Память

27.02.2023

Наследие Е. Д. Фелицына и современность

Ирина Малевинская

"Собиратель истории", "энциклопедия Кавказа, живая летопись его", "рыцарь кубанской науки", "трудолюбец земли Кубанской", "известный знаток местных древностей", "хранитель времени", "одинокий филантроп", "одаренный дилетант" – не удивляйтесь! Это всё о нём – Евгении Дмитриевиче Фелицыне.

Жизнь и подвижническая деятельность этого человека воплощает черты поколения известных исследователей последней трети XIX века, вписавших яркие страницы в летопись истории Кубани и Северного Кавказа, на практике подтвердивших мысль историка В.О. Ключевского, что "в России – центр на периферии".

Двойная юбилейная дата – 175 лет со дня рождения Евгения Дмитриевича Фелицына и 120 лет со дня его смерти – важный повод вспомнить человека, завоевавшего в обществе любовь и уважение. Прийти в музей его имени, убедиться в том, что "память – вечное движение из поколения в поколение духовного вещества", как считал наш классик В.И. Лихоносов.

Кажется, что труды и биография Е.Д. Фелицына в настоящее время скрупулезно исследованы в диссертациях, монографиях, статьях. А между тем, у краеведов-историков еще много кропотливой поисковой и архивной работы с дореволюционными источниками по сбору объективно-доказательных фактов и сведений. Малоизученным остается эпистолярное наследие. Находки и новые факты о подвижнической деятельности и круге научных контактов Е.Д. Фелицына всегда ожидаемы и интересны.

Родился Евгений Дмитриевич Фелицын 5 марта 1848 года в Ставрополе в семье кадрового офицера и был одним из трех его сыновей. Юный Евгений получил классическое образование в Ставропольской мужской гимназии. Несколько лет назад, благодаря кропотливым разысканиям ставропольских музейщиков, появились дополнительные сведения о высоком уровне воспитательного и образовательного процессов в этом учебном заведении.

Известный педагог-гуманист Януарий Михайлович Неверов, директор Ставропольской мужской гимназии (1850-1861), составил "Нравственный кодекс для учеников высших классов гимназии, начиная с 5 класса, и вообще для юношеского возраста". Правила-заповеди: "Люби ближнего и уважай всех; Храни чистоту души и тела; Вверенную тебе должность исправляй честно и добросовестно", безусловно, повлияли на формирование личностных качеств и основ мировоззрения гимназистов.

Педагогический процесс в гимназии был ориентирован на систематическое приобщение учеников к знаниям и раскрытие в них природных талантов. Среди учащихся ежегодно проводились конкурсы на лучшее сочинение, действовал литературный кружок.

В обязательную программу обучения входили такие предметы, как словесность, логика, математика, география, статистика, история. Большое внимание уделялось преподаванию языков: латинский и древнегреческий, русский, французский, немецкий, церковно-славянский. Учитывая специфику региона, в гимназии на высоком уровне было поставлено изучение кавказских языков. Полученное в гимназии знание черкесских наречий в дальнейшем не раз помогало Е.Д. Фелицыну на жизненном пути и в исследовательской работе. Евгений Дмитриевич был кунаком черкесских аулов близ Екатеринодара, составлял родословную именитых друзей-адыгов, опубликовал ряд крупных работ о горских и мусульманских народах.

Из стен Ставропольской мужской классической гимназии вышли: историк Александр Трачевский, исследователь Кавказа Николай Динник, переводчик Герман Лопатин, осетинский поэт и художник Коста Хетагуров и др. Имя Е.Д. Фелицына значится на мемориальной доске, установленной на здании гимназии, среди целой плеяды выдающихся деятелей культуры второй половины XIX – начала XX вв.

В 1864 году Евгений Дмитриевич Фелицын поступает на службу в 74-й пехотный Ставропольский полк, в 1867 г. – зачислен в 76-й пехотный Кубанский полк, с 1868 по 1872 год – проходит обучение в престижном Тифлисском пехотном юнкерском училище. В специальном классе здесь изучали тактику, воинские уставы, военную топографию, полевую фортификацию, военное судопроизводство, военную географию, военную гигиену, иппологию (науку о лошадях). Девиз училища: "Жизнь – Царю, сердце – даме, честь – самому себе!"

В возрасте 27 лет по собственному желанию Евгений Дмитриевич  был переведен в 1-й Екатеринодарский конный полк Кубанского казачьего войска. В 1877 году в составе сборного Хопёрско-Кубанского полка, входившего в Марухский отряд, старший адъютант при штабе Баталпашинского военного отдела Кубанского казачьего войска Е.Д. Фелицын принимал участие в походе против турок к Сухуму. При подготовке операции по преодолению Главного Кавказского хребта через Марухский перевал проявились способности адъютанта Фелицына в дипломатических переговорах с горцами. Ему удалось договориться с местным населением о выделении отряда проводников, 800 лошадей с вьючными приспособлениями, а также "укомплектовании 6-й сотни Кубанско-Горского конно-иррегулярного полка доблестными воинами, которые героически сражались с турками и многие вернулись домой с наградами". Этот факт отмечен в небольшой заметке В. Шкуро, опубликованной в журнале "Родная Кубань" (1998, № 2).

За то, что "в походах и делах против непокорных горцев находился", Е.Д. Фелицын был награждён серебряной медалью "За покорение Кавказа", светло-бронзовой медалью "В память войны 1877-1878 гг.", крестом "За службу на Кавказе".

Молодой военный никогда не уклонялся от службы и всегда исправно выполнял свой долг. Ступени прохождения службы Е.Д. Фелицына: унтер-офицер с выслугой 3-х лет (33-х месяцев за рядового), портупей-юнкер, прапорщик, хорунжий, сотник, есаул, войсковой старшина. Как представитель казачьего сословия он награждается орденом Святого Станислава II-й и III степени, орденом Святой Анны III степени, орденом Святого Владимира IV степени.

По воспоминаниям современников, Евгений Дмитриевич "ни производства, ни отличий, ни наград или должностей не домогался… Занимался всем, что соприкасалось с областью волновавших его фактов и явлений родного края". Свою служебную деятельность он сочетал с "любимым времяпровождением, занятиями самого мирного характера. Его планам и действительной работе не было конца".

"При многочисленных поездках и экскурсиях Евгений Дмитриевич всегда возил с собой фотографический аппарат и никогда не упускал ни одного случая, чтобы снять тот или другой вид, красоты которого подсказывало ему художественное чутьё, – вспоминал Ф.А. Щербина, – Снимая дольмены, в течении целых часов возился с фотографическим аппаратом, доводя до белого каления своих нетерпеливых спутников". Некоторые уникальные снимки города Екатеринодара конца XIX века опубликованы в его трудах и растиражированы в книгах исследователей Кубани.

Друзья Фелицына в воспоминаниях отмечают, что в одно время он сильно увлекался музыкой, пытался учиться играть на нескольких инструментах. "Делал он это обыкновенно один, втихомолку, так, чтобы другие не слышали. Под влиянием этого музыкального настроения он написал и напечатал несколько музыкальных пьес". Его произведения исполняли полковые оркестры. Однако пока ни одному современному биографу не удалось найти нотных записей музыкальных произведений Е.Д. Фелицына. Теплится надежда, что при "просвещенном содействии местных деятелей и знатоков края", когда-нибудь всё-таки удастся отыскать нотные записи полек "Шутка" и "Ласточка", вальсов "Привет с берегов Кубани" и "Вдохновение", "Кубанской мазурки" и "Кубанского войскового марша".

Когда знакомишься с биографией и изучаешь научные труды Евгения Дмитриевича, невольно удивляешься широкому кругу тем и интересов этого "ревностного труженика науки, положившего все свои силы на изучение природы, истории и населения" Кубани и Северного Кавказа. А ведь при этом он "отдавал немало времени и другим полуофициальным и общественным делам". Заседает в комиссии по строительству Новороссийской железнодорожной ветки, присутствует на съезде губернаторов Юга России в Одессе, активно участвует в мероприятиях по борьбе с вредными насекомыми. При этом он также был секретарем правления Екатеринодарского женского благотворительного общества (1879-1888), отвечал за работу кубанских типографий, литографий, библиотек и книжной торговли в области (1890-1892). Состоял почетным членом Общества любителей изучения Кубанской области, действительным членом Московского археологического общества, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорского одесского общества истории и древностей,  Кавказского отдела Императорского Русского географического общества, Общества любителей древней письменности и т.д. Этот солидный перечень подтверждает слова Ф.А. Щербины, что "Евгений Дмитриевич был весьма компетентным человеком. Он занимался всем, что соприкасалось с областью волновавших его фактов и явлений родного края".

Читателям литературно-исторического журнала "Родная Кубань" будет особенно интересно узнать о становлении беллетристических способностей Е.Д. Фелицына. По уточненным данным, литературный дебют состоялся 10 февраля 1872 года: в газете "Кавказ" опубликована заметка "Майкоп". Современным исследователям удалось выявить в этом старейшем печатном издании около десятка публикаций Е.Д. Фелицына 1872-1874 гг., ранее не известных библиографам ученого [1]. Заметки касаются различных тем: история Майкопа, развитие в этом уезде табаководства, любительские спектакли и т.д. С сентября 1874-го по август 1875-го г. Фелицын печатается также в "Тифлисском вестнике".

Опыт этой газетной публицистики пригодится Евгению Дмитриевичу на посту редактора неофициальной части "Кубанских областных ведомостей". К "упорядочению газеты" Фелицын приступил в 1879 году всерьез и надолго (до 23 сентября 1892 года). Сделал эту работу "предметом самых серьезных попечений и заботливости". Старался, чтобы деятельность газеты была "направлена к всестороннему и правдивому обсуждению текущих событий и вопросов".

Человек в жизни доброжелательный, покладистый, на страницах газеты Фелицын-журналист проявлял принципиальность, непримиримость к недостаткам текущей жизни. Известно, что однажды некая публикация закончилась для автора судом. Интересен также факт "несостоявшейся дуэли Е.Д. Фелицына" [2]. Дело было в декабре 1886 года. Оспаривая авторские права на интеллектуальную собственность, Евгений Дмитриевич предложил "с готовностью защищать свою честь под пулей". Благо это дело "О пререканиях между секретарем Кубанского статистического комитета и председателем Ставропольского крестьянского поземельного банка" разрешилось мирным путем [3].

22 июля 1879 года с разрешения Кавказского наместника был основан Кубанский областной статистический комитет, Е.Д. Фелицын был назначен первым секретарем этой организации и оставался "главной рабочей пружиной комитета" до 1892 года.

За это время дело кубанской статистики было поставлено "на твердо практическую почву". Введены подворные переписи населения с  составлением статистических таблиц сведений о социально-экономическом развитии городов и уездов Кубани – основа ежегодных отчетов Войсковой администрации.

Фелицыну удалось превратить Комитет в центр развития научного краеведения. По специальной программе, разработанной Евгением Дмитриевичем, члены комитета проводили исторические и этнографические исследования и экспедиции, занимались разбором архивов, описанием и изучением памятников древности. Евгений Дмитриевич с первых дней существования Комитета привлек к работе многих специалистов из числа кубанской интеллигенции. Итогом их совместных усилий стали – "Памятные и Справочные книжки Кубанской области", "Кубанские календари", "Кубанские сборники". По мнению Ф. А. Щербины, "по своей полноте и разнообразию материалов этот труд может быть отнесён к числу лучших изданий этого рода в России".

С 1887 по 1892 г. Евгений Дмитриевич занимал должность правителя канцелярии начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска, а затем переехал в Тифлис, где стал председателем Кавказской археографической комиссии. Газета "Кубанские областные ведомости" опубликовала несколько репортажей о проводах Евгения Дмитриевича из Екатеринодара [КОВ, 1893. 20 янв., 1893. 6 нояб.] На прощальном обеде, который состоялся 22 декабря 1892 года, присутствовали чиновники и местная интеллигенция, а оркестр 1-го Екатеринодарского полка играл произведения Фелицына. Было решено собрать средства и учредить стипендию имени Е.Д. Фелицына для лучшего ученика станицы Северской. В фондах краснодарского музея-заповедника хранится фотография, сделанная А. Черновым, на которой запечатлено это событие с автографами присутствующих (КМ 5215-13).

Работая в Тифлисе, "при разборке архивных дел Фелицыным руководили две идеи: требование программы деятельности Археографической комиссии и любовь к Кубанскому войску области". Связи с Кубанью краевед не теряет, часто приезжает в служебные командировки.

Тяжелая болезнь заставила исследователя отправиться на лечение в Геленджик. Здесь он совмещает прописанные процедуры с изучением окрестных мест. Недуг не отступил.

Скончался войсковой старшина Е.Д. Фелицын 10 декабря 1903 года в Екатеринодаре. Проводить Фелицына в последний путь пришли его друзья. Приходом на заупокойную службу почтил память выдающегося кубановеда атаман Я.Д. Малама. В присутствии двух сотен служивых Екатеринодарского полка и полкового оркестра Фелицын был погребен на войсковом кладбище. Некрологи на кончину кубанского ученого поместили московские и петербургские издания, журналы и газеты Северного Кавказа.

К сожалению, могила на Всесвятском кладбище утрачена. Архив историка, его большая библиотека, фотографии разошлись по частным коллекциям или ведомствам. Часть документов была отправлена в Тифлис в Кавказскую археографическую комиссию, и только в 1909 году, спустя 6 лет после смерти учёного, наказной атаман Михаил Бабыч издал указ о возвращении сохранившейся части документов историка Войсковому музею и архиву.

Вклад Е.Д. Фелицына по достоинству оценен теми, кто продолжает заниматься изучением нашего края, память об этом удивительном человеке сохранена. В декабре 1995 года именем Фелицына названы улица и переулок в Прикубанском округе города Краснодара. В 2018 году в память о Евгении Дмитриевиче Фелицыне, на стене церкви Всех Святых на Всесвятском кладбище города Краснодара была установлена мемориальная доска.

2 ноября 1990 года было принято решение Краснодарского крайисполкома (№ 510-П) "с целью увековечения памяти историка Кубани Е.Д. Фелицына присвоить его имя Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику".

И это не случайно. Евгений Дмитриевич, "как страстный любитель-коллекционер, всюду и везде, где только встречалась та или иная вещь, имеющая научное и историческое значение", бережно собирал предметы древности, "любовно хранил их при Статистическом комитете и таким образом положил основание Кубанскому музею".

Фелицын был первым хранителем музея при Статистическом комитете, придумал для него название – Кубанский войсковой этнографический и естественно-исторический музей, разработал проект обустройства, собрал экспонаты – около 2000 предметов по истории и археологии, из них примерно 1000 монет и более 600 экспонатов по этнографии [4]. Он ратовал за пополнение фондов, привлекая к сбору экспонатов представителей интеллигенции, священников и любителей старины. Евгений Дмитриевич  выступал с докладами-требованиями о выделении нового просторного музейного помещения. По сохранившимся свидетельствам, музею вместе со Статкомитетом приходилось не раз менять адреса. В 1893 году он "приютился в двух комнатах на Борзиковской", через короткое время – переезжает на улицу Бурсаковскую в дом Хомякова, затем находился в доме наследников Назаровых (угол улицы Красной и Штабной). По отзывам дореволюционной печати, "посетителей принимали с 12 до 14 часов ежедневно, не исключая и праздников", "правильно организованный и хорошо обставленный в материальном отношении областной музей, при имеющем начинании Е.Д. Фелицына, привлекал внимание местной общественности и гостей города, выставленные предметы давали представление посетителям обо всем, что связано с природой и историей" Кубани.

Как писал Ф.А. Щербина: "в области практически-воспитательной Евгений Дмитриевич оставил после себя памятник, которым будут пользоваться нынешнее и последующие поколения. Это созданный им при Кубанском областном статистическом комитете музей. Ученый, скромный исследователь, педагог, учащийся, турист, обыкновенный обыватель – все найдут в нем предметы, заслуживающие внимания и дающие наглядное представление об области. Музей Евгения Дмитриевича Фелицына навсегда останется лучшим его подарком родине" [5].

Последователи Фелицына Василий Андреевич Щербина, Василий Михайлович Сысоев, Кирилл Трофимович Живило, Иван Ефимович Гладкий продолжили дело, "музей жил полной жизнью и необычно рос, пополнялся и развивался".

С гордостью можно отметить, что современный Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына за годы более чем 140-летней истории стал самым крупным музейным объединением Юга России. Указом Президента РФ в 1995 году Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына с филиалами внесен в Перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения.

Активная деятельность по изучению истории Кубани и сохранению культурных ценностей продолжается. Коллекция музея-заповедника выросла и насчитывает более 400 тысяч экспонатов основного фонда, но это не просто собрание-хранилище артефактов, это коллективное творчество команды увлечённых своим делом людей, труд учёных, работа художников и реставраторов, вдохновенное слово экскурсовода.

Для Краснодарского историко-археологического музея-заповедника его основатель Евгений Дмитриевич Фелицын – навсегда гений места, времени и действия.

Чтобы убедиться в этом, обратимся к заслуженному работнику культуры Кубани, заведующей отделом научно-просветительской работы Светлане Владимировне Катуниной и пройдем с ней по музейным залам.

В холле музея гости всегда останавливаются у бронзового бюста Евгения Дмитриевича Фелицына. Скульптура выполнена заслуженным художником Российской Федерации, членом-корреспондентом Российской академии художеств Александром Аполлоновым. Обращая внимание на умные, грустные глаза Евгения Дмитриевича, невольно хочется узнать характер этого щедро одаренного различными талантами человека. По описанию биографов и современников Евгений Дмитриевич "был довольно высокого роста и наружности довольно суровой, под которой скрывалось полнейшее добродушие", "всегда ходил в военной форме, при поездках был неразлучен с кинжалом, шашкой, револьвером, возил с собой ружье". Характер его "резко отличался от напускной строгости и суровости внешнего облика". Это был человек чрезвычайно обаятельный, добрый и отзывчивый, обладал "мягким и безобидным юмором". Пытливый ум, потрясающая работоспособность, высокий интеллект – вот черты, которые особенно отмечали его друзья.

На выставке "Древнее прошлое Кубани" посетители понимают, что "любимым предметом изысканий Евгения Дмитриевича были археологические древности". Им исследовано несколько курганов, самым известным из которых является курган Карагодеуашх у станицы Крымской. Предметы и золотые украшения из этого погребения, датируемого концом IV в. до н.э., представляли собой произведения искусства мирового значения, они пополнили коллекцию сокровищ Государственного Эрмитажа.

В книге "Западно-Кавказские дольмены" Фелицыным описаны более 700 исследованных "богатырских хат".

До сих пор не потеряла своей практической ценности его уникальная археологическая карта древностей Кубанской области, изданная в 1882 г. Императорским Московским археологическим обществом.

В музейном дворике представлена коллекция каменных половецких изваяний, которые Евгений Дмитриевич свозил со всей Кубани. За годы коллекция КГИАМЗ выросла с 20 до 77 и считается одной из лучших и крупных в Европе.

В течение многих лет Фелицын исполнял в Кубанском казачьем войске различные должности: офицер для поручений в Войсковом штабе, адъютант, правитель канцелярии начальника Кубанской области. В зале «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» экскурсоводы всегда делают акцент на вклад Е.Д. Фелицына в изучение истории казачества. Уникальные экспонаты этой экспозиции – наглядная иллюстрация книги "Кубанское казачье войско. 1696-1888", которую Федор Щербина писал и издал вместе с Фелицыным, приурочив ее выход к приезду императора Александра III в Екатеринодар в сентябре 1888 года.

Суждение о человеке на основе прочитанных им книг, принято считать одним из главных критериев оценок личности. Находившийся многие годы в самом центре общественной, научной и литературной жизни Кубани, Евгений Дмитриевич собрал краеведческую библиотеку, составил обширный каталог литературы, послуживший в дальнейшем базой "Библиографического указателя литературы о Кубанской области, Кубанском казачьем войске и Черноморской губернии". В отделе редкой книги и научной библиотеке современного музея хранятся книги со штампами владельца библиотеки и автографами Е.Д. Фелицына.

Гордостью фондов научной библиотеки КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына долгое время считался экземпляр "Краткого путеводителя по Кавказскому музею" (1891), с надписью Е.Д. Фелицына: "Высылаю Вам, Василий Андреевич, просимый путеводитель по Кавказскому музею. Уж не думаете ли Вы, что-либо подобное у себя устроить". Недавно к бесценной реликвии добавился "Археологический путеводитель по Тифлису" (1881), на котором Евгений Дмитриевич каллиграфическим почерком оставил свой автограф. Давайте вернем давнюю традицию дарить книги и их подписывать для истории. Ведь "книга – лучший подарок" – гласит народная мудрость.

Библиотечно-библиографическая деятельность научной библиотеки –база исследовательской и просветительской работы музея-заповедника. В серии "Музей в помощь кубановедению" составлены биобиблиографические указатели, обобщающие результаты интеллектуальной деятельности  научных сотрудников музея, ветеранов отрасли Б.Е. Фролова, Н.А. Корсаковой, М.Р. Струговой, Т.В. Юрченко, Е.А. Хачатуровой, М.И. Смаглюка, Н.Ч. Хут. Пособия публикуются на сайте музея-заповедника, в масштабе виртуального пространства знакомят читателей с историей и культурой Кубани, ее замечательными людьми.

И еще один интересный эпизод, связанный с книгами и литературой. Известен факт, что  осенью 1879 года Фелицын совершил поездку в Тамань, где провел изыскания о пребывании на Кубани великого русского поэта М.Ю. Лермонтова. В 2022 году заслуженный работник культуры Кубани, старший научный сотрудник Таманского музейного комплекса – филиала КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына, заведующая литературным отделом Дома-музея М.Ю. Лермонтова в Тамани Валентина Григорьевна Малахова издала книгу "Городишко: комментарии к повести М.Ю. Лермонтова "Тамань". В ней приводится рассказ о том, как материалы Евгения Дмитриевича пригодились при создании историко-этнографической экспозиции Дома-музея М.Ю. Лермонтова в Тамани в 1976 году и публикуется сепия Е.Д. Фелицына "Перестроенный после 1856 года дом на месте прежней хаты, в которой останавливался Лермонтов в Тамани".

Занимаясь просветительством, сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына продолжают традиции «высокой научной труженической деятельности» основоположника.

В 2023 году уже в 25 раз будут проходить Фелицынские чтения – научно-практическая конференция, посвященная опыту практической работы в области истории, музеологии, культурологии. За годы проведения в этом научном форуме ученых, краеведов, музейных работников очно и заочно приняли участие более 2,5 тыс. человек, занимающихся вопросами сохранения наследия не только в регионах Северного Кавказа, но и всей России.

В юбилейный год музей готовит выставку "Комната редкостей Войскового музея", посвященную Е.Д. Фелицыну и его последователям. Сохраним интригу и не будем прежде времени раскрывать все секреты. Подчеркнем только, что музейные сотрудники постараются сделать так, чтобы после знакомства с раритетными музейными экспонатами, посетители захотели "оторваться от поглощения гаджетов", открыть семейный альбом с фотографиями предков, с чувством гордости и уважения вспомнить страницы прошлого. Общение с подлинными музейными экспонатами дает возможность прочувствовать причастность к земле своих отцов, осознать ответственность за будущее родного края, чтобы продолжилась связь поколений.

Музей популяризирует прошлое, погружает в бесконечный мир образов и судеб, открывает новые горизонты кубановедения, служит становлению души и сохранению памяти. А "память – это забота о вечности", – как считал Д.С. Лихачев.

Литература и источники

1. Чумаченко, В.К. "Незаменимый работник по кубановедению" (Е.Д. Фелицын) // Культурная жизнь Юга России. – 2005. – № 4. – С. 28-33.

2. Федина, Т.Ю. О несостоявшейся дуэли Е.Д. Фелицына // Культурная жизнь Юга России. – 2005. – № 4. – С. 33-35.

3. Государственный архив Краснодарского края. Ф. 454. Оп. 2. Д. 104. Л. 1-21.

4. Краткий указатель археологических, естественно-исторических и этнографически-промышленных вещей и предметов, имеющихся при Кубанском областном статистическом комитете. – Екатеринодар, 1897.

5. Щербина, Ф.А. Евгений Дмитриевич Фелицын и его труды // Щербина, Ф.А. Собрание сочинений. Т. 4. Пережитое, передуманное и осуществленное. – Краснодар, 2014. – С. 404-415.

P.S. Автор выражает благодарность за консультационную помощь кандидату исторических наук С.Г. Бойчук, заслуженному работнику культуры Кубани Н.А. Корсаковой, Л.М. Есипенко, Н.А. Гирник, П.В. Новикову.

27.02.2023

Статьи по теме