Последний рыцарь русской литературы

Ирина Вострикова

«Нет, никому из нынешних писателей, да, думаю, и никому из будущих не дотянуться до той пронзительной щемящей ноты русской прозы, когда она читается как молитва. Таким даром от Господа был награждён единственный из нас — Виктор Лихоносов».  Так отзывался о прозаике, с творчеством которого мы сегодня хотим поближе познакомить читателей нашего журнала, писатель Владимир Крупин. И добавлял: «Проза Лихоносова — камертон, по которому можно безошибочно настраивать свой художественный вкус».

30 апреля 2022 года писателю исполнилось бы 86 лет. В прошлом году Виктор Иванович отошел в вечность, оставив после себя богатейшее творческое наследие, которое признано критиками, отмечено высокими наградами, в том числе и Патриаршей премией, но, которое, увы, малознакомо широкому кругу читателей. И это хотелось бы исправить. Когда мы встретились с родственником Виктора Ивановича — Виктором Григорьевичем Гайворонским, мне хотелось узнать не только о том, каким Виктор Лихоносов был писателем — об этом красноречиво свидетельствуют его книги, но и о том, каким он был человеком.  

Имя Виктора Лихоносова стоит в истории русской литературы XX – XXI веков рядом с именами Валентина Распутина, Василия Белова, Василия Шукшина, Виктора Астафьева, Фёдора Абрамова, но я не была знакома с его творчеством. Благодаря племяннику писателя Виктору Гайворонскому, сотруднику Саратовской епархии, у меня в руках оказалась книга «Люблю тебя светло», изданная в 2021 году. В нее вошли рассказы, повести, публицистика Лихоносова, а также воспоминания о писателе и статьи о его творчестве. Автором-составителем издания Татьяной Василевской этот сборник был задуман как книга памяти.

Книга читалась легко, и сразу что-то внутри меня откликнулось на то, как автор называет «рассердечной» бабку Марию Матвеевну в рассказе «Брянские», как «чувствует сердце вдалеке родные тени» в повести «Осень в Тамани». На страницах книги «Люблю тебя светло» мне открылся чистый, нежный и мелодичный мир русской природы, русской старины, русской души и необыкновенный пример человеческого мужества, силы духа и веры. Я удивилась, как точно назвал Виктора Лихоносова «последним рыцарем русской литературы» писатель Валентин Распутин.

И при всем при этом Лихоносова не проходят в рамках школьной программы — отрывки из его произведений включены только в школьное пособие по истории Краснодарского края. Современные вузы — кроме родного ему Кубанского государственного университета — тоже не затрагивают тему его творчества.

Наследие писателя включает в себя множество рассказов, самые известные из них — «Брянские» (он включен в хрестоматию «Шедевры русской литературы XX века», изданную ЮНЕСКО), «И хорошо, и грустно», «Что-то будет», «Родные»; повести «Чалдонки», «Тоска-кручина», «На долгую память». Известны также цикл повестей — путешествий по есенинским, лермонтовским и пушкинским местам «Люблю тебя светло», повести «Осень в Тамани», «Элегия», роман «Когда же мы встретимся?». И, конечно, большой роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж».

Творчество писателя удостоено многих высоких премий и дипломов, орденов и медалей.   Виктор Иванович Лихоносов награждён Государственной премией РСФСР имени А. Горького (1988) за роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж». Позже, уже в 2017 году, за этот же роман Виктор Лихоносов удостоен Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «за значительный вклад в развитие русской литературы». Кроме этого, Виктор Иванович награждён премией Союза писателей СССР, Международной литературной премией имени М.А. Шолохова; Орденом «Знак Почёта» (1984), премией «Ясная поляна» (2003). Дипломом конкурса «Культура и искусство» (2010), проводимого ЮНЕСКО и Оксфордовской образовательной сетью (его рассказ «Брянские» включён в хрестоматию «Шедевры русской литературы  XX века, изданную ЮНЕСКО). Виктор Лихоносов - лауреат Большой литературной премии России (2010) в номинации «На благо России» за выдающийся вклад в развитие русской литературы. Лауреат Бунинской премии (2013). 23 июня 2016 года получил благодарность Президента Российской Федерации – за заслуги в развитии культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Виктор Иванович Лихоносов – Герой Труда Кубани, почётный гражданин города Краснодара, награждён орденом «Знак Почёта» (1984) и «Орденом Дружбы» (1996) за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд. Создал журнал «Родная Кубань» и 18 лет был его главным редактором.

Когда я держала в руках литературно-исторический журналы «Родная Кубань», переданные мне Виктором Григорьевичем Гайворонским, перелистывала страницы, вчитывалась в публикации, было тепло на душе, от искренности, которой были насыщены эмоциональные статьи и литературные работы авторов. Чувствовалось, как тщательно отобран и скомпонован Виктором Ивановичем каждый выпуск «Родной Кубани».

 Журнал «Родная Кубань» выходит в Краснодарском крае с 1998 года по инициативе писателя. "Настало время развернуть наши книжные святцы, достать с пыльных полок, из сундуков все сокровища и просто родные листочки. Принять всё нам завещанное в сердце своё, чтобы оно прошло неспешно "сквозь жар души, сквозь хлад ума", донося людям самое ценное, живое, искреннее и непременно родное", - обращался к читателям со страниц первого номера главный редактор Виктор Лихоносов. Журнал задумывался им, как разговор о проблемах культуры, как духовное и культурное просвещение жителей Краснодарского края. Племянник писателя Виктор Григорьевич Гайворонский подчеркнул в рамках нашей беседы, что это православный журнал и, к сожалению, почти незнаком читателю.

Поделюсь с вами своими впечатлениями о произведениях писателя. Самый известный рассказ Виктора Ивановича Лихоносова – «Брянские». Перечитываю его несколько раз и знаю, что буду ещё перечитывать.

О чём рассказ «Брянские»?

С одной стороны, это рассказ о самой обыкновенной русской семье. С другой стороны – это лирический дневник, где Лихоносов пишет с огромной искренностью и о самом себе и о том, что чувствует сердце и душа. Главные герои - Терентий Кузьмич и Мария Матвеевна живут на Кубани, радуются и печалятся о детях и внуках и вроде бы ничего особенного не происходит.

Но почему мне хочется перечитывать «Брянских»? Почему так сжимается душа, когда автор рассказывает эту простую, но глубокую историю об обычной русской семье? Что-то трогательное, доброе присутствует во всех рассказах, повестях и романах Виктора Лихоносова, требующее соучастия и моей души. Сердце чувствует, как в них звучит живая боль за человека и сострадание к нему. А в ответ на красоту природы и лиричность моя душа замирает и восхищается.

Читая прозу Виктора Лихоносова я понимаю, что разговор автора с нами идёт о самом главном – о необходимости сохранять русские духовные традиции, народно-духовный опыт, передаваемый ранее из поколения в поколение, чтобы каждый из нас смог почувствовать святость родной стороны.

Одна из повестей писателя «Осень в Тамани» заканчивается так: «Душа моя отозвалась на самое колыбельное, и, значит, не высохла она, значит, не умерла она в нас и в урочные минуты всё та же русская, памятливая. А уж что в душе, то и свято».

Интересно, что автор вовсе не был уроженцем Кубанской земли, о которой он так много писал в своих произведениях. Виктор Иванович родился в 1936 году на станции Топки (ныне Кемеровской области), в Сибири. Двадцатилетним юношей переехал на Кубань, где учился на историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института, позже несколько лет учительствовал в Анапском районе. В 1963 году молодой учитель написал и отправил в журнал «Новый мир» свой первый рассказ «Брянские». С этого момента и начался литературный путь Виктора Лихоносова.Твардовский одобрил рассказ и предложил печататься в журнале. «Проза у него светится, как у Бунина», — так оценил главный редактор молодого писателя.

Вся дальнейшая жизнь Лихоносова была связана с Кубанью. Здесь он писал статьи, рассказы, повести и романы о русских людях, о старине, о России.

Подробнее хочется остановиться на самом центральном произведении Виктора Ивановича Лихоносова — роман-эпопее «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986), над которым писатель работал восемь лет. Роман построен на большом историческом материале: изучалась документация в архивах, Виктор Иванович много беседовал с казаками, записывая устные потомственные предания, люди делились с ним болью своих судеб. Писатель общался с местными краеведами, переписывался с представителями русской эмиграции. Роман охватывает события с 1908 по 1982 год, действие происходит на Кубани, в Петрограде, в Париже, на фронтах нескольких войн. Так писатель попытался соединить прошлое и настоящее, историю царской России, русского казачества и его столицы Екатеринодара (Краснодара). Мы узнаём, что одной из самых важных составляющих культуры казачества является такая ценность, как православная вера. Это фундамент всей казачьей жизни: «Казак без веры – не казак».

Роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» восстановил подлинную историю казачества, показал его роль и значение. Виктор Иванович Лихоносов от лица всего казачества с горечью спрашивает: «Зачем ты приехал на нашу землю и молчишь..? Чем мы так провинились? Зачем же мы переселялись в стародубовских кибитках из Сечи Запорожской, мёрзли на Ейской косе, разбивали вдоль Кубани сорок куреней? Наши дети, внуки и правнуки мокли под ливнями, кормили своей кровью полчища насекомых, лежали на холодной земле в секрете. А кто рубил первую просеку в Екатеринодаре? Кого посылали в конвое в Персию? А турок кто бил? А сады разводил…? Церкви и хаты строил, корчевал терновник? То-то. Так что же вы забыли нас, прокляли и не единой доброй строкой не помянули столько десятилетий? Хотя бы чей-то слабенький голосок раздался!..»

Вековые традиции и устои были разрушены, и этот роман был написан автором, чтобы мы, современные люди, смогли погрузиться в историческую атмосферу, быт и нравы людей старинного города Екатеринодара, а самое главное - сохранить память о настоящем казачестве, о его истоках. На страницах произведения мы видим страшную трагедию пострадавшей от большевистского террора кубанской земли и ее народа. Этот роман — отражение той душевной боли, которую испытывал писатель за землю, ставшую ему родной.  

В своих произведениях, интервью, письмах и заметках этот художник слова подчеркивает, что он очень переживает о русском человеке и о его душе: 

— Меня сейчас волнует прежде всего русская тема: что стало с нами, русскими? Что так засорилось в нашей коренной среде? Почему среди этнически русских все меньше и реже вижу... русских по духу? Почему они как бы иностранцы? Что-то в самом деле случилось с нами, и первее всего — с нашей интеллигенцией. На Кубани это заметно особенно. Сорок лет живу в Краснодаре в томлении, спрашиваю: "Почему здесь нет того, что так сладко грело меня в Пскове, в Вологде?".  Юг России особенно растерзан безродным кокетством и какой-то базарно-курортной сутолокой на скрижалях истории.
Как много стало пустых русских людей! Русские потихоньку, помаленьку от всего своего отреклись. От намоленного веками русского духа и самоуважения, которые наблюдаешь в глазах и осанках людей на старых фотографиях. Померкло родовое сознание, историческое — тоже».

Виктор Иванович, как он сам рассказывал, «к религии пришел благодаря любви к русской старине. Читал, впитывал, покорялся вере праотцев». Был прихожанином краснодарского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

 «Чтобы одолеть враждебные цели разрушения вековых достояний Руси-России, надо <…> с усилием преклониться перед нашей заветной древностью. Все основы, все соки и главные устои там. Русские потеряли свои предания. Но наша Церковь стерегла их душою и подвигами во все периоды невзгод», — так объясняет свой взгляд на события русской истории Виктор Иванович Лихоносов в своём интервью писателю Александру Сегеню. 

Виктора Ивановича не стало 9 августа 2021 года, в праздник великомученика Пантелеимона. К сороковому дню по кончине профессор Кубанского государственного университета Алексей Татаринов написал слова, смысл которых может подтвердить любой человек, который соприкоснулся с творчеством писателя: «Мы ещё не слишком ясно понимаем, что подарил нам Виктор Лихоносов…».

Книги Лихоносова переведены на все европейские языки. В Краснодаре, благодаря Кубанскому государственному университету, с 2017 года проходят Лихоносовские чтения.

О писателе снят небольшой документальный фильм «Одинокое лето». Режиссер Николай Рогожин считает, что только Божий Промысл помог организовать съемки и выпустить фильм. Кроме этого, актер Пётр Мамонов (+ 2021) записал рассказ «Брянские» в собственном исполнении с тщательно подобранным музыкальным сопровождением. Растревожит душу, если найдете и послушаете.

Несколько лет назад, к праздничным событиям, посвященным 80-летию образования Краснодарского края, Музыкальный театр ТО «Премьера» имени Л. Гатова поставил музыкально-драматический спектакль по мотивам романа «Наш маленький Париж», в котором зрители смогли увидеть многоцветье жизни казачьей столицы Екатеринодара и вновь, вместе с кубанским казачеством, пережить трагедию Гражданской войны. И это очень важно для восстановления культурно-исторической памяти и связи поколений.

Почувствуйте, как помогает открыть сердце и наполнить душу светом проза Виктора Ивановича Лихоносова, в ней звучит чистота и мелодичность русской природы, русской старины, русской души, русский дух и православная вера. Всё это даёт нам крепость, осознание того, что мы русские и мы любим свою родную землю. Русская литература помогает нам в этом, показывая движение к свету. Помните знаменитую цитату о борьбе света и тьмы в душе человека Фёдора Михайловича Достоевского, где «поле битвы – сердца людей»? Мы с вами знаем, что сохранение русской культуры и русских духовных традиций зависит от того, чем наполнены сердца русских людей.

Автор сердечно благодарит Виктора Григорьевича Гайворонского за помощь в подготовке публикации.

05.07.2022

Статьи по теме