Осторожно, дети, на YouTube!

Екатерина Нестерова

Аналитических статей о мультфильмах почти не встретишь. Аналитических статей о детском контенте на YouTube – тем более. По крайней мере, я ни разу не замечала, чтобы данное, так сказать, «явление», хоть немного освещалось в СМИ. Пожалуй, обозначу свою позицию сразу. Я бы вообще не давала детям в руки устройство, на котором установлено приложение видеохостинга. Теперь можно начать разбираться.

Сразу обращусь к личному опыту. Возможно, буду звучать, как брюзжащая старуха, но в моем детстве не было ничего похожего на YouTube. Только детские каналы (например, «Бибигон» (позже – «Карусель»), «Детский мир») и кассеты. Я помню, как мама и бабушка пристально следили за тем, что я смотрю. То же самое касалось детских книг и журналов. Мне, можно сказать, повезло. YouTube появился в российском интернете в 2007 году (сам сервис основали в 2005). Спросив друзей и знакомых одного со мной возраста, я сделала вывод, что тогда у многих и компьютера дома не было, не говоря уже о доступе к интернету.

Популярность видеосервис, как и большинство социальных сетей, обрел в 2010-х. На сегодняшний день YouTube — четвертый по популярности интернет-проект в рунете, по данным Mediascope. Согласно статистике, сайт посещает около 80% населения России в возрасте от 18 до 44 лет. Печально, что нет статистики про аудиторию младше 18. Таких данных не существует в принципе, YouTube не ведет такую статистику.

Что ж, в том, что сервис крайне популярен, – разобрались. Секрет популярности, думаю, не только в практически полном отсутствии цензуры (если сравнивать с ТВ. Сегодня YouTube называют «вторым телевидением» все чаще). Нет, правила у площадки, конечно, есть. И они ужесточаются. Особенно в отношении детского контента, но об этом – позже. А кто за соблюдением этих правил следит? Явно не прокуратура. Некие волшебные «алгоритмы». Такую информацию можно найти в официальных источниках Google. Мне встретилась красиво оформленная в графики и таблицы статистика, столько миллионов каналов и видео удалили. Все для вашего блага. Очень приятно, что все настолько подробно и прозрачно. Но есть одно «но». Статистика удаленных видео по методам обнаружения. Целых 6 миллионов потенциально нежелательных для площадки видео обнаруживается автоматическим способом. И на ничтожное количество видео жалуются сами пользователи или организации (230 тысяч и 80 тысяч). Машины решают, какие видео удалять, а какие – нет. Это глубоко меня разочаровывает. Я, если можно так выразиться, опытный пользователь этой соц. сети. Буквально вчера я наткнулась на ролик с порнографическим содержанием. Без преувеличений. Описывать, что я видела, не буду. И подобные видеоматериалы спокойно лежат в свободном доступе, пока нейросети скрупулёзно выискивают, какое видео удалить за использование пятисекундного фрагмента песни Леди Гаги. Говорить о том, что такой контент могут увидеть дети, – страшно. Можно долго критиковать различные детские телеканалы, но подобное там точно не увидишь.

Да и на YouTube, в целом, много контента, не предназначенного для детей. Но это лишь капля в «море интернета», правильно? Думаю, сложно спорить с тем, что сейчас дети берут в руки смартфон или планшет чуть ли не раньше, чем учатся ходить на горшок. А специалисты Американской академии педиатрии и Канадского сообщества педиатров выяснили, что до двух лет детям нельзя давать гаджеты совсем. А детям до 12 использование телефона необходимо строго ограничить по времени. Сейчас не встретишь родителей, которые бы следовали этим правилам. Просмотр того же YouTube контролировать сложнее, чем просмотр телевизора. Когда я была ребенком, многие детские телеканалы прерывали свое вещание вечером. Около 21.00 мой любимый канал – «Детский мир» – уходил на профилактику. После профилактики начинали показывать фильмы и сериалы, совершенно для меня не интересные. Таким образом осуществлялся самоконтроль. То же самое можно сказать и про «детские блоки» мультфильмов на СТС или ТНТ. Мультфильмы показывали полтора-два часа. А вечером все заканчивалось. И я уходила учить уроки. С современным видеосервисом такое не провернешь. Родители сами часто включают функцию «автовоспроизведения», создавая бесконечный поток контента для своего ребенка. Я уверена, огромное количество пользователей видеохостинга не знает, что на YouTube есть функция ограничения просмотра по времени. Также существуют сторонние приложение родительского контроля (собственное есть и у Google), позволяющие смотреть, сколько часов в день ребенок использует гаджет. И ограничивать доступ к нежелательным приложениям. Но таким никто заниматься не хочет. Проще вручить ребенку в руки телефон на несколько часов и пойти заниматься своими делами.

Самое интересное я оставила напоследок. Предлагаю взглянуть на то, что, собственно, предлагает детям смотреть видеосервис. Статистики детской аудитории нет, но есть общая статистика по самым просматриваемым и быстрорастущим каналам. В России самые крупные YouTube-каналы – детские. И самые просматриваемые – тоже. Среди них «Kids Diana Show», «A4», «Маша и Медведь», «Mister Max» и «Miss Katy». Среди топ-10 российских YouTube каналов (по просмотрам и подписчикам) только два не позиционируют себя как каналы для детской аудитории. Просмотры детских каналов в день доходят до 40 млн. Что же такого снимают авторы этих каналов, раз они так популярны? На самом деле, ничего хорошего.

Каналы «Mister Max» и «Miss Katy» стали одними из первых в сегменте детского блоггинга в России. Конечно, доходы свои никто не раскрывает, но родителям детей-блоггеров хватило денег, чтобы перебраться из Одессы в Лондон. Все видео на этих каналах выглядят примерно одинаково: детям дают игрушки, они их распаковывают на камеру. Обзоры игрушек – один из самых популярных детских форматов на видеосервисе. Мне сложно судить, однако я могу представить, что испытывают дети, если часами смотрят, как какой-то ребенок распаковывает и играется с куклами, машинками и конструкторами Lego. Делать подобные ролики крайне просто. Иногда в них напрочь отсутствует монтаж. А от рекламодателей отбоя нет – настоящая золотая жила. Только о эмоциях детей по ту сторону экрана никто не подумал. Я уже не говорю про образовательную часть, что важно для детского контента.

К сожалению, дети-блоггеры – не самое страшное, что существует в сегменте YouTube для самых маленьких. Не у каждого есть возможность покупать дорогие игрушки и снимать жизнь своего ребенка на хорошую камеру. Поэтому на YouTube стал появляться крайне низкокачественный детский контент. А дети, как известно, не особо придирчивы. Такой контент часто представляет из себя сделанные «на скорую руку» мультфильмы плохого качества, короткие ролики с переодетыми в популярных персонажей актерами (порой с очень «странным» сюжетом) и так называемые «розыгрыши», где зачастую пугают детей специально на камеру.

Ролики с настоящими актерами часто имели ярко выраженный сексуальный подтекст. Сюжеты строились на ужасных темах – боли, детских страхах, беременности. Героями подобных роликов становились, в основном, Эльза (персонаж мультфильма «Холодное сердце»), Человек-паук и Барби. Площадка изо всех сил борется с подобного рода контентом. После массовых блокировок в середине 2010-х появилось специальное приложение для детей – YouTube Kids. Однако весь шокирующий детский контент не пропал, а переместился на новую площадку. Более того – конкуренция среди авторов вирусного контента взлетела до небес. В погони за просмотрами они соревновались в умении обходить правила модерации и выпускали еще более ужасающий контент. А скандал в СМИ, казалось, только добавил таким видео популярности. Блокировка затронула, к сожалению, далеко не всех. Канал Toy Freaks подвергся блокировке только в 2017 году. Его создатель — Грег Чимз, отец двух малолетних дочерей. Ролик, где одна из них срыгивает брокколи, набрал более 600 млн просмотров, а количество подписчиков Toy Freaks в момент блокировки превысило отметку в 8 миллионов.

Несмотря на пристальное внимание модераторов, по сей день на YouTube можно найти шокирующие материалы для детей. Их стало меньше, ведь алгоритм учится отслеживать провокационные ролики и удалять их. Но до сих пор искусственный разум, контролирующий работу видеохостинга, только обучается. Сейчас он не способен отличить шок-контент от завуалированного насилия, свойственного для обычных мультфильмов. Правила модерации на YouTube не раз будут пересмотрены, прежде чем защита детей от нежелательного контента на популярном видеохостинге возымеет реальную силу. А до тех пор надзор родителей — лучший способ оградить детей от шокирующего контента.

Список использованных источников:

1. YouTube перестанет монетизировать «низкокачественный» контент для детей, поощряющий плохое поведение https://tjournal.ru/news/462066-youtube-perestanet-monetizirovat-nizkokachestvennyy-kontent-dlya-detey-pooshchryayushchiy-plohoe-povedenie

2. YouTube отказался монетизировать низкокачественный детский контент Подробнее на AdIndex: https://adindex.ru/news/digital/2021/10/26/299568.phtml

3. ВЦИОМ: YouTube — «телевидение» XXI века https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/youtube-televidenie-xxi-veka

4. https://ru.wikipedia.org/wiki/YouTube

5 .https://ru.wikipedia.org/wiki/YouTube_Kids

6. https://blog.ingate.ru/seo-wikipedia/youtube/

7. https://whatstat.ru/channels/top100

8. Второй по популярности после «Первого канала»: подробный обзор аудитории российского YouTube 2018 https://www.sostav.ru/publication/vtoroj-po-populyarnosti-posle-pervogo-kanala-podrobnyj-obzor-auditorii-rossijskogo-youtube-2018-34539.html

9. От трех до пяти: как дети зарабатывают миллионы с помощью YouTube https://www.rbc.ru/magazine/2017/08/596621d49a79475c1e2e0dbd

10. Что смотрят дети на YouTube, и кто зарабатывает на них миллионы https://rdt-info.ru/2017062912460/chto-smotryat-deti-na-youtube-i-kto-zarabatyvaet-na-nih-milliony.html

11. Мобильный телефон и ребенок http://39.rospotrebnadzor.ru/content/mobilnyy-telefon-i-rebenok

12. Elsagate (Эльзагейт): история появления недетского контента на YouTube https://digitalsharks.ru/blog/elsagate/

16.06.2022

Статьи по теме