26.04.2023
«Корнилов — это пример русского воина-героя»: профессор КубГУ Юрий Павлов о важности сохранения исторического наследия Белого движения в Краснодаре
Екатерина Грищенко
«Новая Кубань» продолжает серию материалов, приуроченных к 105-летию со дня гибели генерала Лавра Корнилова, лидера Белого движения, в Екатеринодаре (нынешнем Краснодаре — прим. ред.). Одним из экспертов, с которым мы обсудили роль личности Лавра Георгиевича в истории Кубани, а также необходимость сохранения памяти как погибших в годы Гражданской войны в России красноармейцев, так и белогвардейцев, стал Юрий Михайлович Павлов — доктор филологических наук, профессор факультета журналистики КубГУ, член Союза писателей России, критик, лауреат литературных премий и главный редактор журнала «Родная Кубань».
Ю. П.: Роль личности Лавра Корнилова до меня определили многие люди: от Марины Цветаевой до Романа Гуля и Ивана Бунина. Для меня Корнилов — это пример русского воина-героя, который в самый трудный период Белого движения возглавил его. Я хочу напомнить, что после самоубийства Каледина на Дону (29 января 1918 года по старому стилю генерал от кавалерии Алексей Каледин покончил с собой выстрелом в сердце, объяснив поступок в предсмертной записке «отказом казачества следовать за своим атаманом» — прим. ред.) там находилось около 16 тысяч офицеров. А в Ледяной поход, который возглавил Корнилов, выдвинулось только около 3 тысяч человек. Это были люди разных званий: от простых казаков, солдат и крестьян до офицеров. То есть большая часть (из тех, кто не отправился в поход, — прим. ред.) оказались трусами и изменниками.
Поэтому Корнилов сделал то, что должен был сделать настоящий русский офицер. В течение всего этого похода, если мы будем опираться на воспоминания его участников, Романа Гуля и других, он вёл себя в высшей степени достойно и как человек, и как военачальник. Отсюда и такой культ, такая любовь участников Белого движения, и не только их.
Можно вспомнить стихи Марины Цветаевой и Константина Бальмонта, посвящённые Корнилову, упоминания о нём в публицистических текстах Ивана Бунина, Виктора Лихоносова и, конечно, нашего земляка Даниила Скобцова.
Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление. Виктор Иванович Лихоносов, воспевший Екатеринодар в своём романе «Наш маленький Париж», неоднократно обращался к вопросу сохранения корниловского наследия на Кубани. Так, из-под пера русского писателя вышли очерк «Внуку генерала Корнилова» и воспоминания о поездке в колонию Гначбау (сегодня известна как село Долиновское в Калининском районе Кубани — прим. ред.), где был захоронен Лавр Георгиевич, и многие другие тексты, в которых Виктор Иванович восстановил хронологию и порядок событий после гибели Корнилова.
А в 2011 году Лихоносов, видя, в какое запустение приходит дом белого генерала на улице Калинина, обратился в «Российскую газету» с надеждой, что его крик души будет услышан. Именно тогда благодаря Виктору Ивановичу действовавшие в то время городские власти вспомнили о здании, где находилась последняя ставка Корнилова. Краснодарская мэрия поспешила сообщить о решении создать мемориальный комплекс и туристический маршрут до него.
«Возрождение этого места призвано исправить допущенные серьёзные исторические ошибки. Очень хочется, чтобы к созданию мемориального комплекса подключились лучшие архитекторы и художники, те, кто знает нашу историю и не допустит недостоверности, а не случайные люди, которых интересует только выгода», — с надеждой отмечал в марте 2011 года Виктор Иванович.
Однако даже после создания площади Корнилова и установки памятника белому генералу хочется спросить, сколько бить в набат, чтобы дом, где был смертельно ранен Лавр Георгиевич, восстановили, а не довели до точки невозврата, после которой здание непременно снесут.
Ю. П.: Я неоднократно говорил, что на Кубани и по всей России с конца 1980-х годов создаются памятники явно не тем людям, на примерах жизней которых можно воспитывать полноценных граждан России. Посмотрите на Краснодар: скульптуры собачкам, студентам; по краю — шляпе и так далее. Я не говорю, что их не должно быть. Но, на мой взгляд, если только эти скульптурные сооружения находятся в городе, то на их примере мы патриотов не воспитаем.
Юрий Михайлович отмечает, что, на его взгляд, на Кубани памятники и акценты при их установке должны быть совсем другие. По словам Павлова, у нас есть герои, заслуживающие сохранения памяти о них, — от Лавра Корнилова до Юрия Кузнецова (Ю. П. Кузнецов — 1941–2003 — русский поэт, уроженец Краснодарского края, лауреат Государственной премии РСФСР, профессор Литературного института, занимал пост редактора отдела поэзии в журнале «Наш современник»), памятник которому в Краснодарском крае не установлен и не предвидится.
«Возвращаясь к вопросу, конечно, мемориальный комплекс, посвящённый Лавру Корнилову и Белому движению, должен быть. Историческая ценность в данном случае определяется не собственно самим домом, в котором был смертельно ранен генерал, а духовным и моральным зарядом, который должен получать каждый человек. Дом Корнилова в этом смысле необходимо обязательно восстанавливать», — объясняет Юрий Павлов.
Говоря о том, как память о Белом движении на Кубани и Первом Кубанском походе должны сохраняться, наш собеседник отмечает — через преподавание литературы и истории:
«Я думаю, что память о Белом движении можно сохранять через изучение произведений как авторов, воспевавших красных (имею в виду «Железный поток» Александра Серафимовича), так и тех, кто объективно изображал Ледяной поход (например, документальное повествование Романа Гуля «Ледяной поход»), на уроках литературы и истории — прежде всего в вузах, но наверняка и в школах».
Как уточняет Юрий Михайлович, изучая два источника о почти одних и тех же событиях, мы получаем две версии произошедшего, а за учащимися и студентами остаётся выбор, на чьей стороне правда, если она есть. А может, это будет вообще третья правда, добавляет литератор.
«Мы должны включать в обязательный курс изучения литературы стихи, посвящённые генералу Корнилову и Белому движению: Марины Цветаевой из «Лебединого стана» («Дон» и «Корнилов»). Вот когда слова Марины Цветаевой сбудутся, когда слово «долг» будет определяющим для слова «Дон», то есть служение Родине, в данном случае — Белому движению, тогда мы поймём, что никакие сепаратистские и другие западные и русофобские силы нам не страшны.
Белая гвардия, путь твой высок:
Чёрному дулу — грудь и висок.
Божье да белое твоё дело:
Белое тело твоё — в песок.
Не лебедей это в небе стая:
Белогвардейская рать святая
Белым видением тает, тает…
Старого мира — последний сон:
Молодость — Доблесть — Вандея — Дон.
Марина Цветаева, отрывок из стихотворения «Дон», 1918 г
И, конечно, на любых предметах надо изучать самый лучший, на мой взгляд, исторический источник — мемуары Даниила Скобцова «Три года революции и гражданской войны на Кубани». Здесь также мы увидим очень точную картину, как в регионе зарождалось сепаратистское движение, это очень хорошо проецируется на украинские события. И мы в конце концов поймём, к чему ведут сепаратизм и идеи о казачестве как об отдельном народе — к измене государству, к возникновению идей отдельного государства либо к службе на стороне Запада», — подытоживает Юрий Павлов.
«НК» продолжит серию материалов, посвящённых сохранению наследия генерала Лавра Корнилова, лидера Белого движения, в Краснодаре.
26.04.2023
Статьи по теме