«Русский быт, русская история, русская почва — для меня самоценны»: тема Родины в творчестве Ю. Кузнецова

Многие литературоведы относят творчество Ю. Кузнецова к «тихой лирике». Это направление, зародившееся во второй половине 1960-ых годов, возникает в противовес «громкой» поэзии. Представителями «тихой лирики» являются Николай Рубцов, Владимир Соколов, Станислав Куняев, Николай Тряпкин, Анатолий Жигулин и др.  В своих произведениях «тихие лирики» выдвигают идею возвращения к истокам народной культуры, традициям, нравственно-религиозным, а не социально-политическим преобразованиям. В одном из интервью И. Жукову, Ю. Кузнецов дает следующий ответ на вопрос о том, что значит «следовать традициям?»

— Это значит чувствовать твердую почву под ногами. Конечно же, родную. Традиция народности, завещанная нам литературой XIX века, думаю, самая главная» [1]

Земля для Ю. Кузнецова священна. Это место, откуда человек берет свои «корни», где чувствует родную почву под ногами, где ощущает спокойствие и умиротворение. «Русский быт, русская история, русская почва — для меня самоценны» [1], – признается Ю. Кузнецов. В произведении «Водолей» теплые воспоминания о родной земле проходят рефреном сквозь всё стихотворение: («Я еду мимо пашен, мимо рек. / В окне земля российская мелькает»). Лирической герой сетует, что каменный город сделал его «точным и издерганным» человеком, позабывшем «Провинциальный город, / Где улицы выходят прямо в степь».

В своих стихотворениях лирический герой Ю. Кузнецова часто размышляет о судьбе России:

Бывает у русского в жизни

Такая минута, когда

Раздумье его об отчизне

Сияет в душе как звезда.

(«Бывает у русского в жизни»)

Для поэта очень важна память о своей большой и малой Родине. Нужно всегда помнить свои истоки, поддерживать связь с родными и близкими. Лирический герой в «Ниоткуда, как шорох мышиный» приезжает в «родимый край» после долгой разлуки, и, по всей вероятности, мать не узнает своего родного дитя, которого не видела долгие годы:


– Где ты был? – она тихо подсядет,
Осторожную руку склоня.
Но рука, перед тем как погладить,
Задрожит, не узнает меня.

Ю. Кузнецов отчаянно пытается достучаться до русского народа, который позабыл о русских традициях и даже родной язык, подражая другим странам:

Что говорю? О чем толкую?

К какому имени приник?

Хочу окликнуть мать родную,

Но позабыл родной язык.

(«Что говорю? О чем мечтаю?»)

Поэт осознает весь ужас приближающегося века «железа и металла», которое характеризуется невежеством и забытием своих ценностей, «корней», нещадно «вырываемых» из памяти. Молодое поколение перестает ценить старшее поколение, которое смогло бы их одухотворить и наставить на праведный путь. И даже спустя пятьдесят лет слова из стихотворения «И снился мне кондовый сон России…» будут актуальны и на сегодняшний день:

Качнет потомок буйной головою,

Подымет очи — дерево растет!

Чтоб не мешало, выдернет с горою,

За море кинет — и опять уснет.

Одним из самых ярких стихотворений, описывающий ужас духовного и нравственного падения России за последние десятилетия представлен в стихотворении «Не дом — машина для жилья». В нашу жизнь пришли рыночные отношения, где продаются не только материальные ценности, но и духовные. В современном мире вседозволенность, тотальное человеческое равнодушие и возвышение пороков становятся главными приоритетами молодых людей.  Нынешний человек настолько погрузился в «железный хлам», что уже не видит, как исчезает «родная старина», стираются понятия о родимом доме и домашнем очаге. Только сплошь и рядом слышны иностранные слова и имена:

Не дом — машина для жилья.

Уходит мать сыра земля

Сырцом на все четыре стороны.

Поля покрыл железный хлам,

И заросла дорога в храм,

Ржа разъедает сердце родины.

Сплошь городская старина

Влачит чужие имена.

Искусства нет — одни новации.

Обезголосел быт отцов.

Молчите, Тряпкин и Рубцов,

Поэты русской резервации.

Юрий Кузнецов через свои стихотворения пытается достучаться до русского народа. Он видит, как страну с вековыми традициями, нравственными устоями и богатой культурой пытаются «растоптать» и уничтожить даже те, у кого нет такого нравственного стрежня и силы, как у России:

О, народ! Твою землю грызут

Даже те, у кого нет зубов.

И пинают и топчут ее

Даже те, у кого нету ног,

И хватают родное твое

Даже те, у кого нету рук.

А вдали, на краю твоих мук,

То ли дьявол стоит, то ли Бог.

(«Ни великий покой, ни уют»)

Одним из важных вопросов, поднимаемым Ю. Кузнецовым является влияния западных культур на Россию, противостояние России и Европы. Виктор Лихоносов в одном из своих интервью сказал: «Петр Первый прорубил окно в Европу так же, как Ельцин прорубил выход в «рыночную экономику. На Бородинском поле Николай Раевский воевал вместе с маленькими сыновьями. Эти люди считали за честь умирать за Родину. Все это было истреблено после революции, оболгано. Старая Россия другая - не гавкающая, а мягкая» [7]. О прежней России также говорил великий классик Ф.М.             Достоевский, который в «Дневнике писателя» выражался следующим образом: «Допетровская Россия несла в себе драгоценность, которой нет нигде больше, — православие» [5]. Именно она сохранила истинный образ Христа, который был искажен в других верах и во всех народах. У Европы и России совершенно разные ценности, разные взгляды на религию.  Поэтому так важно сохранять и беречь ту «русскость», которая есть в каждом человеке. Необходимо знать свои корни, любить свою страну и высказываться о ней только в положительном ключе. Только так европейские страны станут уважать и прислушиваться к русскому человеку. («Стать русским значит перестать презирать народ свой. И как только европеец увидит, что мы начали уважать народ наш и национальность нашу, так тотчас же начнет и он нас самих уважать») [5].

В стихотворении «Окно» очень четко прослеживается позиция автора по отношению к Европе:

Тень Петра по живому шагает.
- Это что за народ! - говорит. -
Из окна, как лягушка, сигает,
Али наша держава горит?

А прохожий ему отвечает:
- Государь, он в Европу сигает.

- А держава? - Прохожий плюётся:
- А держава сгорела давно. -
Слышит: стук молотка раздаётся -
Это Пётр забивает окно.

В лирическом произведении «Ловля русалки» можно также проследить эту тематику. Но в этом стихотворении поэт не изменяет своим традициям и использует фольклорные образы и символы. Вода – символ христианства, а Земля в символике Кузнецова связана с понятием «род», «Родина». В строчке «Испокон с тобой дружат вода и земля» поэт говорит, что русский народ всегда был верующим и помнил о своих корнях, а его «царство управляется прошлым, как рыба хвостом». То есть для русского народа важна история России с ее великими победами, завоеваниями и людьми. Но вскоре является беда («Ты дремала, не зная о близкой беде»). И пришедший ловец «словечко «свобода» подкинул», вселив либеральные мысли в сознанье народа.

Тема дома неразрывно связано с темой Родины. Дом – это место силы. Он всегда должен оставаться в памяти человека, как нечто светлое, доброе, всегда готовое принять родимую душу с открытым сердцем. Как писал Ю. Селезнев в статье «Но путь далек»: «Дом в поэтике Кузнецова – емкий и собирающий образ: это и отчий дом, и дом-Родина (поэмы «Дом», «Четыреста»), и весь мир, но уже не в его катастрофическом состоянии, а в ином, противоположном качестве» [8].  

В поэме «Четыреста» затрагивается не только тема «дома», но и тема памяти. Война прошла, но многие солдаты не вернулись из боя к своей семье. Долгие годы близкие остаются в забвении, не зная, где пал их герой. Но война не способна разрушить родственные связи. Душа лирического героя тянется «узреть» своего отца:

Четыре года моросил, 
Слезил окно свинец. 
И сын у матери спросил: 
— Скажи, где мой отец?

Пройдя тернистый путь, лирический герой ведет своего отца к «милому крыльцу» и вместе с ним четыреста солдат, память о которых останется в вечности («Объяла вечность их пути / Как спицы колесо»). Он восклицает матери: «Иди хозяина встречать, / Он под окном стоит…». Но теперь сын связывает образ кровной матери с образом матери-России, которая должна принять своих героев, сражавшихся за нее до самой смерти:

— Россия-мать, Россия-мать, — 
Доныне сын твердит, — 
Иди хозяина встречать, 
Он под окном стоит.

Практически в каждом своем стихотворении, преодолевая время, Ю. Кузнецов погружается в историю («Сказание о Сергии Радонежском», «Посох», «Повернувшись на запад спиной…» и др. Но сама история не является «предметом» его произведений. Через свой стиль («Ты сегодня поверил глубоко, / Что завяжутся русским узлом / Эти кручи и бездны Востока». «Повернувшись на Запад спиной») и исторические образы («И славу Батыя!.. / Так Сергий возник предрассветным плодом / Народного духа…». «Сказание о Сергии Радонежском»), поэт передает полноту исторических событий.

История и прошлое России всегда интересовали Ю. Кузнецова. Тема войны особенна была близка поэту. «Если бы отец вернулся с войны живым, трагедия народа была бы для меня умозрительной, я был бы ненужным поэтом…неминуемо впал бы в духовное одичание метафоризма» [1] – говорит Юрий Поликарпович. Поэт говорил о «безотцовщине, как об «общенародном явлении» [6]. Это тяжкое испытание, которое выпало на долю многих советских детей. Кузнецов, как сын погибшего на войне отца, полностью пропустил через себя Войну, прочувствовал все ее тяготы. Но также у него были и собственно выстроенные представления о войне. Дмитрий Орлов в статье «Образы войны в творчестве Ю.Кузнецова» говорит следующее: «в личности Юрия Кузнецова соединились два потока – личное трагическое знание войны и масштабный умственный взгляд на громадное историческое событие, как бы с высоты птичьего полета. Именно соединение этих потоков позволило Юрию Кузнецову начать поэтическое осмысление Войны в категории символа» [6].

В стихотворении «Опора», слово «опора» связано с понятием «веры». Русские солдаты, окруженные немцами, поднимают руки вверх, показывая свое поражение, но лирический герой восклицает: «Пусть никогда не опускают рук!»

«Они сдаются? Поднимают руки?

Пусть никогда не опускают рук!»

Несмотря отовсюду окруживших их фрицев, русские солдаты поднимают руки вверх и чувствуют на себе божественную опору, которая подарит им силы и надежду на предстоящую победу:

И тяжесть свыше снизошла на них,

Они кремнели, рук не опуская…

Из всех опор невидимого рая

Есть и такая – не слабей других.

Стихотворения «Возвращение», «Отцу», «Гимнастерка» и др. принесли большую популярность Ю. Кузнецову. Первые строчки из лирического произведения «Отцу» («Я пил из черепа отца / За правду на земле») вызвали шквал негодования со стороны критиков 1970-1980 -х годов. Но в этих предложениях видна скорбь и боль поэта от ужаса и жестокости войны. Целое поколение выросло без отцов. Они уже никогда не сядут за общий стол, а будут лишь «пить из черепов», не забывая о том за, что сражались их герои («За правду на земле, / За сказку русского лица / и верный путь во мгле»).

Стихотворение «Гимнастерка» пронизано различными образами, которые заставляют полностью погрузиться в воспоминания героини, понять ее чувства и боль («Она вдыхала дым живой, / К угрюмым складкам прижималась»). Для нее запах от гимнастерки был единственной возможностью прикоснуться к воспоминаниям о муже, возобновить в памяти его образ:

Годами снился этот дым,

Она дышала этим дымом –

И ядовитым и родным,

Уже почти неуловимым.

Но как только стирается запах, стирается и память о ее бессмертном герое…

... Хозяйка юная вошла.

Пока старуха вспоминала,

Углы от пыли обмела

И – гимнастёрку постирала.

Как точно и проникновенно Юрий Кузнецов описывает эти страшные события. До дрожи. До слёз. Только человек, полностью прочувствовавший Войну, пронесший и осмысливший ее через всю жизнь, может написать такие глубокие стихотворения.

Таким образом, тема Родины одна из основных в творчестве Юрия Кузнецова. Он всегда переживал за судьбу своей родной страны, хотел указать на духовные и нравственные проблемы русского человека, воспитанного в «железную эпоху». Ему было важно достучаться до русского народа, прокричать им, насколько важно соблюдать русские традиции, помнить о своих предках и знать историю Великой страны. Которая отличается своими ценностями от европейских государств, культура которых все чаще пропагандируются в современном обществе. Поэт призывает беречь и ценить русские традиции, помнить о своих близких, несмотря на изменения, происходящие в стране и мире. («Мы забыли о самом высоком / После стольких утрат и измен»). Произойдет ли «возвращенье блудного народа» («Голубь») – покажет только время.

ЛИТЕРАТУРА:

1.  Анкудинов К., Бараков В.  Юрий Кузнецов. Очерк творчества. [сайт ] / uglitskih.ru – URL:   URL: http://uglitskih.ru/kirill-ankudinov-viktor-barakov-yuriy-kuznetsov-ocherk-tvorchestva-chast2 (дата обращения: 18. 10. 2021).

2. Бараков В. Бараков В. "Почвенное" направление в русской поэзии второй половины ХХ века: типология и эволюция. [сайт ] / booksite.ru – URL: https://www.booksite.ru/fulltext/2po/chv/enn/oye/index.htm (дата обращения: 17. 10. 2021).

3.  Бараков В. Юрий Кузнецов: сияние духа. [сайт ] / rkuban.ru – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_8417.html  (дата обращения: 15. 010. 2021).

4.  Глушкова Т.  Традиция - совесть поэзии, М., изд-во «Современник», 1987 г. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_8507.html (дата обращения: 20.10. 2021).

5. Достоевский, Ф.М. Дневник писателя. [сайт] / fedordostoevsky.ru – URL: https://fedordostoevsky.ru/works/diary/ (дата обращения: 18.10.2021).

6. Орлов, Д. Образы войны в творчестве Юрия Кузнецова. [сайт ] / rlgz.ru –URL: https://lgz.ru/neformat/obrazy-voyny-v-tvorchestve-yuriya-kuznetsova/ (дата обращения: 17.10.2021).

7. «Понаморев, Ф. Предки создали, а мы потеряли». Писатель Виктор Лихоносов – о былой России. [сайт ] / aif.ru –URL: https://kuban.aif.ru/culture/details/predki_sozdali_a_my_poteryali_pisatel_viktor_lihonosov_o_byloy_rossii (дата обращения: 13. 10. 2021).

8.  Селезнев Ю. Но путь далек…[сайт ] /pub.wikireading. ru – URL: https://pub.wikireading.ru/142037 (дата обращения: 13. 10. 2021).

09.11.2021

Статьи по теме