Проза
Первые блины
На сей раз я просто обязана была учиться на полную катушку. Как-никак вуз республиканского значения! И мама литератор – стыдно филонить… В основном, конечно, учиться писать прозу. Однако сочетать учебный процесс с работой оказалось не то чтобы как сыр в масле кататься.
Работай, негр!
Виктор Пахомов. Перед каждым учебным годом, в сентябре, студентов советских вузов отправляли на так называемый «трудовой семестр», как правило, в какой-нибудь колхоз, где не хватало рабочих рук для сбора урожая.
Вселенная рядом
Знакомство с космосом для нас с Иркой, моей подружкой, началось одним августовским вечером не самым приятным образом. Бабуля, целеустремленно пытавшаяся выпихнуть нас из «серого прозябания и пустого времяпровождения» – ее слова, решила на этот раз расширить наш кругозор и добавить духовности в умы и сердца, знакомством с Вселенной.
Прометей № 319
Анатолий Знаменский. В этой зоне нас, пронумерованных, было триста восемнадцать бедолаг.Триста девятнадцатый появился после, когда никто не ждал пополнения. Поздней ночью отрывисто хлопнула дверь барака. У порога заклубился мороз и, распластавшись, болотным туманом потянул к нарам.
На генеральском приёме
Виктор Пахомов. В нашем 2 Б классе училась генеральская внучка. Я об этом не знал до тех пор, пока она не пригласила на день рождения избранную публику в количестве примерно 15 ребятишек. По какому критерию я попал в это число, мне до сих пор неведомо, но догадываюсь, что устроители торжества при отборе гостей руководствовались своим пониманием социального престижа.
Тишкин дождь
Ольга Неподоба. Тишка — молоденький серо-полосатый простой «русский народный» кот. Самый обычный. Жил на углу в заброшенном доме, не бедствовал — и мы , и другие соседи приносили вдоволь поесть ему и остальным усатым-хвостатым обитателям. Все жалели бедолаг, которые остались одни после смерти хозяйки.
Электричка
Толпа, сдавившая её со всех сторон, внесла в вагон электрички, немного протащила по проходу между рядами сидений и очень удачно, без ущерба для здоровья, выдавила прямо на чудом освободившееся место. Немного отдышалась, устроилась поудобнее, осмотрелась. Напротив – господин с газетой в руках, пригляделась: сборник кроссвордов.
Жизнь необъятная
Позади осталась улица Четвёртая Линия. По ней когда-то ходил тринадцатый автобус. Впереди же - зелёные тихие улочки с ухабистыми, пыльными грунтовыми дорогами, палисадниками, низкими заборчиками, лавочками у калиток. Вот за дощатым забором — дом с фронтоном из деревянных плашек.
Значит, любит…
…Очнулась уже в сумерках. С трудом пошевелилась, боль тупо откликнулась в плече, голове, но, кажется, на этот раз ничего не сломано. Благословенная тишина вокруг… С трудом начала подниматься, голова кружилась, подташнивало… Тишина?!
Недостаточный материал
Счастье – недостаточный материал для драматургии, а вот его осколки… Он ушел. Дверью не хлопал, претензий не выдвигал, любимое кресло с собой не поволок, может, позже за ним придет? Сказал: «Ухожу, не жди…» Что-то страшное было в тоне: про поход в булочную так не говорят.
Коробки со старыми башмаками
Гороскоп обещал неплохой день: успехи в делах, на четверочку здоровье, сюрпризы – и завершил пророчеством неожиданной симпатии и свидания. С досадой захлопнув ноутбук: когда уж догадаются составлять гороскопы отдельно для барышень и бабушек, пошла пить кофе.
В мраморе нет души
Яна Бондарь. Холодное кавказское утро. В квартире бабушки настежь открыты все окна, поэтому дождь, едва начавшись, разнёс знакомый землистый запах по небольшой гостиной. Мы приехали погостить всего на неделю.
Не о…
Лепестки отцветших вишен кружились в хороводе, опускались на ее длинные распущенные волосы, сквозь которые проглядывала маленькая нежная грудь. Она протягивала руки: то ли пытаясь укрыться за ними, то ли призывая. Он ощущал ее запах и поднял свои в ответных объятьях…
К вопросу о судьбе
На заснеженной ветви клёна сидела ворона и время от времени с интересом поглядывала на полуоткрытое окно, из которого струились облака тёплого воздуха. Черные бусинки птичьих глаз внимательно изучали стоящего в комнате высокого мужчину, словно прикидывая, что можно ожидать от него: то ли кусочка сыра, то ли выстрела из ружья.
Мир прекрасен
Самойлов и представить не мог, как неожиданно явится старость. Вроде ещё недавно прыгал через ступеньки лестниц, как вдруг ему уже уступают место, называют дедушкой. В глубине души он считал себя ещё крепким, а вот как всё вышло…