«Токсичное» облако дыма

Анастасия Пишивец

Двадцать первый век на дворе. Уже несколько десятилетий как мы вступили в эпоху глобализации и американизации. Данные процессы проникли во все сферы деятельности и общественности. В Соединенных Штатах люди часто прибегают к помощи психологов. В России тоже с этим не отстают, даже слишком. Особенно молодёжь.

Нынешнее поколение сейчас гиперболизирует психологию и уделяет ей много внимания, тем самым закрываясь от реальных проблем и не взрослея, поколение ранимых, а точнее психозависимых. Можно сказать, что сейчас мы наблюдаем проблему проявления некого инфантилизма. Они не желают создавать семью, воспитывать детей, брать ответственность за что-либо. Они проявляют полное равнодушие к постоянному месту работы, к стабильности, вечно ищут возможности большого и какого-нибудь творческого заработка. Такие черты личности как: эгоцентризм, нестабильность, агрессивность- присущи портрету большинства молодых людей на улицах города.

Мы не отрицаем такие понятия как личность, индивид, сила духа, свобода выбора или слова. Мы отрицаем новомодные слова, которые употребляются при любом удобном случае. Так, стандартные патриархальные отношения, которые существуют еще с начала времен теперь «созависимые». Отстаивание своего мнения и точки зрения-«пассивная агрессия». А неуместная, но что самое главное смешная, шутка становиться «токсичной».

И нет, мы сейчас не говорим о той серьезной психологии, которая действительно способна помочь душе и сознанию человеческому, речь идет о той до боли смешной науке «надумывания» проблем.

           Отечественный психолог С. Л. Рубинштейн в 1940 году охарактеризовал психологию с исторической точки зрения следующим образом: «Психология и очень старая, и совсем ещё молодая наука, — она имеет за собой 1000-летнее прошлое, и, тем не менее, она вся ещё в будущем. Её существование как самостоятельной научной дисциплины исчисляется лишь десятилетиями, но её основная проблематика занимает её философскую мысль с тех пор, пока существует философии. Годам экспериментального исследования предшествовали столетия философских размышлений, с одной стороны, и тысячелетия практического познания людей — с другой»».[1] Но сейчас речь идет не об ответвлении в области науки и серьезности ее развития, а о том, что за последние 2–3 года влияние и значение «псевдопсихологии» проникло во многие молодые умы нашей России и словно жалкий слюнявый и скользкий паразит съедает серую массу юного населения.

          К примеру, можно взять знаменитого YouTube-блогера и по совместительству психолога Веронику Степанову [2]. Она говорит о том, что помогла более 100 000 человек разобраться в себе и что благодаря ее марафонам, книгам и гайдам они поняли, чего действительно хотят. А чего им до этого не хватало, не сообщается. Также возникает вопрос как можно помочь такому количеству людей? Ведь у каждого проблемы уникальны, соответственно и методика лечения должна быть идентичной. Так о какой помощи может идти речь? Квалификация московского ютуб-психолога ставится под сомнение буквально с каждым ее описательным предложением. А что происходит при просмотре видеоролика я вообще молчу…Например, ее ролик под названием «Пять правил отличного секса» [3] посмотрели более четырех миллионов раз. Она советует не извиняться за измены, измены — это видимо нормально, тем самым подрывает существовании института семьи. Психолог учит управлять мужчинами и незаметно «пускать газы». Ее советы набирают миллионы на YouTube. Профессионалы от ее советов рвут на себе волосы, а фанаты считают, что высоколобые специалисты просто не понимают иронии. Туалетно-генитальные мотивы вообще занимают чуть ли не центральное место в блогерском творчестве Степановой. Ну и какая тут психология?

              Почему сейчас люди годами безрезультатно посещают именно психолога, ведь к терапевту мы же не ходим раз в неделю в течение пяти лет, потому что простуда не уходит? Да потому что нынешняя психология — это чистой воды бизнес. Сейчас цель не вылечить человека, а проверить, сколько он может за это заплатить, установить его финансовый максимум, разорить.

               Токсичное облако дыма нависло над головами молодежи. Вы видели хоть одну сельскую бабушку, которая сама добровольно вышла из «созависимых отношений с эмоциональными качелями»? Вот и я не видела. Во-первых, на хуторах и в деревнях и слов таких не знали. Во-вторых, семьи в тех местах всегда создавались крепкими. Из мальчиков воспитывали настоящих крепких работящих мужиков! А девочек в свою очередь растили хранительницами очага, нежными, но в то же время стойкими. И что самое главное — тогда умели любить по-настоящему. Не потому, что ты зарабатываешь хорошо или еще что-то, а просто, по-человечески. Никто не страдал «синдромом дефицита внимания» и прочими «заболеваниями».

              Сейчас молодёжь инфантильна. Им кажется, что их окружает один абьюз и газлайт и что с этим непременно нужно бороться. Ряд авторов (Г.Е. Сухарева, А.Е. Личко и др.)[4] еще в последней четверти ХХ в. отмечали в своих исследованиях[5], что психический инфантилизм стал диагностироваться все чаще. Его типичные проявления: задержка развития чувства долга, ответственности, умения согласовывать свои желания с обстановкой, с интересами других, гибко учитывать ситуацию, медленное формирование морально-этических принципов.

Направо и налево они кричат о психологическом насилии «газлайт» и нарушение личных границ «абьюз» не понимая того, что они сами над собой же и совершают насилие, всё чаще поворачивая голову в сторону Запада они вырывают свои русские корни, отказываются от традиций, отворачиваются от семьи. Ослабляют нацию, Родину.

          Если сравнить современную молодёжь с дедами, то будет выявлена ярко выраженная разница. К примеру, мой дед уже в 12 лет работал, а его брат в 14 уже управлял трактором в поле. Они считались взрослыми. Ну, а если взять, к примеру, современного подростка 12–14 лет - то вряд ли можно назвать его взрослым. Дети просто были вынуждены рано становится взрослыми и, более того: они этого хотели. В советские времена у людей был так называемый «образ взрослого», т. е. взросление, старость считались целью человека как личности. Человек готовился к старости и принимал её не то, чтобы как должное - он принимал её как необходимость. Старость считалась вполне нормальным явлением по сравнению с нынешним временем.

Сейчас старость — это, в лучшем случае, не модно. Мало кто из современных молодых людей задумывается о старости — живут сегодняшнем днём, а старость воспринимают, как нечто плохое. Но во все времена у всех народов к старости был другой подход. Во всех обществах, где почитали традиции своего народа и своих предков, старец считался образцом для подражания, авторитетом. Возглавлять племя, общество мог только пожилой человек.

          Проблема инфантилизации личности — это центральная проблема современной психологии. Эта категория считается основной загадкой человеческого мира, его тайной. Если раньше посещение психолога воспринималось как что-то неестественное, то на сегодняшний день пелена тайны творящегося в кабинете приоткрывается всё больше. А на вопрос «хорошо это или нет?» ответите уже вы…

Список использованных источников:

1. Петухов В. В., Столин В. В.
ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИКИ [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] URL:\\https://www.psychology.ru/library/00054.shtml

2. Сайт "Я-Вероника Степанова" [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] URL:https://veronikastepanova.com/

3. Видеоролик "Пять правил отличного секса"[Электронный ресурс] // YouTube.com – 2022. URL:https://www.youtube.com/watch?v=S6feeofsvps

4. Гребенникова В. М., Щербина А. И. Инфантилизация молодежи как актуальная проблема социально-психологической безопасности государства // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 24. – С. 52–56. – URL: http://e-koncept.ru/2016/56412.htm.

5. Личко А. Е. ПСИХОПАТИИ И АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА У ПОДРОСТКОВ [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] URL:\\ https://www.psychology.ru/library/00034.shtml

Илл.

05.12.2022

Статьи по теме