Лихоносов – художник слова

Виктор Иванович Лихоносов. Что о нём пишут в интернете? «Русский писатель, публицист, педагог. Жил в Краснодаре, возглавлял литературно-исторический журнал «Родная Кубань». Член высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, почётный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани» [1]. Отрадно видеть «русский» вместо «российский», однако же парой предложений всю деятельность Виктора Ивановича никак не охватить.

Многие знают его как блестящего и, несомненно, великого писателя: повести «Осень в Тамани», «Люблю тебя светло», а также роман всей его жизни под названием «Наш маленький Париж» первыми приходят на ум, когда слышишь фамилию «Лихоносов». Твардовский писал, что «проза Лихоносова светится, как у Бунина». Однако же есть и Лихоносов-публицист, заслуживающий не меньшего внимания, чем Лихоносов-писатель.

«Я думаю, что русские люди всегда ждут родного человека и очень рады, когда он появляется» [2]. Именно эта позиция, эта любовь к ближнему своему позволяла Виктору Ивановичу в полной мере анализировать окружающий мир и чувствовать происходящие в сердцах русских людей изменения.

В статье «Пора задуматься!» Лихоносов рассуждает о утрате человеком любви к русскому слову: «Все заметнее и заметнее, что художественная литература оттеснилась в угол как что-то лишнее» [3]. К сожалению, так наша действительность и выглядит: читать «старьё» нынче «не модно», зато романы сомнительного содержания (Полярный недавно вновь отличился) снова и снова привлекают внимание молодёжи. Да разве так можно?! Откуда ещё людям брать необходимые знания, как не из произведений наших классиков? Как ещё новое поколение сможет познать русские духовно-нравственные ценности? Почувствовать красоту и мощь русского слога?

Почему современное общество настолько отвергает классику? Лихоносов даёт ответ: «Отчуждение памяти о чем-то некогда значимом стало поветрием нового стиля жизни, заблуждением легкого ума» [3]. Всё движется прямо по завету Маяковского: «Сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода современности» [4]. Этот «пароход современности» ныне разогнался до своего предела и затормозить его будет очень непросто.

Статья «А все-таки жаль...» по смыслу продолжает предыдущую: теперь Виктор Иванович размышляет о судьбах русских писателей в реалиях современной России. Воспоминания о былом величии Союза писателей разбиваются о жесткую действительность: «Тяжелой тучей висит над нашим литературным миром вопрос: почему так? Почему в один миг писатели оказались ненужными в родном Отечестве, отовсюду фактически изгнанными, даже бывших удобных помещений лишившимися?» [5]. Ответ прост, избит и ужасен: власти не нужно читающее население, не нужны и писатели, так некстати просвещающие народ. Финансирование будет направленно куда угодно, но не на литературу «высокую». Народ уже пристрастился к бульварным романам и дешёвым детективам, перевоспитать его будет непросто.

«Сами писатели (особенно в провинции) должны серьезно задуматься над тем, какова же их художественная и гражданская высота» [5]. Эта просьба не из простых. Большинство современных писателей ориентируется совсем не на мораль, нет, смыслом их деятельности стали известные и материальные блага: деньги, роскошь, комфорт. Можно бесконечно упрашивать население взять в руки классику, но покуда не одумаются современные авторы, покуда они не перестанут транслировать со страниц своих книг пошлость и безвкусицу, покуда не задумаются о своём влиянии на общество, достичь результата будет невозможно.

В интервью «О родине, эмиграции, дружбе, любви и уроках» Виктору Ивановичу задали следующий вопрос: «Если бы сегодня вы были молодым писателем, какую книгу вы бы написали?» Ответ последовал незамедлительно: «Нынче я бы вообще не посмел что-то писать. Я бы испугался этого разгула наглости и почти полной пропажи в обществе некогда знакомых мне наивности, простодушия, идеализма...» [6]. Кто-то может ужаснуться, но другого ответа и быть не может. Как молодому писателю с русской душой заявить о себе? Никак. Его «задушат» либо редакторы, либо издатели, а даже если в печать и выйдет несколько книг, то почти никто на них не обратит внимания. Суровый и жестокий мир «каменных джунглей» и «железных коней» ненавидит доброту, наивность и нежность — всё то, что и является в центром русской прозы и поэзии.

Но всё же русский писатель живёт – живёт и продолжает бороться с суровой действительностью. С тоской смотрит на то, чем раньше была Россия – станицы, деревни... Да что там, даже города изменились окончательно и бесповоротно. В публикации «Всё образуется?» Лихоносов вспоминает путешествие на «Казачий остров» и беседу с атаманами: «А в бывшем Екатеринодаре, где улица Красная изувечена иностранными вывесками на магазинах и кафе, <…> дома уже напоминают надгробия с мемориальными досками директорам советских предприятий, ректорам университетов, разного рода хозяйственникам, журналистам, а.… а где же первые и стародавние знатные личности?» [7]. Время не щадит никого и ничего – всё уже стёрто, забыто... Остались лишь таблички да смутные воспоминания в умах единиц. Вот так смотришь вокруг и понимаешь, что пройдёт время – и это забудется... И всё же Россия будет жить. И русский человек, несмотря на всевозможное негативное влияние извне, в конечном итоге всё равно останется собой. Кто бы что не говорил, а есть что-то такое в русских людях, что-то неуловимое, что всегда их отличает среди других. Виктор Иванович это прекрасно понимал и чувствовал. «Происходя из когорты настоящих художников, Лихоносов видит мир по-своему, выхватывая в мельчайших деталях опускаемое большинством, остротой особого художественного видения» [8] и я всегда считала, что писатель — тоже деятель искусства, подобно художнику, он точно так же пропускает действительность через себя, воплощая своё видение на бумаге. Только вместо кистей у него слова, вместо красок – средства художественной выразительности. Продолжая аналогию, Виктор Иванович – великий художник с исконно русским взглядом на жизнь.

Любовь к Родине и к русскому человеку позволяла Лихоносову чувствовать малейшие изменения в обществе и самые мелкие колебания в сердцах народа. Особое внимание Виктор Иванович уделял прошлому и истории, через призму которой он так мастерски (и чутко!) анализировал действительность: «Беседы с людьми – теми самыми, «бывшими», пожелтевшие страницы с каллиграфическим росчерком пера, дореволюционные газеты переносили в незнаемую современниками Россию. Тогда мир для Лихоносова разделился: в архивах и библиотеках он жил радостями и печалями Екатеринодара, а, выйдя из пыльных хранилищ, оказывался в Краснодаре» [8].

Можно с уверенностью сказать, что только тот, кто прошёл через прошлое и полностью познал его суть, сможет понять действительность и даже предсказать будущее. Без нашего прошлого мы ничего не будем представлять в будущем, это основа нашего бытия, её ни в коем случае нельзя забыть и дать ей исчезнуть, ведь именно из забвения рождается холодность души.

Поздний период творчества Виктора Ивановича, безусловно, во всём является примером для современных русских писателей и публицистов: его трепетное отношение к истории и слову, мастерское обличение общественных пороков, а также безмерная любовь к Родине всегда находили, находят и будут находить отклик в сердцах читателей.

Список использованной литературы

1. «Лихоносов, Виктор Иванович» - Материал из Википедии — свободной энциклопедии. [URL]: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лихоносов,_Виктор_Иванович (дата обращения – 10.11.22)

2. «Родные русские люди» - Беседа Анатолия Корчуганова с Виктором Лихоносовым – «Родная Кубань», №2(91)_2021 (с. 66)

3. «Пора задуматься!» - Виктор Лихоносов – «Родная Кубань». [URL]: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_1437.html (дата обращения – 10.11.22)

4. «Пощечина общественному вкусу» - Владимир Маяковский - М.: Издание Г. Л. Кузьмина, 1912.

5. «А все-таки жаль...» - Виктор Лихоносов – «Родная Кубань». [URL]: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_1567.html (дата обращения – 10.11.22)

6. «О родине, эмиграции, дружбе, любви и уроках» - интервью Дмитрия Шеварова с Виктором Лихоносовым – «Год литературы». [URL]: https://godliteratury.ru/articles/2016/04/30/viktor-likhonosov-ya-zaprygnul-v-posle (дата обращения – 10.11.22)

7. «Всё образуется?» Виктор Лихоносов – «Родная Кубань», №2(91)_2021

8. «Виктор Лихоносов – певец кубанской старины» - Наталья Батраева - «Литературная Газета» [URL]: https://lgz.ru/article/-17-6551-27-04-2016/viktor-likhonosov-pevets-kubanskoy-stariny/ (дата обращения – 10.11.22)

13.12.2022

Статьи по теме