Проза
Что передать вороне
Валентин Распутин. Поездка в город — это три часа от порога до порога туда и столько же обратно. Чтобы, не дай бог, не передумать и не задержаться, я сразу проехал в городе на автовокзал и взял на последний автобус билет.
Последние
Святочные дни коротки, с воробьиный скок. Сумерки сгущались, и все ближе подступала чернота. И когда мы со стариком вошли в родные Выселки, то выглядели, верно, не то беглыми арестантами, не то пленными, отставшими от своей разбитой армии, едва-едва не потерявшими еще присутствия духа.
Последние
Странное чувство наваливалось на мое сердце в минуты таких споров, выяснений отношений стариков. Их бесстыдно и нагло обворовали, украли молодость, здоровье, любовь, самую жизнь.
Последние
Так, утешая себя, я повторил подаренную мне фразу, с дрожью в пальцах записал ее на обрывке бумаги, а записав, взглянул на икону. Та сияла в том же месте, такая же. «Ни тени приложения или осенения». И показалось чудом, что не было ни инея, ни даже следов влаги не осталось в свете яркой лампочки.
Последние
На пустой заснеженной улице, криво, как пьяные, стоят опоры электропередачи. Линию уже и не разглядишь в кромешной зимней тьме: от многих опор криво и низко висят битые, белесые, как кость в темноте, изоляторы.
Последние
Именно по безработице в стране, по опасению потерять и то место, которое я занимал, я терпел вовсе не безоглядно «все тяготы и лишения» службы и ждал. Ждал, когда же вернется былая уверенность и стабильность.
Разговоры по душам
Ленька сидел на подоконнике. Смотрел на машины, которые день и ночь сновали по дороге. Смотрел, а мыслями был рядом с матерью. Ленька ненавидел родную мать. Один сын и тот нежеланный.
Послушание
Володю Бояринова пригласили к митрополиту. Секретарь пятидесятилетняя Екатерина Мироновна, с пуховым платком на плечах, начальственным голосом уточнила, быть у владыченьки надо завтра пораньше, до начала занятий, и уже больше не глядела ни на кого, продолжив печатание на машинке.
Литературный экспресс
Железнодорожный экспресс по маршруту «Москва-Владивосток», отошедший два часа назад от перрона столичного вокзала, весело постукивал на стыках рельсов и набирал скорость.
Живите мирно, род людской
Старый автобус заскрипел рессорами и стал притормаживать. Водитель взглядом проводил легковушку, которая обогнала его и помчалась по трассе. Потом автобус съехал на проселочную дорогу и неторопливо запылил в сторону далеких гор, возле подножья которых тянулся густой мрачный лес.
Жара
Василий и Татьяна Черкасовы жили, можно сказать, душа в душу. Тишь да гладь, и Божья благодать. Не без шероховатостей, конечно. Пылкий нравом, Василий слыл когда-то неплохим вратарём.
Зорька
Зорька заболела в мае. Олеся с восходом солнца забегала в сарай и молча сидела рядом, пока не проснутся дети. Заслышав гомон малышей, она вытирала слёзы огрубевшей от постоянной дойки рукой, тихонько поднималась и покидала на некоторое время корову.
Итальянская лазурь
Немудрено, что Люба проспала. В комнате было тихо, сумрачно и душновато. Небо за окном затянуло тяжёлыми сизыми тучами, разбухшими от влаги и ждущими только дуновения ветерка, чтобы разразиться сильнейшим ливнем над городом.
Бродяга
В мае у профессора Василия Максимовича Пичугина случился гипертонический криз. Перепуганная жена вызвала неотложку. Удальцы в голубой униформе опутали Пичугина проводами, пощелкали приборами, покачали учеными головами и, всадив ему в задницу укол, унеслись, посоветовав полежать денька два, а затем сходить в районную поликлинику.
Хорошо бы собаку купить…
В теплое время года у стен Новодевичьего монастыря можно частенько встретить высокого, тщательно одетого старика в касторовой шляпе и с изящной тростью, украшенной позолоченным набалдашником в форме головы собаки. Среди джинсово-спортивной молодежи, облюбовавшей это историческое место, выглядит он настолько инородно, что его провожают удивленными взглядами, словно это призрак, перемахнувший через ограду Новодевичьего кладбища.