Свободные и бесполые

 «Мы будем называть его «они»» — так говорила жена Илона Маска о своём будущем ребёнке, который сам сможет выбрать себе пол [1]. Вернее, гендер. Подумать только, насколько человечество преисполнилось в своём развитии: теперь человек свободен во всех смыслах. Звучит по-сказочному волшебно.

Только представьте: отныне каждый волен сам выбирать, кто он. Мы выбрались из первобытных рамок женщины-хранительницы очага и мужчины-добытчика. Это все в прошлом. Человек больше не подчиняется бестолковым гендерным стереотипам о том, что розовый — для девочек, голубой — для мальчиков. Да что уж там — теперь человек свободен от самого понятия «пол», ведь это то, что мешает нам всем быть равными в своих правах. «Нет гендера — нет неравенства» — пишут постгендеристы [2].

И человек, конечно же, не потеряет самого себя. У него ни в коем случае не сотрется понимание того, кто он и что он, к какому из человеческих начал — мужскому или женскому — принадлежит, на какие ценности в соответствии с ними ориентироваться. И ни при каких обстоятельствах у людей не размоется представление о предназначении, данным природой с самого рождения. И не будет человек — свободный от «гендерных стереотипов» — идейно дезориентирован. Ни в коем случае...

А может, все-таки будет? Может, нас специально толкают к размыванию понятий о мужчине и женщине, чтобы по итогу «демонтажа» человека получился «управляемый биообъект, не способный к анализу» [3], которому можно привить любые ценности — ведь у него нет своих?

Он не скажет фразу вроде «я женщина», под которой понимается не просто социальная роль, а целый набор идей, принципов, моделей поведения и биологических признаков, тесно переплетающихся между собой. Максимум — сократит это широкое понятие до «человека, который менструирует», ориентируясь только на физиологию. Ведь что мы вкладываем, произнося «женщина»? Это нежное создание, обладающее огромной созидательной силой. Прародительница человечества, любящая спутница, мать своих детей. А «человек, который менструирует»? В этом есть какой-то глубинный смысл, ценностная составляющая?

Правда и ценности теперь у каждого свои, как и «гендерная самоидентификация». А тех, кто будет ратовать за традиционные взгляды, ждёт «отмена». Как, например, Сюзанну Мур, Джоан Роулинг и Селину Тодд [4].

Безусловно, люди, чувствующие себя в соответствии с противоположным полом, есть. Но таких ситуаций — единицы и единицы, ведь это исключение из правил, которые установила сама природа. Сейчас же всяческие «отклонения» от нормы стремятся позиционировать как выбор человека, хотя в том то и дело, что мы не выбираем, кем нам родиться.

Мирное освещение проблем меньшинств перерастает в пропаганду и навязывание ложных ценностей, при чем на уровне воспитательных программ. Новые идеи о «гендерных свободах» вбиваются в головы детей, например, навеянным современностью «половым воспитанием». Вот, что гласит Международное техническое руководство по сексуальному образованию ЮНЕСКО:

«Основная идея: То, как человек воспринимает себя и говорит о себе с точки зрения гендера – уникальная особенность каждого человека, которую следует уважать.

Учащиеся смогут:

- дать определение гендерной идентичности (знания);

- объяснить, что гендерная идентичность может не соответствовать биологическому полу человека (знания);

- признать, что гендерная идентичность есть у каждого (установки);

- понять собственную гендерную идентичность и проявить уважение к гендерной идентичности других (навыки)» [5]

— программа для детей 9-12 лет. Уже с этого возраста в их голову вбивают, что они сами могут выбирать, кто они, и «биологический пол» — данные от рождения признаки — это не про личность и самоидентификацию, — мол, ты можешь родиться женщиной, но ощущать себя мужчиной.

А есть ли в этой учебной программе отголоски традиционных представлений? Конечно, есть.

«Основная идея: Гендерные роли и гендерные стереотипы могут негативно повлиять на романтические отношения.

Учащиеся смогут:

- проанализировать влияние гендерных норм и гендерных стереотипов (как мужественности, так и женственности) на романтические отношения (знания);

- привести примеры, показывающие, что жестокое обращение и насилие в отношениях тесно связаны с гендерными ролями и стереотипами (знания);

- признать влияние вредных гендерных стереотипов на отношения (установки);

- критически анализировать гендерные роли и гендерные стереотипы в отношениях (навыки)» [6]

— это программа для детей 12-15 лет, которые как раз переживают «переходный возраст» — становление личности. Мужественными и женственными они уже не будут — такие паттерны поведения им зарекомендовали как нечто негативное.

И вот, переживая половое созревание, сопровождающееся личностным кризисом, полным непониманием того, кто он и каково его предназначение, нуждаясь в подсказке и ориентире, ребёнок (что свойственно ребёнку) будет перенимать модели поведения вокруг себя. Он вспомнит уроки в школе. Он вспомнит, что ему говорил добросовестный учитель (который работал согласно вышеуказанной программе): «гендерная идентичность может не соответствовать биологическому полу человека», «гендерные роли и ожидания можно изменить». Он зайдёт в любимые соцсети или посмотрит популярный сериал.

«Это очень важный разговор в контексте современного осмысления трансгендерности. С тех пор как человек стал волен выбирать, кто он есть, во всех мельчайших подробностях, мы привыкли обобщать людей: это мальчики, это девочки, а это какие-то непонятные «трансформеры» (пользуясь бумерско-путинской лексикой)» — это Esquire пишет про Джулс — девушку-трансгендера, героиню сериала «Эйфория» [7]. И ее чувственный монолог (во втором спецэпизоде) о личностном кризисе и попытке понять, кто она, действительно вызывает эмпатию. Джулс выглядит ярко, небанально и привлекательно. Ей хочется подражать.

Так что же мешает сделать это ребёнку? Что мешает ему после уроков в школе или просмотра сериала так же решить, что он — не в «своём» теле, и поэтому так дискомфортно себя чувствует? Что его гендер не соответствует полу, что он — бигендер, агендер, демигендер, гендерквир. Или, может быть, что он — трасгендер, и для того, чтобы почувствовать себя полноценным, ему нужно «привести свой пол и гендер в соответствие» [8]. Он начнёт усиленную гормональную терапию, и добрые демократичные тёти-доктора не будут ему возражать. Он начнёт планировать операцию для завершения «перехода»... А потом переходный возраст закончится.

В лучшем случае ребенок поймёт, что все-таки «ощущает» себя в соответствии с полом и одумается, как, например, дочка Джоли [9]. А в худшем — дождётся совершеннолетия, сделает неотвратимую операцию по смене пола. Он избавится от врожденных половых признаков и станет, вроде как, представителем другого пола... В любом случае, после этого его нельзя будет с уверенностью отнести ни к мужчине, ни к женщине. Возможно, он передумает, как это часто бывает — и будет жалеть о своём выборе всю жизнь... или ее короткий остаток:

«Я знаю случаи, когда люди позднее жалели, что прибегли к операции, и кончали жизнь самоубийством», — рассказывает Юванна Дальгрен (Jovanna Dahlgren), профессор Сальгренской университетской больницы» [10]

Возможно, он и не попадёт в число сожалеющих. И тогда он будет счастливым «оно»/«они» — дезориентированным биопродуктом своей современности, которому гораздо легче вбить в голову нужные установки, нежели Женщинам или Мужчинам, знающим своё место и предназначение.

И останется дело за малым: таких вот пронумеровать.

А впрочем...

Использованные источники

1. «Ребенок Илона Маска и певицы Граймс сможет сам выбрать себе гендер», https://www.spletnik.ru/buzz/baby/95026-rebenok-ilona-maska-i-pevitcy-grayms-smozhet-sam-vybrat-sebe-gender.html

2. «Я — киборг: Каким будет будущее без гендера и пола», https://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/books/229144-postgenderism

3. «Битва железных матриц», https://rkuban.ru/archive/rubric/gost-zhurnala/gost-zhurnala_13734.html

5. «Международное техническое руководство по сексуальному образованию», https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000260770_rus, с. 55

6. «Международное техническое руководство по сексуальному образованию», https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000260770_rus, с. 56

7. ««К черту всех, кто не рыба-капля»: спецэпизод сериала «Эйфория» о трансгендерности, сексе и невозможности любви», https://esquire.ru/movies-and-shows/237833-k-chertu-vseh-kto-ne-ryba-kaplya-specepizod-seriala-eyforiya-o-transgendernosti-sekse-i-nevozmozhnosti-lyubvi/#part1

8. «Какие сейчас существуют гендеры?», https://www.gq.ru/entertainment/kakie-sejchas-suschestvuyut-gendery

9. «Больше не Джон: Дочь Джоли и Питта снова хочет быть девочкой», https://www.kp.ru/daily/27225/4350692/

10. «После смены пола многие люди кончают собой. Expressen, Швеция», https://news-front.info/2019/08/04/posle-smeny-pola-mnogie-lyudi-konchayut-soboj-expressen-shvetsiya/

09.12.2021

Статьи по теме