Проза

16-05-2024

Моя деревня

Моя малая родина — Череповец. Это промышленный город в Вологодской области. Можно сказать, что на моей родной земле жили Василий Белов, Николай Рубцов, Ольга Фокина, Сергей Викулов и другие — все они трудились, вдохновлялись там же, где я выросла.

Читать далее
15-05-2024

Летний

Рядом с храмом дремал заброшенный летний кинотеатр. На жёлтых выгоревших стенах отвалилась штукатурка, входные двери покрылись пылью, деревянный щит на решеточном окне билетерской будки рассохся, оторвался и, скособочившись, жалобно скрипел от набегов ветра.

Читать далее
24-04-2024

Видение

Пономарь Преображенского храма Алексий с утра был сам не свой. Вчерашний вечер убил известием: тяжело ранен зять, майор, лежит в госпитале. Дочка чуть с ума не сошла, хотела сразу ехать, но отговорили. Надо все разузнать, а то в спешке можно наломать дров, время сейчас такое…

Читать далее
18-04-2024

Русь февральская

Ранним февральским утром, ещё до свету, всё вокруг качнулось, подалось в сторону, стало другим… Едва слышно, глухо бухнули буфера вагонов. Поезд остановился. Я открыл глаза. Глянул на часы — пять утра.  По времени, значит, остановка в Ростове. И верно — всё стало другим.

Читать далее
18-04-2024

Душа

При всем том, что мать никогда не упускала меня из виду, очень уж радовалась она моему возвращению или, вернее, моему все-таки бегству от далековатых и тревожных верб. Но вот только я, никогда не успевающий оголодать без её ласки, всегда этой её лаской пресыщенный, делал вид, что мать даже и не слышу...

Читать далее
17-04-2024

Душа

В тысяча девятьсот шестьдесят первом году в свои десять лет я почему-то никак не решался заглянуть в личико только что привезенного из роддома племянника – еще красненькое, еще словно бы недосотворенное, но уже обрамленное тем белым, с тонюсенькими кружавчиками, чепчиком, который сшила моя старшая сестра, а теперь, значит,  уже и его мать Нина.

Читать далее
10-04-2024

Из жизни кошек

Алиса, трехцветная красавица, помесь обычной дворовой и ангорской породы, считает себя королевой или, как минимум, принцессой королевских кровей! По общежитию она ступает с гордо поднятой мордочкой и ощущает себя полноправной хозяйкой дома.

Читать далее
23-03-2024

Корабль мечты

В детстве я много болел легочными инфекциями, и родители часто держали семейный совет, что же еще можно придумать, чтобы осенью и зимой вечера наши проходили без приступов заливистого кашля, который временами становился похожим то на сытый брех старой собаки, которая жила в школьном дворе, то на уханье голодной совы, которая жила на городском кладбище, расположенном прямо за школой через поле подсолнухов.

Читать далее
13-03-2024

Праздничное настроение

Дмитрий Чуркин. По старой медицинской примете считается, что сложно дежурить первого января, когда, придя в себя и стряхнув пелену праздничного угара, народ начинает осаждать дежурные отделения и санпропускники больниц.

Читать далее
13-03-2024

Молоко кобылицы

Алексей Фунт. Степной пруд притаился на дне ложбины, над ним висит отвесный яр. Кустарниками крутояр покрыт. Пруд как чан, зарытый. Ласточки деревенские низко летают над ним, черпают словно. Уже не помню, что именно мы везли с отцом в салатовом «москвиче» к этому месту, то ли коленвал, то ли ремень взамен порванного на комбайн, то ли иную запчасть.

Читать далее
11-03-2024

Охота на ежа

Отважен и изворотлив род колючих лесных бродяг. Редкий зверь с длинными когтями и острыми зубами в большой голод решится напасть на ежа и чаще всего уйдет восвояси, потирая нос от стремительных укусов.

Читать далее
06-03-2024

Драма маленького человека

Наира Арзуманян. Шесть утра. Яркий свет люстры внезапно начинает стучаться в мои закрытые веки. О, нет, не стучаться. Он бьет по ним изо всех сил, будто пытается заявить в громкоговоритель всем доныне спящим в этой комнате «я здесь, минула ночь».

Читать далее
04-03-2024

Врачебная ошибка

Сашка Цоган заболел. Прожил на белом свете более пятидесяти лет, а первый и последний раз врачи осматривали, когда в армию призывали. Был здоровым мужиком, крупным — центнера два с  гаком, не менее. А как-то сразу захворал.

Читать далее
14-02-2024

Купание бабушки

Александр Проханов. Настала пора купать бабушку. Ванна размещалась на кухне. Коробейников включил газовые конфорки плиты, прогревая воздух, покуда не воцарился душный, почти обжигающий жар. Запалил полыхнувшую колонку.

Читать далее
08-02-2024

Жизнь необъятная

За песочницей огород начинается. Целый мир — волшебный! Чудесное изумрудное кружево листочков и стебельков, летним днём кажущееся ещё нежнее от  тончайшей солнечной позолоты. Дорожка из садовой плитки делит огород пополам, а от неё — влево и вправо расходятся ещё дорожки, образуя ровные грядочки.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10