Публицистика

26-01-2024

Простодушное прошлое

Странен сам по себе человек, не правда ли?  Знойным летом он с нетерпением ждет прохладную зиму, а суровые морозы подталкивают, укутанного в тридцать три одежки, мечтать о теплом песке под ногами. Хотя да, вы правы, почему это вдруг странен, вполне естественен.  

Читать далее
25-01-2024

Что посеешь, то и пожнешь: ĸаĸ вовремя уничтожить либеральные сорняĸи

Ксения Березовская. Помню ,ĸаĸ сейчас, на уроĸах обществознания в шĸоле нам преподносили либерализм ĸаĸ «двигатель прогресса, высшую ступень человечесĸого развития и ту систему взглядов, ĸоторой просто необходимо следовать для дальнейшей счастливой жизни».

Читать далее
25-01-2024

Литературный спарринг

Зайдя в очередной книжный магазин «Читай - город», в глаза бросился  стеллаж, находящийся около входа. Обложки книг  пестрили яркими иллюстрациями, а полки  вплотную набиты печатной продукцией.

Читать далее
22-01-2024

«Без чтения нет…»

На днях со мной произошла странная ситуация. После планерки в университете я поехала домой. И здесь ничего не предвещало беды: дождалась свой 14-ый троллейбус, обрадовалась, что это новая модель, а потому доберусь до конечной в тепле и уюте.

Читать далее
22-01-2024

Николай Крижановский как защитник национальных ценностей

Дарья Руденко. Воспламеняющаяся огнем живописных заголовков, Третья мировая война, о которой говорил Юрий Селезнев во время известной дискуссии «Классика и мы», неустанно разгорается с новым пролетающим годом.

Читать далее
22-01-2024

Маленькая Саша. Зачем красавица-второкурсница из Москвы уехала "за ленточку"

Жила-была девочка Саша Трофимова. Благополучная семья. Папа - художник-иконописец, мама - искусствовед. Дедушка служил военным атташе, бабушка - бывший военврач. Квартира в центре Москвы. 10 классов с отличием. В МГИМО - без проблем. Семинары, лекции, зачеты, экзамены. И ничего не предвещало.

Читать далее
22-01-2024

Битва века: кто займет первое место по шкале абсурда

Елизавета Тиссова. Недавно я листала видео на платформе YouTube и наткнулась на весьма интересный заголовок: «Самые Необычные Скульптуры Мира» [1]. Меня это, если честно, очень впечатлило: необычные формы, интересные задумки и истории создания не могут не задеть.

Читать далее
21-01-2024

Оживай, возрождайся, вспыхивай

Кристина Денисенко

У бездонного неба на рухнувшем пирсе такие же звёзды,
как и я в прошлой жизни, наловит какой-нибудь местный пацан,
загадает желаний за целую роту несчастных двухсотых,
и как маленький бог со своей высоты будет жизнь созерцать.

Читать далее
21-01-2024

Что вы слушаете, молодежь?

Елизавета Тиссова. Современная музыка часто вводит людей в ступор. Непонятные слова, странный смысл, безмерное количество мата  и неприемлемые выражения – вот главные составляющие «искусства» написания песен нашего времени. Есть ощущение, что 80% текста состоят из слов, связанных с запрещенными веществами, алкоголем, машинами и близостью.

Читать далее
19-01-2024

Вадим Кожинов: Россия существует только пока в неё верят

25 января (в Татьянин день - праздник студентов) исполнится 23 года с момента смерти русского историка, филолога, публициста и мыслителя Вадима Кожинова. Дата не круглая. Да и была бы круглой – студенты, отмечая свой праздник, вряд ли вспомнят одного из самых ярких выпускников Московского университета.

Читать далее
19-01-2024

Живое слово Василия Белова как заступничество за русский народ

Сегодня, живя в «рутинном обществе», мы часто забываем о простых вещах, которые поистине доставляют нам радость. Мы становимся старше, погружаемся в дела и не знаем цены времени. В бесконечной гонке за материальным мы теряем себя, отказываемся от традиций, не чтим память предков.

Читать далее
19-01-2024

Русскому миру — русская весна

Прошло уже почти десять лет с момента масштабного общественно-политического процесса в нашей стране, который получил устойчивое название — «Русская Весна». Как правило, любой военный конфликт не обходился без внимания представителей народной поэзии и искусства, которые призывали людей объединиться и дать отпор врагу.

Читать далее
18-01-2024

Родной или государственный?

Открытые гонения на русский язык на Украине начались в 2014 году с приходом оппозиции к власти. Именно тогда, в феврале, на обсуждение был поднят вопрос об отмене закона «Об основах государственной языковой политики», который гарантировал использование «региональных языков»

Читать далее
17-01-2024

Они «МаскЕрад»ы, а мы нет

Раз создатели фильма «МаскЕрад» (2023 год, реж. Михаил Шевчук) решили пародировать высокий слог, я тоже воспользуюсь этой возможностью. О наболевшем во время просмотра...

Читать далее
16-01-2024

Леонид Бородин – вечный борец за русское

«Революций в нашу пользу не бывает!» [1] – так по воспоминаниям Капитолины Кокшенёвой говорил Леонид Бородин в 1993 году, когда в стране в очередной раз происходили страшные события – расстрел Дома Советов.

Читать далее
Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16