Проблема детской эвтаназии в странах Запада: деградация на государственном уровне

Русана Исрафилова

В последнее время мы часто сталкиваемся с разрушением на Западе нравственных устоев и угнетением культурных прав человека на фоне безграничной толерантности и демократии. Политический плюрализм и современная медицина продемонстрировали «техногенные» достижения, которые служат основой для уничтожения ценностей разумной цивилизации.

Не так давно в Канаде снова решили рассмотреть законопроект, дающий школьникам право на эвтаназию. Ещё в декабре 2016 году в этой стране легализовали закон добровольной смерти для прекращения страданий неизлечимо больных взрослых. Спустя пять лет, в марте 2021 года вступил в силу следующий государственный акт, разрешающий врачам лишать жизни людей с инвалидностью или хроническими заболеваниями, которые не являются смертельными и даже при условии оставшихся нескольких возможных лет жизни. Известно только, что власти Канады отказались вводить изменения в законопроект до марта 2024 года [8].

Для начала разберемся, в чём отличие детской эвтаназии от обычной.

Если исходить из медицинской литературы, то эвтаназия - это смерть, вызванная целенаправленным введением лекарственных препаратов по требованию пациента [4]. То же самое можно сказать и о детской эвтаназии, проводимой по желанию ребёнка, чья болезнь будет проверена психологом и подтверждена несколькими специалистами в области медицины. В эту группу входят дети, страдающие неизлечимой болезнью, неспособным отдавать отчёт в своих действиях, им разрешено принимать решение уйти из  жизни безболезненным путём. По мнению профессора Вима Дистельманса, главы комиссии по контролю эвтаназии в Бельгии, этот случай остаётся исключительным: «Прежде всего, надо сказать, что несовершеннолетние, к счастью, не часто страдают неизлечимой болезнью на финальной стадии. Во-вторых, врачи чаще всего прибегают к старому методу - вводят пациента в искусственную кому, а затем переходят на паллиативную седацию (введение определенных препаратов с целью уменьшения симптомов)» [4]. Письменное прощение об эвтаназии подаёт сам ребёнок, а от родителей требуется лишь согласие.

Зачинателем в области добровольной смерти больных детей стали Нидерланды[7]. В 1988 году Верховный суд признал детскую эвтаназию приемлемой, одобрив разрешение на применение. Подобная практика была узаконена на территории Бельгии ещё 2014 и на тот момент, эта была уже вторая страна, которая дала разрешение на эвтаназию несовершеннолетних[7].

Король Филипп подписал данный указ, несмотря на массовые протесты общественности. Понятно, что закон принят исключительно из-за «гуманистических» побуждений на основе возможности понимания осуществления философии этого закона в действительности. Сенаторы поинтересовались и мнением видных экспертов по медицине таких как, например, профессор Доминик Биарент:

«Меня как врача учили, прежде всего, лечить людей. Это наша главная задача, а другая задача - это забота о наших пациентах, которая в том числе должна создавать достойные условия для их смерти» [1].

И так как любое добро имеет обратную сторону медали, так и тут - одна сторона закона гласит о прекращении бесконечных страданий, а другая – ведет к целенаправленной чистке человечества, в которую, условно говоря, могут попасть дети с врожденными пороками. Речь идет о выгоде для государства, безнадёжно больные люди - это деньги, особенно во времена экономических кризисов, приводящие в различные искушения государство по принципу - зачем поддерживать больных, если на здоровых не хватает финансовых средств. Дело касается массовой реализации программы, после легализации которой будет необходим контроль над каждым частным случаем, чтобы закон всегда исполнялся в назначенных целях и при разрешаемых условиях. Проблема выбора ребёнка осознанно принять смерть стоит под огромным сомнением, которое требует объясняющих и оправдывающих аргументов. Должна ли существовать такая возможность и нужна ли детская эвтаназия общественности - вот в чём вопрос.

Очень много детей с неизлечимыми болезнями и среди них действительно есть желающие умереть, однако они не до конца понимают последствия этой самой смерти из-за неполноценного уровня осознанности. Некоторые ошибочно предлагают, что эвтаназия является своеобразным аналогом самоубийства, с чем согласиться затруднительно, потому что при суициде человек собственноручно совершает действие и сам принимает смерть. Скорее тут речь идёт о смертной казни - человек принимает смерть, но он её не совершает. Кто делает инъекцию?

Даже клятва Гиппократа содержит фразу, которую произносят все врачи мира о несовместимости смертельного лекарства и спасения человека: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла» [4], прямой аргумент, который показывает и доказывает то, что их деятельность направлена на спасения мира, а не на добровольное уничтожение

У человека есть право на жизнь, но говорит ли это о том, что у человека должно быть право на смерть?

Эвтаназия «упрощает» жизнь, даёт прямое разрешение для отказа страданий. Жизнь - это не только удовольствие, комфорт и счастье, нет, это длинный и результативный путь страданий и мучений, необходимых пройти каждому из нас, только после этого мы удостоимся назвать себя завершенным человеком. Человек должен проживать свою жизнь, почувствовать всю её полноту. Давайте решать вопросы с обезболивающими средствами, из-за отсутствия которых приходится помогать умирать людям. Или что мешает нам обратиться к альтернативным решениям - развивать паллиативную медицину, которая улучшает качество жизни пациентов и их семей в случае с серьезными болезнями. Паллиативная медицина - комплексный подход, предполагающий собой медицинскую, социальную, экономическую и духовную помощь. Не просто медицинский подход, а непосредственная работа психологов, социальных работников, волонтёров и прочих заинтересованных лиц. Это естественное течение, снижающее проявление симптомов без влияния на процесс самого лечения.

Подобные законы мешают детям бороться за жизнь. Они должны хотеть жить, а врачи создавать условия для этого, давать им надежду на спасение, лечить их всевозможными методами в рамках медицинских способностей.

Мы стали свидетелями несерьезного подхода к серьёзной проблеме. Нужно учитывать все факторы - дети не всегда понимают истинного значения смерти, родители не всегда принимают детей, а болезнь не всегда, как показывает практика, неизлечима.

На просторах интернета в открытом доступе размещены ответы простых граждан Белоруссии, которые приняли участие в уличном опросе 2014 года и показали, что люди против введения понятия детской эвтаназии в медицинскую жизнь, самые распространённые ответы прозвучали следующим образом: «Отношусь отрицательно, потому что ребёнок не может точно знать, что такое смерть и что ему делать со своей жизнью. Это антигуманно. Это антибожественно» и «Звучит очень страшно. Возможно, для кого-то дело благое, но детей это не должно касаться» [4]. Народ призывает на волне открывающихся прав не забывать о морали. Нужно больным помочь претерпеть до конца, помочь страдающим встретить спасение в этой жизни в лице профессиональных докторов, в лице толковых и мудрых психологов, в лице любящих родителей и друзей.

Детская эвтаназия - проблема современной медицины, затрагивающая основы человеческого бытия путём быстрого и безболезненного прекращения жизни ребенка. Долгое время эвтаназия не принималась государствами, преследовалась законом, игнорировалась врачами, но сегодня это уже одна из обычных процедур в некоторых «гуманных» странах.

И как мы уже выяснили, проблема эвтаназии порождается достижениями «техногенной цивилизации Запада». Сегодня жизнь человека контролируется искусственными аппаратами, что делает её лёгкой и комфортной, но в то же время зависимой и нежеланной на фоне сложности естественного ухода.

Каждый цивилизованный этап развития человечества требует собственного варианта решения проблемы и сейчас это попытка выяснения научным и философским методом роли жизни и смерти, роли страдания и боли.

Таким образом, детская эвтаназия - это никакой не прогресс, эта самая настоящая масштабная деградация в истории медицины.

И как писал Есенин: «Европа курит и бросает, Америка подбирает окурки...» [6].

Ссылки:

1. Euronews: самый популярный новостной канал в Европе. Детская эвтаназия [Электронный ресурс] // YouTube. – (дата обращения: 22.02.2023). - https://youtu.be/TeFb5dm1O0Y

2. Euronews: самый популярный новостной канал в Европе. Детская эвтаназия в Бельгии [Электронный ресурс] // YouTube. – (дата обращения: 18.02.2023). - https://www.youtube.com/watch?v=ygge2mlU0l8

3. Г.Н. Преображенский, диакон. «ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ», ИЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К СМЕРТИ.  [Электронный ресурс] // КиберЛенинка. – (дата обращения: 18.02.2023). -https://cyberleninka.ru/article/n/zhit-ili-ne-zhit-ili-sovremennyy-podhod-k-smerti

4. Екатерина Пытлева, белорусская журналистка. Детская эвтаназия: акт милосердия к ребенку или убийство [Электронный ресурс] // YouTube. - (дата обращения: 18.02.2023). -  https://www.youtube.com/watch?v=UByK_bCD9d8

5. Л.К. Ялиева, М.И. Сергеева. Детская эвтаназия: прогресс или ловушка цивилизации [Электронный ресурс] // КиберЛенинка. - (дата обращения: 23.02.2023). - https://cyberleninka.ru/article/n/detskaya-evtanaziya-progress-ili-lovushka-tsivilizatsii/viewer

6. С.А. Есенин. ЖЕЛЕЗНЫЙ МИРГОРОД -  [Электронный ресурс] // Проза Есенина. - (дата обращения: 16.02.2023). -https://esenin.ru/proza/khudozhestvennaia-proza/zheleznyi-mirgorod

7. Такер Карлсон, американский консервативный политический обозреватель. Автор передачи Tucker Carlson Tonight. Канада разрешает эвтаназию [Электронный ресурс] // YouTube. -   (дата обращения: 18/02/2023). - https://youtu.be/AKyFAdwiUi8

8. Тереза Райт, национальный онлайн-журналист Global News: дети должны иметь доступ к эвтаназии, если их «смерть предсказуема». Парламентский комитет Канады счел, что несовершеннолетние должны иметь право на эвтаназию [Электронный ресурс] // Википедия. – (дата обращения: 16.02.2023). - https://inosmi.ru/20230218/kanada-260720015.html

14.03.2023

Статьи по теме