Толерантность, но это неточно

Наира Арзуманян

Толерантность – уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, это добродетель, которая делает возможным достижение мира. Так трактует данное понятие принятая ЮНЕСКО в 1995 году Декларация принципов толерантности/терпимости.

Широкое распространение термин получил в эпоху Просвещения, особенно благодаря «Письму о толерантности» британского философа Джона Локка. Под толерантностью изначально понималась веротерпимость и отказ от насильственного приобщения человека к вере.

В последние несколько лет европейская толерантность, обогащенная современными характеристиками, рьяно пытается войти в нашу жизнь, как некий модный товар из Европы и Запада. Проникновение осуществляется, в первую очередь, через зарубежные фильмы, сериалы, песни и социальные сети.

Многие встанут на защиту чужеродного продукта и скажут, что влияет он на наш народ только положительно. По крайней мере, именно на достижение любви и добра в людях нацелена эта доселе неведомая российскому народу «чистая» сила.

Любовь и доброта к окружающим – это безусловно самые важные качества в человеке, которые так нужны всему живому. Но почему мы ищем источник положительных качеств у отличающихся менталитетом и мышлением народов, а затем, считая его истинным, отвергаем понятия и ценности, которыми дорожили наши предки? И не просто отвергаем, наше общество, а особенно молодое поколение, начинает причислять их к злому пережитку, балласту, от которого нужно избавиться во имя современности и «мира во всем мире» (мира, в котором нет различий). Но не является ли это, в таком случае, выборочной толерантностью, то есть откровенным лицемерием?

Чтобы подтвердить обоснованность своих размышлений приведу в пример негромкие события, произошедшие осенью 2020 года.

Директор ГБОУ «Шуваловская школа № 1448» Ольга Дмитриева, опубликовавшая у себя на странице в Facebook 20 октября длинный пост на православную тему, подверглась осуждению со стороны родителей школьников и шквалу гневных комментариев от простых обывателей интернета.

Текст опубликованной записи: «Вот-вот всё рванет, и извне, но более опасен для России всегда был враг внутренний. И тогда не нужно уже будет многое нам: ни сотовые, ни квартиры, ни образование детям, ни машины… А только мир и жизнь, которые мы перестаём ценить. Так настроим свои будильники московские на 13.55 и северные на 15.55 на каждый день хотя бы неделю и уединимся на 5 минут и прочтём сердечно с вниманием и покаянием коротенькую молитву о спасении России и нас, грешных».

Истолкован данный пост был как обращение к ученикам и призыв их молиться каждый день. Открыто, конечно, никто жаловаться на директора не стал. Но, согласно информации, размещенной на сайте Московского Комсомольца, имели место рассуждения родителей о том, правильно ли распространять подобные призывы, являющиеся навязыванием религиозных взглядов, пропагандой и не считается ли данный пост некорректным по отношению к ученикам других конфессий.

Однако удивляет не только реакция учащихся, родителей и иже с ними, но и вопрос, с которого началось интервью с Ольгой Дмитриевой. Жанна Голубицкая – журналист МК, спросила: «– Ольга Александровна, зачем вам понадобилась молитва в соцсетях?», а во вступлении своей новостной заметки помещает такое выражение: «Мы выяснили, зачем педагогу молитва».

Если можно простить отсутствие логического мышления у некоторых родителей, увидевших в записи «религиозное навязывание» и «некорректность», то откровенно глупые высказывания журналиста я понять не могу. С каких пор в многоконфессиональном государстве, не менее 50% которого составляют христиане, человек должен объяснять зачем ему нужна молитва? Тем более, на личной странице в социальных сетях каждый имеет право делиться размышлениями и предпочтениями, не нарушающими законодательство. К таким относится и Ольга Дмитриева. И что, собственно, в этом странного и нового? Но, видимо, Жанна Голубицкая и некоторые жители «Светского государства» считают, что публикация откровенных фотографий и глупых видео в интернете уместна, а просьба помолиться за светлое будущее – что-то из ряда вон выходящее, пропаганда?

Директор школы прокомментировала данную ситуацию так: «– Совсем недавно я отдыхала в Суздале, где познакомилась с монахинями женского Покровского монастыря. По просьбе одной из монахинь, я разместила информацию о соборной молитве за судьбу нашей страны на своей личной странице в социальных сетях. Информация была представлена со слов старца Илии. Я полностью доверяла монахине и искренне хотела ей помочь. Безусловно, религиозные тексты часто носят метафорический язык и иносказательный смысл, который обычно понятен людям, знакомым с православием. И в описании своего поста я объяснила, что выполняю просьбу знакомых и помогаю распространять коллективную молитву, которая поможет пережить сложный год». Действительно, какие же экстремистские помысли оказались у директора!

Хваленая толерантность, нам навязываемая, правда применяется, но только там, где ей выгодно. Так, в московской школе № 962 среди учащихся пятых классов был проведен тематический урок в рамках Международного дня терпимости. Праздник отмечается 16 ноября, а провозглашен был в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. В социальной сети ВКонтакте в группе «Биберево Отрадное Медведково» были размещены фотографии класса: ученики держат в руках собственные рисунки. Внимание подписчиков привлекли два определенных наброска: на одном из них изображено сердце, раскрашенное в цвет радуги, а на втором два человека, стоя на разных планетах, держат флаг, который также украшен радужной символикой. Защитники нетрадиционных меньшинств в комментариях были искренне рады.

Никаких возмущений родителей учащихся, никаких разбирательств, публикаций в крупных СМИ и оправдательных интервью. Только счастливые возгласы в социальных сетях о плодотворном приобщении детей к терпимости. Слава европейской толерантности!

Единственное пояснение в данной ситуации – это комментарий директора Ларисы Поляковой, который «Открытым медиа» прислал департамент образования Москвы. В нем говорится, что радуга является символом международного движения за мир и никакого скрытого подтекста в мероприятии, информации от учителя и детских рисунках нет.

Удивительно, как легко не увидеть ничего провокационного там, где оно есть только потому, что это претит современной моде. Ведь никого не смутил тот факт, что в радуге семь цветов, а на обоих рисунках отчетливо видно шесть полос, обычно изображаемых в классическом флаге ЛГБТ-сообщества.

Так почему же терпимость-доброта, навязываемая нам импортным продуктом, работает только в одну сторону? Почему во всех социальных сетях все бросаются на защиту чувств людей с нетрадиционной ориентацией, а о чувства верующих вытирание ног поощряется и прощается прогрессирующим обществом?

Однозначно концепция европейской толерантности не может считаться идеальной, по крайней мере, для людей, не забывших обычаи предков. Пора понять, что источник доброты нужно искать у себя под носом и развивать именно его, а не полностью заимствовать бывший в употреблении продукт.

        

23.03.2021

Статьи по теме