Американская мечта в российском сознании

Американская мечта – это идеология США о всеобщем равенстве, свободе и успехе. По сути, она была вложена в сознание американцев с самого начала существования страны, однако сам термин ввёл писатель и историк Джеймс Адамс в 1931 году. Это был разгар Великой депрессии, самое тяжелое для нации время, тогда он решает написать «Эпос Америки», чтобы напомнить своему народу о «великой миссии» сохранения демократии во всём мире. В своей книги автор обозначил суть американской мечты следующим образом: «Американская мечта, мечта о такой стране, где жизнь будет лучше, богаче и полнее для всех, и каждому человеку будут даны возможности, соответствующие его способностям и достижениям… Нет, та американская мечта, что в последние сто лет манила к нашим берегам десятки миллионов людей со всего мира, не была просто мечтой о материальном благополучии, хотя и это, несомненно, сыграло важную роль. Это была мечта о такой свободе, при которой любой человек, будь то мужчина или женщина... сможет максимально развить свои природные возможности». Получается американская мечта представляет собой идеал страны, где все равны, свободны и могут жить так, как хотят. В таком обществе никто никого не осуждает, и каждый может добиться всего, чего пожелает. Человек с большой буквы в такой концепции – это тот, кто «сделал себя сам», иначе «selfmademan». И, в первую очередь, его успех, его статус и его право занимать достойное место в этом мире обуславливаются вполне осязаемыми и приземлёнными вещами: количеством этажей в доме, нулей на банковском счету и машин в гараже. То есть американской мечте свойственен материализм.

Все либеральные идеи американского общества отражены в мощнейшем идеологическом инструменте – кинематографе. Голливуд – это уникальный феномен нашего времени, он влияет на мировоззрение не только американцев, но и жителей других стран мира. Остановимся немного на значимых моментах истории Голливуда и его особенностях.

На начальный этап формирования американского кинематографа во многом оказал влияние принятый в 1930 году «Кодекс Хейса», где были отражены этические и моральные нормы при производстве кинопродукции. В нём строго обозначались темы, которые было запрещено отображать. Нельзя было говорить «о белом рабстве», показывать сцены насилия, эротики и наркомании, распространять любые сведения, которые могут хоть как-то опорочить религию и задеть чувства верующих. Вообще Америка первой половины XX века – это пуританская страна со строгими моральными нормами. Так, Максима Горького в 1906 году отказались селить во всех отелях, когда он прибыл в Америку, из-за того, что его спутница не была его женой. И вот «Кодекс Хейса» отменяют в 1967 году, теперь все нравственные ограничения для кинопроизводителей сняты.

Главное, что нужно понимать, говоря о Голливуде, это тот факт, что он, в первую очередь, является бизнесом, при чём с самого начала истории американского кино. И главная его цель – прибыль. Важнейшим вопросом для Голливуда была подготовка зрителя. То есть, чтобы получить больше денег, нужно было привлечь больше людей в кинозалы. Для этого была создана «теория звёзд», и зрители ходили в кино ради актёров, которых жаждали увидеть на экранах. Кроме того, концу 50-х – началу 60-х свойственно смещение акцента на зрелищность. Связано это с тем, что у кино появился конкурент в виде телевидения и именно в кинотеатры стали больше ходить подростки, а не взрослые. Именно по этой причине кинопроизводство стало делать фильмы для них, тогда и появляются картины о монстрах, развивается жанр фэнтези, и активно появляются герои-бунтари.

Голливуд сегодня продолжает все вышеперечисленные традиции: создаёт культ звёзд, старается охватить больше зрителей, делает акцент на зрелищность, пренебрегает нормами морали и в первую очередь ориентируется на прибыль. Кинематограф США активно транслирует ценности американской мечты. В первую очередь, весь Голливуд сейчас пропитан толерантностью. Представители ЛГБТ, темнокожие и феминистки есть практически в каждом фильме и сериале, особенно популярен сервис Netflix. Кроме того, бесперебойно транслируется тема денег, успеха и роскоши. Здесь можно обозначить в пример фильм «Волк с Уолл-стрит» он пестрит цитатами-поклонами культу богатства, приведу две из них. Первая: «Позвольте мне рассказать вам кое-что. В бедности нет дворянства. Я был богатым человеком, и я был бедным человеком. И я каждый раз выбираю богатых. Потому что, по крайней мере, как богатый человек, когда мне приходится сталкиваться со своими проблемами, я появляюсь в задней части лимузина в костюме за 2000 $ и чертовски золотых часах ща 40000 $!» И вторая: «Вы видите, что деньги не просто покупают вам лучшую жизнь, лучшую еду, лучшие машины, лучших женщин, они делают вас на самом деле лучшим человеком. Вы можете щедро пожертвовать своей церковью или политической партией по вашему выбору».

Вся суть американской мечты сводится к наживе и бездуховному, потребительскому существованию – это утопия. Крах такого миропонимания ярко показал Френсис Скотт Фицджеральд в романе «Великий Гетсби». Хотя он и написан раньше возникновения этого термина, сама идеология уже существовала, и писатель рисует образ типичного американского общества. Главный герой Гетсби – олицетворение американской мечты, обычный бедный парень, пройдя огромный путь, сделал себе баснословное состояние. Но каким путём? Герой занимался незаконной продажей алкоголя и был связан с другой преступной деятельностью. Он по своей натуре романтик: «Гэтсби верил в зеленый огонек, свет неимоверного будущего счастья, которое отодвигается с каждым годом. Пусть оно ускользнуло сегодня, не беда - завтра мы побежим еще быстрее, еще дальше станем протягивать руки» [4]. Крах американской мечты в романе показан убийством главного героя, а общество вокруг настолько порочно и неблагодарно, что ни один не пришёл проститься с ним, даже та, ради которой и был весь успех.

Сегодня все эти ценности перенимаются и нашей страной. На фоне глобализации происходит всемирная культурная интеграция и унификация. Происходит вытеснение культуры национальной, утрачиваются её ценности, они становятся интернациональными. В России национализм приравнивается к шовинизму, почитание русской культуры – к экстремизму. И мы наблюдаем общемировую американизацию, то есть влияние США на всеобщую массовую культуру, в том числе российскую. Это можно заметить, посмотрев современное российское телевидение. Практически все программы являются заимствованными у телевидения США, например, всем известная передача «Поле Чудес» является аналогом американского «Колеса Фортуны». Все эти программы отражают менталитет и систему ценностей американцев, они не включают в себя круг тем, которые исторически волновали бы русского человека. Об этом процессе писал Н.А. Некрасов в поэме «Современники»:

Грош у новейших господ

Выше стыда и закона;

Нынче тоскует лишь тот,

Кто не украл миллиона.

Бредит Америкой Русь,

К ней тяготея сердечно...

Шуйско-Ивановский гусь –

Американец?.. Конечно!

Что ни попало – тащат,

«Наш идеал, – говорят, –

Заатлантический брат:

Бог его – тоже ведь доллар!..»

Правда! но разница в том:

Бог его – доллар, добытый трудом,

А не украденный доллар! [3]

Но нужны ли нам эти ложные ценности? Неужели у нас нет своей русской идеологии? Ложь и заблуждение американской мечты и всех «передовых» идей, продвигаемых страной в мир, заключаются в богопротивности этих идеалов. Ведь они основаны на индивидуализме и материализме. Культ денег и поклонение мамоне не могут стоять рядом с православным миропониманием, которое заложено в русскую идею и наше национальное самосознание. Ведь в Евангелии сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» [Мф. 6:19–21]. Толерантность русскому человеку чужда. Вообще это слово пришло из медицины и обозначает «терпимости иммунной системы организма к пересаженным инородным тканям» [2], а в фармокологии это «снижение чувствительности к токсичным и фармацевтическим препаратам (например, наркотикам), привыкание к сильнодействующим ядам в результате длительного введения ничтожных доз» [2]. Сама этимология говорит о ядовитости такого явления для души, ведь не просто так Содом и Гоморру настигла Божья кара. А если говорить об отношении к темнокожим, то для истинно русского православного человека не может существовать расизм. Цвет кожи не будет для него играть абсолютно никакого значения, ведь перед ним ближний, которого, как заповедано, нужно возлюбить, как самого себя.

Американская мечта, как идея, чужда русскому человеку. Ведь она не отражает нашу национальную идею и христианские ценности. Она основана на материализме, эгоизме и индивидуализме. Американская мечта пуста, не обоснована и поверхностна, она не имеет в себе духовного стержня, который бы объяснил всю глубину выдвигаемых идей. И в завершении приведу фрагмент из Письма по-настоящему русского поэта Сергея Есенина Анатолию Сахарову: «Что сказать мне вам об этом ужаснейшем царстве мещанства, которое граничит с идиотизмом? Кроме фокстрота, здесь почти ничего нет, здесь жрут и пьют, и опять фокстрот. Человека я пока ещё не встречал и не знаю, где им пахнет. В страшной моде Господин доллар, а на искусство начихать – самое высшее мюзик-холл. Я даже книг не захотел издавать здесь, несмотря на дешевизну бумаги и переводов. Никому здесь это не нужно… Пусть мы нищие, пусть у нас голод, холод и людоедство зато у нас есть душа, которую здесь сдали за ненадобностью в аренду под смердяковщину» [1].

Использованные источники:

1. Есенин «С.А. Сахарову А. М»., 1 июля 1922 / http://www.museum-esenin.ru/tvorchestvo/906

2. Ирзабеков Василий (Фазиль) «Тайна русского слова. Заметки нерусского человека» / https://azbyka.ru/fiction/tajna-russkogo-slova-zametki-nerusskogo-cheloveka/

3. Некрасов Н.А. «Современники» / https://rustih.ru/nikolaj-nekrasov-sovremenniki/

4. Фицджеральд Ф.С. «Великий Гэтсби» / http://fitzgerald.narod.ru/gatsby/velg1.html

07.05.2022

Статьи по теме