Проза

08-05-2021

Кома

Они не оставляют меня ни на минуту. Кажется, это длится уже вечность. Время дергается, кружит, петляет и, в то же время, стоит на месте. Эти лица вокруг, плачущие, деловые или суровые сменяют друг друга как на карусели. Карусель мыслей  похожа на шум моря, белый шум моря…

Читать далее
07-05-2021

Две встречи

Мой крёстный отец - Рубцов Тимофей Дмитриевич - был призван в армию в тридцать девятом году. Уже подходила к концу его срочная служба - а тут беда всенародная: началась Великая Отечественная.

Читать далее
05-05-2021

Дорога на фронт

До прибытия на фронт все сначала проходят ведущую туда дорогу. И эта  дорога осталась в моей памяти на всю жизнь - такое не забывается. Было это в  декабре сорок второго.

Читать далее
04-05-2021

Сухари

  Жизнь устроена так, что у каждого молодого поколения есть свой враг. Поколению, к которому принадлежал Василий Черкашин, противник достался сильный, одно время даже казавшийся неодолимым.

Читать далее
03-05-2021

Дом

Я зашла в озеро по пояс, и холод тут же стянул все тело. На деревянных ногах зашагала обратно, к смеющемуся папе. Ему-то ледяное озеро точно прохладная лужа, а нам с тетей и ногу окунуть было до смерти страшно.

Читать далее
26-04-2021

 Косцы

И. А. Бунин. Мы шли по большой дороге, а они косили в молодом березовом лесу поблизости от нее — и пели.Это было давно, это было бесконечно давно, потому что та жизнь, которой все мы жили в то время, не вернется уже вовеки.

Читать далее
26-04-2021

Несрочная весна

И.А. Бунин ...А еще, друг мой, произошло в моей жизни целое событие: в июне я ездил в деревню в провинцию (к одному из моих знакомых). Я, конечно, еще помню, что когда-то подобные поездки никак не могли считаться событиями.

Читать далее
07-04-2021

Фабрика имени взрослых

Когда утро обрушивается на мое лицо, я чувствую огромное...ничто. Это стало привычкой – просыпаться, выпивать стакан воды, жадно курить в попытке разбудить вновь невыспавшийся мозг.

Читать далее
31-03-2021

Солнце последнего летнего дня

Полевые цветы щекотали лицо и цеплялись за волосы своими зелеными ручками-стебельками и назойливыми колючками. Рыжая от солнца вечерняя роса липла к босоножкам и ногам, а подол розовой юбки промок чуть ли не насквозь.

Читать далее
27-03-2021

Вознесенский собор Войска Донского

Это были старые советские три рубля – такие зелененькие, похожие на доллар, хотя официально они стоили в те времена не один, а пять американских долларов, которые, кстати сказать, ни я, ни мои знакомые еще и в глаза не видели.

Читать далее
24-03-2021

Маленький ключик большой любви

День клонился  к своему завершению. Последние лучи солнца падали на окна и стены дома, расположенного напротив. Мы сидим на кухне и по привычке провожаем выходные за чашечкой ароматного зеленого чая.

Читать далее
24-03-2021

Цветы ее души

Где-то далеко, но при этом совсем близко живет девочка, у которой в душе цветут самые нежные и яркие цветы. И пусть на вид она серьезна и даже капельку сурова, ее большое сердце обязательно сможет уместить в себе каждого, кто достоин любви и сострадания.

Читать далее
20-03-2021

Степной ковыль

Серые облака низко нависли над землей. Сырой леденящий ветер хозяйничал в степи, он то завывал, как голодный зверь, то набрасывался на одиноко стоявшие деревья, срывая с них последнюю листву.

Читать далее
17-03-2021

Ночной звонок

Нина Игнатовна была в полном недоумении, когда посреди ночи в её квартире зазвонил телефон, и мужчина на том конце провода, представившийся Михаилом, сказал, что звонит из Якутии, из города Ленска.

Читать далее
16-03-2021

К слову о чести...

Военный самолет с Элисты приземлился точно по расписанию. Член военного совета майор  Козлов,  прибывший этим бортом в  Ростов-на Дону по приглашению  главкома ВВС, живо спустился по трапу и направился к тентовому УАЗу, что ждал его у ворот КП.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10