Достоевский о современности

«Дневник писателя» уже при жизни Достоевского вызвал бурю откликов и воодушевление публики. «Некоторые говорили, что они читают его «Дневник» с благоговением, как Священное писание, на него смотрели как на духовного наставника, другие как на оракула и просили его разрешить их сомнения насчет некоторых жгучих вопросов времени» (1, С. 281).

С тех пор ничего не изменилось (как говорил сам писатель, «Все вверх дном на тысячу лет»), на сегодняшние вопросы Достоевский  отвечает по-прежнему прямо и с невероятной силой убеждения.

Все мы ощущаем нарастающую тревогу из-за событий последнего времени, мы находимся во вражеском окружении, против нас вводят санкции, взрывают и сбивают наши самолеты, убивают русских на Украине и в Сирии, провоцируют вооруженные конфликты в Донбассе.

Что скажет по этому поводу писатель, как оценит обстановку, какой даст прогноз?..

«Все чувствуют, что началось что-то окончательное, что наступает какой-то конец чего-то прежнего, долгого, длинного прежнего и делается шаг к чему-то совсем уже новому, и... что шаг этот делает Россия (2, С. 94).

Ещё: «Столкновение с Европой - не то что с турками, и должно совершиться не одним мечом", так всегда понимали верующие. Но готовы ли мы к другому-то столкновению?» (3).

«И в опасении столкнуться с нею в текущей войне, мы всего более боимся, что Европа не поймет нас и по-прежнему, по-всегдашнему, встретит нас высокомерием, презрением и мечом своим, всё еще как диких варваров, недостойных говорить перед нею» (4).

Мы возмущаемся тем, как ведут себя в военных условиях наши союзники. А что думает об этом Достоевский?..

"Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!  Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают» (5).

Ф.М. Достоевский пишет: «Теперь Россия уже побывала в Европе и уже сама образованна. Главное же - узнала всю свою силу и действительно стала сильна; узнала тоже, и чем именно она будет всего сильнее» (6, с. 78).

Великий писатель говорит здесь о силе духовной, мы же поняли эту силу почему-то исключительно как военную, во внешней политике самый главный наш «успех» – война, притом, что искусство дипломатов  состоит в том, чтобы ее предотвратить. Союзников у нас нет, только прихлебатели.

Когда началась сирийская кампания, многие схватились за голову: «Что мы там потеряли?!»

А вот что… Мы четыре года наблюдали, как уничтожают Асада, и только потом поняли, что с его падением в этот коридор саудовские конкуренты проведут газовую трубу в Европу, и весь наш бюджет превратится в пыль. Вот за что мы расплачиваемся жизнями мирных людей, детей и военных. За интересы наших финансовых и сырьевых магнатов – вместо того, чтобы поднять промышленность…

Мы всей душой с нашими летчиками и зенитчиками, переживаем, хотим победы, но… война в Сирии закончится позорным подписанием какого-нибудь очередного минского соглашения. Все наши войны за пределами России заканчивались либо поражением, либо ничем.

История также говорит, что после неудачной войны обычно происходит революция или переворот…

В этих сомнениях и выводах мы находим поддержку у великого писателя:

«Россия сильна чрезвычайно только у себя дома, когда сама защищает свою землю от нашествия, но вчетверо того слабее при нападении» (7).

Бить первым можно в подворотне, но никак не в политике, где более  всего нужны осмотрительность и ум.

Мы двадцать с лишним лет пытались стать великой европейской державой. Каковы же результаты? – Посмотрим у Достоевского:

«И чего же мы достигли? Результатов странных: главное, все на нас в Европе смотрят с насмешкой, а на лучших и бесспорно умных русских в Европе смотрят с высокомерным снисхождением. Не спасала их от этого высокомерного снисхождения даже и самая эмиграция из России, то есть уже политическая эмиграция и полнейшее от России отречение. ..  …И чем больше мы им в угоду презирали нашу национальность, тем более они презирали нас самих. Мы виляли пред ними, мы подобострастно исповедовали им наши "европейские" взгляды и убеждения, а они свысока нас не слушали и обыкновенно прибавляли с учтивой усмешкой, как бы желая поскорее отвязаться, что мы это всё у них "не так поняли". Они именно удивлялись тому, как это мы, будучи такими татарами (les tartares), никак не можем стать русскими; мы же никогда не могли растолковать им, что мы хотим быть не русскими, а общечеловеками» (2, С. 22 – 23).

Что же нам делать? А вот что:

«Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас самих уважать… (2, С. 22 – 23).

А пока наша либеральная интеллигенция все действия против врагов России, в том числе против принятых ими санкций, воспринимает в штыки, а почему?  -  Отвечает Достоевский:

«В последнее время многие говорили о том, что в интеллигентных слоях наших, после летних восторгов, явилось охлаждение, неверие, цинизм и даже озлобление. Кроме некоторых весьма серьезных нелюбителей славянского движения нашего, всех остальных, мне кажется, можно бы подвести под две общие рубрики. Первая рубрика - это, так сказать, жидовствующие. Тут стучат про вред войны в отношении экономическом, пугают крахами банков, падением курсов, застоем торговли, даже нашим военным бессилием не только перед Европой, но и перед турками… Чего же собственно хотят жидовствующие?.. …"Порезвились, дескать, и довольно, а теперь бы и опять за дела" - биржевые, разумеется. Вторая рубрика - это европействующие, застарелое наше европейничание» (8, С. 63 - 65).

Коснувшись в 1832 году характера зарождавшегося русского либерализма,  А.С.  Пушкин пророчески заметил, что в России очень много людей "стоящих в оппозиции не к правительству, а к России" (запись дневника Муханова). Истоки гибельного для страны западничества, по словам Ф. Достоевского, - в начале и в середине 19-го века.

Вот что он пишет о Белинском:  «Я застал его страстным социалистом, и он прямо начал со мной с атеизма (9).

Он же о Герцене:  «Герцен был совсем другое: то был продукт нашего барства, gentilhomme russe et citoyen du monde прежде всего, тип, явившийся только в России и который нигде, кроме России, не мог явиться. .. Они все, ему подобные, так прямо и рождались у нас эмигрантами, хотя большинство их не выезжало из России» (9).

А что теперь мы слышим от потомков Белинского и Герцена, от современных либералов?..

Достоевский объясняет:  «А безжалостность к низшим массам, а падение братства, а эксплуатация богатого бедным, - о, конечно, всё это было и прежде и всегда, но - но не возводилось же на степень высшей правды и науки, но осуждалось же христианством, а теперь, напротив, возводится в добродетель. Стало быть, недаром же все-таки царят там повсеместно евреи на биржах, недаром они движут капиталами, недаром же они властители кредита и недаром, повторю это, они же властители и всей международной политики, и что будет дальше - конечно, известно и самим евреям: близится их царство, полное их царство! Наступает вполне торжество идей, перед которыми никнут чувства человеколюбия, жажда правды, чувства христианские, национальные и даже народной гордости европейских народов. Наступает, напротив, матерьялизм, слепая, плотоядная жажда личного матерьяльного обеспЕчения, жажда личного накопления денег всеми средствами - вот всё, что признано за высшую цель, за разумное, за свободу, вместо христианской идеи спасения» (2, С. 81 - 85).

Например, реформа образования в России, подготовленная американскими спецслужбами, имеет вполне конкретную цель: переход  молодежи на совершенно другую базовую систему ценностей, формирование иного мировоззрения. И тут мы касаемся опять сферы религиозной, потому что прекрасно понимаем, что речь идёт о том, чтобы подготовить людей к принятию глобальной системы управления и мирового верховного правителя.

Ненависть представителей так называемой «либеральной национальности»  к России и к православию известна. Вот только некоторые их изречения…

А.ЧУБАЙС: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут".  http://www.pravda.ru/ politics/parties/sps/46126-3/

Он же: «Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».http://newsland.ru/News/Detail/id/526092/cat/42/

К.СОБЧАК:  " Россия стала страной генетического отребья». http://porco.ru/content/view/1551/1

Т.ТОЛСТАЯ: «Страна не такова, чтобы ей соответствовать!.. Ее надо тащить за собой, дуру толстожопую, косную! Вот сейчас, может, руководство пытается соответствовать, быть таким же бл…ским, как народ, тупым, как народ, таким же отсталым, как народ». http://samsonov.name/trezv/citaty-o-russkom-cheloveke.htmlhttp://duel.ru/201026/?26_1_2http://newsland.ru/News/Detail/id/526092/cat/42/

И.ЮРГЕНС: "России мешают русские".http://www.nr2.ru/moskow/300609.htmlhttp://marina-yudenich.livejournal.com/561744.html

В.ПОЗНЕР: "Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия...". http://community.livejournal.com/ru_politics/31640369.htmlhttp://vladimirpozner.ru/?p=349

"Я не русский человек, это не моя Родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома".http://www.lifenews.ru/news/23177

Б.СТОМАХИН: «Русских надо убивать, и только убивать — среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить, и на понимание которых можно было бы надеяться.http://www.pravda.ru/news/politics/05-01-2011/1062839-0/

А.ТРОИЦКИЙ:  «Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта» …  http://slon.ru/articles/238959/

А вот недавние отклики на украинские и турецкие события либералов помельче:

«Кому нужен этот проклятый Донбасс?», «Подумаешь, турки самолет сбили, что ж, на отдых к ним не ездить?», «За убитых парижан сердце болит, а за русских не получается, у них на роду написано в муках гибнуть». http://svpressa.ru/blogs/article/138194/

Ненависть к православной вере, атеизм – вот ключ к пониманию либерализма и русофобии всех времен и народов.

 Достоевский пишет: «Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов. Это аксиома. Европа, по крайней мере в высших представителях своей мысли, отвергает Христа, мы же, как известно, обязаны подражать Европе» (9).

По данным источников британского издания, газеты  «Таймс», «во время одного из многочисленных разговоров между лидерами двух стран Путин начал излагать Меркель свои взгляды на моральное разложение Запада и сказал, что ничто так не демонстрирует «упадок ценностей», как права, которыми на Западе наделили гомосексуальных людей. Издание не уточняет, когда именно состоялся подобный разговор между лидерами двух стран. После этого канцлер убедилась, что для российского президента характерно ультраконсервативное мышление, которое разделяет его ближний круг, и которое основано на вере в то, что российская система ценностей превосходит западную и несовместима с ней, сказал The Times источник. По его словам, Меркель поняла, что «с Путиным можно иметь дело только на его собственных условиях, что и неприемлемо, и невозможно». Канцлер теперь стала самым твердым сторонником новой стратегии сдерживания России, пишет издание, и полагает, что Запад «морально готов» к новой эскалации, которая приведет к ужесточению санкций. Поэтому Меркель занята созданием единого европейского фронта против Кремля, отмечает газета» (10).

Впрочем, «голубой» и «розовый» период современной европейской истории рано или поздно закончится, а что нам делать, Федор Михайлович?..

Писатель отвечает: «На это есть одно магическое словцо, именно: "Оказать доверие". Да, нашему народу можно оказать доверие, ибо он достоин его. Позовите серые зипуны и спросите их самих об их нуждах, о том, чего им надо, и они скажут вам правду, и мы все, в первый раз, может быть, услышим настоящую правду» (11).

Именно что в первый раз – за двадцать лет у нас не провели ни одного референдума!..

И в заключение – слова Ф.М. Достоевского о смысле противостояния с Европой и с нашими доморощенными либералами: «В том-то и главная наша сила, что они совсем не понимают России, ничего не понимают в России! Они не знают, что мы непобедимы ничем в мире, что мы можем, пожалуй, проигрывать битвы, но все-таки останемся непобедимыми именно единением нашего духа народного и сознанием народным. Что мы не Франция, которая вся в Париже, что мы не Европа, которая вся зависит от бирж своей буржуазии…  …Не понимают они и не знают, что если мы захотим, то нас не победят ни жиды всей Европы вместе, ни миллионы их золота, ни миллионы их армий, что если мы захотим, то нас нельзя заставить сделать то, чего мы не пожелаем, и что нет такой силы на всей земле» (12).

1.Александров М.А. Федор Михайлович Достоевский в воспоминаниях типографского наборщика в 1872-1881 годах // Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников. В 2 тт. Т. 2. М.: Художественная литература, 1990. – 642 с.

2.Достоевский, Ф. М. Собрание сочинений: в 30 т. Т. 25/ Ф. М. Достоевский. – Ленинград: Наука, Ленинградское отд., 1989. – 470 с.

3.Достоевский, Ф. М. Дневник писателя, июль – август 1877 г. [Электронный ресурс] / Ф. М. Достоевский. – Режим доступа: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0490.shtml.

4.Достоевский, Ф. М. Дневник писателя, сентябрь – октябрь 1877 г. [Электронный ресурс] / Ф. М. Достоевский. – Режим доступа: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0500.shtml.

5.Достоевский, Ф. М. Дневник писателя, июль – август 1876 г. [Электронный ресурс] /Ф. М. Достоевский. – Режим доступа: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0480.shtml.

6.Достоевский, Ф. М. Собрание сочинений: в 30 т. Т. 26/ Ф. М. Достоевский. – Ленинград: Наука, Ленинградское отд., 1989. – 518 с.

7.Достоевский, Ф. М. Дневник писателя, 1873 г. [Электронный ресурс] / Ф. М. Достоевский. – Режим доступа: http://www.magister.msk.ru/library/dostoevs/dostdn08.htm

8.Достоевский, Ф. М. Собрание сочинений: в 30 т. Т. 24/ Ф. М. Достоевский. – Ленинград: Наука, Ленинградское отд., 1989. – 518 с.

9.Достоевский, Ф. М. Дневник писателя, 1873 г. [Электронный ресурс] / Ф. М. Достоевский. – Режим доступа:  http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0470.shtml.

10.Кузнецов, А. The Times назвала причину охлаждения отношений Меркель и Путина [Электронный ресурс] / А. Кузнецов // Maxpark. – Режим доступа: http://maxpark.com/community/politic/content/3134573.

11.Достоевский, Ф. М. Дневник писателя, 1881 г. [Электронный ресурс] / Ф. М. Достоевский. – Режим доступа: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0530.shtm.

12.Достоевский, Ф. М. Дневник писателя, январь – август 1877 г. [Электронный ресурс] / Ф. М. Достоевский. – Режим доступа: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0490.shtml

23.09.2020

-->