05.10.2023
О любви к родной земле и «русских иностранцах» в творчестве В.И. Лихоносова
Е.Т. Тремполец
Традиционно в каждом благополучном детстве родители всегда уделяют особое внимание формированию здоровой личности ребёнка. Они объясняют, что такое «хорошо» и что такое «плохо» как на словах, так и на конкретных примерах – от произведений великой классической литературы до личных поступков. Дети растут и незаметно для себя, как губка, впитывают определенные ценности, обретают основополагающие понятия и принципы поведения на всю оставшуюся жизнь. И кажется, что эти вложенные в процессе воспитания устои невозможно пошатнуть. Однако, как пишет Василий Розанов в начале прошлого века: «Нет семьи, <...> которая безусловно про себя не томилась бы одним вопросом: как уберечь чистоту подрастающих детей, как предохранить их, и особенно начиная со школьного возраста, когда ребенок впервые вступает в товарищество со сверстниками из семей самого разнообразного нравственного склада...» [8]. Это актуально и в наши дни, когда в обществе прослеживается губящее всё духовное переосмысление традиционных ценностей.
Сегодня кумирами молодёжи могут быть, с одной стороны, и врачи, и космонавты, и спасатели, и герои, защищающие Родину, и многие другие своим примером показывающие достойное поведение, транслирующие лучшие человеческие качества. А с другой – совершенно им противоположные люди. Например, некоторые блогеры, которые выдают свои аморальное поступки за норму, которые прививают аудитории то, что рушит их сознание, их душу. И таких «ведущих» и за такими «ведомых» сегодня не мало.
Один из них – Даня Милохин, ставший для многих подростков эталоном. Уехавший в начале СВО из России, а по возвращении заявивший: «С возрастом становишься терпимее и понимаешь, что страны, как и люди, заслуживают второго шанса. Я даю этот шанс, поэтому я здесь» [1]. И именно такой пример тиктокер подает нашей молодежи. Так учит детей относиться к своей стране. Милохин находился в России ровно до того момента, пока его здесь «кормили», а уехал, как только встал вопрос о личном благополучии. Таким образом поступили и многие другие известные личности.
Тогда понятно, почему у младшего поколения формируется потребительское отношение к собственной Родине. И здесь выражение Лихоносова становится особенно актуально: «Изменилось чувство к своей земле» [4]. Для того, чтобы попытаться это предотвратить, хочется дать совет нынешнему поколению: «Читайте Лихоносова!» (как когда-то Бахтин дал совет Кожинову читать Розанова). Это необходимо, чтобы узнать о великой силе любви к родной земле, почувствовать истоки, ощутить принадлежность к могучему своему народу. Ведь отношение В.И. Лихоносова к Родине является образцовым для каждого русского человека. Все его произведения направлены на описание и возвеличивание своей страны, читая которые непроизвольно ощущаешь чувство гордости за Россию.
И в то время как родители, школьные учителя и преподаватели вузов пытаются привить детям правильные ценности о долге, чести, добре на собственном примере или при помощи произведений великих авторов, такие индивидуумы, как Милохин, разрушают все при помощи одного поста в соцсети.
Однако, если уж сам блогер не осознает масштаба того, что он делает, то подрастающее поколение вправе само выбирать, какую информацию им поглощать и к кому прислушиваться – к порядочным людям или к «мальчику в юбке». Молодежи дается множество шансов на получение достойной информации, а не «мусорного» контента. Старшее поколение прилагает все усилия для этого, используя необходимые ресурсы. И тут уже вопросы к подросткам, какую информацию они выбирают.
Так, в школах и колледжах в 2022 году во внеклассную программу обучения ввели уроки патриотического воспитания. «Разговоры о важном» направлены на то, чтобы познакомить детей с культурным наследием страны, побудить к самостоятельному изучению истории. А в университетах проводятся конференции (их иначе характерно называют «чтениями») в честь достойных русских людей. Например, на факультете журналистики Кубанского государственного университета из года в год проходит Лихоносовская конференция, не позволяющая забыть о классике русской литературы.
Может, именно поэтому выпускниками журфака КубГУ становятся такие люди, как Алексей Балашов – лейтенант Сил специальных операций Министерства обороны РФ, добровольно отправившийся на СВО и погибший 29 августа 2022 года при выполнении боевого задания под Угледаром. Посмертно награжден «Орденом Мужества».
И пока лучшие Сыны Отечества, достойно воспитанные и понимающие ценность родной земли, находятся на поле боя, отстаивая интересы страны, Милохин снимает веселые видео в интернете и учит всех беззаботной эгоистичной позиции к жизни, находясь при этом на учёте в военкомате Краснодарского края и не имея отсрочек от службы по призыву. Он покинул Россию, как только глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина напомнила ему про осенний призыв [2].
Система ценностей каждого человека напрямую зависит от того, на кого он равняется. От того, какие у него кумиры, на какой литературе он воспитывается. Виктор Иванович Лихоносов, говоря о нашем времени, верно подметил: «Все развлекаются интернетом. Раньше пережидали скучный проезд с книжкой в руке» [6]. Это одна из причин, по которой складывается равнодушное отношение к судьбе своей Родины. И превращаются люди, живущие в России, в «русских иностранцев»: «…что стало с нами, русскими? Что так засорилось в нашей коренной среде? Почему среди этнически русских все меньше и реже вижу... русских по духу? Почему они как бы иностранцы?» [9]. А решение проблемы В.И. Лихоносов видит в том, что «надо чтить и любить родное, вековое, тысячелетнее, тогда все остальное будет в сохранности и почестях» [7].
Во всем творчестве Виктора Ивановича прослеживается глубокая привязанность к своей Родине. В своих повестях и рассказах писатель обращается к любимому краю, деревне, матери, истории. Видны все переживания и мысли Виктора Ивановича, которые непременно касаются страны. С безмерной любовью он описывал родные места: «Мне всегда кажется, что милее нет места на земле и нигде в такой тишине и уютности никто не живёт. За Пересыпью, под горою Блювакой, расползается в три конца Ахтанизовская, дальше – Сенная, Тамань, а в правую сторону – коса Чушка. Господи, какую скорбь красоты и истории ты мне даровал!» [5].
В отличие от блогеров, артистов и многих других людей, покидающих свою Родину при первых трудностях, Виктора Ивановича наоборот никогда не тянула красота чужой земли: «Бесы приглашают меня поваляться на песочке в Турции и на Кипре, но мне трудно стронуться в путешествие и по родной земле. Ждал ли я такого наказания для своей души?» [5].
«Тамань — мой Париж…», – говорит Виктор Иванович в произведении «Одинокие вечера в Пересыпи» [5]. Главным горем для автора становится невозможность проехать по просторам собственной страны. Непонятным и странным кажется Виктору Ивановичу отсутствие такого желания у других:
— Она на два месяца улетела в Америку...
— Знаете, еще не вернулся из Англии...
Родная земля никого не греет? [5]
Сильные переживания вызывают у писателя изменения культуры России, заимствование всего иностранного: «Зелёным мохом порастает крыша музея. Зато базар на площади чуть тише стамбульского. Кому понавезли цветные азиатские товары? На каком огороде выросли эти весёлые оборотистые женщины и парни? Кажется, в одночасье налетело с дальних земель чужое племя, и не то солнце светит на полукруглый горизонт с белыми хатками и садами» [5]. Виктор Иванович и представить не мог, что однажды все так поменяется: «Мог ли я подумать тридцать лет назад, каким приеду в Тамань после своего юбилея и везде увижу приметы разбитой России?» [5].
Думается, не ожидал Виктор Иванович и того, как будут «чтить» память о нём, как порастет травой его могила и станет той самой «приметой разбитой России». И причиной тому как раз те люди, которых сбили с пути своим «творчеством» подобные пустословные блогеры. Одурманившие и забившие головы ненужным и глупым, заставив забыть о вечном. А поправить эту разруху смогли именно те люди, которые читали произведения В.И. Лихоносова, впитали в себя с их страниц все ценности и осознали значимость его литературы – выпускники факультета журналистики КубГУ, у которых от зубов отскакивают цитаты из книг Виктора Ивановича, а не тексты бессмысленных песен. И пока есть такие люди, которые помнят классиков и чтят их память, надежда еще не потеряна. Тогда ребята навели порядок на месте памяти писателя, осталось навести порядок в головах людей. И, возможно, именно им и удастся это сделать [3].
Ведь для писателя было большим горем ощутить, что в родных краях совсем не осталось людей, помнящих тебя. И как Виктору Ивановичу было бы приятно осознавать, что осталось хоть что-то, что воскрешало воспоминания: «Все вокруг живет своей местною тайной и с тобой уже перекликается призрачно, тебя не жалеет. Может, в этот миг еще кто-то так же влачил по косогору свою разлуку? Может, в эту минуту кто-то случайно вспомнил нас с матушкой и спросил: где они? Живы ли? И не толкнулась ли в буковках, набранных на памятнике погибшим сибирякам, отцовская душа в тот миг, когда матушка провела пальцем по его фамилии? Как все сказочно! Могилы его нет на земле, и только тут, среди тысяч таких же выписанных в военкомате из бумаг сибиряков, в виде буковок похоронен он» [5].
Жалел писатель о том, что не смог провести всю свою жизнь у ставших родными берегов: «В тёмную даль, почти такую же, какую разгадывал я когда–то, улетела моя молодость, вспугнулись и потухли годы. Помню, мне хотелось жить в Тамани всегда, всех знать и писать только о здешнем. Но не вышло. Я завидовал всем, кто шёл от пристани домой». Из–за этого В.И. Лихоносов даже ощущает себя «изгнанником» [5].
Расставание с родными местами всегда было ужасным испытанием для писателя, он не понимал людей, которые без угрызений совести могли покинуть свой дом: «А мы уедем из Пересыпи в город на всю зиму. Впервые надолго расстанемся с хатой. Как я боялся этого дня! Я понимал, что он уже стережёт нас. Но зачем он приспел?! Это уже приспела совсем другая жизнь. Не спасут и молитвы. Мышиная тишина будет владыкой в нашей хате» [5].
И даже противится Виктор Иванович чтению текстов «русских иностранцев». Они вызывают у писателя лишь отторжение, и он возвращается к давно известным, близким ему авторам: «Не в хате, а на шестом этаже больницы читал я "Другие берега" русского американца Набокова и взбесившиеся ложью газеты. "Забери, ради Бога, Набокова, – сказал я жене, – принеси мне Сергея Тимофеевича Аксакова, второй том, там, кажется, его встреча с Державиным"» [5]. Возможно и не стал бы В.И. Лихоносов сам собой, если бы с детства не зачитывался произведениями исконно русских писателей. «Зачем мне бездушный переродившийся барин Набоков? Мне нужен простой милый русский старик Аксаков» [5], – говорит В.И. Лихоносов.
Приехав в Сибирь, предается писатель воспоминаниям, жалеет, что так мало бывал в «родном гнезде»: «Много странствовал я, пока родичи мои толклись во дворах, чужие земли видел, и у Гроба Господня стоял в Иерусалиме, из Греции, Турции и Америки посылал весточки в Сибирь, и все некогда было завернуть сюда. В какую–то пору суетливой беготни по жизни беспечно теряешь родственников и выдумываешь оправдания» [5].
С сожалением В. И. Лихоносов замечает губительные тенденции, происходящие в обществе, однако не разделяет автор мнения молодежи: «И пишу со смущением, посмеются надо мной: нынче модно покидать родину, удирать далеко–далеко за океан» [5]. Автор осознает ценность родной земли, которая греет как никакая другая. С высоты своего жизненного опыта он словно старается донести эти важные мысли до читателя: «Бедно душе там, где нету родни».
«О, какая тоска, какое наказание чувствовать себя перелетной птицей в родном углу!» [5], – точно подмечает Виктор Иванович Лихоносов.
Наверное, именно это и является наказанием всех тех, кто когда-либо оставил свое родное место. Нет ничего хуже, чем почувствовать себя чужим в родных краях. И поэтому так неблагосклонно теперь относятся русские люди к попытавшемуся вернуться Милохину и ему подобным. И несмотря на ошеломительный когда-то успех, не нужен теперь он Родине. И получается, что Милохин «готов дать второй шанс России», да вот только она не готова.
Чтить, любить Родину, переживать за ее судьбу – главный мотив всего творчества В.И. Лихоносова. Именно поэтому так важно сохранять наследие Виктора Ивановича. Из года в год передавать его подрастающему поколению. В худшем же случае – «не будет утешения никому, покинувшему свой дом» [5]. В конце концов до каждого дойдет эта простая истина.
Использованные источники:
1. Аргументы и факты aif.ru – URL: https://aif.ru/culture/person/hamlo_oshalelo_narod_otvetil_na_slova_milohina_o_vtorom_shanse_dlya_rossii ( дата обращения: 12.09.2023).
2. Аргументы и факты kuban.aif.ru – URL: https://kuban.aif.ru/society/persona/milohina_ne_obyavlyali_v_rozysk_a_potrebovali_postavit_na_voinskiy_uchet ( дата обращения: 22.09.2023).
3. Диденко, Д. «Могила писателя» // Родная Кубань. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_15400.html ( дата обращения: 22.09.2023).
4. Лихоносов, В. «Восторг и горечь живого слова» // Завтра.ру – URL: https://zavtra.ru/blogs/vostorg_i_gorech_zhivogo_slova ( дата обращения: 22.09.2023).
5. Лихоносов, В. Одинокие вечера в пересыпи. – Российский писатель – URL: https://rospisatel.ru/lihonosov–peresyp.htm (дата обращения: 14.09.2023).
6. Лихоносов, В. «Поклон читальному залу» // Родная Кубань. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_2737.html ( дата обращения: 14.09.2023).
7. Радионова, Т. «Близкая сердцу проза» // Родная Кубань. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_10577.html ( дата обращения: 14.09.2023).
8. Розанов, В. Собрание сочинений. Около народной души (Статьи 1906—1908 гг.) М.: Республика, 2003.
9. Суслова, Л. «Виктор ЛИХОНОСОВ. Я – писатель русский по чувству» // Русское поле. – URL: http://moloko.ruspole.info/node/654( дата обращения: 14.09.2023).
05.10.2023