Гоголь – русский философ

В массовом сознании нашего читателя прочно укоренился образ Николая Васильевича Гоголя как автора-мистика, писавшего про разную нечисть, вроде вурдалаков, чертей и оживающих мертвецов, к тому же его голова пропала из могилы. Чуть менее популярно представление Гоголя как   писателя-сатирика, обличавшего пороки общества через похождения Чичикова или Хлестакова.  Образ же Гоголя - христианского мыслителя хорошо знаком крайне узкому кругу читателей. Но осознание именного этой стороны его творчества необходимо для целостного понимания роли и предназначения писателя, потому как «христианский философ» - этап литературной деятельности Гоголя как зрелого творца.

В гоголеведении есть определенная тенденция либо не замечать этот этап, либо же вовсе отрицать его. Например, приводится аргумент, доказывающий, что следствием христианизации творчества Гоголя была его психическая болезнь, развившаяся незадолго до смерти [1].

Одна из первых работ, продвигающих этот миф – «Болезнь и смерть Гоголя» Баженова Н.Н. Автор анализирует жизнь и творчество Гоголя и приходит к выводу о СУМАСШЕСТВИИ, мучавшем писателя в конце жизни. Соответственно, по логике автора Баженова – «”Выбранные места из переписки с друзьями” есть плод патологического творчества» [2]. Схожих мнений придерживается и В.Ф. Чиж в работе «Болезнь Н.В, Гоголя», считающий, что христианизация творчества писателя – следствие религиозной экзальтации, вызванной прогрессирующей болезнью [3].

 Д.Е. Мелехов в работе «Психиатрия и проблемы духовной жизни» приписывает Николаю Васильевичу ШИЗОФРЕНИЮ, пользуясь исключительно сведениями из третьих рук, противоположное мнение А.Т. Тарасенкова – врача, наблюдавшего Гоголя [4] [5].

Однако версии о психической болезни Гоголя успели закрепиться. Так или иначе тема психических отклонений писателя появляется в статьях на «Арзамасе» [6] и в «Вокруг света» [7]. Отметим, что «Вокруг света» этот миф не подтверждает.

Также пытается лишить Гоголя его зрелого этапа творчества и С.А. Карлинский. В работе «Сексуальный лабиринт Николая Гоголя» Симон Аркадьевич считает, что Гоголь не мог быть христианином потому, как он был ГОМОСЕКСУАЛИСТОМ. В качестве аргументов автор приводит то, что Гоголь, якобы, боялся женщин, что следует из творчества писателя: «…начиная с "Миргорода", гоголевские персонажи мужского пола, которые ищут любви или брака, быстро и неизбежно наказываются смертью, унижением и множеством других ужасов, Андрий Бульба застрелен своим отцом, Хома Брут в "Вии" побежден демоническими силами; безнадежное увлечение недосягаемой женщиной доводит героя "Записок сумасшедшего" до безумия; лейтенант Пирогов в "Невском проспекте" унижен и выпорот…». Другой убедительный, по мнению автора, аргумент - очень близкая дружба с Виельгорским [8].

Схожие идеи высказывает И.С. Кон в работе «Был ли гомосексуализм на святой Руси?»: «Когда в 1838 г. Вьельгорский умирал от туберкулеза, Гоголь буквально не отходил от его постели…». Вывод об ориентации Гоголя автор также делает из творчества писателя: «Женские образы у Гоголя весьма условны, зато в "Тарасе Бульбе" поэтизируется мужское братство, дружба и красота мужского тела». Говоря о смерти писателя, Игорь Семёнович ссылается на все того же Карлинского, который выводит «уход Гоголя в религию, мистицизм и морализм» из его неспособности принять свой гомоэротизм. Послушавшись фанатика-священника Матвея Константиновского, который якобы предписал Гоголю для избавления от "внутренней скверны" воздержание от сна и пищи, писатель буквально уморил себя голодом. Однако эта версия не доказана и допускает прямо противоположное рассуждение, – что именно глубокая религиозность Гоголя не позволяла ему принять свою сексуальность, породив депрессию и желание смерти» [9].

Думаю, не стоит говорить, что подобная аргументация не слишком убедительна, однако миф, созданный этими авторами тоже имеет место быть, и на подобные работы также ссылаются, например все тот же «Арзамас»[6], где эти суждения никак не опровергаются.

Так почему же часть авторов пытаются «оторвать» от Гоголя его позднее творчество? Публицистический сборник «Выбранные места из переписок с друзьями» стал его магнум опусом. Здесь собраны философские воззрения зрелого Гоголя на веру и Церковь, на Россию и власть в России, которые он не выразил в своем художественном творчестве.

Безусловно, «Выбранные места…» – продукт своего времени, но если опустить моменты, бывшие актуальными исключительно на момент его написания, например крепостное право, то мы получим философский труд, сконцентрированный на вечных для России вопросах.

История России всегда шла рука об руку с христианством. Достаточно объемная часть «Выбранных мест…» посвящена теме веры в России. Во время жизни Гоголя среди западников существовали идеи смены религии в России на протестантизм или католицизм, а также идеи экуменизма, сторонниками которых были П.Я. Чаадаев, В.С. Печерин, и, безусловно, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, В.Г. Белинский. Приверженцы подобных идей доказывали превосходство западных течений христианства перед русским православием. Гоголь же, напротив, выступает защитником православной церкви и духовенства. Он видит ее сильные стороны: «Церковь … сохранилась одна только от времен апостольских в непорочной первоначальной чистоте своей…» [10, с.44], превосходство над римской церковью: «Римско-католические попы именно оттого сделались дурными, что чересчур сделались светскими. У духовенства нашего два законных поприща, на которых они с нами встречаются: исповедь и проповедь» [10, с.46] и оспаривает антиправославные идеи: «Они говорят, что Церковь наша безжизненна. – Они сказали ложь, потому что Церковь наша есть жизнь» [10, с.44] и выводит своеобразное кредо православного христианина: «Только и есть для нас возможна одна пропаганда – жизнь наша. Жизнью нашей мы должны защищать нашу Церковь, которая вся есть жизнь; благоуханием душ наших должны мы возвестить ее истину» [10, с.45].

Вопросы жизни христианина поднимаются и в других частях сборника: «Для христианина нет оконченного курса; он вечно ученик и до самого гроба ученик. Но для христианина этого не существует, и где для других предел совершенства, там для него оно только начинается» [10, с.67].

В жизни христианина центральная тема – любовь. Ей Гоголь уделяет отдельную часть сборника. «Без любви к Богу никому не спастись» [10, с.117] пишет автор. Однако его размышления о любви приводят его не только к идее о спасении, но и к более мирским, но и вместе с тем глобальным вопросам:

 «Но как полюбить братьев, как полюбить людей? Душа хочет любить одно прекрасное, а бедные люди так несовершенны и так в них мало прекрасного! Как же сделать это? Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и все, что ни есть в России. К этой любви нас ведет теперь Сам Бог» [10, с.117].

Гоголь считает что любовь – ключ к процветанию нашей страны: «если вы действительно полюбите Россию, у вас пропадет тогда сама собой та близорукая мысль, которая зародилась теперь у многих честных и даже весьма умных людей, то есть, будто в теперешнее время они уже ничего не могут сделать для России и будто они ей уже не нужны совсем» [10, с.119].

Именно с полной осознанной любовью к Родине у человека появляются силы делать что-либо для ее процветания: «тогда только во всей силе вы почувствуете, что любовь всемогуща и что с ней возможно все сделать. Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей» [10, с.119].

Другая тема, поднятая Гоголем – тема Западничества и Славянофильства, как общественных направлений, направлений философской мысли. На протяжении всей бесконечно долгой истории России, у власти находились самые разные группы людей с разными взглядами, соответственно и Россия шла в самых разных направлениях, где-то следуя по пути Европейской страны, где-то собственному самобытному. Неудивительно, что подобные исторические процессы породили ожесточенные споры об истинном пути России. Гоголь решает этот вопрос оригинальным образом: по его мнению правы и те, и другие потому как «все они говорят о двух разных сторонах одного и того же предмета» [10, с.64]. Автор призывает же избегать глупых и пустых споров: «что бы передовые крикуны вдоволь выкричались затем именно, дабы умные могли в это время надуматься вдоволь» [10, с.65].

Еще одна ставшая, скажем так, острой особенно в связи с последними событиями – эмиграция из России:

«как бы убежать из России. Но куды бежать? вот вопрос» [10, с.173].

Автор вспоминает старый фразеологизм: «хорошо там, где нас нет»:

 «Европе пришлось еще трудней, нежели России. Разница в том, что там никто еще этого вполне не видит: все, не выключая даже государственных людей, пребывает покуда на верхушке верхних сведений, то есть пребывает в том заколдованном круге познаний, который нанесен журналами в виде скороспелых выводов, опрометчивых показаний, выставленных, сквозь лживые призмы всяких партий, вовсе не в том свете, в каком они есть» [10, с.173].

Развивая эту мысль, Гоголь делает довольно точное предсказание, сбывающееся уже в наши дни:

«В Европе завариваются теперь повсюду такие сумятицы, что не поможет никакое человеческое средство, когда они вскроются, и перед ними будет ничтожная вещь те страхи, которые вам видятся теперь в России. В России еще брезжит свет, есть еще пути и дороги к спасенью…» [10, с.174]

Гоголь делает истинно мудрый вывод из всей темы эмиграции:

«… настал другой род спасенья. Не бежать на корабле из земли своей, спасая свое презренное земное имущество, но, спасая свою душу, не выходя вон из государства, должен всяк из нас спасать себя самого в самом сердце государства. На корабле своей должности и службы должен теперь всяк из нас выноситься из омута, глядя на Кормщика небесного» [10, с.174].

Философский труд Гоголя актуален и имеет ценность не менее чем его художественные произведения. Воззрения, изложенные в «Выбранных местах…» – это взгляды православного христианина и патриота, сознающего, что все материальные богатства должны быть подчинены двум основным высшим целям – процветанию Родины и спасению души человеческой. Всеобщее понимание этой мысли дало бы огромное преимущество России на любом этапе истории, но особенно в актуальный момент времени. Залог успешного будущего России по Гоголю – в духовной одаренности русского человека которое необходимо осознать, и осознать, что на ее базе у России, как у Христианской державы есть огромные возможности не просто для существования как государства, но и для становления светочем духовного возрождения и обогащения цивилизации. То, что позднюю литературу Гоголя знают мало, и, наоборот, стараются забыть, называя «патологическим творчеством» является проблемой как современного русского литературоведения, так и всей русской культуры.

Список использованных источников:

1. Гипотезы о смерти Николая Гоголя [Электронный ресурс] - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D1%8B_%D0%BE_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8F (дата обращения: 22.12.22);

2. Баженов Н.: Болезнь и смерть Гоголя [Электронный ресурс] – URL: http://gogol-lit.ru/gogol/bio/bazhenov-bolezn-i-smert-gogolya.htm (дата обращения: 22.12.22);

3. Болезнь Н.В.Гоголя [Электронный ресурс] – URL: https://web.archive.org/web/20120902094115/http://www.gogol.ru/gogol/biografiya/bolezn_nvgogolya/ (дата обращения: 22.12.22);

4. Психиатрия и проблемы духовной жизни [Электронный ресурс] – URL: https://azbyka.ru/psihiatriya-i-problemy-duhovnoj-zhizni (дата обращения: 22.12.22);

5. "ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ" О причинах смерти Гоголя [Электронный ресурс]– URL: https://web.archive.org/web/20160304120545/http://www.pravoslavie.ru/jurnal/arts/gogoldeath.htm (дата обращения: 22.12.22);

6. Фактчек: 12 самых популярных легенд о Гоголе  [Электронный ресурс] – URL: https://arzamas.academy/mag/904-nemogol (дата обращения: 22.12.22);

7. Талантливый травести и модник: 9 мифов о Николае Гоголе [Электронный ресурс] – URL: https://www.vokrugsveta.ru/article/342100/ (дата обращения: 22.12.22);

8. The sexual labyrinth of Nikolai Gogol by Karlinsky, Simon [Электронный ресурс] – URL: https://archive.org/details/sexuallabyrintho0000karl/mode/2up (дата обращения: 22.12.22);

9. Был ли гомосексуализм на святой Руси? [Электронный ресурс] – URL: http://www.neuronet.ru/sexology/chapt1109.html (дата обращения: 22.12.22);

10.. Гоголь Н.В. Выбранные места из переписки с друзьями. - Москва: Азбука, 2011. - 320 с.

29.12.2022

Статьи по теме