Тема Родины и эмиграции в творчестве Станислава Куняева

Прямолинейное. Душевное. Русское. Какие ещё эпитеты можно подобрать, характеризуя творчество Станислава Куняева? Слов этих найдется большое множество. Но сам автор чаще всего приходил к одному и тому же термину – простонародное. И так, думается, дается ответ на многие вопросы, которые могут возникнуть после прочтения произведений Станислава Куняева.

С этим понятием, в частности, связывается долгое противостояние двух духовных состояний человека, который являлся и является на свет в России – человека Народа и человека Касты: приверженность к коренным, традиционным началам России против нравственного нигилизма; духовность против бездуховности; бескомпромиссная приверженность Родине против космополитизма. Об этом, к слову, писал в своё время Константин Аксаков, патриот и славянофил, в «Опыте синонимов…»: «Публика является над народом как… его привилегирован­ное выражение; в самом же деле публика есть искажение идеи народа. Разница между публикою и народом у нас очевидна…» [1] Об этом же (прямо или косвенно) писал и Станислав Куняев во многих своих произведениях. Вот лишь малейшая часть этих мыслей, актуальных до сих пор: «“Мы” и “они” по-разному понимали и толковали историю России. “Мы” и “они” находили в этой истории разных кумиров. “Мы” и “они” по-разному оценивали события русской революции 1917 года, судьбу крестьянства в годы коллективизации <…> На протяжении всей жизни нас разделяло отношение к Православию и к многострадальной судьбе в XX веке Русской Церкви…» [2]

Вообще, если проводить параллели, можно найти множество сходств между мыслями автора и идеями русских классиков. В частности: Ф. Достоевского, Н. Гоголя, В. Розанова и многих других. И в этом видится преемственность, твердая приверженность духовным традициям. Эти же факты, возможно, указывают на истоки глубокой неприязни автора к самой идее эмиграции, то есть отречению от корней.

И, так как имя Станислава Куняева ассоциируется не только с публицистикой, но и с мощнейшей по духу поэзией, будет справедливо уделить особое внимание в этой статье именно ей. Объяснить такое решение хочется не только высокой художественной ценностью лирики автора, но и её проникновением в суть бытовой и духовной жизни простонародья.

Так, например, в стихотворении «Непонятно, как можно покинуть» (1969) поэт напрямую затрагивает тему осознанной эмиграции. В память здесь врезается предпоследняя строфа:

Я люблю эту кровную участь,

от которой сжимается грудь.

Даже здесь бессловесностью мучусь,

а не то чтобы там где-нибудь.

Конечно, строки такой силы, такой высокой веры в Отечество мог создать только выходец из народа. Но не будем громогласны, а приведем некоторые слова самого автора. В своих воспоминаниях Станислав Куняев пишет: «Я родился в 1932-м, в разгар коллективизации, и с малых лет узнал цену куска хлеба и чугунка картошки. До сих пор помню, с каким чувством после отмены карточной системы в 1936-м попробовал первые лакомства: белый хлеб, шипучее ситро и чашку холодного густого кефира…» [2] Совершенно другой судьбы были Б. Слуцкий, Б. Ахмадулина, Д. Самойлов и прочие, им подобные. Такие люди привыкли вовремя брать “своё”. Часть из них стала «внутренними» эмигрантами, а часть покинула Россию, складывая в чемодан миллионы и попутно браня страну, в которой они столовались.

Более того, тема эмиграции и духовного нигилизма актуальна, как никогда, сегодня. Видим – такой космополитизм, соседствующий с диссидентским мышлением, присущ и некоторым представителям нашей современной «элиты». Родину им заменила заграница, будь то Америка или Израиль (о, как много их улетело в Израиль!). Вспомните хотя бы петляющих из страны в страну Пугачеву, Галкина, Урганта. Если же потратить чуть больше своего времени и поискать списки так называемых «селебрити», которые покинули Россию с февраля 2022 года, то можно в первой же статье прочитать вот такое: «Ирина Шейк (США). Модель давно стала «гражданкой мира». Сегодня она завтракает в Милане, а завтра снимается для журнала на Карибах. Своим домом звезда много лет считает США». [3] Удивительной пошлости слова, отвратительные люди. Но ведь именно о них напишут в завтрашней газете, а не о тех, кто исполняет свой долг перед Отечеством!

О подобном явлении говорил Станислав Куняев в письме ЦК КПСС 1978 года: «…эти люди (сионисты, добровольные эмигранты, русофобы. – прим. Д.Д.) заботятся не столько о пропаганде… литературы, сколько о собственной рекламе, о собственных изданиях, о собственной популярности, а за все это приходится платить уступками в самом главном — в сознании своего патриотического долга перед родиной». Примечательно, что само письмо найти сейчас на просторах интернета довольно проблематично. Порою даже кажется, что о людях достойных, все мысли и дела которых направлены к России, у нас предпочитают замолчать (а в последствии – забыть).

Впрочем, начиная разбор темы эмиграции, космополитизма и диссидентства – думается, близких по духу понятий – стоит отметить, что эмиграция бывает не только осознанной, но и вынужденной (вспомните хотя бы И. Бунина, И. Шмелёва). Русский эмигрант В. Максимов писал: «Эмиграция – это всегда слабость. Это, по сути, преступление. Это добровольная сдача Родины на поругание насильников…» Думается, именно так должен воспринимать утрату своих корней, связи с Родиной, настоящий патриот. Сам Станислав Куняев с горечью и нескрываемым сожалением принимает судьбу России начала XX века, участь покинувшего её народа. Пример тому – стихотворение «Родная земля»:

Кто виноват, что не ушли в подполье

в печальном приснопамятном году,

что, зубы стиснув, не перемололи,

как наша Русь, железную орду?

Совершенно логичным видится здесь смирение со своей судьбой и принятие (хоть и скорбное) исторической судьбы Отчизны, всепрощающее – христианское – начало: «…что быть должно, да будет!» Этим же можно объяснить повторяющееся риторическое вопрошание автора («Кто виноват?»), которое, думается, не подразумевает ни прямого ответа, ни возложения вины. Не удивительным кажется и то, что ни у Д. Самойлова, ни у А. Межирова (и прочих) вы, конечно же, произведений такого же нарратива не найдете. У Е. Евтушенко, например, руки доходили только до показной «русскости». И то, только в случае прямой угрозы благосостоянию поэта. Но разве удивительно, что позже, при первой же возможности, представители так называемой Касты буквально рекой «потекли» заграницу «на заработки»? И тем более ясно любому воцерковленному человеку, что понятия «роскоши», жизни привилегированной, потребительской, максимально далеки от явлений православной Веры, народной идеи, традиций? «Всех этих “игроков в эмиграцию”, – писал Станислав Куняев, на родине уже не удерживало ничего: ни “моральный кодекс строителей коммунизма”, ни показная “русскость”, ни православная вера, поскольку все они, как и большинство советских лю­дей, были, как бы это помягче сказать — “обезбожены» [4].

Чувство засилья Анти-России внутри самой России, болезненности процессов, происходящих в государстве, – частые темы произведений поэта. И сейчас, читая стихотворение 1991 года «Мои друзья, вы вовремя ушли…», с горечью понимаешь, что и спустя десятки лет «иуды и пилаты» практически в том же составе продолжают «распинать Русь».

Но тем звонче в душе откликаются другие строки поэта, посвященные в первую очередь Отечеству. И с трепетом для меня вспоминаются такие его слова в стихотворении «Как посветлела к осени вода…» (1966):

я вдаль глядел и думал об одном:

чем ближе ночь, тем родина дороже.

Разве не ночь сейчас стоит над всей Россией? В такие дни нашей истории мы просто обязаны вдыхать воздух родных просторов, как в последний раз, защищать их уже самими своими мыслями и, тем более, делами. Не втаптывать в грязь её образ, не искать приюта за рубежом, а быть с ней всем сердцем. Так же трепетно говорить о России (и не стесняться этого делать), как говорит в своих стихотворениях Станислав Куняев:

Радуюсь, что моя Родина – Русь –

Вся: от Калуги и аж до Камчатки,

Что не арбатских страстей отпечатки

В сердце, а великорусская грусть!..

Чтобы и через сотни лет у каждого русского человека было «средь яростного мира, // средь тысячи окон // родимое окно!» Чтобы и в самые темные времена выстоять нам не по одиночке «где-нибудь», а вместе, как единое целое. И, кажется, такие же мысли заложены в стихотворении «Читая Толстого» (1975). Вот, где можно задуматься и сказать: «Здесь рисуется картина, народное полотно!» Тут и «северная ночь», и маленькая «коптилка», которая, вроде бы, и не может осветить мглу вокруг, но всё же тлеет, и остывшая печурка, которая не в силах прогреть хатку, стоящую посреди морозной вьюги. «Голод», «разруха», «смерч войны»! И сиротливый мальчик-беженец, которому посреди всего этого хаоса, совсем недетского, агрессивного мира становится спасением книга. И притом не какая-то, а «Война и мир» Л. Толстого, народника! «Какие имена!», восклицается здесь. И правда, какие же? Тут-то разум читателя и достраивает картину: Денисов, Долохов, Тушин и, конечно же, Платон Каратаев. Народная мудрость, героизм, бесстрашие, партизанщина… Душа ребенка обращается к истории великих завоеваний, свершений России, и он уже не в силах мыслить иначе, кроме как идеей Победы («Так, значит, суждено из той же чаши испить врагу!..»).

Это ли не актуально? Разве не так нужно мыслить сегодня, в переломное время?

И всё же, справедливо будет сказать, что тема патриотизма – это не только прямое упоминание Родины. Это еще и природа, бесконечные русские просторы, поля, леса. Ведь если ты живешь своей Отчизной, любовь к ней будет проявляться во всем, в каждом слове. Например, в стихотворении «Всё меньше о себе – всё чаще обо всём…» (1972) Станислав Куняев пишет: «Как мало надо нам – огонь, вода и хлеб // да воздуха глоток, да чтобы птицы пели…» Так, частицы чего-то малого соединяются в великое в разуме человека. И для чуткого сердца это уже не просто перечисление каких-то потребностей. Всё это – и есть твоя Родина: «тополя», зимою «охладевшие реки». Это кровная и душевная связь: с землей, что тебя кормила; с ветром, что давал тебе свободу. Это память предков, что перешла к тебе через века. «Так появился ты! Это суть твоя!», – должен говорить себе каждый из ныне живущих россиян. И не столько потому, что пробил час Великих свершений – час отваги и самопожертвования. Это не так, ведь и в мирное время должны быть благодарны Богу, что не обидел он нас, а наделил духовным и кровным родством с легендарными предками – непревзойденными стратегами, ораторами, ремесленниками… И потому – бесконечно глупо плутать по миру в поисках приюта, когда у тебя уже есть Великий дом.  Человек, обрывая эту святейшую связь (потому как дарована она Богом), теряет и самого себя. Поэтому Станислав Куняев, вспоминая о прошлом, пишет в одном из своих стихотворений: «Я буду помнить этот дом // до самой смерти…» Здесь, в этих строках и многих других, русский человек (лирический герой) живет по-настоящему, ведь он идет рука об руку со своей Родиной, не отрекаясь от неё ни в счастливые дни, ни во времена разлада.

И сейчас для многих либералов это прозвучит дико, но быть эмигрантом (здесь или за границей – важно ли?) – это наказание, кара! Однако именно так Станислав Куняев описал это состояние человека в уже упомянутом стихотворении памяти Н. Рубцова и А. Передреева: «Я всех грешней. Есть наказанье мне: // В своей стране живу как иностранец…» Так по-христиански звучит идея воздаяния за наши грехи и принятия общей, по сути, участи – душевного разложения общества. Отсюда хочется черпать мудрость, потому что она не лукавая. Ведь не может лукавить человек, который изначально мыслил народно, и который делает это поныне.

Вспомним уже другую историческую картину. В стихотворении «Март 1953-го» при описании похорон И. Сталина, поэт не стремится запечатлеть в этом историческом моменте «ни глумления над вождём, ни бездумного пафоса». А есть только «ощущение того, что уходит эпоха, которую можно соотнести с самыми великими страницами мировой истории» [5]. Уже тогда автор, многое не понимая, «многое чувствовал». Такое случается, когда сознание одного человека не отделено от сознания национального, общего. Перекликается эта идея, например, с мыслями Н. Гоголя, изложенными в «Избранных местах…», главе шестой: «Народ наш умен…  увидит… доказательство того, как трудно человеку самому… дойти до того, чтобы узнать Бога в истинном виде… раздробивши единство и единосилие на множество образов и сил» [6]. Примечателен и тот факт, что, в отличии от «детей Арбата», номенклатурной элиты, позицию свою Станислав Куняев пронёс через года. «Объявив себя “шестидесятниками” и став ими… лауреаты накарябали своими непросохшими перьями новые романы и повести, в которых дружно отреклись от Сталина, прокляли его имя и присягнули сталинскому шуту Никите Хрущёву. А на всякий случай одновременно… для подстраховки объявили себя верными ленинцами… Александр Межиров, искренне рыдавший над Сталиным в марте 1953-го, так же искренне отказался от Сталина чуть ли не на другой день после окончания XX съезда КПСС…», вспоминает поэт.

Станислав Куняев, продолжая следовать своей державной позиции, не смог простить представителей Касты за чудовищный расстрел «Белого дома», устроенный в том числе по их вине, – две трети подписантов «известинского письма» составляли именно шестидесятники. Вспоминая события 1993 года, обратившие и без того хрупкие надежды на мир в прах, поэт писал: «Эта несмываемая кровь окончательно и навсегда разделила нас – детей русского простонародья и “детей Арбата”, в крови которых всегда жила “к предательству таинственная страсть” …» [7] Ещё, к примеру. Воспринимая обиды, нанесенные русскому народу, как личные, Станислав Куняев писал такие слова в защиту Сергея Поликарпова, кадры выступления которого были вырезаны из кинокартины “Застава Ильича”: «им, отпрыскам… элиты, совершенно не нужен был какой-то поэт из простонародья, да ещё добившийся такого успеха в… Политехническом. “Политехнический — моя Россия”, как сказал об этом гнезде либерального шестидесятничества Андрей Вознесенский. А у Сергея Поликарпова — бывшего колхозника и солдата, Россия, естественно, была другой…»

И всё-таки ужасным преступлением перед Родиной видится тот факт, что люди достойные так часто оказываются забытыми, пока “внутренние” и “внешние” эмигранты остаются у всех на слуху. Но в конце концов нас вспомнят и будут судить по нашим поступкам, по нашим мыслям. И в этом беспристрастном суде голос народный, хочется верить, будет превыше любого иного. И, признавая заслуги своего верного защитника, он произнесёт: «Вот он – русский человек!» А недостойным и места не найдётся в национальном единодушном сознании. И, думается, было бы намного правильнее замолчать именно их имена, предать забвению, потому как слишком много чести мы делаем недостойным. Потому как их руки в крови сограждан. А единственная кровь, которую может и должен взять на себя русский народ в годы смут и потрясений – это кровь его врагов. Ведь именно человек из простонародья, монах-воин Пересвет, не ведая страха, сразил врага на Куликовом поле. Не сбежал, не отрекся от своей Родины. Ведь именно русский поэт сказал: «Так, значит, суждено из той же чаши испить врагу!..» А, значит, и сегодня иному быть не суждено.

Такие мысли и такие тексты нужно снова читать и переосмыслять. В особенности нельзя молчать о них, когда самому автору – поборнику великодержавной идеи, мысли народной – Станиславу Куняеву исполняется 90 лет.

Хочется выразить искреннюю благодарность за Ваши труды и беззаветную веру в Отечество, пожелать многих лет. И пусть народное сердце, жаждущее близких каждому русскому человеку слов, читает Ваши строки с гордостью:

Эти кручи, и эти поля,

и грачей сумасшедшая стая,

и дорога - ну, словом, земля -

не какая-нибудь, а родная.

Неожиданно сузился мир,

так внезапно, что я растерялся.

Неожиданно сузился мир,

а недавно ещё - расширялся!

И грачи, подтверждая родство,

надо мной без умолку кричали

всё о том, что превыше всего

голос крови в минуту печали.

 

Список используемых источников:

1. «Публика и народ», К. С. Аксаков [Электронный ресурс] // Родная Кубань – 2022. URL:https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14000.html (дата обращения 01.10.2022).

2. «Радуюсь, что не возрос на Арбате», С. Ю. Куняев [Электронный ресурс] // Родная Кубань – 2022. URL:https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14550.html (дата обращения 01.10.2022).

3. «Кто уехал из России 2022: полный список знаменитостей» [Электронный ресурс] // Путешествуй.com – 2022. https://www.puteshestvuy.com/kto-uehal-iz-rossii/#Кого_в_России_больше_не_рады_видеть (дата обращения 02.10.2022).

4. «Коммунисты, назад...», С. Ю. Куняев [Электронный ресурс] // Родная Кубань – 2022. https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14534.html (дата обращения 01.10.2022).

5. «За Родину, за Сталина...», С. Ю. Куняев [Электронный ресурс] // Родная Кубань – 2022. https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14618.html (дата обращения 01.10.2022).

6. «Выбранные места из переписки с друзьями», Н. В. Гоголь [Электронный ресурс] // Lib.ru – 2022. http://az.lib.ru/g/gogolx_n_w/text_0160.shtml (дата обращения 01.10.2022).

7. «Ваши руки в крови...» С. Ю. Куняев [Электронный ресурс] // Родная Кубань – 2022. https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14628.html (дата обращения 02.10.2022).

12.10.2022

Статьи по теме