Достоевский в вопросах воспитания

Мир, безусловно, меняется с каждым днём: взгляды на жизнь, на работу, на самого человека и его роль в обществе. Основополагающим критерием этих изменений является то, в какой обстановке вырос индивид, каким образом его воспитывали и обогащали знаниями. Поэтому данную сферу хочется рассмотреть подробнее.

  Сейчас дети, конечно, отличаются мировоззрением и мыслями от тех, что жили 100–200 лет назад и раньше. Свою лепту здесь внесли технологии, новые способы преподавания, даже наличие семейного кодекса. Кстати, о нём: там черным по белому написано: «Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей» [6]. Запоминаем, а потом думаем…тщательно, чтобы не упустить никакой детали.

Это, безусловно, прорыв (говорю про кодекс). Так или иначе, ребёнок имеет права, защиту и официальных родителей. Но над его исполнением нужно еще работать и работать. Остаются люди, совершающие ужасные ошибки в воспитании, за которые потом расплачиваются не только они, но и все окружающие.

Об этом писал Федор Михайлович Достоевский в «Дневнике писателя» (да и не только здесь: «Идиот», «Братья Карамазовы», Маленький герой», также он старался давать советы и своим знакомым, друзьям). У самого писателя было четверо детей. Первая дочь Софья скончалась через три месяца после рождения. Горе было огромное:

«...Это маленькое трехмесячное создание, такое бледное, такое крошечное — для меня было уже лицо и характер. Она начинала меня знать, любить и улыбалась, когда я подходил. <…> И вот теперь мне говорят утешение, что у меня еще будут дети. А Соня где? Где эта маленькая личность, за которую я, смело говорю, крестную муку приму, только чтоб она была жива?» [5].

Достоевский очень горевал, но через год жизнь подарила ему вторую дочь Любу, а затем и сыновей Фёдора и Алексея. Каждому он был рад и каждого любил. И здесь точно нельзя сказать, что автор «Дневника писателя» будет раздавать вредные советы, ведь, будучи семейным человеком, многодетным и любящим отцом, испытавшим на себе когда-то горе смерти собственного ребёнка, он определённо смог набраться очень важного опыта.

В своём журнале Достоевский поднимает огромный перечень тем, затрагивая, что не удивительно, и воспитание. Сколько не читай, в каждой его строчке, в каждом его мнении найдешь что-то интересное о себе и о других. Можно было бы посоветовать эту книгу «горе-родителям», возможно, они там смогут выявить свои ошибки. О чем мы говорим? Да о тех самых семьях, в которых процветает нарушения личных границ, эгоизм или чрезмерная забота, насилие (моральное и физическое)-целая клумба факторов, разрушающих душу ребёнка.

Думаю, что многие слышали высказывания, касаемые деградация нового поколения. Такое мнение возникло с появлением информационных технологий, в частности социальных сетей, большого выбора компьютерных игр и тому подобное. Что, если это только поверхность проблемы, а корень зла, на самом деле, сидит значительно глубже?  О данной проблеме писал Достоевский.  У него «деградация» обозначается проще, а именно «облегчение» детского ума. Такое явление он связывал со стремлением современных (на тот момент) родителей оградить своих детей от любых переживаний. Что-то напоминает, не правда ли? Современным языком это бы назвали гиперопекой.

Появление ребёнка можно сравнить с выходом в открытый космос без страховки: как же воспитать так, чтобы вырос полноценный и здоровый человек? Некоторые родители начинают переживать буквально по каждому поводу, любой несостыковке с ожидаемым. На этом и срабатывает формула «облегченного» разума. Перед абсолютно любой потенциальной негативной эмоцией дверь в комнату ребенка остается закрытой. Человек, воспитанный в таких условиях, приходит к осознанной жизни позже своих сверстников. Это факт, ведь узнать самого себя, почувствовать свою индивидуальность, проявить самостоятельную личность довольно сложно, если всё вокруг него имеет упрощенно-положительную форму, а именно: все выборы принимаешь не он, а его ну о ч е н ь любящие родители. Ребёнку остается сидеть смирно и ждать, когда вся его потенциальная работа окажется сделана за него. Мыслительный процесс делает остановку на «сказали, значит так нужно». Оставшееся время можно занять «облегченными» игрушками. Так вырастает избалованный, глупый ребёнок, который к 18 годам еще не будет иметь понятия о самостоятельной жизни, так как предыдущие годы взросления его практически ничему не научили. Родители будут задаваться вопросом: почему так вышло? А ответ они могли как раз найти в трудах Достоевского:

 «Иногда облегчение вовсе не есть развитие, а, даже напротив, есть отупление. Две-три мысли, два-три впечатления поглубже выжитые в детстве, собственным усилием (а если хотите, так и страданием), проведут ребенка гораздо глубже в жизнь, чем самая облегченная школа, из которой сплошь да рядом выходит ни то ни сё, ни доброе ни злое, даже и в разврате не развратное, и в добродетели не добродетельное» [1].

Тут, как говориться, лучше набить две-три шишки, сделать выводы, но самому, чем потом вставать на те же грабли, что и предшественники. Ясно, как день, что мыслительный процесс основан на методе проб и ошибок, это основа жизни, на этом строились города, страны и цивилизации. Зачем лишать этого ребенка?  Да, нужно оберегать его от дурного влияния, защищать от опасностей, которые могут навредить его здоровью, что и прописано в семейном кодексе, но строить баррикады вокруг его жизни, делая из него жителя села Обломовки — это уже лишнее. Казалось, мысли, озвученные Федором Михайловичем еще в XIX веке, имеют логику, каждый должен справиться. Но, увы …Может, это могут осознать только избранные? Те, кто видит в детях то, чего не дано другим? Достоевский, к примеру, видел в них «ангельские души». Ему было больно, что такие прекрасные создания должны страдать. Еще тогда, в 1877 году он с сожалением писал о детях, оказавшихся в беде:

«Вот опять «случайное семейство», опять дети с мрачным впечатлением в юной душе. Мрачная картина останется в их душах навеки и может болезненно надорвать юную гордость еще с тех дней <…>, а из того не по силам задачи, раннее страдание самолюбия, краска ложного стыда за прошлое и глухая, замкнувшаяся в себе ненависть к людям, и это, может быть, во весь век. Да благословит господь будущее этих неповинных детей, и пусть не перестают они любить во всю жизнь свою их бедную мать, без упрека и без стыда за любовь свою» [2].

Это был отклик на убийство одной мещанки, имеющей двух малюток. Мальчики (9 и 12 лет) оказались свидетелями издевательств над их родной матерью. Человек, совершивший зверство, оказался жильцом в квартире убитой женщины (после содеянного, тот совершает самоубийство).

Будет неудивительно, если мы перенесем эту ситуацию в наше время и сможем найти что-то подобное. 29 июля 2020 года в Саткинском районе (Челябинская область) 31-летний Александр зарезал на глазах у двух дочерей (одной два года, другой- четыре) свою супругу. Причиной послужила ревность, основная на отказе женщины разблокировать свой телефон в присутствии мужчины. Эмоции били ключом, поэтому Александр, не совладав с разумом, схватил канцелярский нож и нанёс жене 15 колото-резаных ран. В этот момент две девочки сидели в машине (да, они ехали всей семьей к стоматологу), громко плакали и звали папу, но он, ослепленный гневом, внимание на них в тот момент не обращал [3].

Чем это закончилось? Алексей смог избежать заключения в тюрьме, так как его отправили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. Изверга признали невменяемым, хоть и по словам независимых экспертов он выглядел абсолютно адекватным. Как бы ни возражали решению суда родственники, этот человек все равно остается наказан незаслуженно.

Но мы не будем отступать от того, ради чего привели этот пример. Что будет с теми двумя девочками, на глазах которых совершился этот ужас? Два ребёнка пронесут эту картину через всю свою жизнь. Какой-нибудь новый знакомы спросит их: а где ваши родители? И каждый такой вопрос будет приносить им ужасную боль и страдание, у них появится та самая «краска ложного стыда за прошлое и глухая, замкнувшаяся в себе ненависть к людям». Воспоминания из детства будут пересекаться с увиденным зверством отца, всплывать неконтролируемыми образами, застывшими в ужасных картинах.

Федор Михайлович еще откликнулась на дело Кроненберга и Джунковских, которые касаются издевательства над детьми. По первому мужчину судили за избиение дочери шпицрутенами (прут из лозняка). Здесь Достоевский вступил в полемику с адвокатом Спасовичем, назвавшем деяния отца обычным «наказанием». Писатель выразил довольно ясно своё мнение: «…нельзя, говорю я, это создание, имеющее ангельский лик, несравненно чистейшее и безгрешнейшее, чем мы с вами <…> драть её девятью рябиновыми ″шпицрутенами″, и драть четверть часа, не слушая её криков: ″папа, папа! ″…». Но еще ужаснее обстоятельства были в следующем деле Джунковских: эти «родители» намеренно содержали своих детей в ужасных условиях, т. е. заставляли спать в грязной и холодной комнате, запирали в туалете, не давали еды, секли розгами, а в добавок принуждали к такому унизительному занятию, как чесание пяток.  Родители в показаниях уверяли, что всё это было заслужено: гувернантки были, учителя были, деньги были, а вот дети всё это не заслужили. Не будем углубляться в суть, но скажем одно-родителей оправдали. Дети, находящиеся в зале суда, дали показания сдержанные, они не жаловались, так как помнили о своем страхе «родителей, к которым все-таки придется воротиться» [2].

Федор Михайлович корректно указывает на недобросовестность этих людей, называя это леностью, перерастающую в эгоизм. Но в данном случае можно сказать, что, позиционируя собственных детей как расходный материал, родители отреклись от библейских взглядов: где мать выступает, как воплощение любви и заботы, а отец, как ответственный за духовное состояние семьи.

24 февраля 2022 года появилась информация, которая, к большому сожалению, удивительно схожа с данной картиной. Женщина из Санкт-Петербурга полгода истязалась над собственными детьми -сыном и дочерью-, ссылаясь в данном случае на такой «метод» воспитания. Этот «метод» заключался в избиении руками и деревянной палкой. Она заставляла их голодать, отправляла спать на пол, а вместо привычного всем «угла», в который ставят за плохое поведение, жительница Санкт-Петербурга держала их на цепи [4]. Вот и эгоизм, перемешанный со зверством, преобладание животного характера над разумом, который проявила эта женщина и о котором писал Достоевский: «Да, тут, конечно, эгоизм, а эгоисты капризны и трусливы перед долгом: в них вечное, трусливое отвращение связать себя каким-нибудь долгом». Женщина не потрудилась превозмочь себялюбие, не отстранила гнусные идеи, составляющие данную «методику» воспитания. Она собственными руками сделала из детей мишень для негативных эмоций, порожденных желанием избавиться от собственного долга, который пересекается с её эгоцентризмом.

Проведя эту линию между XIX и XXI веком, мы видим, что, какой бы кодекс ни вводили, как бы ни менялся мир, некоторые люди все равно делают ужасные вещи с собственными детьми. Они повторяют те же ошибки изо дня в день, теряют свою человечность, забывают о главном, что есть в ребёнке. Каждый должен помнить, что младенцу при рождении даруется чистая, бескорыстная душа, и задача каждого человека-сохранить её, хоть и приближённо, в первозданном виде. Чтобы это сделать, нужно думать о детях, как о высоком, небесном существе. И Достоевский постоянно думал. Он был убеждён, что через них исцеляется душа, ведь дети, как было сказано устами главного героя «Преступления и наказания» «образ Христов: «Сих есть царствие божие. Он велел их чтить и любить, они — будущее человечество...». 

Список использованных источников:

1. Достоевский Ф. М.  «Дневник писателя», январь- 1876 г. [Электронный ресурс] // URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0480.shtml.

2. Достоевский Ф. М.  «Дневник писателя», июль-август- 1877 г. [Электронный ресурс] // URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0500.shtml.

3. Ефимова А. «На глазах у детей: житель Башкирии зарезал супругу из ревности» [Электронный ресурс]// Газета.ru -2020- URL: https://www.gazeta.ru/social/2020/07/30/13170211.shtml

4. Могилевская И. «Мать держала на цепи двоих детей в воспитательных целях» [Электронный ресурс]// Сиб.фм -2022- URL: https://sib.fm/news/2022/02/24/mat-derzhala-na-tsepi-dvoih-detej-v-vospitatelnyh-tselyah

5. Селезнев Ю. И. Достоевский. — М.: Мол. гвардия, 1981. — 543 с, ил. — (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр.; Вып. 16 (621)).

6. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021)

03.03.2022

Статьи по теме