О либеральной вакханалии в МГУ и не только

В 1754 году М.В. Ломоносов пишет работу «Рассуждения об обязанностях журналиста…». Материал стал реакцией на публикацию автора лейпцигского журнала научного толка относительно его работы «Опыт теории упругости воздуха». В публикации Михаил Васильевич усмотрел поверхностный подход в оценке своей статьи. Однако здесь важно и то, что на частном примере Ломоносов раскрывает общие тенденции журналистики 18 века и ее главных действующих героев, тех, кто и по сей день участвует в формировании общественных настроений, ценностей, к сожалению, в большинстве своем материальных, нежели духовных.

Среди прочего, Ломоносов подмечает важную для дальнейшего раскрытия проблемы идею. Он пишет следующее: «Нет сочинений, по отношению к которым не следовало бы соблюдать естественные законы справедливости и благопристойности <…> малейшие упущения и невнимательность могут повести к опрометчивым суждениям, которые уже сами по себе постыдны, но становятся еще гораздо более постыдными, если в них скрываются небрежность, невежество, поспешность, дух пристрастия и недобросовестность» [6]. Обозначенные автором законы применимы не только с точки зрения мастерства журналиста, но и с позиции его моральных основ, которые должны закладываться еще в детские годы, и укрепляться в более осознанном возрасте, в том числе, и в период студенчества, когда молодая душа только проходит путь овладения профессией.

Тем не менее, все чаще мы видим обратное. Человечность в купе со знаниями об истории прошлого и настоящего, осознанное понимание контекста происходящего сегодня попросту не котируются, а понятие благопристойности намеренно обесценивается. И все это накапливается, собирается воедино и вытекает гноем, создавая конфликтные ситуации, в том числе, среди студентов – наиболее реактивной части общества. Другой вопрос - каков характер самого конфликта: вызван ли он искусственно, намеренно обеими сторонами или это следствие реальной личной неприязни между людьми?

История Степана Антропова довольна показательна. В стенах факультета журналистики МГУ произошел конфликт между студентом третьего курса и его однокурсниками. 23 сентября молодой человек принял участие в митинге на Манежной площади в поддержку референдумов в Херсонской области, ДНР и ЛНР. Затем парень сделал фото с российским флагом и в футболке с буквой Z на главной лестнице факультета в знак поддержки СВО, что сокурсники Антропова сочли несанкционированным митингом. Фото вызвало негодование студентов и стало спусковым механизмом для дальнейших агрессивных действий. Оскорбления в социальных сетях вышли за пределы виртуального пространства. По словам Степана, «нецензурная брань и угрозы» в его сторону начались еще с конца февраля нынешнего года, но  парень «не  хотел вовлекать руководство МГУ» [1]. 

Тем временем, информация о произошедшем попала в СМИ, следом новость подхватили различные телеграмм-каналы. И действительно, ситуация интересная: парень, словно белая ворона, среди либерально настроенной молодежи. И не только ее. В мае пост заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики покидает Иван Засурский - внук декана Ясена Засурского, занимавшего свою должность более сорока лет (с 1965 по 2007 гг.). Именно с его подачи из стен вуза вышли «акулы» пера, которые из года в год подрывают национальные основы страны, пытаются привить чувство стыда за принадлежность к традициям, культуре России. Назовем некоторых из них: Дмитрий Быков * (YouTube - канал «Жалкая замена литературы» (ЖЗЛ) -204 тыс. подписчиков), Екатерина Гордеева* (YouTube-канал «Скажи Гордеевой» - 1,45 млн. подписчиков), Юрий Дудь* (YouTube - канал «вДудь» -10,1 млн. подписчиков); Дмитрий Гудков (политик, участник «Антивоенного комитета России»), Андрей Лошак (экс - редакционный директор журнала «Esquer», (ныне «Правила жизни»), корреспондент телеканала «Дождь»* и т.д.) и другие. Как видим, свою либеральную позицию они беспрепятственно пропагандируют на русскоязычной медийной площадке, и статус иноагента, которые многие из них получили, этому никак не мешает.

В позорный список органично вписывается и сам Иван Засурский, который в период университетской работы, продолжал «дело» своего известного дедушки. Подробно о прошлом внука пишет корреспондент газеты «Завтра» Алексей Иванов, подмечая интересные детали: « В 18 лет стал заведующим отделом экономики «Независимой газеты». В 1995 году курировал предвыборную кампанию губернатора Нижегородской области Бориса Немцова. Окончил факультет журналистики МГУ с красным дипломом. Трудился координатором по развитию «Общей газеты» (близкой к партии «Яблоко»), советником первого вице-премьера Немцова, а также младшим научным сотрудником журфака МГУ» [5].

Занимателен период жизни Засурского с 2012 года, когда тот становится членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Именно с этого времени начинает вести экологическую повестку и предлагает для страны новую национальную идею в «зелёном» стиле. Детищем Ивана Ивановича становится проект «ClimateScience». Платформа позиционируется как «информационное пространство для изучения проблем изменения климата» [8]. К слову, последняя новостная публикация на сайте датируется 7 июнем 2021 года, а материалы научного характера представлены за 2020 год. В частности, последняя статья, написанная Засурским в соавторстве с неким А. Гусевым, была также размещена на сайте два года назад.

Таким образом, отставка Засурского ознаменовала для него, как принято говорить, новый этап жизни. После ухода из МГУ он благополучно переместился в  Сан-Франциско. О своем решении объявил на английском языке в социальной сети Facebook*. Ключевая причина смены места жительства - экологическая проблема, якобы выявленная им после того, как он «подготовил и опубликовал первый российский национальный доклад о климате» [4]. По всей видимости, результаты исследования настолько расстроили господина Засурского, что вопрос о переезде в дальнейшем не стоял. Оно и понятно: в Америке и дышится легче, и на русском говорить не приходится. Однако цель визита оказалась куда благороднее: «Меня волнует ситуация с климатом, в первую очередь с растущими выбросами метана и лесными пожарами <…> Мне не удалось найти понимания и поддержку в России» [1]. Но только ли в этом дело?

Камнем преткновения стал денежный вопрос, не последнюю роль в котором сыграл фильм по книге Виктора Пелевина «Ампира V». Продюсером картины выступил Засурский. Одну из главных ролей в фильме сыграл Мирон Федоров (Oxxxymiron*). Закономерно, что Минкультуры не выдало прокатное удостоверение для распространения фильма на большом экране. К тому же, Фонд кино, который частично финансировал проект, «за несколько недель до назначенного выхода картины в прокат, потребовал вернуть часть субсидий, которая выдавалась на возвратной основе - около 60 млн руб.» [1]. Вскоре Засурский объявил, что находится «на грани банкротства»[10]...

Следовательно, причина переезда в Америку Засурского, сама ее формулировка, учитывая сложившиеся обстоятельства в России и радикальные взгляды самого Ивана Ивановича, явные долги, довольна неубедительна, и выглядит как попытка прикрыться проблемами климата, спрятав истинное нутро, спасти свою «шкуру».

Защитить свою репутацию предприняло и руководство МГУ после скандала со Степаном Антроповым и его сокурсниками. Комментарий декана Елены Вартановой опубликован 26 сентября на официальном сайте факультета журналистики: «Считаю, что среди студентов нашего факультета подобная враждебность неприемлема. Публичное отрицание поддержки нашего государства, нашего флага недопустимы <…> Сейчас учебная программа факультета журналистики нацелена на воспитание любви к Родине и уважение к отечественной культуре <…> Мы выясняем, что произошло и что было нарушено, проверяем авторство публикаций» [2]. Для этого была собрана комиссия факультета по этике.

Параллельно в Интернете распространились скриншоты сообщений из группового чата обучающихся с нелестными высказываниями студенток в адрес Антропова. На всеобщее обозрение были представлены имена и фамилии реальных учащихся. Если руководство вуза переживает за случившееся, четко обозначает политическую позицию факультета, защищает Антропова, то как оно допустило утечку личной информации студентов?

Вскоре о случившемся узнал ряд известных персон. Свою реакцию на конфликт 25 декабря, за день до официального заявления МГУ, выразила автор и ведущая программы «Мы и наука» на НТВ Екатерина Шугаева в своем телеграмм-канале. К посту прилагаются те самые скриншоты сообщений, авторство и достоверность которых, на тот момент, официальными еще не были подтверждены сотрудниками вуза. Шугаева пишет: «…элитные московские студентки пытаются гнобить парня только за то, что он едет помогать Родине. Почему такими злыми на журфаке МГУ воспитаны именно девочки?» [9]. В данном случае, важно понимать, что суть конфликта основана не на половом принципе, а идейном, причем допущено такое поведение молодых людей руководством университета, преподавателями. Поэтому мыслить узкими категориями в данной ситуации, а тем более публиковать на более чем десятитысячную аудитории сообщения, не прошедшие должной проверки, не профессионально. К слову, пост Екатерины Шугаевой поддержал телеведущий Владимир Соловьев, опубликовав его у себя на странице в той же социальной сети.

Сам Степан Антропов свою позицию изложил в эфире телеканала «Спас». Он заявил: «С самого начала я был против отчисления. Были оскорбления, унижения, но я человек христианских взглядов. Сейчас такое время, когда нужно найти точки соприкосновения, примириться. Я давно простил этих ребят <…> написал официальное заявление на имя ректора Садовничиго и на имя декана факультета Вартановой на то, чтобы девушек не наказывали настолько сурово и отменили решение об отчислении» [1]. Однако после того, как история стала общеизвестной, руководством МГУ было принято решение отчислить двух студенток с факультета. Официальная формулировка – «недопустимое поведения в публичном пространстве» [3], которое повлекло за собой нарушения устава МГУ. Была ли это попытка установить справедливость и наказать зачинщиков конфликта или это желание залечь на дно, отвести подозрения?

Не остался в стороне от произошедшего и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. Он также выразил свою позицию на довольно символичном мероприятии - презентации книги члена научного совета РВИО Владимира Кикнадзе «Сила V правде». В своем обращении он акцентировал внимание именно на поведении и действиях преподавательского состава. Мединский резко высказался в адрес «либеральных преподавателей журфака МГУ» [7], которые, на его взгляд, ведут себя не совсем корректно на фоне СВО: «Мы все это могли терпеть, это было нормально, у нас свобода, плюрализм процветал 300 лет <…> Только во время, приближенное к военному, как-то это нехорошо, мне кажется. <...> Специальная военная операция предполагает специальное военное отношение к происходящим событиям» [7].

Остальные политические деятели, как например Петр Толстой, к слову, выпускник московского факультета журналистики, преподаватели МГУ, промолчали.

Таким образом, история Степана Антропова показывает накаленность отношений среди молодого поколения России, демонстрирует многолетнее противоборство традиционного мировосприятия, основанного на национальном самосознании и либерального, русофобского по своей сути. И сегодня особенно необходимо придерживаться здравого смысла, избегать невежества, поспешности, духа пристрастия и недобросовестности – то, о чем писал Ломоносов еще много лет назад. Слова Михаила Васильевича по- прежнему актуальны не только в профессиональном смысле, но, прежде всего, человеческом.

Список использованных источников:

1. Выход фильма «Ампир V» по роману Пелевина перенесли на неопределенную дату [Электронный ресурс] // Ведомости.- 2022.-https://www.vedomosti.ru/media/news/2022/03/25/915276-vihod-filma-ampir-v-po-romanu-pelevina-perenesli-na-neopredelennuyu-datu.

2. Декан о сложившейся ситуации на факультете журналистики.- URL: http://www.journ.msu.ru/about/news/39563/?sphrase_id=13113913 (дата  обращения 25.11.2022).

3. Журфак МГУ отчислил студенток после конфликта в чате из-за футболки c Z [Электронный ресурс] // РБК.- 2022.-https://www.rbc.ru/rbcfreenews/633326039a794751e03da4b3

4. Завкафедрой журфака МГУ покинул пост и уехал в США [Электронный ресурс] // РБК- 2022. -https://www.rbc.ru/society/19/05/2022/62854bcb9a7947957f3af4a1

5. Иванов Алексей. В Соединённые Штаты эмигрировал член СПЧ, завкафедрой журфака МГУ. - [Электронный ресурс] //Завтра.-2022.-https://zavtra.ru/events/v_soedinyonnie_shtati_emigriroval_chlen_spch_zavkafedroj_zhurfaka_mgu.

6. Ломоносов М.В. Рассуждения об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии.-URL: http://lomonosov.niv.ru/lomonosov/nauka/po-fizike-i-himii-1753-1765/science-11.htm (дата обращения 25. 11.2022).

7. Мединский дал понять, что его слова о преподавателях МГУ вырваны из контекста [Электронный ресурс] // ТАСС.-2022. -https://tass.ru/obschestvo/16097727.

8. Открытая платформа научной коммуникации - URL: https://climatescience.ru/about (дата обращения 22. 11.2022).

9. Телеграмм-канал Екатерины Шугаевой.- URL: https://web.telegram.org/z/#-1297530292 (дата обращения 24.11.2022).

10. «Я на грани банкротства». Завкафедры журфака МГУ Иван Засурский объяснил, почему уехал из России [Электронный ресурс] // Москва онлайн.- 2022.-https://msk1.ru/text/world/2022/05/19/71344745/.

11. «Я хочу быть на стороне правды». Студент журфака МГУ Степан Антропов [Электронный ресурс] // Вечер на Спасе.-2022.- https://rutube.ru/video/99df851e423b50a1ba90d99ce6edac1f/.

 

* признан Иноагентом

* признана Иноагентом

* признан Иноагентом

* признан Иноагентом

* социальная сеть признана в России экстремистской

* признан Иноагентом

29.11.2022

Статьи по теме