Лечебница душ

Когда гоним тоской неутолимой,

Войдешь во храм и станешь там в тиши,

Потерянный в толпе необозримой

Как часть одной страдающей души, -

Невольно в ней твое потонет горе,

И чувствуешь, что дух твой вдруг влился

Таинственно в свое родное море

И заодно с ним рвется в небеса…

Аполлон Майков 

В одной из своих записей Федор Михайлович Достоевский напомнил нам самую простую истину: «Русский народ весь в Православии и в идее его. Более в нём и у него ничего нет – да и не надо, потому что Православие всё. Православие есть Церковь, а Церковь – увенчание здания и уже навеки».

Церковь – Невеста Христова объединяет, утешает, даёт исцеление всем людям. Она есть светильник для «плачущих», «алчущих и жаждущих». Она заключает в себе Самого Христа, а вместе с Ним Матерь Его и святых с ангелами. Она сохраняет и несёт Слово Божие, ведя за собой людей в жизнь Вечную через главнейшие Таинства – Исповедь и Причастие. На них и стоит вся вера. «…истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни».

Не все верующие осознают ценность Церкви в связи с поверхностным чужим мнением, незнанием Священного Писания. Отсюда можно разделить людей на две категории. Первая категория немногочисленна. В неё входят люди понимающие, что Церковь не кружок для приятного времяпровождения, в который нужно ходить лишь для того, чтобы поставить свечку, написать записочку и поцеловать иконочку. Они приходят за познанием самих себя, познанием своей немощи. Познанием себя они познают Самого Бога. Это познание даётся через прочтение Ветхого и Нового Заветов, через богослужения, а главное через Таинства. Простой человек, знающий о них никогда не откажется от Церкви, так как отказ от неё – отказ от Тела и Крови Христа. И пренебрежение ею – пренебрежение Спасителем.

Вторая категория, к сожалению, превышает по численности первую. Она состоит из людей с «Богом в душе». Они твердо убеждены в том, что нет необходимости в обязательном посещении храма, ведь можно и дома с Ним поговорить, попросить помощи. Зачем соблюдать правила, которые придумали люди? Это всё традиции, да и только. На вопросы «А как же Исповедь? Причастие? Благодарность, выражаемая на богослужениях?» ответы дают самые многообразные. Одни вовсе не понимают смысла веры, парируя тем, что и так сойдет, ведь «я же верю и это главное». Другая часть этой категории посещает храм от силы два раза в год по большим праздникам, потому что «так надо». Вопросы о спасении души, о вечной жизни у них не возникают, ведь Бог нужен лишь в случаях нужды.  

Люди второй категории показывают одну из основных проблем – обесценивание Церкви. Они не знают и даже не хотят узнавать место, где каждый может исцелиться от одиночества, страсти, болезни. Как говорил Иоанн Златоуст: «Церковное училище есть дивная лечебница, лечебница не для тел, но для души. Она духовна и исцеляет не раны телесные, но грехи душевные, а для этих ран, грехов, врачевство — слово».

Так уж устроено, что человек не терпит боль, а также боится того, чего не знает. Поэтому при болях в организме мы спешим в больницу на прием к врачу, дабы поскорее вылечиться и быть уверенными в том, что не болезнь приблизит нас к порогу смерти. Это что касается тела. Для души есть другая больница, а как сказано выше «лечебница», куда могут прийти страдающие диагнозом под названием «грех». Как и в обычной больнице, в этой есть всё необходимое для лечения. Главный врач - Слово Божие, медбратья - батюшки, горькое целительное лекарство - Исповедь, необходимое для жизни питание - Евхаристия. Единственное отличие в том, что спасением тела мы выигрываем время пребывания на земле, а спасением души вечность со Христом. Из этого следует, что лечебница для души куда значительнее, чем больница для тела. Из-за непонимания её необходимости, люди умирают от гнойных ран еще при жизни и ведут за собой близких. О таких говорил Иисус Христос: «Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов».

Горько осознавать, что не все больные ищут исцеления или вовсе противятся ему, так как они на протяжении долгого времени заглушали позывы к духовной пище различными средствами, предоставленными в красивой обертке «князем мира сего». И действительно, зачастую выходит так, что человек даже не чувствует в каком он духовном состоянии лишь потому, что ему не до этого. В нашем веке шумных городов, он далёк от тишины, а значит далёк от голоса совести. Им движут не его личные потребности, а запросы масс, задыхающихся в жажде обогащения. И тут речь не о жажде знаний, а о стремлении к материальным богатствам. Именно оно заменяет вечные, истинные ценности на тленные и ложные, отдаляет от Бога. Работу сделали лишь средством для заработка, семью нарекли бременем, любовь выдали за плотскую страсть, стерли границы между полами, духовную жажду обозначили нуждой в психологе. И конечно же только Церковь служит спасательным кругом в этом бушующем водовороте страстей, играет роль той самой гавани, о которой пишет Иоанн Златоуст: «Или вы не знаете, что Бог устроил церкви в городах, как пристани на море, дабы мы, прибегая сюда от бури житейских смятений, наслаждались величайшею тишиною? Подлинно, здесь не нужно бояться ни бурного движения волн, ни нападения разбойников, ни нашествия злодеев, ни силы ветров, ни засады зверей; это – пристань, свободная от всего такого, это – духовная пристань душ».

Если Церковь служит для человека лечебницей и пристанью, спасающей от мирского потока, то почему многие обходят её стороной? Ответы можно найти самые многообразные. Во-первых, нужно вспомнить, что в Церкви Сам Христос, Который обличает всякую неправду, поэтому Она напоминает, что человек изнутри некрасив. Она твердит, что нужно любить врагов, быть кротким и смиренным, больше отдавать чем получать, нужно трудиться постом и молитвою, нужно преломлять свою гордость – своё «я». Не всех устраивает такой расклад. В душе они, может быть, понимают, как фарисеи, что слышат правду, но она мешает им дальше жить «как хочется» и пугает, да настолько, что они охотно верят в ложь лишь потому, что она слаще. Во-вторых, нельзя забывать, что человек по природе своей ленив, а Церковь, повторяю, не кружок хобби для приятного времяпровождения. Люди приходят в дом Божий с целью измениться к лучшему, что можно совершить только через непрекращающийся труд над собой. Многих пугают длинные, не всегда понятные службы, во время которых нужно «стоять по стойке смирно» и вдумываться в смысл происходящего, не говоря уже о сердечной молитве и покаянии.  В-третьих, при регулярном посещении храма, прорезается внутренний голос, именуемый совестью, который обязывает следить за помышлениями, словами и делами. Именно он начинает подталкивать к изменению привычного уклада жизни, отношений с близкими или врагами. Вся отталкивающая сложность заключена в ходе изменения пагубных привычек, особенно тех, что ранее приносили удовольствие. Такая работа над собой может выступить в роли преграды на пути к лучшему. Перемены порождают страх, для преодоления которого нужно мужество. С подобными препятствиями сталкивается почти каждый второй, устремленный к жизни с Богом. Одни бросают и теряют всё, так и не пройдя «лечебный курс». Другие же с верой и силой стойко переносят все тяготы, пробиваются «через тернии к звездам».

В заключении хочется сказать, что ни в одном месте не чувствуется сама жизнь во всей её полноте, как в Православной Русской Церкви – сердце русского народа, где во главе стоит Сам Иисус Христос – Врачеватель страждущих. Без неё не было бы нашей культуры, истории, а самое главное -Спасения.

18.06.2022

Статьи по теме