24.12.2022
История России в осмыслении Станислава Куняева
Аделина Григорьян
Станислав Куняев, будучи главным редактором «Нашего современника» с 1989 года никогда не отделял творчество публицистов от государства. На страницах журнала всегда были представители правой точки зрения: Лобанов, Кожинов, Казанцев, Шафаревич. Патриотическая направленность «Современника» с распадом Советского Союза набирала обороты благодаря неизменному и преданному своему делу редактору.
Станислав Юрьевич вот уже 30 лет не поэт, но гражданином он остался, считая осмысление истории жизненно необходимым для будущего нашей страны. Сформированное критиком мировоззрение относительно судьбы России вызывает неподдельный интерес и требует глубокого изучения.
В интервью с Владимиром Семёновым в 2018 году Станислав Юрьевич сказал: «Расстрел Белого дома — это в сущности расстрел всей истории нашей страны…Мы тогда сдались западу, а с западом мы противостояли многие столетия, начиная с принятия православия» [1]
Нельзя не согласиться с критиком. После победы Ельцина были подписаны массы документов о новых правилах политической игры России и США и Европы: «Кэмп-Дэвидская декларация» Меморандум 1994 года, разоружающие Россию, присоединение к программе НАТО, вступление в Совет Европы, позволяющие 30 лет подряд дёргать Россию за ниточки и внушать чуждые ценности.
В своей статье «К предательству таинственная страсть…» Куняев резко-негативно отзывается о «коллегах шестидесятниках», а именно об , Ахмадулиной, Окуджаве, Гельмане, Рождесьвенском, которые в 1993 подписали опубликованное в «Известиях» «Письмо 42», адресованное Борису Ельцину: «В этом письме защитники Дома Советов, убиенные в те дни, были названы “красно-коричневыми оборотнями”, “убийцами” и “хладнокровными палачами”, как будто не их тела октябрьской ночью были погружены на баржи и увезены в неизвестном направлении, а трупы Ельцина, Лужкова, Гайдара и прочих “гуманистов” и “реформаторов”»[2]. Советский Союз для Куняева - это не «царство тьмы», как любят выражаться нынешние либералы. Критик не воспринимает этот период времени как время ограничений, репрессий и несвобод, в отличие от «детей ХХ съезда».
Распад Советского Союза по мнению Куняева – это колоссальная потеря территорий, завоёванных нашими предками: «В 1991 году мы совершили историческое преступление, отказавшись от завоеваний и от границ Российской империи, которые Советский Союз, в отличие от нас, смог отстоять во время гражданской войны и в период жадных поползновений Антанты»[3].
С распадом СССР мы потеряли Закавказье, Среднюю Азию, Белорусь и Украину. В последствии это привело к цветным революциям в этих странах, которые позже ослабевали изнутри.
Станислав Куняев был активным участником политических процессов в начале 90-х годов. Он подписал знаменитое «письмо семидесяти четырёх», где основным утверждением было непринятие «демократизации» страны.
Когда «лихие 90-е» закончились, в 2002 году Куняев не став сторонником строительства капитализма в интервью Экспресс-газете на вопрос «Что у нас: капитализм или социализм?» отвечал: «Не капитализм и не социализм. Скорее, в обществе царит хаос»[4].
В начале нулевых Россия больше была похожа на раздробленное экономическое государство. Кризис, который полз из прошлого десятилетия с активной пропагандой капиталистических ценностей начал медленно разрушать Россию. Люди видели основу жизни в деньгах, потеряв всякие гарантии от государства и были готовы к массовым беспорядкам, которые в России всегда носят стихийный характер: «Русская идея - возвращение к историческому здравому смыслу бытия: жизнь по средствам и по возможностям. Нельзя огромный народ, порой живущий по принципу - "моя хата с краю", вгонять в еще больший анархизм. Когда такой народ начнет бунтовать, он будет готов на все: слишком велика сила недовольства жизнью»[5]. В начале ХХI века Станислав Юрьевич уже подозревал, какой колоссальный ущерб нашей государственности нанесёт стремление к капитализму.
Не для кого ни секрет, что сегодня двигателем личностного прогресса человека является не постижение знаний, а зарабатывание денег. Об этом говорит хотя бы стремительный рост либеральных средств массовой информации, которые не всегда являются информативными и уважающими в первую очередь факты, но всегда являются финансированными: «Конечно, очень горько осознавать, что такие коллективы, как «Эхо Москвы*», как телевидение «Дождь**» и другие подобные им СМИ получают государственную поддержку деньгами гораздо больше, чем, допустим, «Наш современник»»[6]. Так, не без помощи вышеупомянутых СМИ были организованы массовые протесты в 2017-м году в связи с скандальным фильмом Алексея Навального*** «Он вам не Димон», 2019-м в связи с законопроектом о несанкционированных митингах, а также в 2021, организованным «Фондом борьбы с коррупцией****».
Примечательно, что поддержу «Дождю*****» выражал Дмитрий Медведев, не раз посещал телеканал, а также ему были известны принципы работы СМИ. Ещё в 2002-м году Куняев подметил стремление власти к европейским свободам: «Сейчас у правителей такая стратегия: пусть даже на вторых ролях, вписаться в Запад. Элите гораздо легче страну сдать и договориться с мировыми лидерами о разделении полномочий. Им проще тогда управлять государством, снимая с себя всякую ответственность» [7].
Непринятие «демократизации» Куняев пронёс через года. Ему были чужды идеи Ленина о мировой революции, которыми грезили шестидесятники. Нельзя отрицать тот факт, что любая революция рождает колоссальный духовный и нравственный упадок в культуре. А культура — это основа нравственного здоровья нации. В начале ХХ века упадок произошёл в следствии революции 1917-го года. Так была рождена эпоха поэтов серебряного века, о которых Куняев отзывается так: « У знаменитой богемы Серебряного века были атрофированы понятия о чести и грехе, о стыде и совести»[8]. В своей статье «Любовь, исполненная зла…» Куняев пишет о массовых сексуальных извращениях в рядах поэтов начала ХХ века. Позже, в одном из интервью он скажет, что атмосфера серебряного века заразила и русского поэта Есенина, который в один из промежутков времени пишет богохульные стихи.
Не случайно большая часть поэтов двадцатых годов имея связь с новой властью, выезжали заграницу, напитывались европейскими идеями. Влияние западных идей на духовное становление поэтов и писателей имеет большое значение: «Западная цивилизация плевала на великого французского писателя Гюго, плевала на Гёте, на Шиллера. У них цивилизация не живет ими, как мы живем Пушкиным и Лермонтовым». Куняев убежден, что Пушкин и Достоевский отчасти считаются исконно русскими писателями в том числе благодаря тому, что не выезжали заграницу, хотя имели достаточно связей и авторитета, чтобы сделать это: «Николай I беседовал с Пушкиным и называл его “умнейшим человеком в России”, недаром Есенина приглашали читать стихи царской семье, а Горький и Шолохов были постоянными собеседниками Сталина»[9].
Куняев высоко оценивает книгу Освальда Шпенглера «Закат Европы» и согласен с идей о том, что безмерная свобода и неограниченный капитализм приведёт Европу к гибели. Поэтому стремление власти и культурных деятелей России к западным идеалам — это буквально самоубийство нации.
Не принимает Куняев и идейную революцию Хрущева в 1956 году. Для критика личность Сталина является значимой в истории России. Поэтому творчество Солженицына оценивает негативно: «Советскую власть ругают обычно те, кто мало о ней знает. Прочитали «Архипелаг ГУЛАГ» и на этом хватит» [10]. Роману он посвятил статью «Огнедышащая зола эпохи», собрав мнения о романе правых патриотов.
Напрямую о приверженности к сталинизму Куняев не говорит, но выражает политическому лидеру симпатию. Так в интервью Бизнес газете о коллективизации говорит как о вынужденной необходимости: «Коллективизация, какой бы жестокой она ни была, являлась неизбежной»[11]. Не раз критик приводил пример своей семьи, в которой было четверо детей, включая его мать. Вместо тяжёлого труда на земле, по словам Куняева, они стали образованными и занимающими высокие должности людьми. Такую точку зрения явно не разделяют Белов и Распутин, представители деревенской прозы. Всё-таки быт русских крестьян — это неотъемлемая часть их национальной культуры, которой им пришлось лишиться. В результате тотальная деградация труда и отвращение молодого поколения к нему создаёт большие проблемы для развития современной России. Поэтому реформы Сталина в коннотации Куняева нельзя воспринимать положительно или даже нейтрально.
Оценивая современную власть в России Куняев приходит к выводу, что Путин пытается «сидеть на двух стульях: «Это неизбежная судьба политика, потому что, как говорится, хочешь не хочешь, но, для того чтобы тебя выбирали, ты должен быть привлекателен для самых разных слоев населения»[12]. Тем не менее, на фоне западных лидеров В. В. Путин ярко выделяется своеобразием национального духа и любви к русской литературе.
В русско-украинских отношениях Станислав Куняев встал на сторону Владимиру Владимировичу, подписав письмо с поддержкой от Союза писателей России ещё в 2014 году: «…в Киеве незаконно пришли к власти политики, озабоченные не обеспечением правопорядка и безопасности граждан, не прекращением "революционного" разбоя и насилия, а запретом русского языка и преследованием всех, кто говорит по-русски, кто читает Пушкина, Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова, Шолохова»[13].
Подводя итоги, необходимо закончить рассмотрение исторических явлений России Станиславом Куняевым четверостишьем из стихотворением поэта «Даль составил Российский словарь»:
«Сколько всяких великих идей
возросло на просторах России!
Сколько всяких великих людей
объясняли нам, кто мы такие…»
Список источников информации:
1 – Ст.Куняев, интервью с Владимиром Семёновым, 2018 год. Ссылка: https://youtu.be/CCqRqf5O5yA
3 – Ст. Куняев, интервью на сайте «Бизнес онлайн», 04.11.2018. Ссылка: https://m.business-gazeta.ru/article/401406
4 – Ст. Куняев, интервью на сайте «Экспресс газеты» , 2002 год. Ссылка: https://www.eg.ru/society/2791/amp/
5 - Ст. Куняев, интервью на сайте «Экспресс газеты» , 2002 год. Ссылка: https://www.eg.ru/society/2791/amp/
6 - Ст. Куняев, интервью на сайте «Бизнес онлайн», 04.11.2018. Ссылка: https://m.business-gazeta.ru/article/401406
7 - Ст. Куняев, интервью на сайте «Экспресс газеты» , 2002 год. Ссылка: https://www.eg.ru/society/2791/amp/
8 – Ст. Куняев, сайт «Родная Кубань», 06.04.2022. Ссылка: https://rkuban.ru/archive/rubric/na-styke-zhanrov/na-styke-zhanrov_14072.html
9 - Ст. Куняев, «Наш современник» № 11, 2019 год. Ссылка: https://reading-hall.ru/publication.php?id=26613
10 - Ст.Куняев, интервью с Владимиром Семёновым, 2018 год. Ссылка: https://youtu.be/CCqRqf5O5yA
11 - Ст. Куняев, интервью на сайте «Бизнес онлайн», 04.11.2018. Ссылка: https://m.business-gazeta.ru/article/401406
12 - Ст. Куняев, интервью на сайте «Бизнес онлайн», 04.11.2018. Ссылка: https://m.business-gazeta.ru/article/401406
13 – Письмо «Союза писателей России», на сайте «Союза писателей», 6 марта 2014 года. Ссылка: https://www.rospisatel.ru/pismo-sp-ukr.htm
Примечания:
*признан СМИ-иноагентом в РФ
**признан СМИ-иноагентом в РФ
***признан иноагентом в РФ
****признан экстремистской организацией и запрещён в РФ
*****признан СМИ-иноагентом в РФ
24.12.2022
Статьи по теме