Нужные заветы не забудем

Середина 90-х. Звонок в «Учительскую газету», где я работала редактором отдела школ. «Профессор Владимир Базарный прочитал вашу статью и приглашает приехать к нему в Сергиев Посад. В Научно-внедренческую лабораторию физиолого-здравоохранительных проблем образования, которой он руководит. Вы, конечно, знаете о методике Владимира Филипповича?»

Нет, я первый раз услышала о Базарном. Я знаю о голодовках учителей, о задержках зарплаты, о том, что кое-где дети падают на уроках в обмороки от недоедания. Знаю о чехарде с преподаванием истории, о «граждановедении» – этот предмет в России продвигают американские фонды, о западных фармкомпаниях, пытающихся внедрить в наши школы «половое воспитание» и ещё о многом другом. Но фамилия «Базарный» мне, столичному учителю с семилетним стажем и молодому редактору ведущей образовательной газеты, ничего не говорит.

В тот день о Владимире Филипповиче мне рассказывал его соратник, Валерий Берчун. Целая лекция по телефону на тему здоровьеразвивающей педагогики! Я даже подумала, что мой собеседник – врач или учёный. Но всё оказалось гораздо романтичней: Валерий Валентинович – полковник ГРУ, «афганец», служивший вместе с легендарным генералом армии Валентином Ивановичем Варенниковым. Забегая вперёд, скажу, что деятельность Валерия Берчуна на «гражданке» – настоящий подвиг разведчика! Лет через двадцать после нашего знакомства я впервые увидела его в военной форме со всеми регалиями и ахнула – ого, какой «иконостас»! Мог бы жить припеваючи, почивать на лаврах – заслуги позволяли. А он ввязался в многолетнюю битву за будущее России – за спасение детей, за просвещение родителей. Отдавал этому делу всё своё время, силы, личные деньги. Научным руководителем этого величайшего в новейшей истории России сражения, полководцем «сил добра», как раз и был Владимир Филипович.

Уже через месяц после первой встречи с Базарным я буду делать всё, что в моих силах, чтобы это имя узнали как можно больше людей.

И вот теперь, с зажженной свечей, я стою у его гроба. И думаю: какое же это счастье, что я его знала! Что он дарил меня не только своим вниманием, но и любовью. Человек, который мог бы коренным образом изменить развитие страны, да что там, – всего мира!.. Если бы его идеи природосообразности в воспитании детей хотя бы наполовину были воплощены в России, у нас была бы другая страна. Сколько жизней было бы спасено! Сколько счастья добавилось в мире! И тон сейчас задавали бы не инклюзивщики во главе с Клаусом Швабом, а последователи ноосферной концепции Владимира Вернадского. Но… «Мы проиграли битву поимённо, И нет для победителей даров».

Каждый раз, когда наше общество сотрясает очередная жуткая весть о расстреле в школе, вузе или техникуме, о самоубийствах детей, о маньяках-педофилах, о звериной жестокости родителей, я всегда вспоминаю Базарного. В середине 90-х он всё это уже предвидел. Пытался донести горькую правду до учителей, чиновников, политиков, журналистов. Его предсказания – не прогнозы социального фантаста, а выводы учёного, исследователя детской психофизиологии.

Горечь, экспрессия, апокалиптические пророчества, то, с какой болью и страстью он выступал на публике, отвращали от профессора Базарного многих сильных мира сего. Во властных кругах принято быть отстранёнными от процесса. Ещё бы! Ведь «включённость» предполагает ответственность! И «выход из зоны комфорта», действия по преодолению духовной лени и трусости. Теперь, пересматривая видео с выступлениями Владимира Филипповича (их много!), я не устаю удивляться его упорству и терпению: в любой, даже самой недружественной аудитории он стремился высказаться предельно, до конца.

В книге «Школьный стресс и демографическая катастрофа России» (я была её редактором) Базарный показал, как нынешняя система образования «на седалищах» раскручивает гибельный механизм уничтожения жизни, как формирует у детей зомби-интеллект, как взращивает дух паразитизма и потребления. Кстати, министр образования и науки Андрей Фурсенко (2004–2012) так и заявлял: «Школа должна готовить не творцов, а квалифицированных потребителей». Дестукции сего госдеятеля не отмоет добела ни одна пиар-служба. Да ведь и преобразование журналистики в сферу беспринципных услуг – это тоже следствие процессов, описанных Владимиром Базарным. «Беда ожидает тот народ, ту цивилизацию, которая перестанет воспитывать мужество у своих мальчиков. В среде этого народа поселяется страх, парализуется воля, растет хаос в духовной сфере». В 90-е годы, когда вышли наши интервью с Базарным «Без мужчин народ – не народ» и «Бесполая культура – культура зла», ЛГБТ-лобби на Западе ещё не достигло нынешнего апогея. Но уже тогда Базарный предсказывал: «У западной цивилизации нет будущего – природу не обманешь».

Теперь, когда население европейских городов изрядно «потемнело», а футбольные матчи начинаются коленопреклонением, не признать его правоту невозможно.

Прощание с Базарным проходило в зале крематория «Горбрус» в подмосковной Балашихе. До 80-летия Владимир Филиппович не дожил четыре месяца. Казалось, что проводить его придёт «уходящее поколение». Но в плотной толпе вокруг гроба много крепких мужчин самого расцвета жизни – между тридцатью и сорока. Не всех я знаю – к Базарному приехали люди из многих городов и даже из других стран. Вот и Василий Савушкин из Белореченска здесь. Многодетный отец, он развивает на Кубани «Пространство» – семейный центр, основанный во имя современного, экологичного, живого образования и воспитания. В основе начинания – технологии Базарного.

…Шёл чин отпевания, но, пусть Господь простит меня за откровенность, как-то «деревянно», не трогая сердца. Люди дисциплинированно держали свечи, даже те, про кого я точно знала, что они атеисты. А всё же церковнославянская речь и наша скорбь не сливались в общее чувство. Мы, собравшиеся, слишком хорошо помнили живого Базарного! Его страстную веру, его призыв: не быть духовными рабами, не подчиняться рутине, если она вредит ребёнку, калечит детскую душу.

 У Владимира Филипповича в квартире в Сергиевом Посаде (я была там однажды) вся комната – в иконах. Три из них он подарил мне – в разные годы. Огромный лик «Богородицы семистрельной» висел над моей головой на работе – в журнале «Российская Федерация сегодня». Наш главный редактор, Юрий Алексеевич Хренов, правил полосы за конторкой доктора Базарного. Теперь икона у меня дома, а журнал, как юридическое лицо, закрыт. Какие грозные символы! Журнал не смог победить всемогущий вице-премьер Анатолий Чубайс, «РФ сегодня» доконал административный голем.

Член Совета Федерации от Ставрополья Анатолий Антонович Коробейников (в прошлом – первый замминистра просвещения СССР), Олег Николаевич Смолин, первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке, всячески поддерживали идеи и начинания Базарного. И, несмотря на то что Минздрав и Минобр одобрили все наработки Владимира Филипповича, внесли их в нормативные документы, дело не двигалось, разбиваясь о косность и равнодушие «квалифицированных потребителей». Базарный часто в своих статьях и книгах цитировал Священное Писание. И вот сейчас вспомнилось: «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня».

Смерть большого человека – яркая вспышка. В ослепительном свете боли и памяти многое видится по-другому. Сколько же он успел! Сколько книг написал, сколько открытий сделал, сколько провел конференций, консультаций, поездок по городам и весям! Как радовался, когда Республика Коми внедрила его систему во все образовательные учреждения региона! Но сменился глава администрации – и всё пало. Та же картина – на Ставрополье. Долгие переговоры с Новосибирской областью. «Самодеятельность» (то есть работа по системе Базарного, но без его научного сопровождения) тут и там, и не всегда с пользой для дела. Наконец, приглашение в Азербайджан, где Владимир Филиппович стал советником министра образования страны. Воистину, нет пророка в своём Отечестве!..

– Мы, советские офицеры, отдаём воинские почести великому человеку! – говорит Валерий Берчун, и что-то неуловимо меняется в стылом помещении крематория. Это врывается стихия живого, страдающего чувства, которое трогает наши сердца и рождает нечто, что перельётся потом в души и в слова, в память и в поступки, в жизненный выбор каждого и в чём-то определит судьбу России. «Свет – призванью и терпенье людям, Умираем здесь, а не гостим. Нужные заветы не забудем. Грубые обиды не простим».

– Мы не успели стать с Владимиром Филипповичем близкими друзьями, но были соратниками по общему делу, – вторит однокашнику по Военной академии им. М.В. Фрунзе полковник Владимир Квачков.

Пять старших офицеров застыли в почётном карауле у гроба профессора Базарного. Вот и Владимир Филиппович в строю небесных защитников России… Как жаль! Не верится, что больше никогда не услышу в телефоне его голос, не увижу его улыбку – заразительно-обаятельную. Мы-то думали, что ему сноса не будет – энергичному, подтянутому, требовательному. А может и ему, всегда бодрому и сильному, к чьей помощи и совету мы часто прибегали, не хватало внимания, ласкового слова, любви человеческой?.. Сколько он перенес клевет, зависти, доносов, несправедливости! Лжеакадемики отлично освоили мастерство «подачи» своих куцых тезисов, а Базарному, каждый разговор с которым рождал несколько тем для серьезных исследований, всё время приходилось «биться о гранитные скалы», чтобы доказать очевидное. Компиляторы главенствуют! Серость – торжествует. Где же ты, суд Божий и суд человеческий?..

Те, кто следит за современной общественной мыслью России, знают, что ныне понятия «культурный код», «образ будущего», «клиповое мышление» стали почти клише, укоренившись в словарях «медийных голов». Но обо всём этом Владимир Базарный говорил ещё двадцать лет назад! Почему же его не слышали?.. А сам он много читал, просматривал горы прессы – ужасаясь и фиксируя «социологию распада». И – ликовал –если находил родственную душу. «Есть минуты, когда не тревожит… Их почему-то остается всё меньше, этих минут. И всё чаще тоска, которую лучше держать при себе», – так начиналось эссе в «Учительской газете», познакомившее меня с Базарным. «Я с первого абзаца понял – вот человек, который мне поможет!» – хитро улыбаясь, говорил Владимир Филиппович. «Это Александр Блок Вам помог. Есть минуты, когда не тревожит Роковая нас жизни гроза. Кто-то на плечи руки положит, Кто-то ясно заглянет в глаза... Благодарите поэта!»

Поэзия меня привела к Базарному, она же и увела от него – литература, а не журналистика, пусть даже самая полезная, созидательно-конструктивная, становилась главным делом моей жизни. Но природосообразная концепция Базарного сильно укрепила основы «философии творчества» и дала возможность цельного взгляда на многие вещи. Например, на горы «филологической мертвечины», произведенной так называемыми «учёными». Их эстетическая всеядность и садистские издевательства над русским языком есть ни что иное, как комплексы рабов духа, закамуфлированные под «широту знания».

…После прощания, долго, до самого девятого дня, наверное, мне всё чудилась щемящая мелодия аккордеона – вариации Юрия Дранги (давнего друга Базарного) на тему русской народной песни «Тонкая рябина». Владимир Филиппович и сам был профессиональным музыкантом, аккордеоном владел виртуозно.

На видео, которое показывали на поминальной трапезе, мелькали фото из его жизни. Хата в селе Юрковцы Талалаевского района Сумской области Украины, где он родился. Прыжок в Енисей с крутого берега – бурная и лихая юность. Будни хирурга высшей квалификации в Красноярской краевой детской офтальмологической больнице, где он заведовал отделением. Работа в НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения АМН СССР, где в 1977-91 гг. он сделал свои первые фундаментальные открытия. И – детские доверчивые лица. Цветы жизни, ради которых он отдал свою жизнь – без остатка.

Могила его будет в Красноярске. Может быть, в её изголовье вырастет тонкая рябина. А может, кудрявый клён или черёмуха?.. А дело, начатое Владимиром Базарным, будет жить. Его продолжат те, кто хотят вырастить своих детей не депрессивными гермафродитами, а свободными и счастливыми людьми.

Да будет так!

01.02.2022

Статьи по теме