Томский литературно-краеведческий журнал «Начало века»: типология, структура, позиция

Сибирь славится именами таких прозаиков и поэтов, как Валентин Распутин, Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Александр Вампилов, Николай Рубцов. Писатели много лет укрепляли за регионом славу одного из самых старинных и литературных, создавая множество рассказов, пьес, стихотворений, воплотивших в себе главные черты русской литературы, идеалы, близкие образцам классики, позволившие поставить художественные произведения сибирских гениев мысли в один ряд с работами великих художников слова, чье творчество уже давно вышло за грань русского самосознания и стало частью общечеловеческого.

Шли годы, а имена родившихся в отдаленных от сердца страны местах все больше укреплялись в истории как имена народных культурных гениев. Сибирь же постепенно становилась одним из крупных лоскутов литературного одеяла необъятной России. Но вместе с тем количество литературно-исторических и краеведческих журналов в сибирских областях, да и в российских глубинках становилось все меньше.

Новое же время требует нового и, как ни парадоксально, одновременно старого слова. Слова, которое сможет прогреметь не только в сибирских областях, но и в России вообще. Возможно ли это в нашу эпоху? Эпоху торжества безумия, развлекательной чумы, уничтожившей своей внушительным косой интерес массового читателя к книге и журналу как к источнику самопознания и постижения мира. Кажется, что и невозможно вовсе, да и стоит ли пытаться «греметь», пытаться учить и вразумлять?

На одной из старейших сибирских земель эта борьба за «возвращение литературы в действительность» [4] идет практически с начала рождения новой эпохи – с начала века. В 2007 году в Томске состоялась презентация первого номера одноименного литературно-краеведческого журнала, изданного под руководством представителей сразу двух местных писательских организаций: региональных отделений Союза писателей России и Союза российских писателей.

Геннадий Скарлыгин и Владимир Костин дали сибирским авторам возможность публиковать свои произведения в новом издании, а региональным и российским читателям ресурс для возрождения интереса к чтению литературы традиций, возвращения на «дорогу литературных предков» [4].

В «толстушке» с тиражом в две тысячи экземпляров председатели ТРО СПР И ТРО СРП вот уже на протяжении нескольких лет объединяют лучшую, на их взгляд, прозу и поэзию, иногда добавляя в номера своего журнала критические и публицистические материалы. Последние появляются в издании за редким исключением. Все же его специфика – публикация художественных произведений, преимущественно, стихотворений, рассказов отрывков романов и повестей.

Однако находится место на страницах журнала и журналистским текстам. В первом номере «Начало века» таким материалом стала беседа бишкекского корреспондента И. Рустамбека с киргизским и русским писателем Ч. Айтматовым. Несмотря на то, что отрывок интервью является не произведением членов редколлегии литературно-краеведческого, он играет для нас, как для исследователей, ключевую роль в определении специфики издания и в какой-то мере мировоззрения его основателей.

Рассуждения прозаика продолжают мысли главредов журнала о глобализации и ее последствиях. Однако они в определенной степени и разнятся с суждениями Г. Скарлыгина и В. Костина. Если во вступительном слове к первому номеру издания авторы говорят об идеологии потребления как о «мясорубке», после которой человек становится духовно нищим («…апофеоз масс-культуры не только сделал нас нищими, но и разобщил нас. В наших голосах зазвучали базарные ноты, мы теряем объективные критерии творчества, деморализуемся, среди нас завелись бодрые, агрессивные самозванцы, носители маркетинговой философии» [4]), то в беседе с Ч. Айтматовым авторы журнала, публикуя рассуждения (позволяя публиковать – как угодно) писателя на страницах своего издания, предлагают нам взглянуть на глобализацию под другим углом: «Все-таки демократия, свобода слова в их, так сказать, классическом понимании – это результат поступательного развития, это проявление внутренней самодостаточности цивилизационного сообщества людей, накапливаемого десятилетиями и столетиями. Если в этом плане ориентироваться на Европу, то нам еще многому необходимо научиться» [3].

Это несоответствие говорит нам о стремлении членов редакционной коллегии сохранить на страницах журнала плюрализм мнений. В общем-то сами основатели журнала подтверждают наш тезис следующей мыслью: «Писатели должны спорить, ссориться, иногда разить соперника наотмашь. Им позволительно быть инфантильными, чертополошными: так проявляется их свобода – кислород творчества. В конкретном сегодня нужно учиться иногда терпеть друг друга. Поэтому наш журнал не может эстетически сводиться к позиции отдельной группы или платформы» [4].

Идея оценки публикуемых в издании произведений без уступок только приветствуется авторами, при этом ими также подчеркивается, что журналом исключаются любые проявления «ксенофобии, тоталитаризма, насилия, распущенности, нарциссизма – всего, что лежит за пределами общечеловеческих ценностей» [4].

Такая позиция диктует вполне определенные условия для возможности размещения художественных и критических произведений на страницах журнала. Вместе с тем она позволяет нам и охарактеризовать редакторов регионального литературно-краеведческого: Геннадий Скарлыгин и Владимир Костин с началом редакционной деятельности стараются сохранять баланс между общественным равенством и общественной иерархией. Иными словами – в противостоянии левой и правой сторон томские редакторы и писатели занимают центральную позицию, отдавая при этом предпочтение последней.

«Двойственность» проявляется не только в публикациях противоречащих друг-другу материалов, но и на уровне цитирования: уже в первом номере журнала можно заметить строки из произведений Б. Пастернака и В. Шкловского, в последующих же выпусках представителями редакции заимствуются мысли из работ А. Шмема и В. Кожинова. Но особенно эта «амбивалентность» прозрачна в рассуждениях второго упомянутого нами основателя «Начала века». Следует отметить, что на посту главного редактора журнала Владимир Костин задержался буквально на год. Уже в 2008 году его сменяет поэт, писатель, журналист и публицист Владимир Крюков.

Акцентируя же внимание на жизненном пути, событиях, дающих нам представление о мировоззрении бывшего главреда «Начало века», следует отметить, что в конце 00-х он стал финалистом и обладателем приза читательских симпатий литературной премии «Большая книга». Изданный в 2008 году сборник рассказов и повестей В. Костина «Годовые кольца» стал дебютной работой писателя, открывшей для него возможность оказаться в одном кругу с Л. Улицкой и А. Варламовым: «Словом, я благодарен судьбе и обстоятельствам, что попал в такую замечательную компанию! А премию мне вручала сама Улицкая… (премию «Большая книга», – Е.Б.)» [1].

Несмотря на довольно открытое восхищение творчеством названных прозаиков, известных своей ненавистью ко всему русскому и традиционному, в том же (уже далеком) 2008 году В. Костин на страницах «Начала века» продолжает вести борьбу за возвращение интереса читателя к духовным ценностям: «Путь, пройденный человечеством от “Восстания масс” до “Деволюции человека”, смотрится как эсхатологический маршрут, выводящий нас к трагической потере человеком РОДОВЫХ своих свойств» [2].

Эта битва за «сердца и души людей» будет продолжена писателем и в новом амплуа – автора журнала. С 2007 по 2023 год В. Костин успел опубликовать на страницах издания немало работ различного жанра: от прозы до краеведческих материалов (повесть «Что упало – то пропало», «Томск в 1890 году» и т.д.) Геннадий Скарлыгин же продолжает деятельность главного редактора журнала и по сей день. За более чем 15 лет существования издания под его началом и руководством Владимира Крюкова в «Начале века» были опубликованы десятки произведений новосибирских, томских, красноярских поэтов, прозаиков, критиков и краеведов.

Только с 2007 по 2008 год в первых выпусках журнала появились работы таких авторов, как В. Колупаев (рассказ «Два взгляда»), Б. Климычев (отрывок из романа «Прощаль»), В. Шкаликов (повесть «Великий Нищий»), С. Смирнов (рассказ «Убить Достоевского»), А. Казаркин (рассказы «Салаирский кряж»), Г. Потанин («Старообрядческие легенды»), П. Городцова («Легенды о насаждениях»), В. Гахов («Первое лицо губернии»), А. Хахалкин («Город Томск глазами «Северной пчелы»), С. Заплавный («Томск изначальный»), Л. Овчинникова («Тайна семьи Мако») и т.д.

Вместе с прозой и историческими материалами на страницах издания появляются и поэтические произведения, в том числе, стихотворения главреда «Начала века» – Геннадия Скарлыгина. Следует отметить, что томский поэт, являющийся одним из основателей литературно-краеведческого издания, довольно редко оставляет след своей творческой деятельности на страницах собственного издания. Эта тенденция проявляется не только в выбранный нами для анализа временной промежуток (2007-2008 года). Место для декларации поэтических чувств Скарлыгин, по-видимому, предпочитает отдавать региональным и не только поэтам, среди которых А. Кушнер, М. Карбышев, В. Пшеничный, Е. Кириллова, В. Костров, Н. Мирошниченко, С. Яковлев, А. Цыганков, З. Миркина, А. Ибрагимов, А. Нечаев, Д. Иргазиев, О. Лапшин, Д. Карасев, Б. Успенский, Б. Овценков, О. Кортусова, А. Ануфриева, В. Ерофеева-Тверская, Н. Поляченкова.

Интересно издание и своим многообразием рубрик. С рождением журнала представители редколлегии попытались охватить в своем «детище» максимум жанров, некоторые из которых не подходят под традиционную классификацию и находятся, что называется, на стыке. К таким рубрикам, собравшим в себе тексты с жанровым своеобразием, можно отнести: «Что смешного?», «Хроники», «Образ жизни», «Мастер».

В первой из них появляются прозаические и поэтические материалы только сатирического содержания. Показательно при этом название рубрики: оно довольно ироничное и дает читателям возможность поразмышлять о смысле произведений, их роли в контексте не только данного издания, но и вообще сферы массовой развлекательной культуры.

«Хроники» же сочетает в себе два устоявшихся жанра – критику и литературоведение. В сущности, эта рубрика перекликается с другими, получившими более доступные для понимания названия – «Критика», «Два взгляда». Если в первой один из авторов журнала дает оценку роману Чингиза Айтматова, то во второй два рецензента определяют достоинства и недостатки произведений местного поэта А. Цыганкова, сравнивая при этом, вероятно, ранние и поздние его стихотворения.

В другой же рубрике под названием «Образ жизни» умещаются архивные документы в виде дневников, описей, свидетельствующих о богатстве истории и культуры Томска, а также развернутый комментарий автора, раскрывающий «природу» текста. Позже рубрика изменит название на более точное – из «Образа жизни» она превратится в «Краеведение», получив от редколлегии «Начала века» большее количество полос.

А вот «Мастер» – рубрика, отведенная для работ прозаиков и поэтов, получивших призвание за пределами области и ставших учителями для региональных писателей.

Некоторые из перечисленных рубрик надолго в издании не задержатся, лишь малая их часть останется практически нетронутой членами редакционной коллегии – останутся на страницах «Начала века» «Гость номера», «Проза», «Поэзия», а такие рубрики, как «Два взгляда» и «Хроники» уже в 2010 году получат названия «Взгляд со стороны» и «Краеведение».

В номере журнала от начала первого десятилетия эпохи 00-х, кроме последней упомянутой нами, добавятся также рубрики «Память» и «Наши даты». В первой будут опубликованы материалы с упоминанием дат, важных для томичей, скажем, 100-летие сибирского поэта Павла Васильева, во второй авторы журнала будут делиться с читателями своими воспоминаниями о знакомстве с творчеством выдающихся писателей региона, а также мнением относительно их художественных произведений.

В целом, две эти рубрики соединят в себе черты другой – «Критика». В материалах, опубликованных в издании, читателям будут предложены к ознакомлению рецензии на творчество признанных в Сибири и за ее пределами поэтов и прозаиков.

С приходом в «Начало века» нового соредактора изменится не только внутреннее содержание журнала, но и внешнее. Обложка издания станет более упрошенной – вместо черного цвета, будет использован белый, вместо рукописного шрифта – машинописный. Однако кое-что в журнале останется неизменным – использование членами редакционной коллегии в качестве сопровождения к материалам иллюстраций и изображений картин, преимущественно, томских художников: в первом номере «Начала века» на обложке издания появилась акварель Сергея Бондина, в последующих – работы Петра Гавриленко, Сергея Смирнова, Анатолия Шумилкина, Ивана Панаркина и многих других сибирских живописцев и иллюстраторов.

Внутренне же содержание практически останется неизменным. Кроме уже названных, иногда в выпусках «Начала века» будут мелькать и такие непостоянные рубрики, появляющиеся в издании от случая к случаю, как «Нам пишут» и «Литературная учеба». Первая откроет для читателей журнала возможность оставлять комментарии о прочитанном на страницах «Начала века», вторая позволит начинающим писателям и прозаикам дебютировать в издании со своими художественными произведениями.

В отличие от первой, вторая упомянутая нами рубрика закрепится на страницах журнала надолго, ее появлению читателю «Начала века» обязаны учреждению двумя томскими писательскими организациями конкурса детско-юношеского творчества. Ежегодно десятки юных и уже взрослых сибиряков и сибирячек пробуют себя в роли писателей, оставляя на суд свои первые художественные работы, и лучшие из них появляются на страницах журнала.

«Литературная учеба» – ловкий способ привлечения внимания молодого читателя к изданию, а также к темам и вопросам, поднимающимся авторами на страницах «Начала века».

Рубрика будет появляться в выпусках журнала и в 2020, и в 2021, и 2022, и в 2023 годах. За это время штат «Начала века» вновь претерпит некоторые изменения – соредактор издания Владимир Крюков покинет свой пост в 2020 году, а на его место придет Оксана Чайковская – журналист, поэт и прозаик.

Сам Владимир Крюков, говоря о тенденциях развития журнала, отметит: «На встречах с читателями я услышал просьбы печатать воспоминания людей, переживших страшные годы репрессий, ссылки. Я, конечно, с этим согласился. И люди прислали такие истории, которые еще недавно только на кухне рассказывались. И вот теперь уже благодарят за публикации… В последнее годы мы были вынуждены отказаться от цветных вкладок, где размещались работы замечательных томских художников – из соображений экономии средств, отпускаемых на издание журнала…» [5].

Политические взгляды и мировоззренческие идеи редакторов находят отражение в журнале не только в тематиках опубликованных материалов, но еще и в их размышлениях, проявляющихся в беседах с гостями издания в качестве выдвинутых для диалога тем. Так, в интервью с Григорием Померанцем, Владимир Костин, рассуждая о «девальвации» современной русской литературы, отмечает, что сегодня художественные произведения российских авторов не выполняют необходимой воспитательной функции: «В современной России впервые за 200 лет национальная литература не участвует ни в «воспитании народном», ни хотя бы в воспитании элиты общества» [2].

При этом, напомним, в интервью томскому корреспонденту В. Костин характеризует с положительной точки зрения творчество довольно посредственных писателей – А. Варламова и Л. Улицкой.

В 2020 году другой экс-редактор «Начала века» Владимир Крюков в интервью журналисту «Сибирских огней» также рассказал о своей страсти к современной прозе: «За это время в переписке я пристрастил его (своего ученика, – Е.Б.) к современной литературе – Гандлевскому, Прилепину, Варламову, Улицкой» [5]; «Отослал эту повесть («Промежуток», – Е.Б.) Алексею Николаевичу Варламову, известному прозаику, ректору Литинститута. Тот написал мне, что “начал читать – и не смог оторваться” (улыбается)» [5].

Рассуждая о нехватке истинно талантливых поэтов и прозаиков в России, В. Крюков отмечает, что творческая нищета исходит, прежде всего, из нынешнего состояния общества, однако этот корень проблемы, по мнению экс-редактора, находится вовсе не в намеренном подрыве связи современной литературы с классикой, уничтожении традиционных основ, а в неверном распределении госбюджета: «Трудно отвечать, чем руководствуется правительство, распределяя средства по отраслям» [5]; «…с каким удовольствием по телевизору показывают президента страны, инспектирующего ВПК: ракеты, флот, истребители… Лично мне непонятна любовь верховной власти к вооружению – реальных военных угроз России, как мне кажется, нет» [5].

В сущности, этот небольшой анализ речей двух экс-редакторов лишь подтвердил нашу мысль о необходимости отнесения «Начала века» в ряды журналов центристского толка, несмотря на то, что большинством из авторов издания предлагаются к осмыслению правые и требующие внимания современного читателя тезисы и идеи.

Прошло более 16 лет со дня основания литературно-краеведческого журнала «Начало века». За это время издание стало визитной карточкой старейшего сибирского города, получило высокую оценку и за пределами Томской области, а также смогло состояться, несмотря на вымирание «толстых» журналов в условиях девальвации духовных ценностей, ориентиров и общественных идеалов, вопреки «раздраю» между двумя представителями двух писательских организаций, стоящих у истоков основания «Начала века».

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. Владимир Костин: «Премию вручила мне Улицкая» // vtomske.ru : сайт. – URL: https://news.vtomske.ru/interview/84247-vladimir-kostin-premiyu-vruchila-mne-ulickaya (дата обращения: 01.12.2023)

2. Костин, В. Золото белых ночей... / В. Костин // Начало века. – 2008. – № 1. – С. 2-5.

3. Рустамбек, И. Самое большое моё богатство  русский язык / И. Рустамбек // Начало века. – 2007. – Т. 1, № 1. – С. 63-65.

4. Скарлыгин, Г От редакции / Г Скарлыгин // Начало века. – 2007. – Т. 1, № 1. – С. 2-3.

5. Татаренко, Ю. Владимир Крюков: «Мы еще возрадуемся жизни!» / Ю. Татаренко // Сибирские огни : электронный журнал. – URL: https://xn--90aefkbacm4aisie.xn--p1ai/content/vladimir-kryukov-my-eshche-vozraduemsya-zhizni. – Дата публикации: 22.04.2020.

04.12.2023