Политическая игра, Или памятник Альваро Рекобе

Несколько недель назад начала спадать народная истерия по поводу памятника на Лубянке. Кому же следует там стоять? Дзержинскому или Невскому – перед таким выбором зачем-то были поставлены жители столицы и не только. Всё-таки памятник на одной из самых крупных площадей Москвы – вопрос не только городского, но и государственного масштаба.

Однако есть ощущение, что ни первый, ни второй кандидат не были бы рады поставленному условию: делать выбор между двумя крупными фигурами в нашей истории крайне сложно, учитывая то, что они при всём желании не могли сойтись ни при каких условиях.

Там даже, кажется, голосование прошло. Никто не знает, как оно завершилась, но зато все отчётливо помнят, что оно когда-то было, снова столкнув разные стороны нашего общества.

И та, и другая сторона сошлась на фигуре Дзержинского. Одни хотели, чтобы Железный Феликс украшал Лубянку, а другие, что естественно, называя её убийцей и тираном, хотели голосовать за кого угодно – лишь бы не за Дзержинского. Фигура Александра Невского оказалась в тени ещё с самого начала и так оттуда не вышла, грустно рассматривая всё происходящее в медиаполе.

Говоря проще, на месте великого Князя мог оказаться кто угодно. Поставь любое имя – и ничего бы не изменилось. Люди поддерживали не Александра Невского, а выступали против памятника Дзержинскому.

Я думаю, что даже самые ярые антисоветчики согласились бы с тем, что выбор между этими историческими фигурами – это зачем-то устроенный подлог. Памятники Невскому – просто прекрасное зрелище. Я бы, пожалуй, был первым, кто выступил за постройку в подходящем для этого месте, но какое отношение он имеет к столице? Кажется, шведы утопали не в Москве-реке.

И если нужно было ставить ультиматум –“или-или” – то между Дзержинским и человеком, который имеет прямое отношение к Москве. К примеру, Ивана 3, учитывая то, что именно этот правитель возвёл Третий Рим в ранг мировой столицы, а вдобавок к этому – присоединил Новгород. Лубянка, напомню, называется так в честь одного из районов Новгорода. Это было бы как минимум символично – вот, мол, выбирайте из двух личностей в нашей истории, которые влияли на город, а не выбирайте из них того, кто вызывает в вас меньше ненависти.

Проще говоря, этот выбор был самым лёгким способом вновь привести общественность в боевую готовность. Сказать ему сделать свой выбор, чтобы чётко разграничить своих от чужих. Те, кто против Дзержинского – свои, а те кто за… за кого? Кто там был второй? Уже и не помню. Оба имени стали частью политической шахматной партии. Кто-то пожертвовал именем Невского, как ненужной пешкой, чтобы привести всё в состояние цугцванга. Любой шаг для московских властей стал бы ошибкой, поэтому произошла, считайте, защита Лужина. Или, вернее сказать, защита Собянина – он банально прервал шахматную партию.

Я вынужден поблагодарить мэра Москвы – нет, не за то, как похорошел какой-то парк, а за то, что не дал возможности ни одной, ни другой стороне воспользоваться установкой памятника, и оставил площадь нетронутой.

Однако вопрос о постройках стоит серьёзно не только в столице, но и по всей России. У нас многие достопримечательности окрашены в красные цвета. И для городов, где коммунисты сыграли огромную роль – не вижу ничего плохого. Однако почему, например, на юге, где явно превалировало белое движение, так мало памятников, что рассказывают не только о советской истории?

Ответ на этот вопрос крайне прост: у людей короткая память. Одни нам говорят о том, как было прекрасно в период с 1922 по 1991, другие – как это было ужасно. И огромная часть нашей истории утопает в  этих спорах. Речь ведь идёт даже не о делении на белых и красных – разговор о том, что мы самолично вырубаем части необходимой государственной памяти.

Каждая достопримечательность – это напоминание о конкретном временном промежутке. А человек, который увековечен в мраморе – как правило, самый яркий представитель этой эпохи, но политическая игра заключается не только в установлении, но и в охоте на памятники. Кажется, донкихотство зашло настолько далеко, что в памятниках Ленину, Сталину, Ельцину, Николаю или Александру некоторым людям (не буду показывать пальцем) чудятся страшные великаны, которых нужно развалить на мелкие камни, а потом попрыгать в пыли развалившихся каменных идолов.

Однако хотелось бы нам или нет, но все они – часть истории. И за каждый памятник надо стоять до конца. Например, за генерала Ермолова, которого так недолюбливают. Надо объяснять, что это – дань определённому временному промежутку, который люди на протяжении всей истории пытаются запечатлеть в книгах и каменных построениях, но это, увы, слишком сложно впихнуть в сознание современным людям. Не только в России, кстати, но и в Соединительных Штатах, где головы памятников под гильотиной БЛМ летели только так – причём неважно каких. Главное – свалить, а там уж мы найдём объяснение тому, почему его стоило разрушить.  

А что волнует больше всего – это предложения из правительства. Ладно, мы выступили в роли конфорки и подогрели общество. Казалось бы, что было дальше? А дальше – больше. Теперь предлагают установку памятников в качестве дипломатической миссии. Теперь мы устанавливаем их для улучшения отношений с Турцией.

Эх, как же хочется иметь такой же розовый взгляд на мир, как у Евгения Герасимова, председателя Мосгордумы. Стоит только поставить что-то в качестве дружеского жеста – и вуаля. Сразу же забываются и сбитые лётчики, и агрессивная политика по отношению к России со стороны Эрдогана.

Речь идёт, если что, о возможной установке памятнику Юнусу Эмре – турецкому поэту 13 века, исламскому проповеднику на территории Византии. И всё бы ничего, но это благое желание, кажется, так и останется односторонним. Вот мы установим памятник, а где-нибудь в Конст… в Стамбуле будет установлен памятник, скажем, Достоевскому? Или это старая песнь о том, что мы кому-то что-то должны? Или здесь применима фраза:”Вы не понимаете, это другое…”

Да, это и впрямь другое. Мы не можем разобраться со своими историческими личностями, зато нам уже предлагают браться за чужие, чтобы с кем-то улучшить отношения в одностороннем порядке. Не удивлюсь, если Евгений Герасимов, всячески проталкивающий мысль о памятнике Эмре, поддерживал выбор, перед которым поставили москвичей на Лубянке.

Тогда я дорогим депутатам, пусть не обижаются, предложу одну умную вещь: поставьте памятник Альваро Рекобе в качестве улучшения демократических отношений с Уругваем. А то у нас не слишком часто летают рейсы Москва-Монтевидео, а там ведь есть Культурный центр имени Максима Горького в городе Сан-Хавьер. Будет как минимум честнее.

Тем более, у нас, в отличие от Турции, с Уругваем нет никаких вопросов, поэтому фигура Альваро Рекобы в качестве памятника выглядит крайне привлекательно. Только он “Локомотиву” забивал, когда играл за Интер, но если у нас в Думе нет фанатов железнодорожников, то это, думаю, можно простить.

И всё-таки, возвращаясь к имени Юнуса Эмре, которого не знает добрая половина населения страны (и я не знал до момента прочтения новости), нужно отметить, что политическая шахматная партия переходит на международный уровень. Для чего вообще было поднимать этот вопрос? Для чего брать деньги из бюджета на памятник, до которому никому не будет дела? Хотя, кажется, и из этого может выйти тот же самый фокус: нам дадут выбор между турецким поэтом и ещё кем-то, но, как говорится, если бы выборы что-то решали, то людей бы на них не звали.

Здесь, что важно, не идёт речь об умалении чьих-либо заслуг или неуважении к поэтической деятельности Эмре. Здесь лишь разговор о том, насколько странно будет выглядеть это в качестве политического жеста. Мы-то, может, построим. Вот только Эрдоган плюнет на этот жест, если вообще о нём узнает. Нам бы со своими постройками разобраться. И разгрести тот спор, что зреет в обществе. 

Так что к чёрту бессмысленные памятники. К чёрту памятники, что заставляют общество раскалываться на несколько частей. История нашей страны – едина. Она не красная, не белая, не зелёная. Если в каждом из этих движений был достойный человек – ставьте памятник, если в старые времена был достойный полководец, Император, диктатор – ставьте памятник; только перед этим потрудитесь объяснить цель, который вы руководствуетесь, когда возводите определённую фигуру в ранг заслуживающих увековечивания в камне. Пока что многое выглядит, как заигрывание с определённой частью общества. Память – это то, что должно быть направлено на объединение, а не наоборот.

Россия – страна огромная. Всем памятникам найдётся место и каждому человеку, начиная от Дзержинского и Невского, заканчивая теми, чьё имя продолжат неумолимо использовать в политических целях – такова уж судьба современного мира. Однако прошу одного: не обрубайте историю. Не останавливайте время на конкретном временном промежутке.

Мы многое пережили и знаем, что ни история, ни время таких действий не прощает. Мы начали, кажется, жить по-новому. Что-то чтить, чем-то скрепляться. Однако каждый раз слетаем с лыжни. Россия хоть и большой, но неумелый лыжник, но благо, что это не спринт, а марафон. И время на исправление имеется.

Замахнёшься на своё прошлое – и потеряешь своё нынешнее, а вдобавок к этому (считайте, два по цене одного) –  будущее. Вот и вся истина, о которой мы так часто забываем. 

      

26.03.2021

Статьи по теме