Бараков Виктор

Бараков Виктор Николаевич родился 1 сентября 1961 г. в городе Великом Устюге Вологодской области. Окончил педагогический институт в Майкопе (1982), аспирантуру МПГУ им. Ленина (1991). Работал преподавателем в Великоустюгском педагогическом училище (1984–1986), в Армавирском педагогическом институте (1986–1989). С 1991-го по 2010 год преподавал на кафедре литературы Вологодского педагогического университета. С 2010 года работает на кафедре социально-культурного сервиса и туризма Вологодского технического университета. Доктор филологических наук (1998), профессор (2000), член Союза писателей России (с 1999 г.), лауреат Всероссийской литературной премии «Звезда полей» им. Николая Рубцова (за 1998 г.), Всероссийской православной литературной премии им. Святого благоверного князя Александра Невского (за 2007 г.). Автор книг и статей о русской поэзии второй половины ХХ века и современной русской литературе.


Публикации автора
Литературоведение и критика

Юрий Кузнецов: сияние духа

В январе 1993 года Юрий Кузнецов вместе с русскими писателями, авторами журнала «Наш современник», приехал в Вологду. Помпезное помещение бывшего Дворянского собрания было переполнено.

Читать далее
Публицистика

Первокурсники

Чубайс предсказывал: миллионы бывших советских людей не впишутся в рынок. Он угадал: большинство моих сверстников так и не привыкли к капитализму. Для нас ценен человек, а не его кошелёк.

Читать далее
Литературоведение и критика

Ключ от русской души

Писать Николай Зиновьев начал примерно с 1982 года под впечатлением стихов, опубликованных в журнале «Кубань»: «Я купил журнал «Кубань», который у нас издавался, прочитал стихотворения и думаю: дай я напишу, ну, и штук 6–7 написал, отослал.

Читать далее
Событие

Важный шаг в литературоведении

На днях ВАК (аттестационная комиссия) утвердила докторскую диссертацию Хриптуловой Татьяны Николаевны «Поэтическое творчество Н.И. Тряпкина: типологические и генетические связи».

Читать далее
Литературоведение и критика

Два идеала

Федор Достоевский родился в семье врача, в верующей семье, в которой родители читали детям Евангелие и даже учили по нему чтению! Библейские притчи с детства вошли в его сознание, точнее, стали знанием, но еще не были укоренены в духовном опыте.

Читать далее
Литературоведение и критика

Достоевский о современности

«Дневник писателя» уже при жизни Достоевского вызвал бурю откликов и воодушевление публики. «Некоторые говорили, что они читают его «Дневник» с благоговением, как Священное писание, на него смотрели как на духовного наставника, другие как на оракула и просили его разрешить их сомнения насчет некоторых жгучих вопросов времени» (1, С. 281).

Читать далее
Публицистика

Рекорды и аккорды

Восьмого сентября на портале «Свободная Пресса» появилась (и не запылилась) заметка неизвестного мне музыканта и публициста Семашкова с редким аристократическим именем Ричард. Называется она так: «Девочка Тик-Ток: Как мы пропустили популярную девушку из ВМФ США»

Читать далее
Литературоведение и критика

Слово о Лихоносове

Не знаю, почему раньше не писал о Викторе Лихоносове, ведь видел и слышал его не раз! И вдруг вспомнил юбилейные рубцовские дни 2016 года…

Читать далее
Литературоведение и критика

Праздничный день русской прозы

С праздником, дорогие читатели, с неожиданным и ошеломляющим праздником русского слова!

Читать далее
Литературоведение и критика

Поэтическая биография Николая Рубцова

Пять лирических книг Николая Рубцова, появившихся при его жизни, стали его подлинной поэтической биографией.

Читать далее
Литературоведение и критика

«Жить без любви - невозможно, немыслимо...»

О лирической прозе Юрия Лунина 

Читать далее
Биография

«Дорогой Гура!..» Михаил Шолохов и Виктор Гура

Литературовед Виктор Васильевич Гура (1925 – 1991) был известным шолоховедом, знакомым с великим русским писателем лично.

Читать далее
Прямая речь

Нежность души

Валентин Распутин любил Вологду, приезжал в наш северный край не раз, помнил о том, что освоение Сибири началось отсюда. И мы Валентина Григорьевича тоже считали своим, другом не только Василия Белова, но и всей нашей писательской организации.

Читать далее