Проза

06-07-2022

Что передать вороне

Валентин Распутин. Поездка в город — это три часа от порога до порога туда и столько же обратно. Чтобы, не дай бог, не передумать и не задержаться, я сразу проехал в городе на автовокзал и взял на последний автобус билет.

Читать далее
27-06-2022

Последние

Святочные дни коротки, с воробьиный скок. Сумерки сгуща­лись, и все ближе подступала чернота. И когда мы со стариком во­шли в родные Выселки, то выглядели, верно, не то беглыми аре­стантами, не то пленными, отставшими от своей разбитой армии, едва-едва не потерявшими еще присутствия духа.

Читать далее
24-06-2022

Последние

Странное чувство наваливалось на мое сердце в минуты таких споров, выяснений отношений стариков. Их бесстыдно и нагло об­воровали, украли молодость, здоровье, любовь, самую жизнь.

Читать далее
23-06-2022

Последние

Так, утешая себя, я повторил подаренную мне фразу, с дрожью в пальцах записал ее на обрывке бумаги, а записав, взглянул на ико­ну. Та сияла в том же месте, такая же. «Ни тени приложения или осенения». И показалось чудом, что не было ни инея, ни даже сле­дов влаги не осталось в свете яркой лампочки.

Читать далее
22-06-2022

Последние

На пустой заснеженной улице, криво, как пьяные, стоят опоры электропередачи. Линию уже и не разглядишь в кромешной зим­ней тьме: от многих опор криво и низко висят битые, белесые, как кость в темноте, изоляторы.

Читать далее
21-06-2022

Последние

Именно по безработице в стране, по опасению потерять и то место, которое я занимал, я терпел вовсе не безоглядно «все тя­готы и лишения» службы и ждал. Ждал, когда же вернется былая уверенность и стабильность.

Читать далее
14-06-2022

Разговоры по душам

Ленька сидел на подоконнике. Смотрел на машины, которые день и ночь сновали по дороге. Смотрел, а мыслями был рядом с матерью. Ленька ненавидел родную мать. Один сын и тот нежеланный.

Читать далее
11-06-2022

Послушание

Володю Бояринова пригласили к митрополиту. Секретарь пятидесятилетняя Екатерина Мироновна, с пуховым платком на плечах, начальственным голосом уточнила, быть у владыченьки надо завтра пораньше, до начала занятий, и уже больше не глядела ни на кого, продолжив печатание на машинке.

Читать далее
10-06-2022

Литературный экспресс

Железнодорожный экспресс по маршруту «Москва-Владивосток», отошедший два часа назад от перрона столичного вокзала, весело постукивал на стыках рельсов и  набирал скорость.

Читать далее
30-03-2022

Живите мирно, род людской

Старый автобус заскрипел рессорами и стал притормаживать. Водитель взглядом проводил легковушку, которая обогнала его и помчалась по трассе. Потом автобус съехал на проселочную дорогу и неторопливо запылил в сторону далеких гор, возле подножья которых тянулся густой мрачный лес.

Читать далее
05-03-2022

Жара

Василий и Татьяна Черкасовы жили, можно сказать, душа в душу. Тишь да гладь, и Божья благодать. Не без шероховатостей, конечно. Пылкий нравом, Василий слыл когда-то неплохим вратарём.

Читать далее
01-03-2022

Зорька

Зорька заболела в мае. Олеся с восходом солнца забегала в сарай и молча сидела рядом, пока не проснутся дети. Заслышав гомон малышей, она вытирала слёзы огрубевшей от постоянной дойки рукой, тихонько поднималась и покидала на некоторое время корову.

Читать далее
02-02-2022

Итальянская лазурь

Немудрено, что Люба проспала. В комнате было тихо, сумрачно и душновато. Небо за окном затянуло тяжёлыми сизыми тучами, разбухшими от влаги и ждущими только дуновения ветерка, чтобы разразиться сильнейшим ливнем над городом.

Читать далее
26-01-2022

Бродяга

В мае у профессора Василия Максимовича Пичугина случился гипертонический криз. Перепуганная жена вызвала неотложку. Удальцы в голубой униформе опутали Пичугина проводами, пощелкали приборами, покачали учеными головами и, всадив ему в задницу укол, унеслись, посоветовав полежать денька два, а затем сходить в районную поликлинику.

Читать далее
25-01-2022

Хорошо бы собаку купить…

В теплое время года у стен Новодевичьего монастыря можно частенько встретить высокого, тщательно одетого старика в касторовой шляпе и с изящной тростью, украшенной позолоченным набалдашником в форме головы собаки. Среди джинсово-спортивной молодежи, облюбовавшей это историческое место, выглядит он настолько инородно, что его провожают удивленными взглядами, словно это призрак, перемахнувший через ограду Новодевичьего кладбища.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10