24.11.2022
Тема необходимости сохранения русской культуры в поздней публицистике Виктора Лихоносова
Маргарита Симонова
Талантливый кубанский писатель. Создатель знаменитого романа о судьбе казачества «Наш маленький Париж». Человек, искренне болеющий за будущее Отечества. Виктор Лихоносов – он подарил нам замечательные произведения поистине русской и поистине классической литературы. И прежде всего мы знаем о нем как о великом прозаике и сильном литераторе. Однако в этой статье предлагаю читателям познакомиться (а если сюда забрели люди знающие, то предлагаю снова провести время) с поздней лихоносовской публицистикой – миром, где поселились яркие художественные образы, точные метафоры, колкие сравнения и другие «словожители».
Начало этого особого периода в творчестве Виктора Лихоносова ознаменовано 1998 годом, когда литератор становится главным редактором регионального литературного-исторического журнала «Родная Кубань». Он прослужил на этой должности около 20-ти лет, до 2017 года.
Уже через четыре года редактуры местного журнала, в 2002 году, в интервью с Любовью Сусловой для издания «Молоко» Виктор Лихоносов подробно объясняет свою редакторскую позицию и рассказывает о современной жизни и злободневных общественных вопросах:
«Все заповеди человечества – на рынке. А души нет. И никого не жалко, ничего не хочется спасать, и не было Пушкина, Толстого, Чехова, Шолохова. Никто в Кремле и в Краснодаре не говорит о беде бездуховности и разложения»[1].
И эта незыблемая позиция, выточенная годами литературной деятельности и сплетенная словесными нитями лихоносовских творений, позиция человека, радеющего за национальную культуру и национальную самобытность России, по-особенному проявила себя в публицистических текстах автора – он же горько пишет о падении отечественной культуры: о гибели классической русской литературы и, как следствие, об утратах современной отечественной истории. И в подтверждение данным словам представляю анализ последних статьей Виктора Лихоносова.
В 2017 году Лихоносов-публицист создает материал «А все-таки жаль...». В этом публицистическом размышлении Виктор Лихоносов размышляет о судьбе писателя в 21 веке, как он сам отмечает: «о погубленном государственном отношении к писателю вообще»[2]. Прозаик делает акцент на том, что нынешнее положение русского литератора далеко ДАЖЕ от банальной нормы творчества: «Тяжелый тучей висит над нашим литературным миром вопрос: почему так? почему в один миг писатели оказались ненужными в родном Отечестве, отовсюду фактически изгнанными, даже бывших удобных помещений лишившихся?»[2]. Также публицист горько иронизирует – в современном краснодарском центре Союза писателей России даже !НЕТ БИБЛИОТЕКИ!: «Бесконтрольный набор в члены Союза обесценил статус этой организации, превратил ее разумную закрытость в "проходной двор"»[2].
Уже через год Виктор Лихоносов создает текст-диалог «Все образуется?». Повествование автор начинает с воспоминаний о путешествии на берег реки Бейсуг. Здесь, когда-то прогуливаясь с товарищем по казачьей местности, Виктор Лихоносов восхищался национальной утварью, но особенно – оберегающими свою историю и культуру народом. Публицист проводит некую параллель со своими современниками – людьми нового высокотехнологичного 21 века, буквально отрекающихся от СОБСТВЕННЫХ истории и культуры, в которых и сохраняются национальная память, национальное достояние: «Бытовые приметы – это хорошо, это радует, но что ж не собираем мы листочки, воспоминания, не умеем писать книжки?... Неужели на эту тему нужно читать сердитые лекции?»[3]. Эти размышления об изо дня в день губящейся русской самобытности переносят автора и его собеседника Михаила Сергеевича на главную улицу Краснодара – улицу Красная: «А в бывшем Екатеринодаре, где улица Красная изувечена иностранными вывесками на магазинах и кафе, – подхватил нетерпимый мой пыл Михаил Сергеевич, – дома уже напоминают надгробия с мемориальными досками директорам советских предприятий, ректорам университетов, разного рода хозяйственникам, журналистам...»[3]. Так, автор призывает нас, нечитающих читателей, не отказываться от родного, от русского национального, не поддаваться разрушительным новомодным пропагандам и не забывать проводить это драгоценное время с классическими переплетами.
В 2018 году выходит еще один лихоносовский материал «Пора задуматься!», снова посвященный вопросам литературы в современном обществе: «Все заметнее и заметнее, что художественная литература оттеснилась в угол как что-то лишнее, без чего можно жить даже в так называемом культурном мире, а вместо Пушкина, Тургенева, Бунина, Чехова, Шолохова, Шукшина, Белова и Распутина проще, если уж на то пошло, захватить в сумку с продуктами Маринину, Донцову или какую-нибудь Дашкову и заглянуть в текст после разгадывания сканворда»[4]. Публицист сопоставляет два культурно-временных явления – советское предвкушение новой книги и сегодняшнее равнодушие к переплетам: «В газетах исчезли «Литературные страницы». Закрылась краевая газета "Литературная Кубань" – как никому не нужная. Теперь не найдется студент, который бы караулил у киоска свежий номер "Литературной газеты" или номер журнала "Октябрь" с повестью К. Паустовского "Время больших ожиданий"»[4].
В этом же году выходит в свет лихоносовский текст о русском гении и об его трагедии. В публицистическом материале «Привет из старой России» (отмечу, что он написан в 2015 году) автор представляет нам свою переписку с французскими знакомыми – литературными критиками Борисом Зайцевым и Георгием Адамовичем, с которыми Виктора Лихоносова познакомил Юрий Казаков (в 1967 году он написал предисловие к лихоносовскому сборнику «Голоса в тишине» и передал его книгу своим знакомым – эмигрантам-критикам); здесь можно отыскать и переписку с Леонидом Зуровым. «Иностранные» собеседники из 20 века, русские эмигранты, наводят Виктора Лихоносова на мысли о русском мире: «Я заглянул в свои тетрадки. Где я был, что делал в те дни? 28 января я вернулся в Краснодар из Новосибирска. В амбарной книге, где я писал "Элегию", на черновой странице чернеет строчка: "Есть ли дома письма из Парижа от Зайцева и Адамовича"? Через двадцать лет узнал я из альманаха, что умер Адамович от апоплексического удара в гостинице. О последних днях Л. Зурова в бунинской квартире на рю Жак Оффенбах мне ничего неизвестно до сих пор. Расколотый русский мир…»[5]. Публицист горько отмечает, что великие отечественные умы и их потомки до сих пор разбросаны по миру. И эта раздробленность, раздробленность русского гения до сих пор ощутима – подтверждение этому есть Россия современная.
Уже в 2020 году электронная версия журнала «Родная Кубань» публикует лихоносовский материал «Поклон читальному залу», написанный литератором в 2017 году. В этот публицистическом и несколько лирическом тексте автор описывает свои еженедельные походы в читальный зал – так, создается образ некоего святого обычая, святого и творческого: «Как передать, что в этом книжном храме весь день мерцала мгновенными вспышками история великого мира вместе с историей моей простенькой жизни?»[6]. Но даже это светлое событие, светлое единение с бумажными и картонными переплетами омрачает путь до него, путь, раскрывающий нынешнее отношение к книге большинства: «Тихий трамвай привозит меня от улицы Ленина до Советской. Это недалеко, всего две остановки, не успеваешь понаблюдать по очереди за молодыми особами, чиркающими пальчиками в окошке сотового телефона. Все развлекаются интернетом. Раньше пережидали скучный проезд с книжкой в руке»[6]. И здесь Виктор Лихоносов снова поддается тихой душевной грусти, грусти человека, не имеющего сил и простых возможностей повлиять на глобальные изменения мира, мира с новыми и модными ценностями, нравственными ориентирами, интересами и привычками.
Заканчивая этот анализ поздней лихоносовской публицистики, отмечу, что тема сохранения отечественной культуры особенно ярко раскрывается в текстах кубанского литератора на примере рассмотрения места литературы и книги как таковой в обществе 21 века. Публицистические материалы Виктора Лихоносова не только злободневны и по-своему поучительны, но и поэтичны и даже лиричны.
Список использованных источников:
1. http://moloko.ruspole.info/node/654
2. https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_1567.html
3. https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_12507.html
4. https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_1437.html
5. https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_2227.html
6. https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_2737.html
24.11.2022
Статьи по теме