей супруги – в то время как все тащат с завода себе в карман, он честно выполняет свою работу во имя общего блага. Отец и сын вместе противостоят не только семье, но и холодному окружению, стараются жить по совести и своими силами.

Конфликт героя и общества набирает обороты, когда Никитин, приезжает на вызов в жилой и старый дом. По несущей стене пошла трещина и в ближайшее время строение может рухнуть. Жильцы дома далеко не самые достойные спасения люди. Здесь вам и молодежь, прожигающая свои лучшие годы за бутылкой спиртного и с сигаретой в руках, здесь и взрослое поколение, занимающееся тем же и еле сводящее концы с концами. Однако главный герой не делит людей на достойных и нет, он всем дает шанс. Обеспокоенный судьбой 800 человек, он идет к чиновникам, чтобы те решили проблему на своем уровне. Естественно, живущих в комфорте управленцев не волнуют проблемы простых людей, к тому же еще и отбросов общества.

И опять же, это история без постельных сцен. Грязь здесь есть, но она в душах персонажей. Никитин одинок в своем городе, в мире и даже семье. Но он становится олицетворением надежды на воскрешение добра в душах окружающих.

Чтобы показать и рассказать историю, осветить актуальную проблему или вспомнить ярких личностей, необязательно заглядывать за дверь «запретного». Кинематограф – это не просто способ заработать и поднять рейтинги, это, прежде всего, искусство, которое является проводником между массовой аудиторией и режиссером. Это особый язык, который говорит на важные и сложные темы так, чтобы люди осознавали реальность и ее проблемы через образы и символы. Искусство не должно быть чтивом, развлечением на один вечер, оно не должно опускаться до уровня общества, а тянуть его вверх.

На фото: кадры из сериала  «Пэм и Томми».

04.05.2023

Статьи по теме