Проблемы культуры в журналистских текстах на страницах газеты «Культура» (2017-2022 гг.)

Артём Мерзенюк

Издания, специализирующиеся на освещении культуры, имеют огромное общественное значение и выполняют одну из важнейших социальных функций СМИ - культуроформирующую функцию. Одним из наиболее крупных, активных и качественных изданий этой ниши является газета «Культура». В этой работе проведен обзор и анализ журналистских материалов, поднимающих проблемы культуры на страницах газеты «Культура» за последние пять лет.  

Для раскрытия данной темы были выбраны журналистские тексты ведущих авторами издания по культурной проблематике за период 2017-2022 годов.

На интересующий нас временной отрезок выпали периоды  деятельности двух главных редакторов газеты. С 2011 по 2019 гг. эту должность занимала Елена Ямпольская - российский политик, журналист, писатель и театральный критик, председатель комитета Государственной Думы по культуре. В конце 2019 года пост главного редактора занял Петр Власов, журналист, публицист и писатель. Этот факт позволил нам условно разделить рассматриваемый временной период на два условных этапа: 2017-2019 гг. и 2020-2022 гг. для того, чтобы сравнить круг поднимаемых проблем культуры в указанные промежутки времени. В качестве ключевых авторов, кроме самих главных редакторов газеты, нами были выбраны Егор Холмогоров, Платон Беседин, Максим Соколов и Виктор Мараховский.

Елена Ямпольская публиковалась в газете до 2018 года -  начала ее активной политической карьеры. Практически все ее материалы носят социально-политический характер и посвящены проблемам отношений культуры и государства, культуры и народа. В статье «Все оттенки культурного» [1] (2017) автора беспокоит тенденция по продвижению скандального контента в культурном пространстве в качестве основного. Журналист видит возможность решения проблемы «измельчания культурного мира» как в мерах разноплановой государственной поддержки и регулирования, так и «в напоминании отечественной культуре о том, что у нее есть миссия… перед Родиной» [1]. В статье «Есть такая профессия — Родину утешать» (2017) Ямпольская вновь обращается к вопросу миссии культуры и роли государства в воспитании патриотизма и нравственности, рассуждает о необходимости вернуть доверие людей к родной культуре, от чего, в конечном счете, зависит  «психическое здоровье общества…»[2].  Рассматривая какую-либо узкую тему, Е. Ямпольская также соотносит ее с социально-политическим подходом. В рецензии на непринятый ни зрителем ни государством комедийный фильм «Праздник» (режиссер А. Красовский), журналист отмечает адекватную реакцию общества на данную «заразу»(2018) [3].

Журналистские материалы Е. Ямпольской отражают ее политические взгляды, содержат активную пропаганду духовно-патриотических ценностей, формулируют четкую правую концепцию поддержки культуры государством.

Егор Холмогоров – публицист, и политический деятель реакционных взглядов, был активным автором газеты в период с 2017 г. по 2019 г. В отзыве «Похоронили вождя за плинтусом» [4] (2017) автор на примере британско-французского фильма «Смерть Сталина» поднимает вопрос русофобии и нарастающих цивилизационных различий между нашей культурой и западной. В статье «Там русский дух» [5] (2018) публицист анализирует русофобские тенденции в современном западном искусстве, попытки по отмене русской культуры, навязывание культурной деградации.  На примере предложений по замене кириллицы на латиницу в Казахстане в статье «Азбучные истины» [6] (2017) автором поднимается проблема охраны родного языка.

Е. Холмогоров рассматривает и достаточно узконаправленные темы, при этом отмечая их очевидную связь с глобальными вопросами, например, в статье «Музеи — посольства мечты» [7] (2019) он рассуждает о региональных музеях, предлагая «связать все краеведческие музеи в единую цепь, превратив их в единое пространство исторической памяти» [7]. Такие музеи важны для воспитания патриотизма, возрождения и сохранения народных традиций, считает публицист.

В эссе Е. Холмогорова «Церковь в мире после культуры» [8] (2021) подробно анализируется проблема выживания в эпоху нынешнего мирового культурного упадка. По мнению автора, именно Россия, «осмеливаясь быть вопиюще несовременной», сможет  сохранить свою великую суверенную культуру.

Публицистика Егора Холмогорова охватывает широкий спектр вопросов культурной проблематики - от анализа сущности и явлений культуры до обзора различных российских и зарубежных культурных событий. Рассмотрение проблемы любого уровня и масштаба происходит с правых политических позиций патриота.

Публицист, критик, прозаик Платон Беседин, чья активная деятельность в газете «Культура»  выпала на период до 2019 года, поднимает проблемы национальной идентичности, чаще всего через нравственные аспекты. В статье «Преодолевая хама» [9] (2018) на примере ситуации вокруг фильма Данилы Козловского «Тренер», высказываний режиссёра о проявлениях ненависти по отношению к его фильму и лично к нему автор рассматривает сразу две проблемы. Первая проблема, возможно ставшая причиной недостаточного успеха фильма - это так часто встречающаяся «апелляция» к иностранной культуре как образцу для подражания. Вторая проблема социально-нравственного порядка – «так часто отмечаемые в последнее время хамство, агрессия, неуважение — признаки не только бескультурья, но и общественного разлада» [9]. Решением, по мнению автора, могла бы стать адекватная всесторонняя культурная политика.

В статье «Бедная Настя» [10] (2019) публицист рассматривает проблему душевной черствости и равнодушия в современном обществе потребления, бестактности, первобытности и безумия продюсеров и редакторов различных телешоу в погоне за рейтингами.

В статье «Кот Матроскин завтрашнего дня» [11] (2017) автор поднимает тему отечественной анимации, рассматривая  важнейшую проблему ее воспитательной функции.  Публициста беспокоит тот факт, что сейчас крайне мало современной и актуальной в этическом и дидактическом плане анимационной продукции, учитывающей нашу национальную психологию, из-за чего дети вынуждены смотреть либо устаревшую советскую или вообще идеологически чуждую зарубежную. По мнению Беседина, правильная анимация – «задача нашей национальной безопасности, самая главная инвестиция в будущее» [11]. Через год он пишет статью «Наш «Паровоз» вперед летит» [12] (2018). о перспективах экспансии русской культуры как элемента «мягкой силы» [12] для перехода от диалога политического к диалогу культурному, человеческому.

Аналитические материалы Платона Беседина затрагивают большой круг проблем культуры разного уровня - от кинематографа и мультипликации до нравственной составляющей культурного стрежня любого гражданина, объединенных гуманистической идеей общего культурного кода и национальной идентичности.

Трех основных авторов периода 2017-2019 гг. объединяет широкий подход к выбору тем культурной проблематики разного направления и уровня, анализируются вопросы культуры как всеобщего, так и узконаправленного характера, при этом последние раскрываются глубоко и многоаспектно, что позволяет нам рассматривать их как часть той или иной глобальной проблемы в силу системности мира.  Всего в рассмотренный период совместно этими авторами было написано 12 публикаций, раскрывающих проблемы культуры.

Нынешний главный редактор газеты Петр Власов пишет о проблемах культуры международного и национального масштаба. Тема статьи «За нашу и вашу свободу» [13] (2020) определяется в самом названии.  П. Власов анализирует новую западную «расовую теорию» с «идеологическим катком, трамбующим всех под единый формат» [13] в различных областях, в том числе и культуре,  дает оценку  «коллективному безумию» в пересмотре «черно-белого равновесия». [13] По мнению автора, «в ближайшие годы именно Россия в интеллектуальном и культурном смысле может оказаться гораздо более свободной страной».

В статье «Почему наша литература должна оставаться “русской”?» [14] (2020) публицист рассматривает вопрос отличия русской литературы от русскоязычной, развивает тему русской идентичности, определяя  условия, необходимые для формирования национальной литературы [14]. В статье «России нужна национальная премия по литературе» [15] (2020) предложения П. Власова носят конкретный характер  –  учреждение государственной премии по литературе, что, по его мнению, вызовет широкий общественный интерес как непосредственно к премии, так и к новой русской литературе. В статье «Прощание с “толмачами”» [16] (2022) публицист положительно оценивает уход  ангажированных Западом журналистов, считая, что теперь «Россия окончательно расстается с Западом, уходит в свободное плавание». [16] 

Журналистские материалы Петра Власова по широкому кругу проблем культуры объединяет авторская позиция, определяющая перспективы ведущего места русской культуры в мировом культурном пространстве.

Один из наиболее активных за последние 3 года колумнистов газеты «Культура» - Максим Соколов - публицист, писатель и телеведущий. Соколов обращается к теме памяти Великой отечественной войны в статье «Великая война в культуре» [17].  Автор исследует огромное и уникальное культурное наследие войны и проблему «релевантности существования праздника – дня победы – 9 мая» [17]. Он оспаривает известное либеральное мнение о том, что «прошедшая война была лишь схваткой двух тоталитарных режимов и «заваливанием» трупами», противопоставляя ему аргумент, что, если это так, то «как [тогда] она [война] могла оставить великий след в нашей культуре?» [17]

Соколова волнуют вопросы развития современных  форм отечественной культуры. Статья «Покровительство важнейшему из искусств» [18] поднимает проблему возрождения российского кинематографа. По его мнению, "умное и понимающее покровительство" кинематографу - текущему индустриальному производству - со  стороны государства  необходимо и важно не менее, чем сохранение музеев и памятников.

В статье «Конституция и культуркампф» [19] Соколов рассуждает о предложении внесения в Конституцию пункта о поддержке и охране культуры государством. Публицист соглашается с подобной инициативой, считая, что «инструментальный» подход к культуре может быть эффективен.

Статья «Пятая эмиграция: отряд не заметил потери певца» [20] затрагивает актуальный вопрос «нового философского парохода» - исхода части либеральнонастроенного креативного класса за рубеж. Публицист не видит здесь проблемы, считая, что «культурное сословие уезжало из России не раз. Но если первый исход нанес большой ущерб, то последний, пожалуй, будет наименее травматичным.» [20] Утверждая, что покинувшие нас соотечественники никак не могут сравниться с вынужденными «пассажирами первого парохода»: «Быков — не Бунин, Моргенштерн — не Шаляпин, Галкин — не Михаил Чехов, Невзоров — не Бердяев. Культурная утрата, бывшая после революции трагичной, а при Брежневе во всяком случае весьма существенной, сегодня оказывается никакой.» [20]

Максим Соколов чаще всего выбирает широкий спектр глубоких, актуальных и социально важных проблем отечественной массовой культуры для рассмотрения перспектив ее развития. Автор не предлагает пути решения выбранных им вопросов, однако привлекает общественное внимание и аргументирует их важность для общества в целом.

Виктор Мараховский – журналист и колумист, активно сотрудничает с газетой «Культура» с 2016 года. По проблемам культуры им была опубликована одна статья при Ямпольской и целый ряд статей при Власове.

В статье «Этюд в кровавых тонах» [21] (2017) автор подробно рассматривает проблему принципиальных различий между западной культурой с ее  идеологической идеей «превосходства североатлантической цивилизации над дикостью остального глобуса» [21] и нашей культурой. При этом журналист призывает не воспринимать западную культуру как базис для нашей собственной, а развивать свою, сохраняя национальную идентичность.

В 2020 году в статье «Атака имитационного детства» [22] В. Мараховский  исследует проблему нынешнего вступления в «эпоху глобального демографического перехода» [22], инфантилизации современного общества через изменения, происходящие в том числе и в культуре, что неминуемо может привести не только к экономическим, но и к значимым социальным сдвигам.

В статье «Восход Моргенштерна: мир во власти нечеловеческого» [23] (2021) публицист рассуждает о попытках маргинальной западной культуры занять  позиции главенства, в результате чего «запрос на человекоподобие в некоторых аспектах культуры заметно снизился. И, напротив, растет спрос на фрик-контент и фрик-персонажей» [23] в индустрии развлечений для быстрого достижения пусть и краткосрочно-сомнительного, но успеха.

Вопрос уровня современной мировой архитектуры рассматривается Мараховским в статье «Воля к оригинальному уродству проигрывает банальной красоте» [24] (2021). По мнению автора, упадок современной культуры данного направления объясняется тем, что творцы,  «презрев вопросы красоты» [24], занялись «обычной постмодернистской игрой» [24] с желанием «выразить что-нибудь этакое, пусть и чудовищное, но сильное и оставить за собой не то, что другие» [24]. «На данный момент зодчество — пораженный идеологией, тусовочностью, презрением к людям и восхищением перед уродством междусобойчик» [24].

Виктором Мараховским в статье «Русский язык снимает треники и надевает тройку» [25] (2021) поднимается проблема  сохранения и успешного развития русского языка как субстанции, «обеспеченной золотым запасом культурных понятий и цивилизационной нагрузкой» [25], отражающей успехи страны в разных областях.

В статье «Русская культура получает шанс избавиться от посредника» [26] (2022) публицист высказывает предположение, что после того, как в связи с известными политическими событиями определенная часть отечественного креативного класса, занимавшаяся для нас адаптацией западной культуры вместо необходимой генерации своей, наконец, покинула страну, впервые за долгие годы у России появилась возможность вести с внешним культурным миром диалог напрямую и на равных.

Виктор Мараховский придерживается широкого выбора тем культурной направленности как национального, так и международного  масштаба: анализ различных социально-культурных явлений, прогнозирование развития собственной культуры без оглядки на зарубежные паттерны искусства – основные идеи публициста.   

Трех основных авторов периода 2019-2022 гг. объединяет анализ узких проблем культуры, чаще всего на примере конкретных событий или явлений, однако, как правило эти проблемы имеют достаточно глубокое значения для всей совранной русской культуры .В рассматриваемый период трема избранными авторами было написано суммарно 14 публикаций, раскрывающих проблемы культуры.

Обзор журналистских текстов за период с 2017 по 2022 гг. позволил нам сделать следующий вывод: рассмотрение проблем культуры ведущими авторами газеты «Культура» происходит на постоянной основе, круг и масштаб поднимаемых проблем чрезвычайно широк. Попытка сравнения авторских материалов первого условного этапа (2017-2019) и материалов второго этапа (2020-2022) привела к следующему заключению: В силу стабильности  внутриполитической ситуации риторика журналистских текстов обоих этапов принципиально не изменилась, материалы  объединены общей идеей национальной идентичности в рамках сохранения и развития русской культуры с восстановлением лидерских позиций на мировом культурном пространстве; Количественная характеристика практически равнозначна – 12  публикаций против 14; В публикациях первого этапа значительное внимание уделялось глобальным проблемам социально-политического значения: определение роли государства в развитии культуры,  отношения общества и культуры, борьба с русофобией. Также рассматривались гуманистические идеи культуры, восстановление общенационального культурного кода, нравственные культурные основы на материалах, посвященных конкретным узким вопросам. Обозначенные проблемы сопровождались авторской оценкой и мнением по их решению. Журналистские тексты второго этапа в большей степени посвящены узконаправленным проблемам культуры, которые, тем не менее, встраиваются в общую систему глобальности в силу системности мира и  имеют основной посыл – развитие суверенной русской культуры, свободной от подражания западным образцам.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Все оттенки культурного. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/161804-vse-ottenki-kulturnogo/ (дата обращения: 12.05.2022).

2. Есть такая профессия — Родину утешать. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/160915-est-takaya-professiya-rodinu-uteshat/ (дата обращения: 12.05.2022).

3. Елена Ямпольская о фильме «Праздник»: ни граждане, ни государство не дали на это ни копейки. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/news/219633-elena-yampolskaya-o-filme-prazdnik-ni-grazhdane-ni-gosudarstvo-ne-dali-na-eto-ni-kopeyki/ (дата обращения: 12.05.2022).

4. Похоронили вождя за плинтусом. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/country/177709-pokhoronili-vozhdya-za-plintusom/ (дата обращения: 12.05.2022).

5. Там русский дух. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/179523-tam-russkiy-dukh/ (дата обращения: 12.05.2022).

6. Азбучные истины //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/country/159228-azbuchnye-istiny/ (дата обращения: 12.05.2022).

7. Музеи — посольства мечты. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/236252-muzei-posolstva-mechty/ (дата обращения: 12.05.2022).

8. Церковь в мире после культуры. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/symbol-of-faith/332631-tserkov-v-mire-posle-kultury/ (дата обращения: 12.05.2022).

9. Преодолевая хама. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/192007-preodolevaya-khama/ (дата обращения: 12.05.2022).

10. Бедная Настя. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/291629-bednaya-nastya/ (дата обращения: 12.05.2022).

11. Кот Матроскин завтрашнего дня. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/150304-kot-matroskin-zavtrashnego-dnya/ (дата обращения: 12.05.2022).

12. Наш «Паровоз» вперед летит. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/country/217229-nash-parovoz-vpered-letit/ (дата обращения: 12.05.2022).

13. За нашу и вашу свободу. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/333281-za-nashu-i-vashu-svobodu/ (дата обращения: 12.05.2022).

14. Почему наша литература должна оставаться «русской»?. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/331056-pochemu-nasha-literatura-dolzhna-ostavatsya-russkoy-/ (дата обращения: 12.05.2022).

15. России нужна национальная премия по литературе. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/330738-rossii-nuzhna-natsionalnaya-premiya-po-literature/ (дата обращения: 12.05.2022).

16. Прощание с «толмачами». — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/339144-proshchanie-s-tolmachami/ (дата обращения: 12.05.2022).

17. Великая война в культуре. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/326339-velikaya-voyna-v-kulture/ (дата обращения: 12.05.2022).

18. Покровительство важнейшему из искусств. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/314595-pokrovitelstvo-vazhneyshemu-iz-iskusstv/ (дата обращения: 12.05.2022).

19. Конституция и культуркампф. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/315582-konstitutsiya-i-kulturkampf/ (дата обращения: 12.05.2022).

20. Пятая эмиграция: отряд не заметил потери певца. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/340124-pyataya-emigratsiya-otryad-ne-zametil-poteri-pevtsa/ (дата обращения: 12.05.2022).

21. Этюд в кровавых тонах. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/153398-etyud-v-krovavykh-tonakh/ (дата обращения: 12.05.2022).

22. Атака имитационного детства. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/328098-ataka-imitatsionnogo-detstva/ (дата обращения: 12.05.2022).

23. Восход Моргенштерна: мир во власти нечеловеческого — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/331001-voskhod-morgenshterna-mir-vo-vlasti-nechelovecheskogo/ (дата обращения: 12.05.2022).

24. Воля к оригинальному уродству проигрывает банальной красоте. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/334279-volya-k-originalnomu-urodstvu-proigryvaet-banalnoy-krasote/ (дата обращения: 12.05.2022).

25. Русский язык снимает треники и надевает тройку. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/333892-russkiy-yazyk-snimaet-treniki-i-nadevaet-troyku/ (дата обращения: 12.05.2022).

26. Русская культура получает шанс избавиться от посредника. — Текст : электронный //  : [Электронный ресурс]. — URL: https://portal-kultura.ru/articles/opinions/340567-russkaya-kultura-poluchaet-shans-izbavitsya-ot-posrednika/ (дата обращения: 12.05.2022).

19.07.2022

Статьи по теме