Проза

01-07-2024

Прекрасное далеко

Январь две тысячи семнадцатого года, канун Крещения. На улице необычный для нашего края мороз, после Рождества выпало больше, чем по колено снега, ночами подсыпает ещё, и весь день он слепит глаза непривычной белой чистотой. Моя месячная командировка в город, где наши бойцы держат оборону, сегодня завершается

Читать далее
20-06-2024

Мёртвая петля Ткачёва

Тридцатого апреля рано утром приехал из Макеевки Иван Карпович, и родители срочно засобирались, чтобы отправиться с ним на похороны его матери. Владика было решено с собой не брать. Людмила Васильевна, аккуратно растормошив, усадила ещё не проснувшегося сына на диван, где он спал, и сделала важные наставления.

Читать далее
19-06-2024

Мёртвая петля Ткачёва

В те дни, когда советские люди и всё прогрессивное человечество выражали возмущение варварским вторжением американских агрессоров на Кубу, неугомонная натура Глафиры Сергеевны как председателя домового комитета требовала ещё более решительных действий. И хотя в четверг, 20 апреля...

Читать далее
18-06-2024

Мертвая петля Ткачева

Рассвет просыпался медленно. Настырно, по песчинкам просачивался сквозь ночную мглу. Вот уже при желании можно было пересчитать широкие некрашеные штакетины на заборе, огораживающем сарай, в котором хозяйственная Глаша держала с десяток курочек.

Читать далее
17-06-2024

Мёртвая петля Ткачёва

По окончании «курса наук» Ткачёва, новоиспечённого хорунжего,  направили служить во 2-ю Кубанскую казачью батарею в Сарыкамыш, заштатный городишко, приютившийся перед перевалом из Карса в Эрзурум.

Читать далее
15-06-2024

Мёртвая петля Ткачёва

На кухонном столе, когда Людмила Васильевна вернулась домой, пребывали лишь крошки от растерзанной буханки да пустая кастрюля из-под компота, а кружка валялась возле дивана, который Владик продавливал коленками, на четвереньках читая какую-то книжку.

Читать далее
14-06-2024

Мёртвая петля Ткачёва

Красногвардейцы не стали преследовать противника. На некоторое время они задержались в богатом городе, чтобы навести свои порядки. Попутно грабили магазины, реквизировали у состоятельных людей деньги, драгоценности. Пьянствовали.

Читать далее
13-06-2024

Мёртвая петля Ткачёва

Если мужчинам за шиворот не капает, они обычно относятся саркастически к агентству «ОБС» («Одна бабка сказала»). Но когда к январю восемнадцатого в Новороссийске скопилось около шестидесяти тысяч солдат, возвращавшихся с турецкого фронта, а сарафанное радио распустило слухи, что белогвардейские банды, находящиеся в Екатеринодаре, препятствуют свободному пути на родину, тут уж не до сарказма.

Читать далее
12-06-2024

Мёртвая петля Ткачёва

Екатеринодар, где они договорились встретиться с Марой, кишел беженцами и офицерами всех мастей, которые, томясь от вынужденного безделья, подпитывались невероятными слухами (видимо, сами их и создавая), что скоро Корнилов с Алексеевым или немцы наведут порядок и снова можно будет вернуться в Москву, а то и в Питер.

Читать далее
11-06-2024

Мёртвая петля Ткачёва

Полк Манакина, попавший под обстрел бронепоезда,  дальше пешим маршем продвигался на Юг. В непрерывных схватках с красногвардейцами силы его таяли. Пятого декабря, когда численность состава сократилась до трёхсот человек, подполковник, собрав офицеров, объявил о необходимости распылиться  в присыпанных снегом полях и дальше мелкими отрядами или в одиночку добираться до Новочеркасска, в ставку атамана Каледина.

Читать далее
10-06-2024

Мёртвая петля Ткачёва

– Где та грань, которая отделяет хитреца от приспособленца, и почему искренность зачастую бывает губительной? – размышлял старик вечером того дня, когда получил из типографии книги.– Ради чего я здесь остался? Что и кому хочу доказать?..  Девять печатных листов – четырнадцать лет жизни.

Читать далее
05-06-2024

Мёртвая петля Ткачёва

В день рождения Ленина всем дисциплинированным и не отстающим в учёбе третьеклассникам должны были повязать галстуки. Владик учился без «троек», поэтому заранее, чтобы нечаянно не опростоволоситься, вызубрил торжественное обещание юных пионеров и в последние дни, возвратившись из школы, пока родители не пришли с работы...

Читать далее
04-06-2024

Мёртвая петля Ткачёва

На праздничном обеде, под раскидистой тютиной, Ткачёв долго не задержался из-за Глаши. Большинство из собравшихся считалось людьми образованными, интеллигентными: инженеры, учителя, медработники, – но она на правах председателя домового комитета взяла на себя обязанности распорядительницы стола.

Читать далее
01-06-2024

Прекрасное далеко

Январь две тысячи семнадцатого года, канун Крещения. На улице необычный для нашего края мороз, после Рождества выпало больше, чем по колено снега, ночами подсыпает ещё, и весь день он слепит глаза непривычной белой чистотой. Моя месячная командировка в город, где наши бойцы держат оборону, сегодня завершается.

Читать далее
31-05-2024

Мёртвая петля Ткачёва

Письмо проскучало в почтовом ящике до утра. Старик ждал его. Но вчера, когда вынимал газеты, больше ничего там не обнаружил. А сегодня, отнеся помойное ведро в выгребную яму, и на обратном пути, по привычке отцепив крючок, распахнул дверцу и вдруг увидел конверт, который, как сиротка, одиноко прижался к передней стенке.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10