Селезнёвская конференция на факультете журналистики КубГУ

1 октября на факультете журналистики КубГУ традиционно прошла ежегодная VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие Ю.И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории».

Инициаторами выступили декан факультета журналистики, доктор исторических и социологических наук Валерий Касьянов, главный редактор журнала «Родная Кубань», заведующий кафедрой публицистики и журналистского мастерства Юрий Павлов.

В этом году приглашёнными гостями стали: известный историк, публицист А.И. Фурсов; писатель, главный редактор журнала «Роман-газета» Ю.В Козлов;  писатель, главный редактор интернет-журнала «МОЛОКО» Л.А Сычёва; критик, заместитель главного редактора журнала «Наш современник» С.С. Куняев; критик, главный редактор журнала «Парус» И.В. Калус; директор Института русской и иностранной филологии АГПУ Д.А Ковальчук; профессор Пятигорского государственного университета В.И. Шульженко; писатель, публицист, профессор кафедры публицистики и журналистского мастерства КубГУ В.Н. Бараков и другие.

Пожалуй, самым дорогим и желанным гостем конференций на журфаке всегда был классик русской литературы Виктор Иванович Лихоносов. Но в августе на 86-м году жизни писатель ушёл из жизни. 

В своём приветственном слове декан факультета журналистики Валерий Васильевич Касьянов сказал об этой утрате: «Давайте, дорогие друзья, вспомним великого человека, недавно ушедшего из жизни. Я хочу, чтобы мы все встали и помянули Виктора Ивановича Лихоносова». Все гости, преподаватели и студенты поднялись, чтобы почтить память классика. Наверняка, в эту минуту частые участники конференций вспомнили, как Виктор Иванович своим певучим голосом читал щемящие строки о детстве, матери, с какой любовью и трепетом он обращался к студентам. Он часто говорил, что люди читают писателя, если видят в нём родного русского человека. Нет никаких сомнений, что Виктор Иванович сам стал для многих родным русским человеком и получил народное признание ещё при жизни. И его уход стал большой потерей не только для Кубани, но и для всей России.

И такая утрата достойна внимания СМИ, всенародной скорби. Однако большинство изданий откликнулись на смерть Виктора Ивановича сухо, без должного почтения. Более подробно об этом рассказала студентка 4-го курса Софья Гинеева, которая выступила с докладом «СМИ о смерти В.И.Лихоносова»: «Не берусь утверждать, что авторам некоторых из перечисленных мною текстов и правда было не важно, что они пишут о, без преувеличения скажу, гении русской словесности, но впечатление остаётся такое: либо короткая отписка, либо ещё один случай коронавируса в копилку нашей статистики. И лишь немногие издания действительно выразили свою скорбь от потери».

Знаком качества любой конференции является присутсвие на ней видных научных деятелей, таких, как А.И. Фурсов. Историк выступил с докладом о проблемах современной капиталистической системы «Мир, в который мы вступаем. По ком звонят колокола истории». А.И. Фурсов объяснил, что крах капитализма начался с распада СССР. И окончательный развал этой системы закончится установлением нового мирового порядка. Историк рассказал о планах мировой элиты на ближайшее будущее: «Антропологический переход – это формирование общества, в котором верхи и низы отличаются друг от друга как два биологических вида». Этот сценарий был озвучен в 2018 году на конференции в Институте сложностей в Санта-Фе. Зачастую, такие теории называют конспирологией и  не воспринимают всерьёз. Однако, было абсурдом обвинить в этом А.И. Фурсова, каждый довод которого подкреплён фактами. А.И. Фурсов не просто рассказал о современных проблемах, но и дал ответ на вопрос, как противостоять натиску глобалистов: «Что может делать простой человек в этой ситуации? У меня есть ответ. Во-первых, нужно получить хорошее образование, потому что мир нынешний устроен так, что для того, чтобы знать, что делать в своей жизни, нужно знать, что в мире вообще происходит. Идёт жуткая пропагандистская обработка. Второй момент, помимо образования – это мировоззрение. В-третьих, физическое здоровье. В-четвертых, семья и дети. Одна из задач ультраглобалистов – сокращение население. Последнее – это социальная взаимопомощь, взаимосвязи. И ни в коем случае нельзя терять оптимизм перед лицом революционной психической атаки на человечество».

Это напутствие было обращено, прежде всего, к самым главным слушателям – студентам. Их присутствие на конференции - доказательство того, что они уже встали на путь противостояния глобальной повестке с её курсом на разрушение образования, культуры, литературы.

Тему будущего продолжила Л.А. Сычёва с докладом о современной фантастике. Писатель заметила, что человек будущего безнравственен, он потерял человеческий облик: «В мире будущего самый большой дефицит – человек любящий и любимый. Уже сегодня развить эти качества в ребёнке весьма сложно. Достаточно вспомнить расстрелы в школах и вузах. Хладнокровные убийцы психически здоровы, но, увы, они потеряли образ человеческий. Потому ненавидят людей, считая себя и окружающих биологическим мусором».

Нравственность – основа любого общества. И когда эта основа начинает рушиться, в обществе происходит хаос, оно начинает уничтожать само себя. Именно поэтому так важно воспитывать в молодом поколении добрые чувства.

Конференции на факультете журналистики выполняют эту задачу. Селезнёвские чтения  – это больше, чем наука. Красной линией всех выступлений были темы духовности, нравственности, которые отразились и в творчестве Ю.И. Селезнёва - одного из лучших исследователей творчества Ф.М. Достоевского. 11 ноября этого года исполняется 200 лет со дня рождения великого русского писателя. Не могли обойти стороной эту дату и участники конференций.

Один из самых популярных исследователей Достоевского – Людмила Сараскина. Ю.М. Павлов выступил с докладом о её книге и том, какое в ней место отведено анализу вершины творчества писателя – «Пушкинской речи». Профессор показал аудитории большую книгу Сараскиной и сказал о том, что лишь 9 страниц из этой книги посвящены «Пушкинской речи». И даже в этом небольшом куске отсутствует личная оценка исследователя. Такое упущение является показателем невысокого профессионального уровня Сараскиной. По мнению Ю.М Павлова, «Пушкинская речь» «наглядно показала масштаб личности писателя, мыслительное, духовное превосходство над всеми “говорящими головами” – участниками событий, в первую очередь – над И.С. Тургеневым».

Ю.В. Козлов выступил с докладом: «Русская идея в понимании Юрия Селезнёва»:  ««Русская идея» и Юрий Селезнёв – это очень интересная тема. В её поиске он продвинулся гораздо дальше многих исследователей, потому что опирался на труды двух самых гениальных пророков в нашей литературе – Достоевского и Лермонтова. Достоевский в «Бесах», в  диалоге Иисуса Христа и Великого инквизитора, как будто заглянул в наше время и объяснил, через какие стадии разрушения пройдёт человеческое сознание, как и кем оно будет регулироваться и управляться».

И.В. Калус посвятила свой доклад проблеме единства мира и взаимодействия культур в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

По мнению критика, ещё до появления романа, всю жизнь сознание писателя было занято «всецельностью и духовной нераздельностью», тем, что «народы заживут одним духом и ладом, как братья, разумно и любовно стремясь к общей гармонии». В этом желании Достоевского кроется стремление жить в мире, построенном на Православии, где все люди братья. И И.В. Калус призывает гостей и участников конференции: «Давайте читать друг друга, и мы будем добрее». 

Д.А. Ковальчук рассказал о влиянии последней жены Достоевского Анны Григорьевны на его творчество. Преподаватель КубГУ А.В. Петрова выступила с докладом о серии книг ЖЗЛ, которую некогда возглавлял и Ю.И. Селезнёв.

Студенческие выступления на одной площадке с мэтрами журналистики, критики, литературы – главная особенность конференций на факульете журналистики. Так, студентка 3-го курса Алина Таран рассказала о трансформации мира Ф.М. Достоевского на сцене МХТ им. Чехова, о том, как в прямом смысле слова издеваются над творчеством гения русской литературы на сцене московского театра:  «Складывается ощущение, что режиссёр не ставил Достоевского, а просто хотел устроить винегрет из грязных выходок и нелепых режиссерских приемов, заправив все это советскими хитами». Действительно, постановки Богомолова не имеют ничего общего с творчеством Достоевского. Поверхностный подход к русской классической литературе рождает её извращённые интерпретации, которые нельзя игнорировать. Ещё хуже, когда произведения коверкают, ставят их «на современный лад» с целью собрать кассу и привлечь внимание.

На Достоевском нельзя наживаться - это кощунство. Этот писатель не нуждается в осовременивании, поскольку и так является на данный момент самым современным мыслителем.

Такую точку зрения высказал и С.С. Куняев в своём выступлении о малоизвестном тексте Ю.И. Селезнёва в романе Ф.М. Достоевского «Подросток». Критик упомянул фразу Ю.И. Селезнёва, сказанную на знаменитой дискуссии «Классика и мы»: «Достоевский сейчас – самый современный писатель». «Последующие десятилетия служили только подтверждением этого тезиса, потому что Достоевский становился всё современнее и современнее», - заключил С.С. Куняев.

На конференции также выступили другие гости, преподаватели, студенты и магистранты. В конце чтений была проведена свободная дискуссия, где мог высказаться каждый желающий.

Человек жив, пока о нём помнят. Каждая конференция на факультете журналистики показывает, что правое дело Юрия Ивановича Селезнёва не забыто и будет продолжено.

23.11.2021

Статьи по теме