Возвращение к себе
Одно из самых счастливых человеческих состояний – выздоровление. Оно похоже на летний рассвет, обещающий ясный и щедрый день. У тебя ещё нет сил даже твёрдо пройти по комнате – так тяжела болезнь, но в душе уже проснулась радость («аж солнце в груди»!), и ты обещаешь и себе, и миру, что как только совсем поправишься, сделаешь и то, и это, совершишь что-то необыкновенное, для чего тебе и дарована жизнь, и уж, конечно, не будешь тратить время на суету и пустяки. Но потом, в «быстроходячем» периоде, набегают мелкие заботы, и от обещанного и задуманного хорошо если выполняется треть.
А всё же это чувство – возвращение к себе – прекрасно!.. Жаль только, что часто оно приходит через страдание. «Вся жизнь, как череда порабощений, И ты идешь к начертанной судьбе. Из всех, плохих и добрых, возвращений Есть возвращенье главное – к себе».
Самые главные решения мы принимаем в юности. Выбираем профессию или дело, человека, с которым свяжем личную жизнь, стиль и эстетику – если речь идёт о творчестве. Нужна духовная ясность, много сил и энергии, острота чувств и совестливость, чтобы не ошибиться с выбором. «Средь мира дольного Для сердца вольного Есть два пути. Взвесь силу гордую, Взвесь волю твердую, – Каким идти?» Почти 150 лет назад написано, а как современно звучит! Николай Некрасов с поэмой «Кому на Руси жить хорошо» легко «перешибает» речёвки рэперов-многомиллионников, коих «развелось как комаров». Как будто сегодня сказано: «Одна просторная Дорога – торная, Страстей раба, По ней громадная, К соблазну жадная Идет толпа». И – второй путь: «Другая – тесная Дорога, честная, По ней идут Лишь души сильные, Любвеобильные, На бой, на труд».
Некрасов – современник и летописец «революции сверху», реформ Александра II, поставившего страну на капиталистический путь. Российский правящий класс решил догонять Запад, перенять тамошний экономический уклад и – «ни в чём себе не отказывать». (Замечательно описан Маминым-Сибиряком тогдашний тип олигарха в «Приваловских миллионах»!) Эксперимент 1861-1917 гг. окончился порабощением страны иностранным финансовым капиталом, втягиванием в Первую мировую и поражением в ней, крахом государственности, распадом империи, Гражданской войной, террором, неисчислимыми бедствиями. И – отвержением власти капитала (т.е. власти денег) большинством народа, участием в новом социальном эксперименте, в основание которого было положено опять-таки заёмное, западное учение – марксизм.
Советская система продержалась семь десятков лет. СССР был во многом самодостаточным государством – мощное авиастроение и судостроение, развитая атомная промышленность, а уж в космос мы вообще вышли первыми! Были достижения в литературе и в кино, в образовании и науке. А самое главное, сквозь идеологические догмы марксизма-ленинизма и цензурные препоны стала прорастать и наша доморощенная концептуальность. А именно: ноосферная модель развития цивилизации Владимира Вернадского – Ивана Ефремова. Общество, устремлённое к поиску, открытию, духовному самосовершенствованию, к устранению войн и человеческих бедствий, к сбережению природы и освоению космоса.
Но идея ноосферного коммунизма так и не была осмыслена советским правящим классом. Госбезопасность уберегла партийцев от уклона в самобытность (роман Ивана Ефремова «Час быка» по требованию председателя КГБ Юрия Андропова был запрещен к переизданию), но не спасла СССР от поражения в холодной войне. СССР демонтировали в 1991 году вопреки воле народа, высказавшегося за сохранение государства на всесоюзном референдуме. И – ради чего была разрушена могучая держава? Ради наступления на те же грабли столетней давности – власти иностранного финансового капитала! Того самого, чьи пороки бичевали Толстой и Достоевский, Некрасов и Блок. Не потому ли русскую классику чиновники от образования ныне потеснили «компетенциями» и тестами? Чтобы юношество, не дай бог, не приобрело опасное для мира барыша направление мыслей. Потому как Гриша Добросклонов, герой поэмы Некрасова, уже в 15 лет твёрдо знал «Кому отдаст всю жизнь свою И за кого умрет».
Как совершил он свой выбор? «Над Русью оживающей Святая песня слышится: То ангел милосердия, Незримо пролетающий Над нею, души сильные Зовет на честный путь».
Вопрос: как услышать ангела милосердия, а услышав, откликнуться на зов красоты? Грише Добросклонову было легче выбирать, чем нынешнему поколению молодых людей. Да, герой поэмы Некрасова мог умереть в детстве от голода – в их семье бедняков даже кусок хлеба нечем было посолить, но зато он был окружен материнской любовью, сочувствием крестьян-вахлаков, подкармливающих вечно голодного сына дьячка.
Народ наш часто пребывал в состоянии «Великого поста» и недоедания – то война, то недород, то засуха, то наводнение. И – вдруг!.. Никогда, наверное, за всю свою историю россияне не жили в такой физиологической сытости и духовном равнодушии, как в «нулевые» и частично «десятые» годы. Нефтяные деньги, пальмовое масло, дешевый алкоголь, китайский ширпотреб, шашлыки и пикники, зарубежные курорты, равнодушие к разврату на ТВ, равнодушие к «оптимизации» образования и здравоохранения, равнодушие к убиению деревень, деиндустриализация, денационализация, десакрализация – всё это было на нашей памяти. Годы благополучия? Или – ловкий подкуп примитивным потреблением в обмен на самое дорогое – души детей и молодежи. Будущее за колбасу продали? Причем за ту, где и мяса нет – технические регламенты разрешают! А вскоре началось доселе невиданное: расстрелы в учебных заведениях, самоубийства подростков, в том числе парные, патологическая жестокость молодых людей, убивающих для забавы бездомных и снимающих об этом видео.
Разве это не диагноз обществу, где «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь»?..
Трудно ныне подростку или юноше сделать выбор, услышать летящего над Русью ангела милосердия. Для этого, как минимум, надо поднять голову к небу, оторваться от смартфона, вынуть из ушей наушники, в которых звучит «модная музыка», навязанная глобальными медиа и наполненная цинизмом и скабрёзностями. Трудно сделать выбор, когда кажется, что никакого выбора ни у тебя лично, ни у страны, ни у человечества нет, а есть только «Одна просторная Дорога – торная, Страстей раба». Пусть даже раб и мнит себя господином, считая, что формула «бога нет – всё разрешено» даёт право на вседозволенность. Эта идея активно продвигается средствами так называемого «современного искусства». Живопись из фекалий, карта России, составленная из грязных половых тряпок, литература-травмоговорение про сложный выбор полового извращения. Такой вот «голос»! Из подвала цифрового мира, где давно идёт жесткая слежка за каждой открытой страницей в интернете, каждой реакцией пользователя и его действием.
«Инклюзивное искусство» призвано подготовить почву для «инклюзивного капитализма», нового мирового порядка, который возводят на наших глазах глобалисты. Убрав последнее препятствие – СССР, они сделали свой выбор и откровенно о нём написали в книге «COVID-19: Великая перезагрузка». Её авторы – экономист, основатель и руководитель Давосского форума Клаус Шваб и его консультант, специалист по России Тьери Маллере. Глобалисты открыто объявили планетарную программу на ближайшие годы. Суть её сводится к разделению общества на два класса – очень богатых и очень бедных, к трансгуманизму, тотальной слежке, сокращению населения, исчезновению национальных государств. Клаусс Шваб и Тьерри Маллере предлагают миру электронный концлагерь для большинства, наслаждение безграничной властью – для избранных.
«Вас даже горный праздничный Давос Не прополощет в бане древнегреческой, Обыкновенный рыночный навоз Под именем элиты человеческой!..» Эти стихи Валентина Сорокина я прочитала два года назад в Борисоглебске на круглом столе «Отцы и дети: настоящее и будущее русской литературы», который проходил в рамках фестиваля «Во славу Бориса и Глеба». После выступления ко мне подходили зрители, спрашивали: «Неужели эти стихи написаны в 1998 году?!» «Не только написаны, но и тогда же опубликованы в газете «Завтра». «Невероятно! Как пророчески сказано!.. Как будто сегодня…»
А теперь эти строки стали ещё современней: «И пусть взлетит с холма суровый крест Над виллами банкирства и купечества. Пусть встанет храм несбывшихся невест И нерождённых сыновей Отечества». Настоящая литература не только живёт в современности – настоящей жизнью живёт, очень и очень непростой!.. – но и намного опережает своё время.
Герой стихов Валентина Сорокина сделал свой нравственный выбор в юности: «Век поэта – грозное мерило. Все, что есть в душе, Не утаю. Мне Россия сердце подарила, Я его России отдаю!» Это именно герой в первозданном смысле этого слова. Карл Густав Юнг, «отец» аналитической психологии, писал: «В мифах героем является тот, кто побеждает дракона, а не тот, кого дракон сжирает».
Опора для героя – родина, родная земля: «Я отсюда в сражение вышел, Потому среди ночи и дня Над собою не чувствую крыши, Отделяющей мир от меня». Так вот же она, Самость! То, что называл Юнг «Богом в нас», «неразличимую нами сущность, саму по себе для нас непостижимую»… Ангел милосердия и чувство родины – неразделимы.
В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» по честной дороге идут лишь «души сильные, Любвеобильные». Любви не хватает современной литературе! Авторам, читателям, писателям. Многим книгам. Искренней любви, а не потому, что писатель тебе близок «идеологически» или его велели любить модные критики, торговцы именами, «прогрессивная общественность».
Настоящая любовь открывает любые двери, смягчает любые сердца. В 2019 году мне удалось запустить серию «Любимые» в издательстве «Вече». В ней вышли хорошие книги прозы – «Пять синих слив» Натальи Моловцевой, «Хождение по Млечному Пути» Алёны Даль, сборник рассказов «Покатилось жизни колесо», куда вошли произведения 13 авторов – от Владивостока до Великого Новгорода. Что же, со временем наша жизнь, наши книги, наши дела тоже становятся фактором выбора. Тем метафорическим «камнем» с письменами, что лежит на дороге перед всадником с хрестоматийного полотна Виктора Васнецова «Витязь на распутье».
«Любимые» против Клауса Шваба? «Это смешно», – скажет скептик. Ничуть! – утверждаем мы. Выздоровление человечества – неизбежно. Через боль, страдания, через прививки чужеродными вирусами антикультуры люди всё равно выберут красоту (только её можно любить!), а не безобразие. Выберут жизнь, то есть – движение к истине. Выберут героев, а не планировщиков электронных скотобоен.
И этот выбор начинается со слова – нашего слова. Потому что «…Куст рябиновый клонится тише. Свежим дымом пахнула стерня. Мир, как старец недремлющий, слышит Наши думы и верит в меня».
09.08.2021