«Привнести в бурлящий медийный котёл что-то позитивное…»

Интервью Марии Проскудиной с Евгением Супером – сетевым обозревателем, одним из авторов программы и журнала Михаила Леонтьева «Однако». В 2000-х – 2010-х годах публиковал свои материалы на сайтах «Русская народная линия», «Континенталист» (cont.ws), «Русская весна», «ANNA NEWS», «Культпульт». Является создателем патриотических проектов «Время – вперед!» (выходит с 2012 г.) и «СОНАР – 2050» (создан в 2017 г.)

М.П.: Здравствуйте, Евгений. Начну с традиционной просьбы рассказать о себе и о том, как Вы пришли в журналистику.

Е.С.: Добрый день! У меня нет соответствующего образования и становиться журналистом я, в общем-то, и не планировал, поэтому учился на экономическом факультете местного вуза. Но сразу после получения диплома, решил учредить и издавать еженедельную деловую газету. На тот момент это была перспективная бизнес-идея, и мы реализовали её вместе с товарищем. Работа в газете приучила меня к написанию материалов, поиску интересных тем, взаимодействию с клиентами и подписчиками. Наверное, так на практике я и стал журналистом. Через три года газета была ликвидирована, так как пресса начала проигрывать онлайн-СМИ, и сам я тоже ушёл в блогосферу, но журналистом быть не перестал и вся моя последующая жизнь неразрывно связана с этой профессией.

М.П.: Знаю, что у Вас долгий журналистский путь. Кто из авторитетных коллег, известных журналистов, является для Вас ориентиром профессионализма?

Е.С.: Пожалуй, мои коллеги по проекту «Однако» остаются такими ориентирами даже несмотря на то, что сам проект давно закрыт. Я имею в виду в первую очередь Виктора Мараховского и Романа Носикова. Им удаётся держать планку профессионализма и им всегда есть что сказать своей аудитории. Это настоящие исследователи и читать их всегда интересно и полезно. Работать с ними тоже было интересно.

М.П.: Расскажите, как появилась идея создания проекта «Время – вперед!»? Какие были трудности при ее реализации? Почему идея позитивных новостей не поддерживается значительным количеством журналистского сообщества?

Е.С.: Идея родилась в 2012 году в сложный для страны период. Тогда в Москве и других городах проходили массовые политические акции протеста, а все СМИ, даже государственные, были полны негативной информации. Даже развлекательные порталы каждый день публиковали материалы о том, как в стране всё плохо. От этой безнадёжности хотелось лезть на стену. Поэтому возникла мысль создать еженедельную подборку позитивных новостей из жизни страны. Этот проект получил название «Время – вперёд!». На этот момент это была смелая и рискованная идея, так как она шла вразрез мейнстриму. Но она доказала своё право на жизнь.

За время своей жизни проект пережил все типичные стадии роста. Долгое время он делался «на коленке», но по мере увеличения аудитории и финансовых возможностей, мы стали покупать новую технику, уделять больше времени качеству монтажа и звукозаписи и довели всё это до высокого уровня, который стараемся держать и сейчас.

Сама идея позитивных новостей не новая, но реализовать её на системной основе не смог никто кроме нас. Даже крупнейшие СМИ, обладающие огромными бюджетами, не справились с этой задачей, хотя пытались делать что-то подобное. Так происходит потому, что у позитивной повестки аудитория заведомо ограничена и на ней невозможно много заработать. Поэтому профессиональным агентствам это не интересно. Мы же работаем больше за идею, чем за деньги, поэтому всё получается.

М.П.: Проекту в этом году 9 лет. За это время Вы успели осветить огромное количество позитивных событий нашей страны. Расскажите, как Вы отбираете новости для выпусков «Время – вперед!»? Как понимаете, что именно необходимо зрителю?

Е.С.: Есть вещи, которые необходимы зрителю всегда – это новостная подборка о новых предприятиях, открывшихся за неделю. Такая подборка присутствует почти в каждом выпуске и в ней мы рассказали уже почти о двух тысячах предприятий. Стабильным спросом пользуются и истории о бытовых подвигах – о том, как наши соотечественники, рискуя собой, спасают чью-то жизнь. Все остальные темы мы подбираем исходя из текущей повестки. Даже рассказывая о позитиве, важно всегда попадать в повестку, иначе мы будем неинтересны зрителю. Поэтому большая часть нашей работы – это вовсе не монтаж или написание сценария, как может показаться, а мониторинг новостных агентств и чтение разных аналитических материалов.

М.П.: Какую роль в Вашей деятельности играет аудитория (зритель/слушатель/читатель)?

Е.С.: Аудитория имеет определяющую роль. Так как мы не выполняем в своей работе ничей коммерческий заказ, мы ориентируемся только на нашу аудиторию и работаем только для неё. Это даёт нам большую свободу действий. Чтобы быть в контакте со зрителями, мы читаем тысячи комментариев к нашим материалам каждую неделю и стараемся устранять недостатки в работе, если они заметны. Аудитория помогает нам развиваться и расти.

М.П.: Расскажите подробнее о Клубе «Время – вперед!». Кто в него входит? Чем занимаются члены клуба, каковы их основные цели?

Е.С.: Клуб создан для общения самых преданных зрителей нашего проекта. Общаться со всеми зрителями невозможно, так как их очень много. Поэтому мы создали свой Клуб, где собрались люди, которые разделяют идеологию проекта и готовы ему помогать. Мы не просто общаемся, но и пытаемся делать что-то хорошее – помогаем другим людям и проектам, обсуждаем варианты развития канала, встречаемся в реальной жизни. Наш Клуб – это сообщество позитивных людей, готовых менять окружающий мир к лучшему.

М.П.: Участниками Клуба «Время – вперед!» разработан проект «Медиагигиена». В чем главная задача этого проекта? Какую роль он играет в Вашей деятельности? Нужен ли в современной общеобразовательной школе такой предмет?

Е.С.: Да, проект «Медиагигиена» родился в Клубе, и мы активно занимались им около года, пытаясь добиться введения такого образовательного курса хотя бы факультативно в школьную программу. Курс учит людей отличать фейки от правды, грамотно потреблять и генерировать информацию, не попадаться на уловки мошенников. Нам удалось посеять эту идею, провести ряд семинаров и занятий в разных школах и вузах страны и даже за её пределами. Но шагнуть дальше и сделать проект всероссийским нам не удалось. К тому же, ресурсов на все проекты не хватает и мы вынуждены выбирать то, что наиболее актуально, поэтому пока он поставлен на паузу. Надеемся, что не навсегда.

М.П.: Не задумывались ли Вы над тем, чтобы в рамках клуба «Время-вперед!» создать открытые курсы для школьников или студентов, где будете формировать у молодого поколения интерес к позитивным новостям и учить их соблюдать медиагигиену? Актуально ли это в современных реалиях?

Е.С.: Это и был один из замыслов проекта «Медиагигиена», несколько таких уроков мы смогли записать. Задача остаётся актуальной и сегодня, но как я уже сказал, у нас не хватает ресурсов на её реализацию.

М.П.: В чем суть проекта «СОНАР – 2050»?

Е.С.: «СОНАР-2050» - это исследовательская лаборатория союзных смыслов и союзной идентичности, которая занимается анализом перспектив и будущего на примере Союзного государства России и Белоруссии. За время его существования проделана огромная работа, наши материалы ложатся на стол чиновникам высшего ранга, вокруг проекта собрана постоянная аудитория, превышающая 200 тыс. человек. Наша задача – найти пути более тесной мирной интеграции России и её ближайших соседей.

М.П.: Как повлияли события, происходящие в Беларуси осенью 2020 года на проект «СОНАР – 2050»?

Е.С.: Никак. Мы работаем как и прежде. Разве что информации для анализа стало больше. Хотя о событиях лета и осени 2020 года проект «СОНАР – 2050» предупреждал неоднократно заранее.

М.П.: У каждого из Ваших медиапроектов есть свои особенности, есть важные цели и задачи. Сегодня они перешагнули границы России и набирают аудиторию в Сербии, Германии. Какую глобальную цель Вы ставите перед собой?

Е.С.: Глобальная цель – знакомить людей с позитивом о России. Эта информация остаётся ценной и плохо представленной в мировых медиа. Поэтому мы и начали делать наши иноязычные проекты. Оказалось, что они востребованы иностранной аудиторией. В будущем планируем добавлять в проект новые иноязычные каналы, особенно интересен испанский и французский языки.

М.П.: Недавно в одном из своих постов Вы написали, что европейцы устали от «тоталитарной цензуры». Что Вы вкладываете в это понятие? Как бороться с ней?

Е.С.: Наши иностранные проекты возникли по просьбе наших бывших соотечественников, проживающих за пределами России. Все они говорят о том, что западные СМИ наполнены предвзятой информацией о России. Ничего позитивного о нас там не говорят и не показывают. И даже современные новости часто сопровождают видеорядом из 90-ых, так что у зрителя складывается ощущение, что наша страна выглядит очень плохо. А позитивные новости если и пробиваются в заголовки европейских медиа, то редко. Это и есть, на мой взгляд, настоящая тоталитарная цензура. Чтобы бороться с ней, мы и решили делать иноязычные каналы. Практика показывает, что этот метод работает, и наша аудитория постоянно растёт, а мы каждый день получаем благодарность от иностранных зрителей. Теперь ещё и стали регулярно получать вопросы о том, как получить российское гражданство. Значит, нам верят.

М.П.: Для меня Ваши проекты – новое слово в российской журналистике. Вы один из немногих, кто рассказывает людям только позитивные новости о нашей стране, стараясь при этом, как мне представляется, быть отстраненным от политики. Вы действительно отстранились от политических вопросов или созданные Вами проекты – особый способ влияния на политическую ситуацию?

Е.С.: Отстраниться от политики на 100%, конечно, невозможно, так как политика во многом определяет всю нашу жизнь и те события, о которых мы рассказываем. Например, успехи в импортозамещении продиктованы политикой санкций и не рассказать об этом невозможно. Чтобы зритель понимал суть новости, он должен понимать и её контекст. Наша отстранённость от политики выражается в другом – мы не сотрудничаем ни с какими партиями или политическими движениями и деятелями. Это тоже даёт нам свободу действий, которую мы очень ценим. При этом, в какой-то мере, мы, безусловно, сами оказываем влияние на политическую повестку. Ведь чем больше успехов в том же импортозамещении мы освещаем, тем больше зритель требует новых новостей по этой тематике – так создаётся общественное давление на политиков, которое определяет их действия. Грубо говоря, чем больше позитивного мы рассказываем, тем больший запрос на позитив возникает. Это касается не только политики, но и действий простых людей. Каждый день мы получаем комментарии о том, что наши истории вдохновили кого-то на добре дело.

М.П.: Поделитесь своими планами: как в дальнейшем будете развивать проекты «Время – вперед!» и «СОНАР – 2050»? Ждать ли нам в ближайшее время от Вас новых проектов?

Е.С.: Задача на этот год – заставить себя не начинать новые проекты и спокойно продолжать делать то, что уже делаем. Будет много поездок по стране и не только, встречи с Клубом и зрителями, новые интересные выпуски и темы. Следующий год для нас юбилейный, проекту исполнится 10 лет. Нужно к нему подготовиться и войти, по меньшей мере, с 300 тыс. подписчиков на основном русскоязычном канале.

М.П.: Евгений, как Вы думаете, чему сегодня необходимо учить студентов-журналистов в первую очередь? Что Вы им посоветуете читать и смотреть? Какие проекты создавать?

Е.С.: Журналист обязан быть насмотренным, то есть иметь разнообразный жизненный опыт. Чем больше вы посмотрите в молодости, тем более полный взгляд будет формироваться у вас на профессию и на жизнь. Поэтому необходимо не только много читать и писать, но и много смотреть и видеть. И, конечно, учиться за каждой историей видеть человека, так как именно человек - основа всего.

Не берусь советовать читать или смотреть что-то определённое. Ваша книга вас найдёт сама, достаточно просто читать много. Универсальный совет один: пока молоды – читайте художественную и историческую литературу, потом на это не будет оставаться времени.

Что же касается проектов, то делайте то, к чему лежит ваша душа и то, что может быть полезно другим людям. Если вы что-то начинаете, то самый первый вопрос, который нужно задать самому себе – это вопрос о том, нужно ли это другим людям, будет ли это полезно. Если да, то смело беритесь за дело.

М.П.: В конце нашей беседы задам провокационный вопрос: каким Вам видится идеальное медиапространство России и мира?

Е.С.: Скажу честно – не знаю. Идеала не будет никогда, мы всегда будем вариться в противоречиях и конфликтах. Наша задача – пытаться привнести в этот бурлящий медийный котёл что-то позитивное и ценное, нужное людям. Этим и занимаемся!

22.04.2021

Статьи по теме