«О, время детства моего!» Тема памяти в творчестве Н.А. Зиновьева

Николай Александрович Зиновьев родился в станице Кореновской Краснодарского края. Мать поэта — Лидия Александровна была учительницей, отец — простым рабочим. Дед и бабушка по материнской линии — многодетная казачья семья. Родные отца еще до октябрьского переворота переехали на Кубань из Курской губернии. Дедушка, по воспоминаниям своей жены, сочинял стихотворения, записывая их в большую амбарную книгу. «Вечерами, когда все дневные труды завершались, когда наступало время отдыха, дед открывал заветную книгу», — вспоминает бабушка [2]. Вот откуда у кубанского автора появилась тяга к поэзии. Сам Николай Зиновьев признается: «Писать я начал поздно — лет в двадцать, а до этого много читал поэзию — в основном классическую, конечно» [6].

Творческий путь поэта знаменуется 1982 годом. После прочтения стихов в журнале «Кубань» он решается опробовать свои способности на поэтическом поприще: «Я купил журнал «Кубань», который у нас издавался, прочитал стихотворения и думаю: дай я напишу, ну, и штук 6–7 написал, отослал. Приходит мне письмо: приезжай. Я приехал, поговорил со мной редактор, кое-что подправил и дал в следующем номере мою подборку – это была моя первая публикация, которой я безумно гордился, даже гонорар получил – 66 рублей». А уже в 1987 году выходит первый сборник стихотворений под названием «Я иду по земле». Первая тема, которая трогала молодого поэта — семья, близкие, родные: «Мы живём в небольшом степном городке, где все знают друг друга. Выезжал я очень мало, а потому люди, которые меня окружали, — они все мне как родня; вот о них и писалось» [6].

         Действительно, во многих стихотворениях Зиновьева можно увидеть образы из детства, где стоит летняя жара, мама жарит котлеты, а маленький Коля вершит «свои дела», пуская кораблик из газеты. И в это радостное и беззаботное время совершенно неважно «чья была власть», «сосед соседу был как брат», и жизнь тогда на жизнь была похожа («Стояла летняя жара…»). И эти прекрасные моменты глубоко засели в памяти поэта, именно они заставляют двигаться дальше, преодолевая невзгоды жизни («Тем и живу, что это помню»). Он часто с душевной теплотой описывает просторы не только России, но и своей маленькой Родины: « <… > я до сих пор считаю (да так оно, наверное, и есть), что родственные связи цементировали нашу крестьянскую Россию, где в царское время 95% составляло сельское население. Если люди привязаны к земле, то они и добрее, и милосерднее, чем в каменных джунглях…» [6]. Об этом он говорит в стихотворении «Воды и солнца тут без меру».  Лирический герой вспоминает годы юношества с гордостью произнося:

«А сколько песен под баян 

Здесь спето нами, пионерами – 

Детьми рабочих и крестьян!»

          Николай Зиновьев гордится тем, что русская земля воспитала молодых ребят, которым с малых лет прививали любовь к Родине (И развевается над кручей / Родной с рожденья красный флаг) и рабочему труду. В одном из интервью он  признается: «К сожалению, в постперестроечное время традиции разрушались, на смену им привносились туманные представления об  ”общечеловеческих ценностях”, вылившихся в двойные стандарты. Слова ”долг” и ”честь” стали чуть ли не анахронизмами» [5]. Поэтому для него так важно в своих стихотворениях возрождать русские ценности, которые постепенно стираются.

          В стихотворениях поэта мы видим трепетную любовь к своей Родине и проживающим в ней людей. Ему приятно обратиться в закрома своей памяти и увидеть яркие эпизоды дорогих сердцу моментов, в частности, — «тихий летний вечер», где «таскают бредень пацаны» («Спустился тихий вечер летний»), «ширь полей, и пруд лебяжий» («На малой родине»), «старые хаты / с вечно ржавой пилой под стрехой» и «мох на крылечках горбатых…», норовящий прижаться щекой («Я люблю эти старые хаты»).

         Поэту всегда приятно мыслями возвращаться в родимый уголок. В стихотворении «На малой Родине» мы видим «И ширь полей, и пруд лебяжий», и даже мат и пьянки, но для лирического героя это место, куда хочется возвращаться, ведь там есть все, «что для жизни надо». «Малая Родина — малая лишь в географическом понятии. На самом деле, там, где ты родился и прожил детство, находится тот родник, из которого ты будешь пить всю жизнь, куда бы ни забросила тебя судьба» [5], — рассказывает в интервью Николай Зиновьев. Конечно, наши «истоки» в большей мере влияют на дальнейшую жизнь и судьбу. Поэтому очень важно, чтобы родители и родственники прививали семейные и нравственные ценности, любовь к труду и стране.

         Стоит заметить, что в воспоминаниях поэта возникают не только радостные и беззаботные моменты детства, где утром мама печет блины, а они с ребятишками играют во дворе, «кнутом стреляя в белый свет» («Восходит день, как в кадке тесто…»). Грусть об ушедшей юности не покидает лирического героя, оставляя «незаживший шрам», который изредка дает о себе знать:

Ничего о себе не оставила, 

Говорю я тебе не в укор. 

Сердце дрогнуть, прощаясь, заставила, 

И тоскует оно до сих пор. 

(«Юности»)

          Но не только ушедшая молодость заставляет поэта возвращаться в прошлое. Тяжелые эпизоды жизни, связанные с гибелью одного из важных членов семьи, прослеживаются в некоторых стихотворениях поэта. В «Хуторе» изображение пейзажей («Там дремучи камыши/ И закаты там багровы») сопровождается печальными мыслями о не вернувшемся с войны дедушке:

<…> И с войны мой дед туда

Должен, должен был вернуться.

Но пропал мой дед во мгле,

Бес войны его попутал …

           «Дед остался на войне, а страну оставил» внуку, который винит себя в своем бездействии по отношению к Родине («И гляжу теперь с виной, / Что творят с моей страной»). В Великую Отечественную Войну солдаты воевали за благое дело, отдавая свои жизни во имя спасения страны от рук нацистов. Ныне Россию тоже приходится спасать от врагов, желающих ее обнищания и гибели. Это остро чувствует и сам поэт, для которого каждая «пощечина» государству и его народу воспринимается как относящаяся лично к нему. Зиновьеву горько и больно наблюдать за уничтожением традиций, это отчетливо видно в следующих строках: 

Весь народ сбивают в стаю,

Кто противится — тех в стадо.

Что-то делать, делать надо!

          Лирический герой понимает, что необходимо совершать какие-либо действия, но внутренний голос не дает остановить поток мыслей, которые терзает его изнутри («Душу я свою терзаю / На другое — не дерзаю»). О Николае Зиновьеве часто говорят, что он пишет на злобу дня.  Вот, что он на это отвечает: «Ведь это только в детстве и отрочестве мир кажется ”закутанным в цветной туман”. С годами видишь, что это не цветной туман, а смрадные испарения, исходящие от планетарной лжи, ненависти, корысти и прочих черных чувств, имя которым легион. И вот, когда вдруг случайно наткнёшься на что-то маленькое и светлое, то стараешься сохранить это в душе, как жемчужину в раковине» [4]. Обладателям поэтического дара невозможно стоять в стороне, когда в стране происходит вспепоглощающий хаос. Их слова должны кинжалом «врезаться» в сердца людей, открывая глаза на правду.

          Удивительным образом в лирических произведениях Николая Зиновьева сочетаются нечто возвышенное и приземленное, что характерно столь любимой ему России («И светлой рощицы прохлада, / Где мат и пьянка, срам и блуд…», «Этих старых церквей полукружья / И калеку на грязном снегу»). И эти «шероховатости», и различия настолько милы кубанскому писателю, что он не в силах дать этому объяснения («До рыданий люблю до удушья / А за что, объяснить не могу»). Но ведь любовь к Родине не поддается никаким разъяснениям. Она не определяется злобой и ненавистью, попытками коренным образом изменить устоявшие традиции и законы жизни. Это полное принятие, которое характеризуется попытками улучшения и преобразования страны. Об этом повествует лирический герой поэта:

Целый день как крест несу,

Думая невольно:

«Чем Россию я спасу?»

Вам смешно? Мне больно.

        Но сам он верит, что все трудности и невзгоды на пути совершенствования исчезнут, и Россия вновь обретет былое величие:

Я верю: Россия очнется,

Чтобы доброе дело творить,

Но прежде такое начнется…

О чем я боюсь говорить.

         Эти слова невольно обращают нас к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Конец произведения знаменуется лирическим отступлением. Автор описывает Русь, которая как птица тройка вновь поднимется из пепла («Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?»). Непобедимая страна восстановит свои силы и быстрыми темпами нарастит былую мощь («Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?»), и никакие другие государства не смогут обогнать ее ( <…> и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства) [3].

          Помимо образа дедушки в стихотворениях Николая Зиновьева встречаются и другие. Некоторые из них посвящены бабушке. «…когда мне было лет двадцать или чуть больше, приехал к нам в Кореновск, в глухой переулок на самой окраине, где мы жили в то время, корреспондент из краевой газеты. Подойдя к нашей хате, увидел мою бабушку и, узнав у неё, что попал по адресу, спросил: «Есть ли кто дома?» То, что ответила бабушка, я, наверное, запомню на всю жизнь: ”Ни, нэкого нэмае, одын Мыкола”» [5]. — вспоминает поэт. В лирическом произведении «Памяти бабушке» изображается родимый уголок. Там сладко пахнут травы, ощущается теплый воздух, а за калиткой лирического героя окутывает тишина и покой. Ему приятно вернуться в дом, где все до боли знакомо, где вокруг пышные деревья, напоминающие тучи, где тепло на душе. Герой сравнивает бабушку с ангелом, чьи свет и любовь озаряют все вокруг:

Странным кажется это, 

И сомненья берут: 

То ли солнцем нагрета, 

То ли ангел был тут?..

            Для Николая Зиновьева важны не только родственные связи, но и соседские. Практически в каждом стихотворении о малой Родине так или иначе можно увидеть различных людей. Это и дед Афанасий, плывущий на лодке, это и хозяин собаки, зябко окутавшийся в тулуп, а еще казачьи вдовы, доживающие свой долгий век. Герои здесь не случайны, их образы и характеры передают определенную атмосферу уюта и спокойствия, в которой рос поэт. В стихотворении «Старуха» изображается пожилая женщина, чья кожа рук потемнела, а лицо — пожелтело. В нем поэт показывает нравы народа, для которых семейные ценности и супружеская верность были превыше всего:

– Есть ли дети, внуки? – Что вы? – 

Потемнела морщью лба: 

– Я из девок да во вдовы. 

Вот и вся моя судьба.

          Николай Зиновьев продолжает традиции русских авторов 20 века. Такие писатели как: Василий Белов (Привычное дело), Виктор Астафьев (Царь-рыба, Последний поклон), Валентин Распутин (Последний срок, Прощание с Матерой), Василий Шукшин (рассказы), Виктор Лихоносов (Осень в Тамани) с трепетом и любовью рассказывали о добродушии простого народа, о невзгодах и трудностях, что пришлось им пережить, о сказочных просторах страны и об истории великих подвигов и побед наших предков. В «Привычном деле» В. Белов повествует о многодетной крестьянской семье Дрыновых, в деталях описывая их быт, тяжелую работу и семейные взаимоотношения. А в произведении В. Лихоносова «Осень в Тамани» главный герой вместе со спутником Степкой отправляются в Тамань, где по пути размышляют о прошлом и будущем, о старом и новом, о жизни... Наслаждаясь природой: («Такая эта даль была, такой сказочный путь, что и не верится», «Успевай же насладиться родимой стороной») [7], они погружаются в историю Руси, вспоминая великих князей — Бориса, Глеба, Мстислава, чьи деяния остались на страницах летописей.

          Таким образом, Николай Зиновьев является истинно народный писатель, часть творчества которого пронизана воспоминаниями из глубоко детства. В своих стихотворениях он восхищается величием своей страны, гордится русскими людьми, всю жизнь проживающими в родимом уголке — на малой Родине, тщательно ухаживающими за своей землей и воспитывающими своих детей согласно русским традициям. Нина Черепенникова — член Союза писателей России — так выражается о поэте: «Есть чему радоваться - в литературу пришел большой поэт, страдающий за Россию!» [2] И даже сам В. Распутин дает дань уважения его поэзии: «В стихах Николая Зиновьева говорит сама Россия» [1].

ЛИТЕРАТУРА:

         1. Бараков, В. Ключ от русской души [сайт] // rkuban.ru — 2020. — URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_7257.html (дата обращения: 28.06.22).

         2. Волкова, Т. Я не пахарь и не воин. Информационно-библиографическое пособие, посвященное жизни и творчеству Н. А. Зиновьева [сайт] // korbiblio.krd.muzkult.ru — 2020. — URL: http://korbiblio.krd.muzkult.ru/media/2020/09/11/1256783077/N.Zinov_ev._YA_ne_paxar_i_ne_voin._k_60-letiyu_poe_ta_1.pdf (дата обращения: 23.06.22).

         3. Гоголь, Н. Мертвые души [сайт] // ilibrary.ru. — URL:  https://ilibrary.ru/text/78/index.html (дата обращения 29.06.22).

         4. Дорошенко, Н. Зиновьев. Н. А. Избранное, М., изд-во «Российский писатель», 2010. — URL: https://omiliya.org/sites/default/files/library/pdf/nikolay-zinoviev-izbrannoe-2010.pdf?ysclid=l4fpg7dgs7896333523 (дата обращения: 20.06.22).

         5. Ефремова, Д. Николай Зиновьев: «Моя поэзия — о Любви» [сайт] // omiliya.org — 2015. — URL: https://omiliya.org/article/nikolay-zinovev-moya-poeziya-o-lyubvi (дата обращения: 22.06.22). 

         6. Коппел-Ковтун, С. Николай Зиновьев: «Любовь умаляется, зло набирает силу» [сайт] // omiliya.org — 2014. — URL:  https://omiliya.org/article/nikolai-zinovev-lyubov-umalyaetsya-zlo-nabiraet-silu? (дата обращения: 27.06.22).

          7. Лихоносов, В. Осень в Тамани. [сайт] // rospisatel.ru —URL: https://www.rospisatel.ru/osen%20v%20tamani.htm (дата обращения: 29.06.22).

          8. Раков, А. Николай Зиновьев. Интервью [сайт] // stihi.ru — 2018. — URL:  https://stihi.ru/2018/05/24/5588 (дата обращения: 23.06.22).

          9. Тищенко, В. Воспоминания о детстве в поэзии Николая Зиновьева [сайт] // rkuban.ru — 2021. — URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_10327.html (дата обращения: 20.06.22).

       

        

        

07.07.2022

Статьи по теме