Эпоха возрождения, или Новое дыхание российского кинематографа

В последнее время каждый первый, с которым заходит разговор о современном искусстве отмечает: «Отечественное радует‎».  И это не о чем-то одном, а обо всем и сразу: и о литературе, и о кинематографических тенденциях, и о театральных постановках. Ой, уже слышу возражение в ключе: «Ну‎, конечно, смотреть и читать нечего. Вот и выкручиваемся как можем».  Но я со всей ответственностью могу заявить: наглое вранье! Более детально разберу самое показательное — кинопрокат.

Да, бóльшая  часть крупных голливудских студий, которые существенно обеспечивали  сборы российского проката, покинули его. Но это не основание заявлять, что смотреть нечего.  А нередкое выражение «на безрыбье и рак рыба» совершенно неуместно.

          Дабы не быть пустословной, захожу на сайт одного из ведущих кинотеатров кубанской столицы и, в очередной раз, убеждаюсь в своей правоте. Боевик с Киану Ривзом «Джон Уик 4‎», французская мелодрама «Путешественница во времени‎», ужастик «‎Астрал. Проклятие ведьм», «Дети кукурузы‎» по мотивам рассказа Стивена Кинга, итальянская драма «‎Опасная игра» и многие другие иностранные картины в российском прокате есть. Но, объективно, их успех не настолько высок, как у отечественных работ. К слову, это показатели не только по сборам, но и по оценкам зрителей.

          Можно даже возразить и сказать, что вышеперечисленные картины сами по себе низкосортны, поэтому не стоит их сравнивать с другими голливудскими премьерами. Но будем откровенны, кто хочет — ищет возможности. На просторах всемирной паутины можно найти всё, главное захотеть. Нечего было бы смотреть в кинотеатрах — нашли бы в  интернете. Никто не стал бы платить деньги за «некачественное русское кино‎», если бы оно их не стоило. Платят за то, что вызывает интерес.

          Все те, кто придерживается противоположного мнения, не задумываясь, подвергают критике, обесцениванию и пренебрежению своего, родного, русского.  Понятное дело, что можно не обращать на них внимание. Ведь, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Но основная проблема заключается в том, что подобные высказывания, подрывают отечественный авторитет. Нередки, кстати,  выражения не о самой работе, а в общем обо всем:

«Если сделали у нас, значит сделали плохо‎». Это можно было бы назвать странной и непонятной позицией, однако все предельно ясно.  Основные постулаты подобных критиков — пропитка западной пропагандой и антигосударственной идеологией, а также крепко сформировавшееся мнение о иностранном превосходстве.

          — Так что же там в отечественном радует, что ты его так защищаешь? - спросите вы.

          — Изменения в лучшую сторону. Уклон на семейные, человеческие ценности и красоты Великой и могучей страны, России, - отвечу я. Но есть ли вам дело до воды, если вам нужны доводы?

          Драматический фильм «Далекие близкие» перспективного Ивана Соснина; семейная картина «Чебурашка», режиссером которой выступил Дмитрий Дьяченко (лауреат премии "ТЭФИ");  главная комедия весны-2023 талантливого Антона Маслова «Поехавшая‎»; трогательный героический фильм Сарика Андреасяна «‎На солнце, вдоль рядов кукурузы» и многие другие «свежие‎»   работы, в очередной раз, выступят противниками критикующих отечественный прокат.

          Популярный оксюморон и весенняя комедия очень схожи не только по жанру, но и идейному конфликту. Из-за чего, к слову, часто подвергаются сравнениям. В обоих фильмах-путешествиях поднимается вечная тема -  отцы и дети. Отличительная разница: недавняя мелодрама с Ольгой Лерман, играющей Аню Смолину — основана на реальных событиях.

          Главные герои киноленты «Далекие близкие» — отец и сын, живущие на Дальнем Востоке и имеющие тяжелые взаимоотношения — в силу судьбоносного стечения обстоятельств отправляются в дорожное путешествие, в столицу нашей Родины — Москву. Тесно общаясь, сталкиваясь с разного рода трудностями, родственники не нарочно ворошат прошлое и выясняют причины отдаления друг от друга.

          А героиня экранизации жизненных обстоятельств «Поехавшая‎» — Аня Смолина, в свою очередь, независимая столичная жительница, погрязшая в заботах и хлопотах, давно отодвинувшая на задний план, так много значащие человеческие взаимоотношения, понимает, что «терять-то особо и нечего»,  отправляется на велосипеде в Нижний Новгород, а затем и на Дальний Восток, в Магадан. Цель её пути — разговор по душам и примирение с мамой.

          Обе кинокартины — аккуратное и трогательное изображение человеческих конфликтов, родственных взаимоотношений. Акцентируется внимание на жизненно значимых ценностях — простоте, чувствах, любви и понимании. Герои и в той, и в другой кинокартине — обычные, ничем не отличающиеся от зрителей, люди. Именно поэтому практически каждая сцена — отражение современной действительности, которое откликается в душах народа. И что нередко выражается в слезах! А продолжительные путешествия из Дальнего Востока в Москву, и наоборот, помогают изобразить непередаваемые красоты не только огромной России,  но и огромной человеческой души.

          Вызвавшая множество критических высказываний долгожданная новогодняя комедия  «Чебурашка‎» —  новый взгляд, уклон и дыхание. Даже несмотря на то, что мало кого волновало заложенное авторское предназначение (большинство критикующих возмущалось из-за несоответствия киноленты с рассказами Эдуарда Успенского),  проект стремительно быстро собрал более 4 миллиардов рублей и обошел прошлогоднего лидера сборов,  а также успел войти в топ-3 самых кассовых российских фильмов.

          Основная проблема и идея  аналогичны предыдущим двум фильмам. Дочь обижена и не разговаривает с отцом; бабушка, закрывая глаза на окружающих, готова пойти на все лишь бы завоевать внимание внучки — и много других «взрослых‎»  проблем (незакрытых гештальтов, как нынче модно говорить), которые они самостоятельно решить не могут. Стоит Чебурашке взяться за дело, как в мир взрослых возвращаются солнце и улыбки. Немного фантастично, но как же все остальное (кроме Чебурашки) жизненно.

          «На солнце, вдоль‎ рядов кукурузы» —  кино, основанное на реальных событиях. Главный герой — Дамир Юсупов, командир воздушного судна, на котором произошло почти чудо. Была совершена опасная, но успешная аварийная посадка.

          Картина о целеустремленности, падениях и подъемах. Главное о конфликтах: как у пилота, так и у пассажиров борта с близкими и важными для них людьми. Контрастно изображено поведение людей до полета и во время, на грани жизни и смерти. Как и в предыдущих кинолентах, отклик в душе был частым гостем. А одной основной мысли и не вынесешь. Значит, режиссерская цель достигнута: работа останется в памяти, каждый вынесет свое: и смысл, и вывод.     

          Кажется, приведенных примеров более чем достаточно для обоснования изменений в отечественном прокате.  И они не единственны, в киноиндустрии огромное количество работ, которые требуют отдельного внимания. Да, она не идеальна, однако явно делает шаги к лучшему качеству. А уход голливудских студий — отличная возможность для продвижения качественного искусства. Проблема нашего общества только в том, что мы не хотим замечать свое, собственное.

          Мы — то, что мы думаем. Мы видим то, что хотим видеть. Если мы начнем углубляться в то, что нас поистине интересует, а не то, что рекламируют повсюду и хотят внедрить в наши головы, мы  начнем меняться.

          Критиковать недостаточно. Чтобы достичь изменений нужно предлагать, а не заведомо хоронить и опускать руки. Нужно помнить о собственной голове на плечах, самостоятельно познавая те или иные аспекты жизни.

          Зачастую вместо того, чтобы самому прочитать и разочароваться или восхититься какой-то картиной, книгой, сериалом или кинолентой, современный человек слепо верит чьей-то там точке зрения. Потому что считает, что кто-то там знает лучше. Посмотрел видео известных литературоведов, журналистов, кинокритиков и сформировал мнение, которое в дальнейшем, вероятно, еще и за свое выдал. Даже не задумываясь о том, что оно субъективно и неправильно. Умный же человек сказал, значит, это верно. Это называется «не читал, но осуждаю!». И совсем не важно, что потом этих «умных» людей признают иноагентами. Вместо того, чтобы после этого задуматься о том, что нами могли управлять, то есть, целенаправленно настраивать против отечественной продукции, мы во всем виним государство.

          Мы не даем шанса на исправление, мы часто судим отечественную культуру и искусство по чему-то одному. Если сделали плохо или если мы услышали, что это плохо один раз, значит, делают плохо всегда.

          Мы подвергаемся внешнему влиянию и неосознанно меняем мир вокруг себя. Кто-то не перестает критиковать отечественные картины, а мы продолжаем в это верить.

          Творческий результат не всегда может быть понятен, однако, люди горящие своим делом, создают настоящее искусство. И его смысл, предназначение мы можем понять только самостоятельно.

          Самое сильное искусство — наше воображение. Мы сможем увидеть его,  только, если захотим. Захотим воображать, захотим поверить в отечественный продукт, захотим его изменить. Всё в наших руках.

          Я рада, что мое окружение придерживается мнения об изменении отечественного кинематографа и искусства в целом в положительную сторону. Наши глаза еще не замылены.   

29.03.2023

Статьи по теме