24.11.2023
Личность, покрытая мраком
«Человек этот был единственным, неповторяемым, весь словно выдуманный, в легенде жил, в легенде умер и в памяти легендой облечется»
Н. А. Тэффи [14]
21 января 2024 года исполнится 155 лет со дня рождения «таинственного старца» Григория Ефимовича Распутина. На протяжении многих лет ведутся споры по поводу значения его личности в Царской семье и Российской империи, в целом. Бесспорно, феномен Распутина представлен максимально неоднозначно. Для одних он был авантюрист и невежда, для других – святой праведник, отдавший свою жизнь за желание помочь Николаю II спасти русский народ. Распутин по сей день остается неразгаданной загадкой. Прекрасно осознаю, что окончательно постичь его сущность невозможно до тех пор, пока не будут развенчаны мифы о нем. Чтобы лучше понять историческое значение Григория Ефимовича, следует охарактеризовать не только его деятельность в Александровском дворце, но и происхождение, а также политическую обстановку в тот период.
Распутин – человек из народа. «Старец» родился в небольшом сибирском селе Покровском, предки Григория в котором были старожилами. С детства он в совершенстве умел обрабатывать землю, трудился с семьей, сея рожь и пшеницу. Не возникает сомнения, что простому русскому крестьянину было близко мнение народных масс, именно за это его особенно ценила царская семья.
1 ноября 1905 года в дневнике Николая II появилась запись, где было упомянуто имя Распутина. «Познакомились с человеком Божиим — Григорием из Тобольской губ. Вечером укладывался, много занимался и провел вечер с Аликс (Александра Федоровна, она же Аликс, жена Николая II. – прим. А.С.)», – написал император [8].
Появление Григория Ефимовича совпало с разгоравшейся первой русской революцией и военным временем. Политическая обстановка того периода не была спокойной. Народные волнения 1905-1907 года были вызваны, в первую очередь, поражением в русско-японской войне, которое дискредитировало правящий режим, а также экономическими и внешнеполитическими потерями: капитуляция Порт-Артура и проигрыш у Цусима. Епископ Феофан Быстров рассказывал, как Распутин предсказывал провал в решающем сражении. «Чувствую сердцем, утонет», – сказал Григорий Ефимович касательно русского флота, когда у него спросили об итогах встречи с японцами [3].
Исходя из вышесказанного, хочется отметить, что Романовы не сразу признали в «старце» друга семьи. Изначально он был одним из многих «Божьих людей», посещавших императорское имение, но довольно быстро Распутин расположил к себе государыню. Уже к 1907 году Григорий Ефимович становится спасителем наследника, страдающего из-за гемофилии, и занимает особое место в жизни Царской семьи. Полностью вылечить Алексея он не мог, но с помощью молитвы каким-то невероятным образом облегчал его мучения. В 1912 году, когда у цесаревича был очередной тяжелейший приступ гемофилии рядом с Варшавой, Григорий написал телеграмму императрице, в которой сказал: «Не печалься. Твой сын будет жить»[7]. И правда, Алексей поправился. Александра Федоровна искренне поверила словам «старца», в его таинственную силу, как однажды царский чиновник в Галилее доверился словам Иисуса Христа, что его больной сын будет жить... Материнское сердце Александры Федоровны не могло остаться равнодушным, скорее всего в один из таких моментов она окончательно осознала ценность Распутина.
Историк Николай Стариков в книге «Кто добил Россию?» справедливо заключает: «Царская семья лично знала Распутина, а окружающие составляли свое мнение на основе газет, слухов и сплетен» [10, с. 24]. Это объясняет необоснованные сведения о том, что Григорий Ефимович мздоимец и развратник. О чем можно говорить, если спустя несколько десятков лет эти мифы до сих пор существуют... Так, в немецкой песне «Rasputin», изданной в 1978 году группой «Boney M.», поется:
«Ра-ра-Распутин —
Любовник русской королевы.
Это был отпетый пройдоха.
Ра-ра-Распутин —
Лучшая русская машина любви.
Было стыдно смотреть, как он вел себя.
Он правил Россией
И не обращал внимания на царя».
Мысль о неограниченной власти «старца» возникает не только в данной композиции, но и во многих учебниках, книгах, фильмах, чуть ли не везде, где только упоминается его имя. Интересно, кто же именно придерживается такого мнения? Российский революционер П. М. Быков, автор книги «Последние дни Романовых», где подробно описана история убийства царской семьи и обстоятельства, предшествовавшие этому, с большевистской позиции, писал: «В России фактически установилось самодержавие Распутина» [2, с. 9]. Эту идею поддерживали «оголтелый монархист» Владимир Пуришкевич, аристократ Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович. Именно они в дальнейшем будут замешаны в убийстве «старца», но об этом чуть позже.
Вернусь к тезисам песни, ибо не могу пройти мимо того, как нагло оболгана Александра Федоровна. Слух об интимных отношениях между Распутиным и императрицей встречается на просторах интернета довольно часто, но нет никаких достоверных фактов, подтверждающих их любовную связь, поэтому подобного характера произведения, как вышепредставленная песня, не имеют право на существование, так как она фальсифицирует историю.
Действительно государыня искренне уважала Григория Ефимовича, в письмах она часто называла его «другом», он же царя именовал «папой», а царицу «мамой», для нее Распутин являлся наставником, святым. «Он живёт для своего Государя и России и выносит все поношения ради нас», – писала Александра Федоровна [11].
Николай II, в отличие от супруги, не сразу доверился Распутину, если быть точнее, то относился к нему скептически. Стоит отметить, если Царь и прислушивался к Григорию Ефимовичу, то в большей части в духовных вопросах, политические рекомендации со стороны «старца» преимущественно были отвергнуты. Несмотря на это, необходимо добавить, что, по словам одной из его дочерей, Распутин никого политического влияния не имел в Царском селе. «Он видел свой долг только в том, чтобы укреплять волю царя и поддерживать жизнь наследника. <...> Отец же приходил во дворец только, когда его туда звали», – вспоминает дочь Григория Ефимовича Матрена [12]. Во дворец его приглашали совсем не регулярно, но, когда он там оказывался, слушали внимательно. Часами напролет государь мог беседовать с ним на разные темы. Распутин делился о жизни простого русского народа, его страданиях, он «горячо отстаивал необходимость широкой аграрной реформы», искренне веря, что она приведет жизнь русского крестьянина к материальному благополучию [12]. Поскольку «старец» сам относился к тому социальному слою, о котором так душещипательно рассказывал, самодержец очень ценил его, ведь это позволяло ему стать ближе к народу, насколько это было возможно на тот сложный период.
Заметив близость Распутина к царской семье, в газетах начали распространять сплетни о его распущенности, склонности к пьянству, рисовать карикатуры и даже приписывать ему связь с «хлыстами». Было ли все так однозначно? Начнем с того, что первая половина XX века – время религиозных и философских исканий, однако Григорий Ефимович верил в единого Бога, он принял догматы православия и не был связан с сектантством. О чем в своей книге подробно изложил советский журналист и драматург Андрей Амальрик, в ней он написал: «Очень многое в Распутине противоречит облику “хлыстовского изувера”. <...> Распутин любил церковные службы, собрал деньги на постройку церкви, <...> всю жизнь прожил с женой, очень ему преданной и верящей в его святость, и имел от нее троих детей» [1]. Все вышеперечисленное «хлысты» отрицали.
По поводу слухов о пьянстве со стороны Григория Ефимовича, надо сказать, что, да, пил, но даже здесь необходимо смотреть глубже в проблему, а не поверхностно, разбирать детальнее, а не просто вешать ярлык. За время нахождения рядом с царской семьей Распутин, по воспоминаниям разных лиц, вел здоровый образ жизни вплоть до вступления России в Первую мировую войну. Мария Головина, дочь тайного советника, во время допроса ЧСК утверждала: «Вина Распутин раньше (1910-1914 гг. – прим. А.С.) не пил совсем...» [11]. Тоже самое говорил журналист А. Ф. Филиппов: «Распутин сам не пил вина и других удерживал» [5]. Что же послужило причиной изменения образа его жизни?
Прежде чем ответить, вспомню строки стихотворения Николая Зиновьева:
«Целый день как крест несу,
Думая невольно:
"Чем Россию я спасу?"
Вам смешно? Мне – больно.
Замирает даже дух
От тоски и страха...» [6, с. 274]
Так вот, могу предположить, что Григорий Ефимович явно ощущал что-то подобное. Он осознавал насколько сильно он необходим царской семье и размышлял о том, какую помощь может ей оказать. Ему было послано свыше видеть то, что не дано другим. Он понимал последствия вступления России в войну, но не в силах был помешать планам царя, и от этого чувствовал себя подавлено. Нет, ни от того, что не мог пойти против Николая II, а от того, что все зло, пришедшее с войной, будет направленно в сторону самодержца. Он искренне переживал за всех членов императорской семьи. Однажды он написал: «Всякий раз, как я обнимаю царя и матушку, и девочек, и царевича, я содрогаюсь от ужаса, будто обнимаю мертвецов… И тогда я молюсь за этих людей, ибо на Руси они более всех нуждаются. И я молю за семейство Романовых, потому что на них падает тень долгого затмения» [9].
Еще одним неожиданным ударом для «старца» стало покушение Хионии Гусевой, в ходе которого он чудом остался жив. Его исцеление вызвало бурю недовольств среди общественности, он стал буквально врагом практически для всех, кто хотел свержения правящего режима. Они одновременно ненавидели и боялись его. Они говорили, что «распутинство – клубок темных интриг, личных эгоистических расчетов, истерического безумия и тщеславных домогательств», хотя сами задумывали страшное преступление [15, с. 8].
В ночь на 17 декабря 1916 года случилось непоправимое – умер Григорий Распутин. Мир содрогнулся, когда все узнали, что «старец» был зверски убит. Кто же взял на себя роль убийцы, чем была вызвана их враждебность?
Инициатором убийства стал Феликс Юсупов один из самых богатых людей того времени. Именно из оставленных им воспоминаний и его товарища, политического деятеля, Владимира Пуришкевича мы можем узнать подробности не только той роковой ночи, но и изучить намерения данных лиц задолго до нее.
Итак, князь Юсупов, осознав, «что против Распутина одними словами бороться недостаточно» принялся к разработке решительных действий [15, с. 31]. По его словам, «мысль избавить Россию от ее опаснейшего внутреннего врага» не давала ему спокойно существовать [15, с. 33].
Невольно возникает вопрос: как можно сознательно готовиться к убийству человека? Стоит сказать, что внутренний голос князя Феликса подсказывал ему: «Всякое убийство есть преступление и грех, но во имя Родины, возьми этот грех на свою совесть, возьми без колебаний» [15, с. 33]. Следом за этим Юсупов оправдывал свое намерение своеобразным сравнением: «Сколько на войне убивают неповинных людей, потому что они “враги Отечества”. Миллионы умирают... А здесь должен умереть один...» [15, с. 33]. Подобными размышлениями князь дал понять, что он «право имеющий». На самом же деле, никакая цель не может оправдать убийство не только на войне, но и в других случаях. «Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель», – сказал немецкий философ Карл Маркс и был абсолютно справедлив [4].
Помощь Юсупов искал у своих друзей: поручика Сергея Сухотина, великого князя Дмитрия Павловича и чиновника Владимира Пуришкевича. Известно, что определенное содействие в убийстве с их стороны было оказано. Феликс Юсупов непонятно на каких основаниях был уверен в том, что германский император «Вильгельм очень ловко использовал влияние Распутина» в своих целях «при помощи денег и искусно сплетенных интриг» [15, с. 35]. Вероятнее всего, немцы получали информацию от приближенного круга лиц Распутина, например, Дмитрия Рубинштейна, который являлся банкиром и другом Григория Ефимовича. Контрразведчик Александр Резанов после знакомства со «старцем» на допросе 1921 года сказал: «...его квартира (Распутина. – прим. А.С.) — это и есть то место, где немцы через свою агентуру получали нужные им сведения. Но я должен по совести сказать, что я не имею оснований считать его немецким агентом» [13]. Исходя из этого, могу предположить, что Феликс Юсупов не был полностью уверен в информации, которую так уверенно заявлял, а также распространял среди своих товарищей. Им руководил не здравый разум, а эмоции и субъективно-негативное отношение к Распутину.
Куда более омерзительнее читать подробности того, как он лицемерно прикидывался другом Григория Ефимовича. Юсупов в деталях описывает, что он мило пил с ним чай и подолгу беседовал, тем самым завоевывая его доверие. Тогда «старец» еще не мог предположить, что именно этот человек «воткнет нож в спину».
Когда Пуришкевич предложил князю Феликсу принять в свои ряды доктора С. С. Лазоверта (Предположительно, он должен был приготовить отраву. – прим. А.С.), тот согласился. Убить Распутина было решено при помощи яда (цианистого калия), так как именно это средство являлось наиболее удобным для сокрытия следов преступления.
Покончить с Григорием Ефимовичем решили поздней ночью 16 декабря. Юсупов пригласил его к себе в гости, «старец» согласился, так как давно хотел познакомиться с женой князя, Ириной Романовой, которая являлась родственницей императорской семьи. Остальные участники преступления прятались в кабинете князя. По словам Феликса Юсупова, громадная доза яда не оказала никакого влияния, тогда, взяв револьвер, князь выстрелил. Они не сомневались, что Распутин мертв. «Мы верили, что Россия спасена...», – написал Юсупов [15, с. 89].
Пока все были уверены, что Григорий Ефимович убит, случилось невероятное. Феликс Феликсович в подробностях описывает, как «Распутин вскочил на ноги» [15, с. 90]. «Старцу» удалось выйти на улицу, но четыре выстрела, нацеленные на него, не позволили остаться в живых. На этот раз он точно был мертв.
Впоследствии компания преступников признает, что убийство «старца» не позволило «вернуть русскую монархию к здоровой жизни» [15, с. 123]. Русский поэт Александр Блок про смерть Григория Ефимовича скажет так: «...Пуля, его прикончившая, попала в самое сердце династии» [10, с. 9]. Александра Федоровна, находясь на могиле Распутина, говорила: «Он умер, чтобы спасти нас» [10, с. 9].
Оболганный, зверски убитый «старец» действительно был готов отдать свою жизнь за императорскую семью, он считал, что его миссия, посланная свыше, помочь всеми возможными способами Николаю II. К этому он стремился, за это умер.
Ненавистниками монархии был полностью оклеветан Григорий Ефимович. Их целью было создание бесовского, жуткого образа в лице Распутина, чтобы в дальнейшем подорвать авторитет императора, а также зародить сомнения в святости трона. И стоит признать, что у них это получилось... Революция 1917 года стала подтверждением вышесказанного. Именно она породила миллионы атеистов, а также поставила во главе власти коммунистов, которые чуть было не похоронили русское православие, а вместе с ним и всю Россию...
Список использованных источников:
1. Амальрик А. Распутин //litmir.club . – URL : https://litmir.club/br/?b=1361&p=30&ysclid=lp5glvi7a853461738
2. Быков П. Последние дни Романовых. Изд. 3-е, доп. – Свердловск: издательство: Уральский рабочий, 1990– 144 с.
3. Евсин И. Григорий Распутин. Жизнеописание. //Русский монархист . – URL : https://www.ruskmir.ru/grigorij-rasputin-zhizneopisanie/
4. Ермишин О. Афоризмы // itlife.club. – URL : https://litlife.club/books/275/read?page=330&ysclid=lp5hyzog5h108120999
5. Жиганков О. Григорий Распутин: правда и ложь //litmir.club . – 2013. – URL : https://litmir.club/br/?b=190481&p=11&ysclid=lp5h7ks5gw889862286
6. Зиновьев Н. Я– расский. Стихи/ Н.А. Зиновьев.– Майкоп: ОАО Полиграфиздат Адыгея, 2008.– 320 с.
7. Коцюбинский А. Распутин. Жизнь. Смерть. Тайна //litmir.club . – URL : https://litmir.club/br/?b=213142&p=8&ysclid=lp5fv2dwo29130642415:15
8. Николай II. Дневник Николая II за 1905 год// rus-sky.com. – URL : http://www.rus-sky.com/history/library/diaris/1905.htm15:09
9. Павлова Е. Пророчества Григория Распутина, которым лучше не сбываться //Российская газета . – 2014. – URL :
https://rg.ru/2014/01/21/rasputin-site.html?ysclid=lp5hjbhgtg183783176
10. Стариков Н. Мифы и правда о Гражданской войне. Кто добил Россию? – М.: Яуза, Эксмо, 2006.– 512 с.
11. Рассулин И. «Воистину великий старец» //Русская народная линия . – URL : https://ruskline.ru/analitika/2013/05/07/voistinu_velikij_starec?ysclid=lp5gb3cosc242096055
12. Распутина. М. Распутин. Почему? //lib.ru/. – URL:
http://lib.ru/MEMUARY/ZHZL/rasputin.txt
13. Резанов А. Протокол //feb-web.ru/. – URL:
http://feb-web.ru/feb/rosarc/ra8/ra8-282-.htm16:07
14. Тэффи Н. Распутин//libking.ru . – URL : https://libking.ru/books/humor-/humor/55379-n-teffi-rasputin.html
15. Юсупов Ф. Убийство Распутина. Воспоминания. - Л.: Фатум, 1990.- 128 с.
24.11.2023