Не бездарная «любовь к себе», а любовь к другим

Ангелина Любченко

Мы привыкли, что в рамках стремительно развивающегося мира, когда все сводится к материальному, литературный текст рассматривается, как проект, созданный не для вдумчивого и духовно-нравственного читателя, а лишь для потребителя, которого легко привлечь постоянной рекламой, обложкой со знаменитым актером или «тяжелой» биографией писателя. Именно в этих реалиях нам, желающим познать силу слова, необходим проводник - беспристрастный анализ, направляющий и подсказывающий.

Читая статьи Алексея Татаринова, невольно приходишь к мысли о важности конструктивной и грамотно продуманной критики. Это не про максимализм, не про слепое повиновение или нигилизм. Высказывания Татаринова отличаются многосторонним рассмотрением темы, компактностью и, что немаловажно, отсутствием эгоцентричных идей.

Что ценно для автора? Не боятся говорить правду, указывать на кровоточащую, наспех заклеенную пластырем рану? Да, но при этом позиционировать себя, не как Мессию, пришедшего для избавления людей от всех грехов, а как человека, находящегося с читателем в одной горизонтали. Конечно, можно написать невероятных масштабов текст, состоящий только лишь из критики, и не дать людям ни малейшего намека на решение проблемы. Безусловно, человек должен закончить чтение с вопросом о том, какой вклад в преодоление определенной трудности он может внести, а не с конкретным ответом, в котором четко прописано, как ему теперь надо думать и поступать. Но при этом оставить читателя наедине, как бы говоря: «Я с моей колокольни всё сказал, дело сделал, дальше сами!», тоже малоэффективно, а порой даже разрушительно. Кто сможет оставаться в строю, когда ежедневно читает негатив без капли надежды на свет? Вопрос видится мне риторическим.

Алексей Татаринов и сам отмечает: «Задача мастера словесности – мирооправдание. Критика должна быть позитивным эпосом нашего времени» [1]

В своих публицистических работах Татаринов поднимает важные проблемы, которые не только волнуют людей современности, но и признаны главными темами для обсуждения у прошедших поколений. Самые важные из них: патриотизм, понимание задачи писателя, значения литературы и необходимости изменения общества.

Статьи Алексея Викторовича написаны, как анализ произведений других авторов, разбор их мыслей, высказываний и мировоззрений, но, что очень важно, сквозь все тексты непрерывно идёт нить, выражающая личность самого критика. Погружаясь в работу, позволяя написанному на определенный промежуток времени завладеть своим сознанием и стать единственной темой для размышления, Татаринов убеждает: он действительно увлечён тем, что делает. Его тексты созданы в первую очередь для читателя, а не для покупателя.

Именно заинтересованность в каждом, пусть даже когда-то решённом и, казалось бы, забытом вопросе, позволяют Татаринову не опускаться на уровень «любительского» чтения, когда всё в тексте воспринимается, как аксиома, не требующая осмысления, либо, когда текст видится материалом, который лишен души и создан только в коммерческих целях.

Можно найти следующее высказывание автора: «Всегда оказываюсь (и намеренно хочу этого) в зоне влияния текста. Я понимал, что я не могу писать о литературе при помощи отстраненного, холодного, исключительно методологического сознания. Поэтому я не человек метода, – я, скорее, человек стиля» [2]. Алексей делает «пространством своего существования» [2] то, о чём пишет. Давайте подробнее обратимся к этому.

Тема, наиболее волнующая в современных реалиях, - патриотизм, участие каждого человека в жизни Родины в такой сложный момент. Время, когда любое действие или высказывание (не «гражданина» по паспорту, а настоящего россиянина) должно в своей основе содержать патриотическую идею. Когда мысль о необходимости поддержки государства и жертвенности ради целостности страны выходит на первый план. Когда человек не отделяет себя и свои желания от народа. Когда сплоченность людей является главной задачей. Когда самобытность и самостоятельность России не ставится под сомнение и поддерживается на всех уровнях. Когда ориентир - свободная жизнь, достигнутая тяжелым, но необходимым путём, а не «комфортное» выживание на чужих землях. Именно такие великие темы и должна поднимать литература.

Писатель, по мнению Татаринова, должен «двигать горами, а не заниматься мышиной вознёй для укрепления собственного имиджа» [3]. Должен поднимать проблемы, связанные с изменением у определённых групп лиц системы мышления, при которой они выбирают «ругать всё и вся, вздыхать о погибели страны и стараться при этом урвать значительный кусок» [3], а не показать на своём примере правильное развитие национальной мысли. Тут речь о тех, кто под видом патриота присваивает себе государственные богатства, не переживая, а, быть может, даже не задумываясь о последствиях.

А что делать с теми, кто отказался от своей Родины, ради заграничных финансов, ради признания своей личности за рубежом? Вспоминаются слова Александра Семёновича Шишкова: «Отсюда следует, что человек, почитающий себя гражданином света, то есть не принадлежащим ни какому народу, делает тоже, как бы он не признавал у себя ни отца, ни матери, ни роду, ни племени. Он, исторгаясь из рода людей, причисляет сам себя к роду животных» [4]. Думается, ничего и делать не надо, они сами наказали себя…

Позиция самого Алексея Татаринова ясно прослеживается в работах: «Не скрою, что мне близка гражданская позиция Валерия Айрапетяна – нет эклектичного либерализма, столь радующего крупные издательства и заставляющего иноагентов говорить много глупостей о скромности оставшейся здесь литературы» [5].

 Личности, которые страстно желают, чтобы их приняли и полюбили ненавистники России, готовы пойти на всё. Они очерняют любое проявление русского мира. Будь то политика, культура и, конечно же, литература: «Брезгливость к материи, к разным ее деформациям приобретает критические формы. Однако не только невозможно оторвать взгляд, но единственной формой терапии для автора становится художественное усиление нестроений, превращение душевного в плотское, почти невоплощенного – в ярко материальное, России – в земной филиал ада» [6].

Татаринов обращает внимание на ужасающий пример отношения к своей стране, но подобные экземпляры не редкость, постепенно они охватывают всё большую сферу распространения. Появляется одно высказывание, его подхватывают сторонники антироссийского движения и начинается атака по всем фронтам. Погром России, уничтожение культурного наследия, национальной мысли, всего того, что так ценно для русской души - вот цель «оппозиции».

Несмотря на эту угнетающую картину, русский мир не сломить, есть одно тайное место, которое никогда не сдастся под их натиском. Это место - сердце патриота. И сейчас то самое время, когда оно должно громко и гордо заявить о себе.

Русскому человеку нечего стеснятся, мы самобытны - и в этом прекрасны и сильны! Не отделять себя от государства, поддерживать избранный им маршрут, отстаивать честь и свободу своего Отечества - единственно возможный путь!

Ещё одна, не менее важная тема для анализа - литература, не только русская, а вся великая словесность, которая, по мнению Михаила Тарковского (мнению, которое поддержал Алексей Татаринов) является «младшей сестрой молитвы» [7].

Рассмотрим подробнее. Настоящая литература создаёт внутренний мир человека, не противореча божественному закону. Она наполняет душу светлой и чистой энергией, не позволяя ей растрачиваться на мелких и бытовых задачах, ненужных спорах и идеях псевдо-гуманизма. Литература «учит быть в мире, но не опускаться до его упрощения в том или ином тоталитарном усилии. Литература – один из последних бастионов классического человека. Душа для него – не фантастика и не атавистический орган нашей нравственной виртуальности, который можно легко променять на новые универсалии перманентной технической революции» [7].

Действительно, великие произведения утверждают значимость духовно-нравственного наполнения человека, его неизменных ценностей и твёрдых убеждений. Любовь, семья, честь, долг, верность - этот список можно продолжать бесконечно долго, но общая тенденции и так понятна.

В социальной сети Алексея Татаринова есть очень занимательная фраза: «Не бездарной «любви к себе», а любви к другим, в которой мы все и воскреснем» [8]. Высказывание задумывалось, как пожелание, и со своей задачей явно справилось. В мире, где продвигается культ личности, вокруг которой всё крутиться (подобно устройству солнечной системы, только здесь солнце=человек), важно не забывать роль единого.

Невольно напрашивается параллель с пословицей про веник (веника не переломишь, а по пруту весь веник переломаешь). Никакие эгоцентричные мотивы не смогут пойти против силы целого народа, когда каждый человек готов жертвовать своими интересами во благо, для достижения общей и святой задачи.

Совершенно справедливо будет сказать, что тем, раскрытых в работах Алексея Татаринова гораздо больше тех, которые были подняты на обсуждение в этом тексте. Патриотизм, литература и вера – лишь основа (не умаляю этим значения данных понятий), без которой картина мира мне не видится целостной. Но даже смотря на этот небольшой список, можно сформулировать мнение об авторе, как о человеке, поддерживающем русскую национальную традицию, историю, культуру. Алексей Татаринов избрал сложный путь на поддержание патриотической мысли, духовного развития, и, нельзя не отметить, весьма успешно со своей задачей справляется!

Список использованных источников:

1. Татаринов А., Жизнь и судьба / Завтра – 2013. URL: https://zavtra.ru/blogs/zhizn-i-sudba

2. Куренов Д., Алексей Татаринов: О современной литературе, опасных зонах и национальном самосознании / Юга – 2016. URL: https://www.yuga.ru/articles/culture/amp/7381.html

3. Татаринов А., Возле реализма / Завтра – 2012. URL: https://zavtra.ru/blogs/vozle-realizma

4. А. Шишков. Разсуждение о любви к Отечеству // Чтение в Беседе любителей Рускаго слова. Книжка пятая. – СПб.: В Медицинской Типографии, 1812. – С. 3-54.

5. Татаринов А., Много смерти и солнца / Родная Кубань – 2023. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_15557.html

6. Татаринов А., Народ и гуманизм мертвы / Родная Кубань – 2023. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_15590.html

7. Татаринов А., ЛИТЕРАТУРА НЕ ДОЛЖНА ПРОИГРАТЬ! Манифест читателя / День Литературы – 2018. URL: https://denliteraturi.ru/article/3118

8. Татаринов А., Публикация от 03.10.23. / URL: https://t.me/tatarinov_filolog

29.11.2023