Петрова Альбина

Родилась в 1996 году в станице Кущёвской (Краснодарский край). Преподаватель факультета журналистики КубГУ. Публиковалась в «Родной Кубани», «Дне Литературы» и интернет-журнале «МОЛОКО» («Молодое око»).


Публикации автора
Литературоведение и критика

Сергей Куняев как исследователь новокрестьянской поэзии

Сергей Станиславович в одном из интервью дает себе точную характеристику: «писатель, работающий на ниве истории литературы» [4]. Если смотреть с точки зрения оценки профессиональной деятельности, то это скромное определение оправдано, но в данном случае его недостаточно.

Читать далее
Публицистика

75-летний путь Владимира Бондаренко как урок жизни для молодёжи

На лицевой полосе второго февральского номера газеты «Завтра» читателей встречает добрый взгляд и лёгкая улыбка «неистового Бондаренко» [13] (характеристика, вынесенная в заголовок материала А.А. Проханова по случаю 75-летнего юбилея товарища).

Читать далее
Публицистика

Культурная политика России в оценке современных писателей-публицистов

«Россия – страна великой культуры...» [18], – с гордостью прописано в документе стратегического планирования, определяющем главные направления государственной культурной политики.

Читать далее
Литературоведение и критика

Творчество Михаила Лобанова: жаркая полемика на протяжении полувека

Русский поэт Алексей Прасолов однажды признался: «Когда мне хочется почувствовать самое глубинное, чистое, сильное - я беру Лобанова…" Действительно, творчество Михаила Петровича обладает некой магической силой, способной наполнить душу теми высокими нравственными чувствами, которых так не хватает в современном мире.

Читать далее
Литературоведение и критика

Трагические судьбы русских писателей: стечение обстоятельств или заговор? 

Грибоедов погиб, когда толпа религиозных исламских фанатиков разгромила русскую дипломатическую миссию в Тегеране (1829). А. С. Пушкин был смертельно ранен на дуэли Дантесом (1837). М. Ю. Лермонтов пошел по стопам своего учителя и был убит Мартыновым (1841).

Читать далее
Литературоведение и критика

Фильм Николая Бурляева «Лермонтов» – невоплотившаяся​​​​​​​ книга Юрия Селезнёва

«Поэт-воин, боец, трагически идущий навстречу катастрофам в самое пекло хаоса, ибо только собственным участием в борьбе можно определить, хотя бы и ценой собственной гибели, исход этой борьбы...» [9].  

Читать далее
Гость журнала

«Я абсолютно искренен»

Диалог Альбины Петровой и Платона Беседина. Первая ссылка в поисковых запросах всемирной сети расскажет, что Платон Беседин – писатель, публицист и литературный критик. Но далее уточнений не будет.

Читать далее