Eurostat: 75 процентов домохозяйств в Евросоюзе не имеют детей

Александр Гасюк

Статистическая служба Eurostat опубликовала доклад о демографической ситуации в Евросоюзе. Картина будущего "единой Европы" вырисовывается крайне безрадостная. Ведь, согласно исследованию, сегодня 75,7 процента европейских домохозяйств, читай - семей, не имеют детей. А это значит, что вырождение и депопуляция "цветущего сада" в ближайшие десятилетия практически гарантированы.

Сегодня количество проживающих в 27 странах-членах граждан ЕС выглядит внушительно - 448 миллионов человек. Однако есть нюанс. Европейское население на фоне низкой рождаемости и роста продолжительности жизни стремительно стареет.

Eurostat указывает и на другую опасную тенденцию - в Европе быстрыми темпами растет количество домохозяйств, состоящих только из одного взрослого бездетного человека. Этот показатель увеличился на 30,7 процента за период с 2009 по 2022 год. Еще раз - за последние 13 лет число взрослых одиноких бездетных людей в Европе выросло на треть. И данный процесс фиксируется в 24 из 27 странах-членах Евросоюза.

Сегодня всего в 24,3 процента семей в ЕС имеется подрастающее поколение. При этом 12 процентов от всех европейских домохозяйств имеют только одного ребенка, 9,3 процента - двух детей и только 3 процента - трех или больше. Среди тех стран, где зафиксировано больше всего детей, - Словакия, Кипр и Румыния. Меньше всего - Германия и Финляндия.

В итоге безрадостная демографическая картина современной Европы следующая. 71,9 миллиона домохозяйств Старого света состоят из одиноких людей. 48,2 миллиона домохозяйств - бездетные пары.

Факторы, способствующие такому положению дел, в исследовании Eurostat не приводятся. Однако ясно, что предстоящая депопуляция Европы носит комплексный характер.

Очевидно, что не последнюю роль в процессе резкого сокращения традиционных "ячеек общества" и быстрого роста одиноких бездетных домохозяйств в Евросоюзе сыграла агрессивная ЛГБТ-пропаганда, навязываемая ультралиберальными европейскими элитами. Кроме того, "старушка-Европа" сегодня сталкивается с беспрецедентными торгово-экономическими, энергетическими, социальными и миграционными вызовами. Все это, как представляется, не может негативно не сказываться на демографической ситуации в ЕС, которая продолжит усугубляться.

Российская газета - Федеральный выпуск: №266(9211)

27.11.2023