«Вера - следствие убеждённости - счастье»

Ева Попова

Лидия Сычёва — главный редактор литературного журнала «МОЛОКО», обладатель почётных наград, но главное, публицист, автор потрясающих рассказов, которые трогают душу и заставляют задуматься о важном, о том, что большинство из нас воспринимает, как должное и начинает ценить только тогда, когда теряет.

В своём недавно опубликованном рассказе Лидия Андреевна тонко пишет о любви, о любви в семье. О любви между матерью и ребёнком. О любви к жизни. О счастье. О пути к правильным ценностям и испытаниях, которые необходимо преодолеть, чтобы справиться с горем во время потери самого близкого человека – мамы.

«Утешение», такое название носит рассказ, действительно словно утешение. Утешение не только для автора, но и для читателей.

Сюжет представляет собой совокупность воспоминаний о смерти матери, о жизни до и после потери и авторских размышлениях о смысле бытия.

В процессе прочтения рассказа, я оставляла пометки, отмечала фразы, которые особенно откликались в моём сознании. Первое высказывание, которое отозвалось в моём сердце, стало высказывание о поистине счастливом человеке.

Очень честно прозаик пишет о счастье и человеческих убеждениях:

«Пока человек убеждён, что он счастлив, никто не уверит его в обратном, даже если он нищ и ходит в рубище».

Счастье, как интерпретирую я выше написанные слова, это в первую очередь, личное убеждение, которое не зависит от материального положения, а прямо примыкает к внутреннему, духовному состоянию. И я уверенна, что это, те мысли, которые следует слышать и слушать молодому поколению. Это то «утешение» не только для Лидии Андреевны, но и для читателей, о котором я повествовала ранее.

Лидия Сычёва пишет о необходимости в убеждённости, потеря убеждённости позволит разрушиться всему, и даже стабильность не сможет сохранить привычную жизнь.

По словам прозаика, человек становится ужасно слабым в этот период, в таком состоянии его любой может обидеть. Обида же несёт в себе разрушительный характер. Она пожирает человека изнутри и ломает его.

Люди часто не осознают, кто такие глубоко несчастные люди, но автор расставляет всё по местам: «Когда люди говорят «глубоко несчастна», это значит, что тоска и боль спрятаны глубоко в душе. И по повседневному поведению о них даже не догадаешься». Но ведь действительно, люди редко делятся о том, что так сильно болит. Чаще всего переживают внутри, возможно, из-за страха быть непонятыми. Или же не хотят усложнять жизнь других людей своими страданиями, ранами, обидами. Часто такие люди надевают «маски весельчаков», чтобы не показывать свои переживания. Люди наивно полагают, что весельчаки счастливы, а они просто умело скрывают эмоции.

Простыми словами Лидия Андреевна пишет о Боге и вере. Стоит отметить, что одной из основных ветвей сюжета в рассказе «Утешение» является – вера в Бога.

Люди часто вспоминают Бога, когда в их жизни наступают тяжелые времена.

Мысли матери Лидии Сычёвой: « Не бросай меня Бог, помогай» написанные в своём «Архиве» в период того сильнейшего несчастья, как сама ранее писала женщина в своих заметках.

В этот период молитва или обращение к Богу, словно объятие матери, помогают справиться с невзгодами и направляют на путь истины.

Удивительно то, как прямолинейно, но безобидно пишет Лидия Андреевна о безверье. Для неё безверье приравнивается к «началам», «азам», а вера, в свою очередь, «поднимает человека на более высокую колокольню».

Тем не менее она задаёт вполне логичный вопрос: «Почему вера, убеждённость иногда вдруг иссекают?».

И как мне кажется, быстро находит ответ.

Автор объясняет это «временем мёртвых», когда человек испытывает большое количество потрясений и потерь, что начинает жить прошлым. Как отмечает Лидия Андреевна, « человек не в силах оседлать сегодняшнее время».

Также тема веры прослеживается в упоминании прозаиком последовательных атеистов, а если сказать точнее, в упоминании их родственников. Лидия Андреевна пишет о том, что для атеистов не так страшна жизнь, как страшна их смерть для родственников. «В обрядах, в заботах в людях чуть растворяется печаль» - объясняет свою мысль автор.

У близких людей атеистов, такой возможности нет.

На протяжении всего рассказа писательница пытается отыскать смысл жизни. В момент, когда автор пытается понять, для чего человеку дана жизнь, текст будто приобретает непередаваемую интонацию, появляется ощущение, словно человек, с катящейся слезой по щеке, уже навзрыд задаёт самый важный для неё вопрос: « Неужели смысл жизни состоит только в том, чтобы оставить как можно больше слёз, страдания и скорби своим близким?».

Впоследствии Лидия Андреевна осознаёт, в чём смысл. Смысл в том, что самое правильно жить глубинными инстинктами жизнелюбия, жить, как древо, питаясь соками земли и протягивая ветви к солнцу, густя крону и соря листьями; жить долго, сея семена, пуская побеги; жать, давая простор для птиц в ветвях, тень для человека – вот что самое правильное, по мнению автора.

И здесь невозможно не согласиться, ведь в этом глубоком сравнении человека с деревом есть смысл жизни. Смысл в том, чтобы питаться соками - помнить своих предков и чтить не только их заслуги, но и помнить ошибки.

Смысл в том, чтобы протягивать ветви к солнцу - расти духовно и верить в Бога, густя крону и соря листьями - накапливать опыт и учиться новому. Смысл в том, чтобы сеять семена и давать побеги - становиться родителями и выращивать новое поколение. Смысл в том, чтобы давать простор для птиц на ветвях и тень для человека – уметь делиться и жертвовать во имя других.

Смысл жизнь - в самой жизни.

В рассказе также раскрывается тема любви, ведь и в любви кроется часть смысла жизни.

Любовь, для человека - есть дар, даже больший, чем мы того заслуживаем - пишет Лидия Андреевна. И важно отметить, что автор не повествует лишь о любви между мужчиной и женщиной, но и освещает любовь всепрощающую, всеобъемлющую – любовь между матерью и ребёнком. Для автора любовь исчезает в тот момент, когда ей приходится в последний раз проститься с матерью. Тем не менее она знает, что это не навсегда, любовь не ушла, а просто «спряталась». С пониманием, что душа матери где-то рядом, любовь возвращается в жизнь прозаика в новой форме. Она не стала крепче – она стала неразъёмней – пишет Лидия Андреевна. Любовь жива.

Лидия Сычёва не только делится сокровенными моментами из своей жизни, но и умело направляет на путь истины. Рассказ заслуживает наивысших похвал. Но самое, по моему мнению, важное то, что произведение находит отклик в людских сердцах.

01.12.2020

Статьи по теме