Александр Пушкин – «человек без детства»

Вероника Сухарева

Детство – важная пора в жизни каждого человека. Именно оно является тем фундаментом, на котором потом строится дом – последующая жизнь. Каким будет этот фундамент, зависит от многих факторов: родители, друзья, ближайшее окружение, условия жизни и т.д. Именно в детстве происходит накопление важного багажа эмоций, впечатлений и знаний, когда запоминается «не головой совершаемое, но всем существом» [2]. У всех когда-то была эта удивительная пора. Особенно интересно, какой она была у тех людей, которые потом стали известными.

Юрий Лотман, работая над биографией А.С. Пушкина, назвал его «человеком без детства» [1]. А ведь и правда, если перечитать пушкинские стихотворения, то можно встретить разные: о дружбе, о творчестве, о любви, о смысле жизни и т.д. Но строк о собственном детстве, о родителях, о семье очень мало.  А как же стихи, посвящённые Арине Родионовне, няне поэта? Но ведь Пушкин оценил её удивительные сказки не в детстве, а став взрослым, уже будучи известным поэтом. Не с безоблачным моментами связаны эти сказки, а со временем михайловской ссылки. Тогда А.С. Пушкин не просто слушал сказки, он их записывал. И няня стала не подругой детства, а подругой «дней моих суровых». Именно она качала колыбель поэта, пела ему песни, рассказывала сказки:

Ты, детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленила

И меж пелен оставила свирель,

Которую сама заворожила.

В стихотворении поэта «Сон» первая строчка наполнена теплом воспоминаний о детстве:

Но детских лет люблю воспоминанье.

Прочитав эти слова, мы ждём рассказ о детских забавах, играх, проказах, оставивших след в душе Пушкина. Но видим опять строки о «мамушке» и её удивительных историях:

Ах! умолчу ль о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, духов молитвой уклоня,

С усердием перекрестит меня

И шепотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах Бовы…

«Но Пушкин ведь создал такие прекрасные сказки», – могут возразить многие. Да, поэт писал сказки, но не для детей. Пушкин вообще не писал детских произведений, он создавал свои сказки, чтобы «выявить сущность русского национального характера, особенности его проявления, понять национальные традиции» и соединить в одно целое фольклорное и литературное произведения [3].

Современники Александра Пушкина отнеслись к его сказкам очень холодно, даже с некоторым осуждением. Они не понимали, зачем поэт растрачивает талант на такую ерунду. Но ведь этими сказками уже два столетия зачитываются дети, заучивая наизусть чуть ли не целиком. Трудно представить современного ребёнка, не знающего, кто такие золотая рыбка, царь Салтан и работник по имени Балда. Значит, есть в этих сказках что-то особенное, близкое детям. Вряд ли «человек без детства» мог написать произведения, так полюбившиеся им.

Нет в пушкинских стихах темы родного дома. Он не хотел о нём вспоминать? Ему нечего было вспомнить? Он не любил свой дом? Но какой дом должен был полюбить поэт, если только с рождения Александра до его отъезда на учебу в Петербург семья Пушкиных сменила 11 московских адресов. Частые переезды, смена домов, отсутствие привычной любимой обстановки – всё это привело к тому, что у поэта в детстве не было дома в настоящем понимании этого слова.

В немногих стихотворениях Пушкина встречаются упоминания о собственном детстве. Если перечитать его автобиографические записки, то можно решить, что раннее детство осталось в его памяти не самым радостным временем, о чем говорят главы «Первые неприятности» и «Мои неприятные воспоминания». И только младенчество кажется ему счастливой порой. Об этом он писал в стихотворении «Князю А.М. Горчакову»:

Две-три весны, младенцем, может быть,

Я счастлив был, не понимая счастья.

Упоминания о родителях в творчестве Пушкина тоже редки и даже иногда насмешливы. Казалось бы, воспоминания о маме всегда наполняют сердце теплом практически каждого человека. Но с маленьким Александром мама была слишком строга. Скорее всего, желая сыну хорошего будущего, она была прямолинейна и порой даже жестока, наказывая ребёнка за совсем незначительные проступки или даже совсем без них. Бывали моменты, когда маленький Саша просто раздражал её тем, что сидел тихо у стены и не бегал вместе со всеми детьми. Наказаниями мама пыталась «расшевелить» сына. А. Тыркова-Вильямс в работе «Жизнь Пушкина» отмечала, что «мать Пушкина ни сердцем, ни умом не понимала сына, никогда и ничем не облегчила трудности и противоречия, с детства кипевшие в его своеобразной, страстной, нежной душе» [5].

Конечно, судя по биографии поэта, нельзя сказать, что родители были равнодушны к своему сыну, не занимались его воспитанием и образованием. У Александра Пушкина были гувернеры, учителя французского и русского языка, учителя арифметики, Закона Божия. Мама поэта устраивала детские балы, пыталась приучить Александра и других детей к музыке и танцам.  Они посещали балы танцмейстера Йогеля. В доме Пушкиных говорили по-французски. В семейной библиотеке было много книг, и родители никак не препятствовали увлечению мальчика чтением. Именно от родителей, прежде всего от отца, а также от дяди, сочинителя «Опасного соседа» Василия Львовича, Александр пристрастился к чтению и современной русской литературе. Известные литераторы нередко посещали дом Пушкиных. Не многие даже современные семьи могут показать такой пример заботы о детях, так как за заботами и работой часто не находят времени на должное воспитание детей.

Родителям Пушкина было важно образование сына. Благодаря их усилиям, а также усилиям дядюшки Василия Львовича и хлопотам их друга Александра Тургенева Пушкин попадает в Царскосельский лицей — привилегированное и современное учебное заведение, сыгравшее значительную роль в его биографии. Но всё же детские годы остались в памяти поэта милыми виденьями:

И детства милые виденья

В усталом томном вдохновенье,

Волнуясь лёгкою толпой,

Несутся над моей главой.

Таким образом, можно считать, что истина в спорах о детстве Пушкина находится где-то посередине. Родители не считали нужным проявлять излишнюю мягкость в воспитании сына, но и не отталкивали его от себя. Детство Пушкина протекало обычно, без каких-либо ярких событий. Может быть поэтому оно и не отпечаталось глубоким следом в памяти поэта, ведь дальнейшая его жизнь стала более яркой и наполненной событиями. Но всё же А.С. Пушкин «всю жизнь сохранял в себе детство, и оно пошло ему впрок» [2].

Использованные источники:

1. Лотман, Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин // Биография писателя. – 2-е изд. – Л., 1983. – 272 с.

2. Непомнящий, В.С. Собрание трудов в пяти томах. – Москва, 2019. -  469 с.

3. Пушкин, А.С. О народности в литературе // Собрание сочинений в 10 томах. Том 6. – Москва: ГИХЛ, 1959—1962. – 346 с.

4.  Пушкин, А. С. Полное собрание сочинений. – Эксмо, 2022. – 768 с.

5. Тыркова-Вильямс, А.В. Жизнь Пушкина. – Молодая гвардия, 2020. – 208 с.

02.12.2023