Татьяна Лобанова: Желание шить картины не пропадает
О себе? Я обыкновенный советский человек! Твердо убеждена, что Советы дали образование, профессию, возможности: иди и делай, кстати, всё это бесплатно, и от самого человека зависело, как он этими возможностями воспользуется. Моему поколению вообще повезло: без войны, лишений, с идеалами. Изменения в стране, конечно, многих подкосили и многое разрушили, в том числе и идеалы. Но дорогу осилит идущий! Мне вообще нравятся люди, преодолевающие самих себя, это ведь самое трудное. И читать интересно о таких, живущих вопреки себе и обстоятельствам, – они априори созидатели.
Родилась я на Дальнем Востоке, в семье военного, отец после завершения на той территории войны оставлен был служить. Мама познакомилась с отцом на своей родине, в Тверской области, он квартировал в доме её старшей сестры, когда под Ржевом шли тяжелейшие кровопролитные бои. А вот случилось же такое – любовь, и отец, один из немногих счастливчиков, почти без царапины прошел две войны.
После демобилизации отца мы оказались на Кубани, в станице Каневской. Чистенькие детки, трое в семье, в галошиках на новеньких ботинках – прямо в кубанский чернозем, в нём эти галоши и остались навечно. А ещё дома-мазанки, земляные полы и керосиновые лампы, но нам, детям, всё нравилось: мы переехали весной – и так быстро всё вокруг зацвело и запахло. Теперь в тех местах что ни дом – дворец, и в самой станице Ледовый дворец, бассейны, зоопарк и много всего. Дальше было по полной программе, как у всех: школа, октябренок, пионерка, комсомолка, была вечным старостой класса и комсоргом. Училась хорошо, пела в хоре, танцевала, декламировала, занималась спортивной гимнастикой и фехтованием.
Потом Москва, факультет почвоведения МГУ, специальность – почвовед. О такой профессии мало кто знает. Учиться нравилось: белые халаты, лабораторные работы, экспедиции – романтика! Работала в лесном хозяйстве, а в Госплане РСФСР планировала охрану окружающей среды.
У меня два взрослых сына, одна внучка и четыре внука и даже уже два правнука. Все хорошие ребята. Вообще, в моей большой (с роднёй) семье очень мало девочек (наверное, лимит исчерпала моя бабуля, из десяти её детей шестеро – девочки), возможно, поэтому мои сыновья женщин боготворят, а заодно и меня!
Все мои вдруг возникшие через годы страстные увлечения лоскутным шитьём и сочинением рассказов – иначе как чудесами не назовешь. Будто что-то вело меня. К тому же, приближался критический пенсионный возраст и хотелось найти какое-то занятие, чтобы не заскучать. А было всё так…
Моя первая выставка лоскутных картин прошла в марте 2006 года, а примерно за год до неё подруга буквально запихала меня на тренинг «Лидеры мира». И как я ни упиралась, мотивируя отказ нежеланием никуда и никогда больше «не расти», а даже напротив, – пришлось её выручать и пойти на недельное обучение. Крепилась я дня два-три, а потом натура и предыдущий образ жизни взяли своё – стала активно участвовать в выполнении заданий. И одно из упражнений уже в самом конце занятий было такое: каждый участник громко кричит, просто орёт свои заветные желания. Никаких таких желаний, кроме спокойной размеренной жизни, у меня не было, но как-то стыдно было его выкликать среди устремлённых к лидерству людей, поэтому я кричала, что хочу выращивать розы в своём саду и научиться холодному батику (техника росписи тканей).
И вот тут начались чудеса! С холодным батиком я покончила очень быстро, слишком я нетерпеливый человек для такой кропотливой работы. Да и поняла, что берусь не за своё, какое рисование, какие краски?! Ведь не умею. Мои сыновья и все внуки неплохо рисуют, им дано то, что меня обошло стороной. А умею я шить, с детства шила одежду и не только себе или традиционное. В крови это занятие: дедушка, бабушка, тетушки были портными – лоскутов полные сундуки и короба. Я ещё даже не подозревала ни о каких техниках шитья, ни о каком МИРЕ лоскутниц. Накупила кучу книг и журналов по рукоделию, в том числе о пэчворке, и стала заядлым посетителем выставок народного творчества. Почему народного? Потому что у бабушки в доме были половики из лоскутов и лоскутные одеяла, как и в любом доме в её деревне.
Картинки в книгах меня не впечатлили – геометрические рисунки, а я не люблю ни прямых, ни косых углов, и даже на даче все дорожки у меня синусоидами и клумбы загогулинами. А на одной из выставок пришло очередное озарение – неодолимое желание: из лоскутов шить картины. И началось… Домашние дела были совершенно заброшены, хорошо, что мои мужчины – муж, сыновья – живучие! Или сразу просто от неожиданности такого изменения своей жизни не сообразили пресечь мои занятия!
Думаю, с этого всё и началось: сначала лоскутные картины, а позже и рассказы, которые воплотились в три книги. Иногда сожалею, что на тренинге постеснялась: не то прокричала!
Мне всегда нравились импрессионисты: у них мазки и штрихи, а в шитье – пятнышки-лоскутки и машинная строчка. Как-то я не сомневалась и без стеснения «замахнулась» на великих! И главным для меня было добиться максимального сходства с первоисточником (вплоть до размера) – для этого придумывалась техника шитья. Получается, что я скорее технолог, а не художник. Для работ выбираю произведения не только те, что понравились, пали на душу и вдохновили, но и те, что являются сложными для воплощения в лоскутах. Очень интересно было имитировать акварель, пуантилизм – мазки правильной точечной или прямоугольной формы, графику, стилистику импрессионизма. Любимая техника – «ляпочиха», но в ней я пока не готова показать серьезную, большую тему, например пейзаж или народное гулянье, – только пробую в небольших букетах.
Сюжеты и работы для исполнения находила легко. Но скопировать да еще увеличить до нужного размера было задачей. Пришлось осваивать компьютер. Те, кто, как я, прямо с кухни к этому агрегату, меня хорошо поймут, как это трудно! Но «микроскопические» навыки получила. Я шила и шила – и насаждала свое творчество среди родных и друзей. Сначала воспринимали насторожённо: что ещё за самоделки? Потом одобрительно, а примерно через год настойчиво советовали сделать выставку. И я, сфотографировав работы, пошла к директору Дома культуры нашего подмосковного города и спросила о выставках, на которых работы мои можно будет показать. Она странно смотрела на меня и ответила, что при случае мне позвонят. Позвонили через две недели, а еще через полтора месяца была моя первая, хотя и не персональная выставка: оказалось, что в нашем городе очень много настоящих художников и лоскутных мастериц.
Выставку провели, как в кино показывают: цветы, речи, фуршет с шампанским. У меня замечательные друзья и родные, любят участвовать в таких мероприятиях. После выставки все закатились ко мне домой, и уже в ночи пили коньяк и ели борщ, успела сварить десятилитровую кастрюлю. Я ходила по комнатам (в одной все не поместились) и стреляла хлопушками, салютовала сама себе. Через месяц городские лоскутницы вовлекли меня в участие в областной выставке, там я получила поощрительный диплом и электрический чайник за труды, а сотрудники Государственного Российского Дома народного творчества им. Поленова отобрали четыре мои работы для всероссийского фестиваля в Иваново, где я со своим панно по мотивам П. Кончаловского «Корабли» стала лауреатом. Были в прессе и интернете замечательные отклики, писали об оригинальности и высоком мастерстве, даже о новом направлении в лоскутном шитье.
Традиционно я участвую почти ежегодно и успешно в нескольких выставках лоскутного шитья: городской «Добрых рук мастерство», областной «Лоскутная радуга Подмосковья» и как член Союза художников Подмосковья во Всероссийском фестивале декоративно-прикладного искусства, который проходит раз в два года в Иваново. Работы мои были и за рубежом: на выставках в Божоле Quilt Expo 2014 (Франция) и Лондоне «Дизайн и этнография» (Ethno Art Fest, 2016). В Швейцарии участвовала в оформлении интерьеров отеля «Фишерхоф».
Но чудеса продолжались! Осваивая компьютер, я попала в соцсеть «Мой Мир», чтобы переписываться с однокурсниками и одноклассниками и обмениваться фотографиями – удобно и быстро. И, разыскивая друзей, вновь через 40 лет «познакомилась» с девочкой из параллельного класса. Так интересно было узнавать новое друг о друге. Оказалось, что она пишет стихи, работает редактором и преподает в университете, кандидат филологических наук! Ну не чудо ли? В ответ я похвалилась, что в юности тоже стихи сочиняла, и сказала шутя, что мечтаю когда-нибудь написать книгу. На что она совершенно серьезно ответила: «Так пиши! Я отредактирую». Это был, мягко говоря, мощнейший толчок в спину: «Делай!» Не хотелось ничего придумывать, ведь рядом столько интересных, реальных историй, поэтому проинтервьюировала подруг, знакомых и соседей. И за лето настрочила пятнадцать рассказов, заодно благодаря подруге научилась излагать литературно.
Но речь ведь шла о книге. И хотелось сделать всё самой, а еще убить двух зайцев: оставить на память друзьям не только литературный текст, но и фотографии моих лоскутных работ. Книга получилась. Каждый рассказ на первой странице сопровождался миниатюрной цветной копией моей работы, по смыслу подходившей к написанному.
Делать книгу – увлекательнейшее и трудное занятие! Хотя, если бы заранее знала, что мне предстоит, наверное, не взялась, но тогда неизведанное меня не пугало. Столько всего нового узнала и навыков приобрела: сама набирала текст, вставляла иллюстрации, печатала дома на принтере, раскладывала тираж по комплектам. А сколько людей вовлекла в свои пенсионерские увлечения! И никто даже не возражал, а я им всем благодарна.
Ну и в завершение была презентация в городской библиотеке с гостями, шампанским. Подруга-редактор прилетела на два дня из другого города (я тайно надеялась и ждала этого – для меня огромная поддержка!). И ещё – замечательные люди работают в библиотеках и Домах культуры! Истинно – очаги культуры. А после презентации опять ко мне домой – я снова наварила борща, а соседка напекла два ведра пирожков! Книга-самоделка, кстати, называлась «Прекрасные воспоминания стареющей женщины» из чувства протеста против рекламы: «Увеличьте грудь, и Вас полюбят!» Ведь любовь – это неясное и неожиданное движение души, она так многолика! А от старости никуда не деться, но, как оказалось, это замечательное время, если есть созидательные увлечения!
Подруга-редактор сказала: «Круги на воде должны становиться шире!» и убедила меня зарегистрироваться на литературном сайте. Теперь в электронном виде опубликованы и внесены в международные книжные каталоги ещё два сборника моих рассказов: «До краёв. Всклень» и «Жизни пёстрые лоскуты. Рассказы о несерьёзном». В бумажном виде они тоже есть в моей библиотеке. Скопились сочинения и на новый сборник. Очень благодарна «Родной Кубани» за публикацию моих рассказов: «Жили-были» о родной мне русской деревне, в нём моя сущность: берегов турецких мне не надо, и «Рожденные после» – о детях 40–50-х годов и нерожденном поколении.
Пишу я о любви – наша жизнь полнится ею, с самых первых дней нас окружает любовь. И не только человека к человеку. Вырастая, мы мечтаем отдать свою, и это – случается. Наконец приходит время, когда та любовь остаётся лишь в воспоминаниях, сладостных или горьких. И разрастается, множится другая любовь: к внукам, природе и много чему ещё. Великая сила – любовь, и разрушающая, и созидающая. Рассказ «Ландыши (Слезы Богородицы)» сложился в считанные минуты и в один из самых радостных дней моей жизни – родился внук. Каталась на лыжах в горах, спустилась в долину, а там весна, примулы цветут, и у гостиницы один кустик запорошён снегом. Меня просто пронзило: такая жажда жизни в холоде, а ведь кому-то не дано её видеть и чувствовать. Но герой рассказа – слепой обездвиженный мальчик – во льдах своей немощи почувствовал…
Такие вот чудесные истории. К счастью, моё желание шить картины и сочинять рассказы не пропадает, и я искренне желаю и советую каждому найти подобные увлечения. Ну а пожелание читателям журнала и себе самой – чтобы наши близкие были благополучны и чтобы каждый из нас чувствовал радость и интерес к самой жизни в любых её проявлениях.
О ней
В «Литературной газете»:
Лоскуток к лоскутку
Совместный проект Подмосковье
ВЫСТАВКА
…И всё же самыми оригинальными можно назвать картины Татьяны Лобановой из Лыткарина, выполненные по мотивам произведений Ван Гога, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского и других. Трудно даже представить, какое мастерство требуется, чтобы передать тончайшие переходы цвета с помощью лоскутков ткани и обычных ниток.
Литературная газета. 2007. № 17-18 (6118) (25-04-2007)
Статьи. Архивы изданий «ЛГ» (2007 г.) 2007 год
Илл.: Панно «Букет с васильками» (по картине Е. Гавлина). «Ляпочиха». Хлопок, шелк, 55 х 35. 2
05.04.2023
Статьи по теме