Жив ли народный танец сегодня?

Многонациональность России – это важнейший признак нашего великого государства. Разнообразие этносов страны подтверждает ее уникальность и масштабность. На территории проживает более 190 народов и у каждого своя история и традиции. Это нужно помнить и просвещать молодежь. В первую очередь, выражением культурного своеобразия является танец, ведь он берет свое начало еще в древнейших религиозных обрядах наших предков.

Танец – это особенный вид искусства, который способен передать всю специфику различных национальностей. Глупо считать танец только лишь хорошим времяпрепровождением или досугом, потому что это далеко не так. С появлением новых стилей (например, contemporary, HIP-HOP, dancehall, popping, modern, vogue и многих других) сформировался тренд именно на них. Почему? Потому что это что-то модное или же потому что народные танцы не имеют достаточного развития и популяризации? Да, современные направления имеют место быть, но они, в отличии от традиционных танцев, не несут в себе историю и не передают культуру народов в своем исполнении. Безусловно, любой танец выражается в движениях, наполненных определенным смыслом, эмоциями и чувствами. «Танцоры должны читать, мыслить душой, чувствовать сердцем», – с этим высказыванием заслуженной артистки республики Северная Осетия - Алания Зарины Хубаевой сложно не согласиться [2].

Разумеется, современная народная постановка, будь то в театре или в любительском коллективе, может интерпретироваться под запросы современного общества. Так и появилась стилизация танца. Но бывает, что самобытность традиций вовсе исключается из нынешней хореографии. Об этом говорит Игорь Моисеев – российский артист балета, танцовщик, балетмейстер и хореограф: «Сейчас в репертуаре Большого театра после переделок всех балетов Юрием Григоровичем характерный танец сведен к нулю. Реальность и условность оказались выкрашенными в одну краску, что привело к чудовищному оскудению танцевального языка. Из балетов выпали национальные танцы» [5].

Роль народного танца в современном мире может пойти на убывание, его значимость и актуальность также под угрозой. «А ведь в 1930-х годах в СССР, когда только возникла сценическая форма народного танца, даётся толчок по развитию и распространению во всём мире, что содействовало сохранению и популяризации народного танца» [11]. Поэтому сегодня многие проекты направлены на восстановление позиции превосходности народно-сценических композиций. Создаются фестивали хореографического искусства, где ансамбли представляют культурное своеобразие народов России. Но это не обычный конкурс талантов, а именно международный конкурс по народной хореографии. Одним из таких можно выделить «Код нации», впервые проводившийся 20-23 марта 2023 года в городе Сочи. «Целью и задачами проекта являются популяризация народного хореографического искусства в России, создание с помощью уникальности проекта информационной площадки для усиления творческих контактов и передачи от поколения к поколению опыта между профессиональными исполнителями и ведущими хореографами в области народного танца» [4]. Его кульминацией являлся «Хоровод дружбы», поставленный Ириной Васильевной Степанченко (профессором кафедры хореографии ОГИК, экс-солисткой балета Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» им. М. Фирсова). Он сплотил участников, подчеркнул межнациональную дружбу и показал разнообразие культур России на лучшей сцене юга страны – Зимнем театре. Также можно выделить и другие не менее интересные проекты: Сибирский фестиваль-конкурс народных культур «Наследники традиций», «Тихая моя Родина», «Четыре двора», «Душа народа», «Славянский венок», Всероссийский конкурс искусств и народного творчества «ПРИЗВАНИЕ» и т.д.

Вернемся к главному вопросу: актуален ли народный танец сегодня? Безусловно, да, он бессмертен. Ни один государственный праздник не обходится без соответствующего танцевального номера. Это показывает то, что традиции все еще сохраняются и передаются из поколения в поколение. Народный танец не уступает современным западноевропейским стилям, а наоборот превосходит их по всем параметрам. Необходимо продолжать в том же духе создавать подобные проекты, которые заинтересуют большее количество молодых людей в изучении культуры народов России через танец. Потому что это не только увлекательно, но и очень почитаемо и актуально в современном мире.

Но все же утвердить позицию совершенства народно-сценического танца сложно по ряду причин. Самой главной остается проблема того, что на танцы детей отдают в студии с современной направленностью. Все из-за того, что транслируются на всеобщее обозрение именно они. На федеральных каналах показывают шоу «Танцы», «Новые танцы», «Танцы со звездами», «Dance Революция», в программе которых единично встречаются танцы народов России, а в некоторых и вовсе отсутствуют. Что касается проекта «Танцы» на канале ТНТ, то там русский народный танец был показан всего несколько раз за семь выпущенных сезонов – и то, в основном, на кастингах. Можно перечислить самых ярких исполнительниц. Алена Виноградова на отборе 3 сезона в русско-народном платье продемонстрировала танец  «Валенки», и когда она вышла на сцену в костюме все члены жюри буквально были удивлены, а Мигель (режиссер телешоу «Танцы», хореограф, танцовщик, бессменный член жюри рейтинговых танцевальных проектов) и вовсе закрыл лицо руками, чтобы не видеть этого. Но после выступления танцовщицы зал был наполнен бурными аплодисментами, а члены жюри смотрели его с открытыми ртами, потому что красота техники исполнения была на высшем уровне. Но услышать заветное «Ты в танцах» девушке помог всё же элемент из стиля vogue, который она использовала в своей постановке. Этим, как сказала после выступления Алена, она «хотела показать, что народницы могут танцевать всё (то есть и другие танцевальные направления – Е.Т.)» [8].

Также в этом сезоне была еще одна не менее запоминающаяся участница Вера Кузьминская, которая также прошла в следующий этап, задорно и гиперэмоционально исполнив «Самарские припевки». Свой выбор девушка объяснила так: «Не хотелось бы на камеру трясти попой и изображать роковую красотку», однажды ей «стало стыдно и тревожно на душе... Наша культура исчезает из-под наших ног в прямом смысле этого слова, – рассказала Вера "Комсомольской правде". – Меня многие отговаривали от народного номера, говорили, что не любят в проекте народные. Но я решила, что вога и контемпа и без меня хватит. Пусть будет народный» [6]. И она не прогадала, ведь Мигель просто не мог не взять самого яркого исполнителя этого направления в следующий тур отбора.

А парным народным номером в «Танцах. Битве сезонов» был танец Анны Тихой и Антона Пануфник, после его показа зал также «взорвался» от восторга [9].

В проекте «Танцы со звездами» последнее выступление с русским народным танцем было в 2015 году, тогда Аделина Сотникова и Глеб Савченко в финале исполнили всеми любимый матросский танец «Яблочко». Этот номер вызвал море эмоций и аплодисментов со стороны зрителей [10]. Так почему же не ставить таких номеров в большем количестве, если их так любят зрители? Отсюда и возникает проблема популярности народных стилей танца. Да, никто о них не забывает, но и распространять их уникальность не спешат.

Как бы ни было, лучшие государственные ансамбли народного танца России, такие как «Березка», балет Игоря Моисеева, «Гжель», «Казаки России», «Кабардинка», «Кострома», «Вайнах» и множество других, не утихают в своей славе и продолжают собирать огромные концертные залы со зрителями всех возрастов и ценителями истинной культуры нашей страны. И единственное недовольство, выраженное в отзывах после концерта, в том, что людям попросту не хватило времени насладиться, хотелось увидеть больше номеров, так как часы пролетают незаметно, а темп, в котором двигаются танцовщики и завораживают своими танцами, еще более охватывает и погружает в атмосферу [3]. И такие отзывы показывают качество и совершенство работы хореографического народного искусства в России.

Таким образом, культурное достояние хореографического творчества нашего государства не остается незамеченным среди граждан. Танцы народов мира и России продолжают развивать мировоззрение, стремятся к усовершенствованию, не оставляют равнодушными каждого человека. Такая тенденция распространения традиционных основ многочисленных народов России с каждым днем процветает и, стоит надеется, что никогда не пойдет на спад.

В заключении хочется вновь обратиться к словам основоположника народно-сценического танца Игоря Александровича Моисеева, который произнес очень важную мысль: «Мы выражаем жизнь в танце, мы хотим, чтобы зритель за каждым номером разглядел, почувствовал душу народа, его привычки, обычаи, стремления. Мы ищем ту эстетику и ту пластику, которая отвечает современности» [11]. Пусть же народный танец останется в сознаниях каждого россиянина, как что-то сокровенное, величественное и никому, кроме нас, не постигаемое.

Использованные источники:

1. Актуальность русского танца в наше время [Электронный ресурс] // Студопедия – 2011. – URL: https://studopedia.ru/20_113714_aktualnost-russkogo-tantsa-v-nashe-vremya.html?ysclid=logyisn1c5680759597 (дата обращения: 09.03.2018)

2. ВК сообщество «iRYSTONTV» [Электронный ресурс] // URL: https://vk.com/wall-198927276_14638 (дата обращения: 01.04.2023)

3. Концерт Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева "Танцы народов мира" в Концертном зале им. П. И. Чайковского» [Электронный ресурс] // Отзовник – URL: https://otzovik.com/reviews/koncert_gosudarstvennogo_akademicheskogo_ansamblya_narodnogo_tanca_imeni_igorya_moiseeva_tanci_narod/

4. Международный конкурс по народной хореографии «КОД НАЦИИ» [Электронный ресурс] // Фестивальное Олимпийское движение – URL: http://sochi-fest.ru/events/KodNacii2023?ysclid=loh183oos2157002074

5. Моисеев И.А. «Игорь Моисеев о танце» [Электронный ресурс] // Самарская школа русской культуры — 2004. – URL: https://samara-culture.ru/dance/folk-dancing/moiseev/

6. Светлова Ника «Участница «Танцев» Вера Кузьминская…» [Электронный ресурс] // Комсомольская правда. – 1998. - URL: https://www.murmansk.kp.ru/daily/26592.7/3607146/?ysclid=loiy4dcxru944542145 (дата обращения: 07.10.2016)

7. Скакун И.В. «Популярен ли народный танец в современном обществе?» [Электронный ресурс] // TEXTARCHIVE.RU – 2019. - https://hostinfo.pw/data/textarchive.ru?ysclid=loh7dpamic654458098

8. Танцы: Алёна Виноградова (Белый День - Валенки) (сезон 3, серия 9) [Электронный ресурс] // RUTUBE – URL: https://rutube.ru/video/1202e32b98e007a6b396abe4e19d8aa9/

9. Танцы. Битва сезонов: Анна Тихая и Антон Пануфник (серия 6) [Электронный ресурс] // RUTUBE – URL: https://rutube.ru/video/3803a98253339c4cca90f97fdd1d5c10/

10. Танцы со звездами 2015 Финал Аделина Сотникова и Глеб Савченко Народный̆ Танец [Электронный ресурс] // RUTUBE – URL: https://rutube.ru/video/5de6a9ede4fbbf3db54f636b3d87b237/

11. Хижняк Д. Д. Актуальность народного танца в современной культуре на примере образцового ансамбля народного танца «Искорки» [Электронный ресурс] // Молодой ученый. — 2021. — № 44 (386). — С. 208-210. — URL: https://moluch.ru/archive/386/84919/?ysclid=logyb0g5qh520557426 (дата обращения: 02.11.2023)

Илл.: Алексей Степанов

24.11.2023