31.10.2023
Почему студенты работают и что с этим делать?
Виктор Зайченко
Представим себе студента Ванечку, учащегося на третьем курсе в университете на юге страны. К своей alma mater Ванечка был вынужден переехать из провинциального городка, куда Полоцкий и Ломоносов вместе с высшим образованием так и не добрались. Сдал ЕГЭ Ванечка не то чтобы плохо, но и не хорошо – в малочисленную гвардию бюджетников он не попал и потому вместе с родителями подписал договор об очном обучении на платной основе. С тех пор мама и папа Ванечки, оставшись вдали от сына, ежегодно перечисляют на его просвещение сотню с лишним тысяч рублей, а сверх того ещё и каждый месяц порядка тридцати-сорока тысяч – ему самому. Для чего, спросите вы? Дело в том, что родители Ванечки, вполне справедливо озаботившись личной жизнью и в целом взрослением сына, сняли ему однокомнатную квартирку неподалеку от вуза. Помимо арендной платы и коммуналки, месячный «заработок» Ванечки предназначался только для самого необходимого – продуктов, бытовых вещей, канцелярии и совсем немного – для развлечений (молодость всё-таки!). Большего родители в силу собственных финансов дать не могли.
И всего этого Ванечке, возможно, хватило бы, если бы он не был человеком совестливым и целеустремлённым. Во-первых, осознавая свою дееспособность, он испытывал не иначе, как чувство вины за то, что в таком возрасте продолжает оставаться финансово зависимым от матери и отца. Во-вторых, реальность оказалась такова, что родительских денег на полноценную жизнь всё время недоставало: одежда имеет свойство рваться, организм – болеть, а душа – просить чего-то большего, чем просто удовлетворения базовых потребностей (например, хобби, кафе и посиделок с друзьями). Всё это побудило Ванечку уже на втором курсе устроиться на работу и совместить её с очным обучением.
Проблемы от принятия такого решения начались достаточно скоро. Чтобы получать хоть сколько-нибудь достойную зарплату, студенту-Ванечке пришлось сместить акценты в сторону работы и уделять ей больше времени, пропуская пары в университете. Вполне ожидаемо отсутствие на занятиях переросло в серию пересдач, из которой парень выкарабкался, разве что, чудом. Надо ли говорить, что после зимней сессии Ванечка задался мучительным вопросом – как быть? Каким образом совместить очное обучение и работу так, чтобы не вылететь из вуза из-за несданного экзамена, но при этом материально обособиться от родителей и приобрести драгоценный опыт, без которого даже с дипломом не возьмут ни на одну достойную должность?
Не думайте, что история Ивана имеет мало общего с реальностью. Чтобы убедиться в обратном, предлагаю ознакомиться с результатами моего скромного социологического опроса [прил. 1]. Проводился он в октябре 2023 года в электронном формате, и к моменту написания статьи свои ответы отправили 109 человек. Все они – студенты Кубанского госуниверситета, представители 12 факультетов и 1 института (практически полная выборка). Вот краткая сводка итогов исследования:
1. 98% опрошенных – студенты очных отделений, что и было необходимо для нашей темы;
2. Больше половины респондентов учатся на старших курсах бакалавриата или в магистратуре, что позволяет судить об отношении к проблеме у тех, кто ближе всего подобрался к получению диплома и полноценному вступлению во взрослую самостоятельную жизнь;
3. 64% опрошенных заявили, что работают прямо сейчас, в процессе обучения. Из них каждый третий – по своей специальности.
Далее, чтобы не запутаться, данные представлены только на основе ответов трудящихся респондентов.
1. 38% опрошенных имеет подработку, которая занимает менее 20 часов в неделю. Все остальные уделяют труду больше времени, вплоть до 40 часов в неделю (полный рабочий день).
2. Подавляющее большинство студентов устраивается на работу, чтобы в финансовом и бытовом плане обособиться от родителей или просто заработать денег на личные нужды. Каждый второй – чтобы набраться опыта в какой-либо профессиональной сфере. Реже причиной выхода на работу называют стремление освоиться в чужом городе или переехать в другой, а также желание накопить средства для создания семьи.
3. 74% опрошенных либо с трудом, либо вообще не удаётся совмещать работу и учёбу так, чтобы в обеих сферах обошлось без существенных потерь.
4. 71% респондентов отмечает ухудшение физического и психологического состояния из-за совмещения работы и учёбы.
После всего этого может прозвучать разумный, на первый взгляд, вопрос: «Если всё так плохо, то почему бы не поступить или перевестись на заочное обучение?» Но здесь всё не так однозначно. Перед написанием статьи я проанализировал данные с сайта КубГУ [4] и пришёл к выводу, что возможность поступления на очно-заочную или заочную форму обучения в 2023-2024 году есть далеко не по всем направлениям подготовки. Более того, на некоторых факультетах она не представлена вовсе. Получается, например, что будущий историк, биолог или математик во время учёбы в университете не то что по профессии – в принципе работать не может.
В своём опросе я специально не уточнял, на какой основе – бюджетной или договорной – обучается студент. Если он иногородний, то независимо от этого будет нуждаться в ежемесячных денежных переводах от родителей, а если живёт с семьёй, то рано или поздно всё равно задумается о самостоятельной жизни, на которую своих денег не хватит. Так происходит потому, что размер государственной стипендии – мизерный. В 2023 году минимальная сумма составляет 1825 рублей в месяц [5]. За хорошую или отличную успеваемость выдаётся больше, но, поверьте моему опыту, ненамного.
Разумеется, существует множество видов социальной поддержки или конкурсов на соискание повышенных стипендий. Если собрать всё, то теоретически можно получать в месяц сумму в размере средней заработной платы в Краснодаре. Но это – временный доход, который испарится после получения заветной «корочки». В тот момент у активиста с пачкой грамот так же, как и у всех остальных, встанет вопрос – где и как зарабатывать на жизнь. Он откроет сайты с вакансиями и ужаснётся тому, что везде по его специальности требуется опыт работы от одного до трёх лет. Накопить его в процессе обучения студент не мог – посещал пары, зубрил экзаменационные билеты и готовил документы на очередной конкурс. Вот и останется у него два выхода: или устраиваться на работу курьером, или сидеть у разбитого корыта.
Чтобы не допустить подобного развития событий, многие студенты решаются на отчаянный шаг и начинают трудиться прямо во время обучения. Как и в выдуманной истории с Иваном, это почти наверняка приведёт к проблемам, потому что преподаватели справедливо потребуют полноценного выполнения учебного плана. Как известно, очная форма обучения вообще не предполагает, что студент будет заниматься чем-то параллельно с ним. Единственный выход – это перебиваться вечерними подработками, но на них ещё нужно найти время, так как расписание бывает составлено по-разному, а после пар требуется ещё несколько часов на домашнее задание и бытовые дела.
Да и, к тому же, сколько такая подработка будет приносить денег? Ведь студенты, как ясно из опроса, стремятся как можно скорее начать самостоятельную жизнь отдельно от родителей, а она далеко недешёвая. Съём однокомнатной квартиры в Краснодаре в среднем стоит около 20000 рублей в месяц [6] (вопрос с общежитием намеренно опустим, поскольку достаётся оно далеко не всем). Прожиточный минимум для трудоспособного населения в Краснодарском крае составляет 15042 рубля [3]. Нехитрыми вычислениями приходим к выводу, что ежемесячно студенту необходимо получать порядка 35000 рублей. Хотя сумма эта на практике, конечно же, должна быть выше, потому что величина прожиточного минимума неоднократно подвергалась критике как недостаточная для нормальной жизни. Так, Екатерина Табатчикова ещё в докризисную эпоху провела эксперимент, в ходе которого жила один месяц на 11538 рублей [7]. Тогда это был уровень прожиточного минимума в Свердловской области. По итогам эксперимента она отметила, что жизнь на такую сумму невозможно совмещать с хорошей работоспособностью, рекомендованного объёма продуктов недостаточно, а на непредвиденные расходы остаётся всего ничего.
А если студенты последуют совету депутатов [1] и решат создать семью и завести ребёнка? Представляете, какие баснословные суммы им нужно будет зарабатывать, чтобы обеспечить свою достойную совместную жизнь?
Вот и получается в итоге, что студенты отодвигают учёбу на второй план ради начала своей карьеры. И хорошо ещё, если им повезёт устроиться на работу по специальности, так как не все компании готовы принимать сотрудника на полставки или с «плавающим» графиком.
Важное уточнение: я ни в коем случае не выступаю против получения людьми высшего образования. Считаю, что оно должно быть обязательной ступенькой на пути каждого человека, открывающей для него новые горизонты. Но современная система очного обучения не столько исполняет эту функцию, сколько вставляет палки в колёса студентам, которыми движет стремление к самостоятельности и труду.
Принцип «критикуешь – предлагай» никто не отменял, поэтому озвучу свои методы решения проблемы. На мой взгляд, их два. Первый условно назовём мягким, второй – жёстким.
Мягкий путь предполагает расширение списка специальностей, которые можно получить в заочной форме – как платно, так и бесплатно. Необходимо внедрить в каждом университете официальную систему отработки пропусков для студентов, трудящихся по профессии, так как сейчас эта возможность зависит от решения преподавателя. Из более тяжёлого – перестроить образовательный процесс с учётом возможного выхода на работу учащихся (например, установить единый график пар на протяжении всего обучения, чтобы студент смог составить расписание один раз, а не менять его каждые два месяца). А ещё можно обязать работодателей выдавать оплачиваемый отпуск на время сессии очникам – сейчас почему-то это разрешено только для заочников, хотя экзамены есть и у тех, и у других.
Жёсткий путь отчасти напоминает возвращение к советской системе высшего образования. Для его реализации необходимо отменить договорную форму обучения и зачислять в университет только бюджетников. Стипендию при этом нужно повысить сначала до уровня прожиточного минимума, а затем – до размера средней оплаты труда в регионе, где расположен вуз. Студентам нужно запретить работать в учебное время и частично после пар, чтобы уделять время выполнению домашнего задания. Прогульщиков – карать серьёзнее. А после получения диплома каждого хорошиста и отличника распределять на место работы по специальности на некоторое время – подобный законопроект уже внесён в Госдуму [2], но для качественной его реализации нужно учесть ряд важных факторов, что есть тема для отдельной статьи.
Каждый из этих путей, на мой взгляд, способен сохранить статус высшего образования как важнейшего элемента развития человека, не лишая никого возможности добывать себе средства для нормальной жизни.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. В Госдуме призвали россиянок рожать через два года после школы [Электронный ресурс] // Lenta.ru – URL: https://lenta.ru/news/2023/10/13/v-gosdume-prizvali-rossiyanok-rozhat-cherez-dva-goda-posle-shkoly/
2. В Госдуму внесли законопроект о работе по распределению для студентов-бюджетников [Электронный ресурс] // Известия – URL: https://iz.ru/1506521/2023-05-01/v-gosdumu-vnesli-zakonoproekt-o-rabote-po-raspredeleniiu-dlia-studentov-biudzhetnikov
3. В Краснодарском крае установлен прожиточный минимум на 2023 год [Электронный ресурс] // Министерство труда и социального развития Краснодарского края – URL: https://szn.krasnodar.ru/news/common/s/common/e/257764
4. Количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления по программам бакалавриата и специалитета в 2023-2024 учебном году [Электронный ресурс] // Кубанский государственный университет – URL: https://www.kubsu.ru/sites/default/files/insert/page/2023_places_b_1.pdf
5. Стипендия студентам в 2023 году: изменение размера и видов выплат [Электронный ресурс] // РИА НОВОСТИ – URL: https://ria.ru/20210531/stipendiya-1734931836.html
6. Цены на аренду, 1-комнатные квартиры в Краснодаре на графике [Электронный ресурс] // Неагент – URL: https://neagent.info/krasnodar/statistic/arenda/sdam-odno-komnatnuyu-kvartiru/#city
7. Эксперимент: я месяц жила на прожиточный минимум [Электронный ресурс] // Тинькофф Журнал – URL: https://journal.tinkoff.ru/prozh-minimum/
31.10.2023
Статьи по теме