В чем ценность, брат?

В Макдоналдсе ли? В модных брендах, в столиках из Икеи? В поездках в Сочи ценность или в новом мобильном телефоне с большим количеством камер? Все мы выбираем, что для нас настоящая ценность. Иногда одни ценности перевешивают другие. Например, что купить сегодня, «Биг мак» или стаканчик кофе? Новые шмотки или может быть что-то еще?

В мире, в котором ценным для людей становится заграничный вещественный хлам или лишний бургер, задаешься вопросом, что же в душе у этого нового человека, материалиста до мозга костей? И не менее интересно, чем продиктовано это самое «в душе».

Принято считать, что наши желания отражают и внутреннюю суть. Можно ли, в таком случае (когда важнее для многих модный хлам, чем помощь ближнему), говорить о том, что духовное, настоящее, действительно важное безвозвратно утеряно душами многих людей? Прежде чем ответить на этот вопрос, хочется выяснить, почему именно происходит то, что происходит. По какой причине людям так безгранично важно то, что, по сути своей, совсем не имеет ценности, во всяком случае настоящей.

Году в 2012-м (тогда мне было 16 лет), я начала замечать нечто странное вокруг себя. В те годы меня это не коснулось – уж очень был силён мой дух противоречия. Но ближайшего окружения – однозначно. Подростки были похожи друг на друга настолько сильно, что со спины некоторых особо старательных было не отличить. Причём мне в полной мере понятно, что во все времена была и остаётся мода: когда-то у дам были очень популярны шляпки с перьями, кружевные перчатки, может быть, ещё какие-то детали. Позднее – одинаковые куртки и угги. Но в какой-то момент это стремление тратить баснословные деньги ежегодно, чтобы всякий раз соответствовать постоянно обновляющейся моде, оказалось особенно странным – в глазах двоилось, будто, как шутят, матрица дала сбой – одинаковые люди. На первый взгляд, это не столь важно, ну, одинаковые, что с того-то? По интернету гуляли шутки про близнецов, причём, не зависимо от страны, молодёжь вдруг стала выглядеть совершенно одинаково. В причинах, конечно, я тогда особо не разбиралась – странно, и всё тут. А вот сейчас всё-таки попытаюсь разобраться, в чём было и остаётся дело и только ли во внешности эта одинаковость отражается.

На ум, прежде всего, приходит одно слово – «уравниловка». Глобальная стандартизация, все люди одинаковы. Звучит как начало какого-то антиутопического произведения. Идея о том, что все в мире будут жить и мыслить одинаково независимо от того, в какой стране они родились, какова культура этой страны, какую религию там исповедуют, что считают важным, а что – недопустимым, абсолютно противоестественна. Мы прекрасны в своей уникальности. То, что нормально и естественно для массового жителя Западных стран, к примеру, может быть резко не по душе или даже противопоказано и русскому человеку или, скажем, жителю мусульманской страны.

Но кому-то свыше эта мысль не показалась верной, точнее, не всем она выгодна. Всё острее и заметнее для исследователей в последнее время встает проблема мировой глобализации. Невидимой рукой из тени группа людей, считающихся мировыми элитами, стремится установить нужный им миропорядок на всей Земле. Процесс глобализации характеризуется объединением в единую систему экономического, информационного и культурного пространств разных стран нашей планеты, а общая цель этого процесса – тотальный контроль над обществом. Процесс глобализации имеет свои способы распространения, важным из них является рыночная идеология. С ней связан один из существенных факторов процесса глобализации – экономический. При этом он тесно связан с другим – фактором усиления роли конкретных стран, давлеющих над другими. Здесь имеет место навязывание образа жизни, свойственного доминирующим. Таким государством можно считать США – всё, что стало массовым, чаще всего исходит именно оттуда.

Однажды об этом коротко и ясно сказал Генри Киссинджер: «Глобализация – это новый термин для определения американского господства» [1]. При этом очевидно, что глобализация – далеко не случайность – это сознательно проводимый политический курс, по которому намеренно ведут мир. От глобализации определённо есть прибыль, но она полностью отдана на откуп высшему классу, так называемым элитам. Историк Андрей Фурсов в интервью в программе «День ТВ» определяет процесс глобализации так: «Глобализация – это два очень разных мира. Для богатых это мир небоскрёбов, там живет 20 % населения, которые имеют 80% мирового богатства, 80% автомобилей и потребляют 60% мировой энергии. Для бедных это продолжительность жизни не более 40 лет. Богатые не просто эксплуатируют бедных – отнимают у них жизнь» [2]. Иными словами, глобализация работает только на одну сторону – на сторону богатых, бедные же при этом лишь беднеют.

Например, с 1991-го года произошла полная деиндустриализация отечественной экономики. Запад взял под контроль практически всю мировую торговлю, множество производственных отраслей стран мира попросту уничтожили – стало невозможно конкурировать с мировыми гигантами. К тому же США активно внедрялись в правительства стран для их экономического уничтожения, по этой причине многие заводы в России пустуют, поля не засеяны, фермы стоят в руинах. Общество нынешней России, по сути, подкупили тем, чего не было ранее – капиталистическими благами. При этом всё лучшее, что в СССР было, оказалось уничтожено.

Важно понимать, что процесс этот работает с разных сторон – со стороны как государств, так и отдельных граждан.

Что же происходит тем временем с простыми людьми во всём мире и, что особенно важно, в России? Образ жизни населения стран Запада в настоящий момент активно внедряется и проецируется на повседневность жителей других государств. В частности, этому процессу способствует активное распространение продуктов теле- и киноиндустрии, а также существование и развитие культуры поклонения неким кумирам или авторитетам, являющимся важными для части современного общества – в основном его более молодой части. Эти кумиры задают вектор развития для молодёжи, пропагандируют, к примеру, поведение, которое никогда не было свойственно русским, или же сытую и роскошную жизнь, достигнуть которую можно и без особого труда, ведя, к примеру, блог в соцсети. Конечно, блоггинг активно развивается и у нас, в России, не то что бы нам его так уж навязывают, но всё же, тенденция родом из США, где первыми начали снимать видео для электронных платформ и сделали это занятие мечтой практически всех детей на свете.

Несвойственные другим государствам особенности быта таким образом планомерно перенимаются населением многих стран, в том числе и России. Желая быть похожими на своих кумиров, молодые люди стремятся иметь те же атрибуты жизни, которые есть у так называемых «звезд». Зная об этой всё возрастающей потребности аудитории, мировые корпорации активно навязывают некоторые элементы образа популярных людей – такими элементами могут стать предметы одежды, технологические средства, прически, элементы макияжа и пр. – это если учитывать то, что можно купить в магазине. А есть ведь и особенности поведения, такие как пропаганда нетрадиционных взглядов, и многие другие явления современной действительности. Всё, что модно, в итоге, за немалые деньги «скармливают» поклонникам современной моды через «тренды». А задают их всё те же люди, кто и получает прибыль, причем на первом месте по значимости здесь можно указать даже не финансовый её аспект, а скорее управленческий.

Начало этому процессу на нашей Родине положил ещё в 1990-х годах печально известный всем нам Б. Ельцин и его окружение, твердившее в своё время с экранов телевизоров о том, что рынок – это самый важный ориентир в развитии России и альтернативы у него нет. Таким образом, русскому человеку был агрессивно навязан закон рынка. Параллельно с навязыванием любви к импортным вещам (тем же пресловутым джинсам или жевательной резинке) происходило масштабное разделение поколений русских и россиян между собой, люди с единым историческим прошлым, с общей культурой всё больше и больше отдалялись друг от друга – наши дедушки, наверное, никогда не поймут сумасшедшую привязанность молодёжи к телефону, бесконечную покупку новой одежды или обуви (потому что в этом сезоне мода не такая как в прошлом, или вышла новая модель кроссовок). Человек начал чувствовать себя человеком только выглядя определенным образом – вот в чём беда, и серьёзная. Реальные ценности жизни были стремительно подменены так называемыми симулякрами, причём, в очень сжатые сроки – за каких-то 20-30 лет, что особенно пугает, ведь в масштабе истории этот срок – одно мгновение, «пшик».

Примерно так за этот короткий отрезок времени было запущено разрушение культурно-смыслового кода русской нации и, в более долгосрочной перспективе, процесс полного её уничтожения. Причин тому много – извечное стремление наших оппонентов разрушить Россию, разделить её, поработить, сделать народ безвольным, выкачать из нашей земли все имеющиеся ресурсы, получать бесконечную выгоду от наших страданий, убрать самую большую и богатую страну в мире с экономического и политического поля. Ведь то, что победить нас физически сложновато, поняли уже давно (сколько пытались, да всё равно ничего не вышло) – отсюда и новый, более хитрый способ захвата – изнутри. И не только России – процесс-то общемировой.

Впрочем, свои идеи представители Западного мира не слишком стремятся скрыть – широко известный план Даллеса, разработанный в ЦРУ во время холодной войны, к примеру, гласит:

«Окончится война, все как-то утрясется, устроится, и мы бросим все, что имеем, все золото, всю моральную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей.

Человеческий мозг, сознание людей способны к изменениям. Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как?

Мы найдем своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на Земле Народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.

Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим творить, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых псевдо-творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности.

В управлении государством мы создадим неразбериху...

Мы незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности.

Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель...

Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, и, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – все это мы будем ловко и незаметно культивировать, – все это расцветет махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества.

Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда делать главную ставку на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее.

Мы сделаем из них пошляков – безнравственных космополитов...» [3].

Это слова А. Даллеса, тогдашнего директора ЦРУ, слова из его выступления 1945 года перед специальной комиссией Сената США. Это выступление стало называться «Доктриной 200». Естественно, сейчас неверующие воскликнут «Да это же всё теория заговора!», ведь этот документ (он есть в оригинале в открытом доступе) на Википедии, например, обозначен, как неподлинный и выдуманный сторонниками теорий заговоров. А можем ли мы верить этой самой Википедии, которая опубликовала у себя статью о том, что такое «рашизм» и о «вторжении России на Украину»? Конечно же, нет. Википедия – это исключительно политизированный западный инструмент. Всё, что написано там, следует сто раз обдумать и поделить надвое/трое/четверо/на десять, а на веру принимать и вовсе не стоит. И самое важное – то, что сказано в выступлении Даллеса, как мы видим, уже реализовано в нашей жизни. Очевидно, что не сами собой эти результаты так быстро и успешно были достигнуты...

А сколько ещё всего предстоит реализовать тем, кто заварил всю кашу… Ведь конечная цель всё ещё далека. Её в эфире YouTube-передачи на канале «День.ТВ» очень грамотно сформулировал историк Константин Сивков:

«Есть западная цивилизация, есть традиционные и духовные цивилизации, есть транснациональное сообщество, которое держит под контролем западную цивилизацию и рассматривает её как свой инструмент. Между этими силами в настоящее время происходит сущностный конфликт на планете вообще. За что борются стороны? Если отбросить «шелуху» и посмотреть на те положения, которые выдвинул Клаус Шваб и многие другие, то можно увидеть, что идея, за которую ведёт борьбу одна сила (условное название – модель «золотого миллиарда») предполагает уничтожение государств и установление власти глобальных корпораций. Соответственно, речь идёт об унификации народов, цивилизационные особенности должны быть уничтожены. Речь идёт о возникновении некой серой массы, так называемых новых кочевников, которые должны быть способны перебрасываться в любое время в любую точку мира для обеспечения каки-то работ. Это так называемое свободное движение человеческого ресурса наравне со свободным перетеканием капитала и других материальных ресурсов. Человек как таковой, как смысл существования цивилизации, даже не рассматривается. Человек – это ресурс, который можно использовать, а после тог как он отработал, его надо утилизировать. Как отработавшую машину» [4].

Автор высказывания отмечает, что в случае успеха эти изменения будут необратимы, потому что будут проявляться на уровне мировоззрения. Люди, согласно плану, станут эксплуатируемыми недолюдьми. Элиты будут высшей цивилизацией, а мы – рабами. Частные интересы небольшой группы будут доминировать по отношению ко всем остальным. Примечательно, что одним из механизмов достижения такой ужасающей цели является, опять же, пресловутый индивидуализм. Он уже сейчас является основой реализации модели золотого миллиарда. Эта идея стала центральной ещё в 80-е годы 20-го века. Внутренний мир отдельно взятого индивида был поставлен выше интересов народа, нации, общества. В кино, герои, которые имели противоположную позицию, подавались как негативные, соответственно и у зрителей формировалось похожее мнение. Сейчас оно захватило умы большинства жителей земли. Элементарный пример – человек, который, почуяв угрозу войны, объявляет, что для него имеет значение только жизнь его самого и его родителей. Ради всех остальных он на фронт сражаться не пойдёт, важно лишь его личное благо и спокойствие. Общее дело для людей стало неважным и ненужным.

В этом и трагедия. Народ не интересует благо страны, у огромного количества людей вообще нет желания трудиться, быть смелым, любить свою Родину, учиться, читать о важном и основополагающем, творить настоящее искусство. Для того, чтобы быть блогером, это всё не нужно, а чтобы иметь деньги и модные вещи, которыми подкупают, достаточно кривляться на камеру, это-то и принесёт доход. А затем всё это добро может исчезнуть, как исчезли (неважно, на время или навсегда) западные Instagram (признан экстремистским на территории РФ) и TikTok, магазины Zara, H&M и IKEA, и прочие атрибуты стильной современной жизни. И тогда у людей буквально рушатся судьбы. Кто не видел все эти многочисленные ролики с людьми, рыдающими по ушедшей соцсети с картинками? Когда наблюдаешь такое, реально становится страшно… Вот, что важно для людей! Не угроза нашим жизням и нашему дому со стороны коллективного Запада, не перспектива стать рабами, а проклятые соцсети и магазины! Необъяснимо, но факт. Людям нравится жить спокойно, сладко спать в мороке, в котором привычно, иметь всё и не делать ничего. Не думать о последствиях… А чтобы осознать, как дела обстоят на самом деле, надо отказаться от привычного уютного сна и посмотреть врагу в глаза. Это страшно и непривычно, но необходимо.

Так может быть стоит уже, наконец, окончательно осознать, что мы стали жертвами вторжения и потенциального порабощения? И не вчера, а давно. Вернее, почти стали. И непременно будем, если не сопротивляться. Да, бомбы сейчас не свистят над нашими головами, но духовно мы захвачены, скоро будем и физически, всё в лучших традициях антиутопий. И выход один – выбираться из этого плена. Чтобы на вопрос: «В чём ценность, брат?», – не отвечать: «В деньгах вся сила». В единстве, вере в высшее и в сильном обществе – наша сила.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Фурсов, А.И. Глобализация против планеты / А. Фурсов // Изборский клуб. – 2017. – 30 декабря. – URL: https://izborsk-club.ru/14605 (дата обращения: 11.01.2023).

2. Фурсов, А.И. (2022) Рухнет ли проект глобалистов? [Видеозапись] YouTube. – URL: https://youtu.be/FCo6mM8wtfo (дата обращения: 16.01.2023).

3. План Даллеса. Полный текст // – 2009. – 17 декабря. – URL: https://titus.kz/?previd=13943 (дата обращения: 18.01.2023).

4. Сивков, К. (2022) Новая глобальная война уже перезрела. [Видеозапись] YouTube. – URL: https://youtu.be/gORv3zhhuNg (дата обращения: 20.01.2023).

06.02.2023

Статьи по теме