С ружьем на «ТЫ»: о системности и причинах школьных терактов

За последние 10 лет наша страна подверглась как минимум четырём наиболее крупным «колумбайн»-терактам. Начинается период «Я-Богов» с 2014-ого года, когда десятиклассник Сергей Гордеев убил из винтовки школьного учителя и взял в заложники одноклассников. Тогда ещё всё могло казаться конкретно субъективной и случайной ситуацией, которую не стоит брать во внимание. Мол, на миллионы людей нашёлся один «индивид», который неустойчиво перенёс период социализации и взросления как такового.

2018 год запоминается мрачным и достаточно жестоким несмотря на проведение Чемпионата Мира по футболу в нашей стране. И речь даже не о «Деле Скрипалей», падении «АН-148» и тем более не о столетней годовщине расстрела семьи Николая II. Школьные инциденты с массовыми убийствами (ранениями) в Перми, Улан-Удэ, Новосибирске «встали битумом» в сознании людей. Вспоминается теракт 2014 года. Но понимание того, что массовый подростковый террор вытекает из чего-то более глобального, так и не посещает «рациональные» и прагматичные умы властей. Наверное, уже поздно было что-то остановить. Система дала сбой.

Затем Керчь, где число погибших достигло 21 человека, что стало рекордным во время нападения на учебное заведение в Новейшей истории России. Стрелком был молодой и, как оказалось позже, весьма эгоцентричный парень Владислав Росляков, который, по словам знакомых, ещё с детства вёл себя странно. Списывали на ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России), АУЕ (экстремистская организация, запрещённая в России) – на всё, кроме нарушения воспитательной и образовательной системы страны.

2021 год. Снова теракт. Казань. Ильназ Галявиев, который довольно-таки долго и скрытно готовился к экстремистскому акту, пробирается в свою бывшую школу и убивает 9 человек. Молодой парень впервые среди «колумбайнеров» провозглашает лозунг «Я-Бог», который, по моему мнению, детальнее раскрывает эскапизм убийц. Хочу отметить, что правительство теперь «шевельнулось»: оно стало сетовать на слабую организацию охраны. «ЧОП-овцы» и пенсионеры-охранники не могут предоставить должной защиты в учреждениях. К тому же охранные службы недостаточно оснащены. Разговоры разговорами, а на деле – ничего. В большинстве городов всё также сидели и сидят в школах и ВУЗах вахтёры, неспособные к какому-либо экстремальному противодействию в случае непредвиденной ситуации. Конечно, нельзя говорить, что механизм защиты обучающихся был идеален, но ведь дело абсолютно не в этом. В Советском Союзе, как вспоминают многие мои старшие коллеги, структуры «ЧОП» не было и в помине, а охранники-вахтеры не отличались ничем от сегодняшних. Значит, есть что-то более серьёзное, на что стоит обратить внимание властям. 

Новый трагический случай произошёл 20 сентября в Перми, где в 2018 году школа уже подвергалась нападению двух неадекватных подростков. Про «канву» происшествия стоит упомянуть лишь кратко. Тимур Бекмансуров, представитель «Я-Богов», имел все стандартные черты «колумбайн»-террористов, а именно: спокойствие и непримечательность. Лишь только особая любовь к стрельбе могла выдать полоумные идеи молодого человека. Теракт Бекмансуровым готовился около полугода, все лицензии и допуски на выдачу и хранение оружия были получены парнем официально. Вследствие 6 погибших и 47 пострадавших.

Определённая системность массовых убийств, надеюсь, уже понятна всем. Это:

1.    Схожесть мест, где осуществлялись кровопролитные акты (школы, ВУЗы, техникумы).
2.    Определённая смежность идей, мыслей убийц («Все заслуживают смерти», «Все вы - никто», «Я-Бог», «Истинное наслаждение лишь в доставлении боли другим».
3.    Характер преступников - скрытый, тихий, неустойчивый.
4.    Значительную роль в сознании убийцы при реализации замысла играет сформированный компьютерными играми агрессивный образец поведения. 
5.    Зачастую разрыв семейной связи у «Я-Богов»: родители в разводе, эмансипация отношений). 
6.    Предрасположенность к психическим заболеваниям. Нередко «колумбайнерам» сопутствуют частые головные боли. Об этом утверждают психолого-психиатрические экспертизы большинства дел судебных следствий, связанных с подростковым террором.

Но кто в ответе за все смерти невинных людей? Разве террористические организации? Нет. Всему виной общественная система.

Современная молодёжь в своём большинстве ограничена культурно. Популярными считаются бессмысленные песни, а-ля «главное, что басы качают». Книжный мир держится «на плаву» только лишь за счёт классики и единичных писателей, которые продолжают творить по канонам прошедших веков. Фильмы в своём большинстве превратились в «разовую жвачку» с преобладанием похоти, наркотиков и алкоголя, убийств. То есть, система сама опускает планку образованности и воспитанности молодых граждан, настраивая людей на проявления эгоцентризма и эскапизма.

Упоминания заслуживает концепция образования в стране, где учителя напоминают роботов, которые безынтересно доносят информацию детям (именно сухую информацию, а не знания). ЕГЭ делает роботами и выпускников, «закупоривая» ум по-настоящему талантливых людей. Бесцеремонно и неразумно «урезают» часы занятий по литературе, изучение которой помогает обучающимся в современном мире находить и осваивать через призму образности и художественности нравственные ценности. Сложные для юных умов тексты играют дидактическую роль: то есть поясняют что «хорошо», а что «плохо». Из-за скупости учебного процесса молодёжь всё меньше и меньше занимается личным просвещением и теряет цель получения образования.

«Прорехой» системы является неполная продуманность и недостаточное вовлечение молодёжи в досуговую деятельность. Насчёт спорта всё понятно. Занятия в коммерческих секциях не по карману большинству населения страны, я не беру в расчёт траты на экипировку и дополнительное снаряжение. Кто-то возразит мне и скажет о том, что существуют и бюджетные ДЮСШ. Но вот только если ваш ребёнок начнёт добиваться успехов, то для него потребуются средства для поездок на специальные сборы и соревнования. Спонсорами обладают лишь некоторые организации, находящиеся в больших городах, по типу Москвы или Санкт-Петербурга. Почти похожая ситуация и в творческой сфере. Большие траты у художников на краски и проч., у музыкантов на покупку качественных инструментов и так далее. Выделяются только лишь актёры и поэты, которые особо не тратятся, но ими система сыта не будет. Получается, что досуг у современных ребят, особенно если мы рассматриваем отдаленные регионы, недоступен в полной мере, поэтому они и «посвящены» самим себе.

Ещё одной весомой причиной хочется назвать «капиталистическое мышление» в современных молодых людях. Я про то, что сегодня каждый живет лишь для себя, часто «перешагивая» через судьбы других. Пропало в молодёжи чувство национального единства, каких-либо общих материальных и духовных ценностей. Для достижения собственного успеха человек в XXI веке готов на самые мерзкие и грязные поступки. Сниженная культурная планка создаёт иллюзию того, что страдания и неудачи других доставляют удовольствие тебе. А так как мало хорошего было у «колумбайнеров» в жизни в принципе, то неудивительно, что они стремились выделиться через насилие и убийства.

Популярной сейчас становится тенденция распада семьи. Из десяти моих близких друзей лишь только у четырёх родители живут вместе. Отец и мать, расставаясь, совсем не задумываются о влиянии на несформировавшуюся психику своего ребёнка. В итоге мы и получаем «смещённые» жизненные ориентиры у подростков.

Чего ещё ждать от людей, которые живут в эпоху семейных разводов, низкого культурного уровня, снижения планки образования, внедрения нетрадиционных, разрушительных идеалов бытия, да еще играют в компьютерные игры с постоянными убийствами и насилием? Лишь представление о себе, как о повелителе Мира.

И это всё будет продолжаться до тех пор, пока наша власть не предпримет достойных шагов к возвращению во всех сферах к традиционным ценностям народного самосознания и народного созидания.

27.09.2021

Статьи по теме