«Я или Родина»

Егор Николенко

Есть мир в Духе Божьем и война в Духе Божьем, и есть война в духе врага человеческого и мир в рабстве – разница колоссальная, но невидимая. И война, и мир начинаются в сердце и в уме – там мир укрепляется и война предотвращается. «Русский мир» – это не только мир русских и православных, это мир, который требует и рождает духовно осознанного человека, человека со стержнем, с совестью, с традиционной системой ценностей. Эта система строится и защищается на всех фронтах, один из этих фронтов – фронт ума и сердца – есть культура, а защищается и строится самым сильным оружьем – красотой. Этот мир «воскресшей цивилизации» отличается от мира «декадентства и вседозволенности» - разница невидимая, но колоссальная, цивилизационного масштаба.

Милош Бикович

       Вот уже почти три месяца продолжается специальная военная операция России на Украине. Каждый день ознаменован планомерной установкой нашего контроля над населёнными пунктами Донбасса, а также иных регионов Украины. Так, уже более 90% Луганской области занято силами Луганской Народной Республики и более половины территории Донецкой области – силами Донецкой Народной Республики. В свою очередь, ВС РФ занята вся территория Херсонской области, большая часть Запорожской – та, что южнее Днепра по линии Энергодар-Орехов-Гуляйполе, восток Харьковской. В эти дни также идут бои в Николаевской области по направлению к административному центру региона и на границе Херсонской и Днепропетровской по направлению к Кривому Рогу.  

       Подобный обширный театр военных действий требует от армий ЛНР, ДНР и Вооружённых Сил Российской Федерации немалое количество ресурсов, в том числе и людских. Есть такое расхожее утверждение, что армия героев – обречена на смерть, ибо война – не место для бессмысленной бравады. В этой идее, несомненно, имеется толика истины, поскольку военные конфликты – это не компьютерная игра и не роман, описывающий подвиги героев один за другим; это работа – грязный, отвратительный труд (а каким он ещё может быть, когда постоянный твой спутник – смерть). Побеждает в таких кампаниях наиболее оснащённая, подготовленная и сплочённая сторона – тем паче в современных условиях, когда один военный беспилотник или дрон может выполнить множество полезных функций, из-за чего в прежние времена пришлось бы угробить целую роту солдат. И потому нынешние конфликты – это работа для профессионалов, а не простых смертных, дурно умеющих держать в руках оружие, однако же изъявивших желание отдать долг Родине. Но все эти рассуждения ничуть не умаляют цену «поступка» на войне. В своей поэме «Реквием» Роберт Рождественский писал: «Есть великое право: забывать о себе!», – так и в наши дни, когда для достижения поставленной задачи необходимо выбрать между сохранением собственной жизни и долгом: «Просто был выбор у каждого: я или Родина!»

       «Во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины» должно не только следить за неустанно и бесконечно меняющимися сводками с передовой, заголовками новостей, но и несколько замедлять темп информационного поглощения для того, чтобы подумать, вспомнить не просто бездушные строчки, а людей, солдат, их лица, их подвиги!

       Так, 26 февраля гвардии полковник Денис Николаевич Шишов вместе со своими бойцами обеспечил отражение семи атак противника, также было уничтожено порядка 20 единиц бронетехники врага и более 60 солдат ВСУ. Денис Шишов, несмотря на полученное в бою осколочное ранение в голову, продолжал командовать подразделениями бригады, которые при массированных обстрелах противника удерживали переправу через Днепр в районе Каховки до подхода основных сил [8] [4].

       На следующий день, 27 февраля, во время проведения специальной военной операции отличился замкомандира мотострелкового батальона майор Иван Величко. Он, как сообщается в докладе Минобороны России, попал в засаду украинских националистов, выполняя боевую задачу в районе города Сумы. Благодаря усилиям Ивана удалось уничтожить 2 боевые бронированные машины и около 20 солдат противника. Впоследствии Бронетранспортер майора Величко был подбит из гранатомета, однако, «несмотря на полученные контузию и ранение, Иван эвакуировал экипаж из горящего бронетранспортера и вывел всю группу российских военнослужащих из окружения, не допустив потерь среди личного состава» [3] [4].

       В первые недели специальной военной операции стало известно о героических действиях полковника Алексея Борисовича Бернгарда, командира бригады морской пехоты. Бойцам ВС РФ под его командованием удалось прорвать глубоко эшелонированную бригаду ВСУ в районе Волновахи, тем самым открыв нашим путь на Мариуполь. Алексей Бернгард был удостоен звания Героя России [10].

       Также 4 марта звезду Героя России получил командир таковой роты, гвардии капитан Алексей Вадимович Лёвкин. Во время выполнения задачи по передислокации его рота подверглась нападению врага, однако капитан Лёвкин, несмотря на техническое преимущество противника, показал пример своим бойцам и уничтожил два танка и три БМП ВСУ, когда же боезапас был практически полностью израсходован, наш герой с возвышенности корректировал артиллерийский огонь, прикрывая бойцов и технику, отошедших пополнить боевой комплект [13].

       В тот же день, 4 марта отличился Сергей Губарев. Он, являясь наводчиком-оператором боевой машины, вместе со своим подразделением отдельной мотострелковой бригады подвергся массированному обстрелу со стороны ВСУ, однако впоследствии сержант прицельным огнем из тяжелой огнеметной системы ТОС-1А смог уничтожить 14 единиц вооружения и военной техники противника, а также более 40 солдат противника [5].

       Следует отметить героизм лейтенанта медслужбы Марии Мирошниченко и прапорщика Екатерины Ивановой, награждённых медалями «За отвагу». Во время оказания неотложной помощи пострадавшим солдатам, они попали под обстрел и сами получит ранения, однако не бросили свою работу и спасли бойцов [15] [4].

       Также 13 марта в Минобороны РФ сообщили о подвиге младшего сержанта Антона Мягченкова. Он, являясь водителем-санитаром медицинского пункта, попал в засаду ВСУ, однако благодаря своим овражным и умелым действиям смог эвакуировать раненых бойцов в безопасное место и уже там оказать им необходимую помощь [1].

       Выдающимся следует назвать подвиг Анатолия Ванчугова. Подполковник «организовал установку ретранслятора на крыше высотного здания в районе наблюдательного пункта в условиях, когда противник вел плотный огонь по позициям группировки российских войск». Затем невзирая на миномётный обстрел со стороны противника, герой своими самоотверженными действиями смог установить связь по резервным средствам спутниковой связи. Ко всему прочему, Анатолий Ванчугов, во время одного из боёв смог вытащить из-под огня двух российских военных и оказать им первую медицинскую помощь [14].

       Необходимо также отметить героические действия старшего лейтенанта Ильи Пакулова, о которых стало известно в конце апреля. Управляя боевой машиной пехоты, Пакулов выдвинулся в сторону укреплений противника и вызвал тем самым огонь на себя – так ему удалось вычислить огневые точки ВСУ и передать их координаты в штаб. В ходе этой операции старший лейтенант был ранен, однако смог вывести группу из-под ударов, за что и был удостоен Ордена Мужества [2].

       Не должен остаться без внимания и подвиг старшего лейтенанта Азаза Хамитова, который, являясь командиром такового взвода, в результате ожесточённого боя вместе со своими бойцами смог уничтожить два танка, шесть боевых машин пехоты и более 70 солдат противника [16].

       В начале мая проявил себя в ходе проведения специальной военной операции на Украине и майор Александр Степанов. Благодаря его умелым и профессиональным действиям инженерно-разведывательный дозор смог выполнить поставленные задачи и уничтожить 8 фугасов, 10 мин со взрывателями установленных в асфальтированное покрытие дорожного полотна, эти действия позволили ВС РФ вовремя и, главное, без потерь доставить боеприпасы на передний край [6].

       Также необходимо отметить подвиг младшего сержанта Антона Михайлова, выполнявшего в составе батальонно-тактической группы задачу по освобождению одного из населённых пунктов. Михайлов смог сообщить командованию об обнаруженной засаде, после чего он вступил в бой с противником. Несмотря на ранение, младший сержант смог продолжить бой, в результате которого группировка ВСУ была уничтожена [6].

       Выдающимися можно назвать действия подполковника Евгения Капустина. Ему удалось грамотно распределить личный состав и технику так, чтобы выполнить поставленную боевую задачу без потерь. Благодаря действиям вверенного Капустину мотострелкового батальона удалось получит важные сведения об оперативной обстановке и точные координаты мест выдачи вооружения противнику [6] [4].

       К огромному сожалению, специальная военная операция на Украине не обходится без потерь со стороны ВС РФ. Так, 3 марта Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России посмертно командиру десантно-штурмовой роты гвардейской десантно-штурмовой дивизии старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджимагомедову. Во время ожесточённых столкновений с врагом, боевая машина Гаджигомедова была подбита, а сам командир роты – ранен. Но несмотря на это, он продолжил вести огонь до последнего патрона, однако попал в окружение. Не видя иного выхода и не желая сдаваться в плен, Гаджимагомедов подорвал себя и окруживших его солдат противника гранатой [9].

       Владимир Путин 6 марта присвоил звание героя Российской Федерации посмертно командиру батальона «Спарта» Донецкой Народной Республики (ДНР) Владимиру Жоге, известному под позывным Воха. Он осуществлял обеспечение выхода из города Волноваха мирных жителей, преимущественно женщин и детей, однако во время героического осуществления поставленной задачи получил смертельное ранение [11].

       Также среди погибших оказался и Георгий Дудоров, сын замгубернатора Ненецкого округа. В начале марта во время выполнения поставленной задачи колонна роты Дудорова попала под артиллерийский обстрел ВСУ, в результате чего жизнь молодого командира оборвалась. Глава СКР Александр Бастрыкин посмертно наградил военнослужащего медалью «Доблесть и отвага» [12].

       В воскресенье, 20 марта, стало известно о гибели заместителя командующего Черноморским флотом России капитана первого ранга Андрея Палия во время боёв за Мариуполь. По некоторым данным, он был смертельно ранен, занимаясь обеспечением эвакуации мирных граждан из города.

       Незабвенен подвиг командира разведроты ВДВ Владимира Зозулина, которому было посмертно присвоено звание Героя России за мужество и героизм, проявленные в ходе спецоперации на Украине. Гвардии старший лейтенант Зозулин, возвращаясь вместе своими бойцами в район эвакуации, попал в засаду. Он получил множественные осколочные ранения, но всё равно продолжал вести огонь, прикрывая сослуживцев, однако будучи окружённым противником и израсходовав весь боекомплект, Владимир Зозулин подорвал гранату и ценой своей жизни не только спас товарищей, но и уничтожил при этом находящихся рядом солдат ВСУ [7] [4].

       Перечисление Героев можно вести очень долго, поскольку историй подвигов наших военных во время проведения специальной военной операции на Украине тысячи. Но о них надо говорить, «вспомнить всех поимённо». Наши западные «коллеги» нередко утверждают, что в ходе своих военных операций в Гренаде, Анголе, Сомали, Афганистане, Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Йемене несли этим странам демократию, без разбора уничтожая их города и обстреливая крылатыми ракетами медицинские учреждения, как это было, например, с клиникой «Доктор Драгиша Мишович» в Белграде. По окончании боевых действий, народы этих государств оставались униженными, а города – разрушенными. Что же специальная военная операция России на Украине? Следует отметить, что, находящиеся под контролем войск ЛНР, ДНР и РФ города и иные населённые пункты, впервые за много лет смогли, не боясь провокаций со стороны националистов, встретить День Великой Победы, без всяких препон организовать почётное захоронения погибших во время Великой Отечественной войны бойцов, как это произошло в Запорожской области, а также, не опасаясь кары ультраправых радикалов, высказать своё мнение о текущем конфликте. Что же из этого более походит на настоящую демократию -  пусть каждый определит самостоятельно. Для упрощения этой задачи приведу одно весьма известное в сети Интернет высказывание: «Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость».

Список использованных источников:

1. В Минобороны России сообщили о подвиге младшего сержанта Антона Мягченкова [Электронный ресурс]. – URL: https://regnum.ru/amp/3531595 (дата обращения: 11.05.2022)

2. Во время проведения спецоперации на Украине орденом Мужества наградили старшего лейтенанта Илью Пакулова [Электронный ресурс]. – URL: https://tvkrasnodar.ru/amp/obshchestvo/2022/04/25/vo-vremya-provedeniya-spetsoperatsii-na-ukraine-ordenom-muzhestva-nagradili-starshego-leytenanta-ilyu/ (дата обращения: 11.05.2022)

3. Военный из Воронежской области отличился во время спецоперации на Украине [Электронный ресурс]. – URL: https://riavrn.ru/amp/voennyj-iz-voronezhskoj-oblasti-otlichilsya-vo-vremya-specoperacii-v-ukraine/ (дата обращения: 11.05.2022)

4. Герои военной операции на Украине [Электронный ресурс]. – URL:  https://amp.dailystorm.ru/detali/geroi-voennoy-operacii-na-ukraine (дата обращения: 11.05.2022)

5. Герои спецоперации против нацистского режима на Украине [Электронный ресурс]. – URL:  https://vuc.urfu.ru/ru/o-voennom-uchebnom-centre/geroi-z/persons/content/8203/ (дата обращения: 11.05.2022)

6. Герои спецоперации «Z»: майор Степанов заметил на пути колоны взрыватели замаскированные в асфальте [Электронный ресурс]. – URL: https://www.kp.ru/daily/27387/4581989/ (дата обращения: 11.05.2022)

7. Погибший на Украине десантник Владимир Зозулин спас товарищей ценой своей жизни [Электронный ресурс]. – URL: https://uz.sputniknews.ru/amp/20220420/pogibshiy-na-ukraine-desantnik-vladimir-zozulin-spas-tovarischey-tsenoy-svoey-jizni-24106340.html (дата обращения: 11.05.2022)

8. Подвиг командира гвардейской десантно-штурмовой бригады полковника Дениса Шишова [Электронный ресурс]. – URL: https://yunarmy.ru/press-center/news/podvig-komandira-gvardeyskoy-desantno-shturmovoy-brigady-polkovnika-denisa-shishova/ (дата обращения: 11.05.2022)

9. Подорвал себя и врагов: каким был погибший в ходе спецоперации офицер Гаджимагомедов [Электронный ресурс]. – URL: https://m.tvzvezda.ru/news/2022341314-ef56D.html/amp/ (дата обращения: 11.05.2022)

10. Полковник Алексей Бернгард получил звезду Героя за выполнение задач на Украине [Электронный ресурс]. – URL: https://tass.ru/armiya-i-opk/13973693/amp?utm_source=google.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=google.ru&utm_referrer=google.ru (дата обращения: 11.05.2022)

11. Путин присвоил звание Героя России преемнику Моторолы Владимиру Жоге посмертно [Электронный ресурс]. – URL: https://m.lenta.ru/news/2022/03/06/posmertno/amp/ (дата обращения: 11.05.2022)

12. Сын замгубернатора Ненецкого автономного округа погиб на Украине [Электронный ресурс]. – URL: https://www.kommersant.ru/amp/5259508 (дата обращения: 11.05.2022)

13. Уроженец Красноярска Алексей Левкин получил звание Героя России [Электронный ресурс]. – URL: https://www.krsk.kp.ru/daily/27374/4555762/ (дата обращения 11.05.2022)

14. Уроженец Марий Эл Анатолий Ванчугов во время Спецоперации на Украине вынес из-под огня двух раненых бойцов [Электронный ресурс]. – URL: https://www.marpravda.ru/news/sociym/urozhenets-mariy-el-anatoliy-vanchugov-vo-vremya-spetsoperatsii-na-ukraine-vynes-iz-pod-ognya-dvukh/ (дата обращения: 11.05.2022)

15. Уроженка Северной Осетии, лейтенант Мария Мирошниченко награждена медалью «За отвагу» [Электронный ресурс]. – URL: https://alaniatv.ru/urozhenka-severnoj-osetii-lejtenant-mariya-miroshnichenko-nagrazhdena-medalyu-za-otvagu/ (дата обращения: 11.05.2022)

16. Экипаж танка Азата Хамитова уничтожил в бою 9 единиц техники ВСУ [Электронный ресурс]. – URL: https://rossaprimavera.ru/news/ea54d4e8 (дата обращения: 11.05.2022)

Фото

13.05.2022

Статьи по теме