«Родная Кубань» живет иначе...

Ольга и Алексей Татариновы

В нашей семье главный литературный журнал Краснодарского края всегда был на видном месте. В эти дни часто пишут о том, что «Родная Кубань» за 25 лет полноценной жизни предстала перед читателями в двух главных воплощениях. Первый связан с Виктором Ивановичем Лихоносовым, второй с Юрием Михайловичем Павловым. Очень кратко скажем о том, что во второй половине 1980-х годов местный альманах «Кубань» получил всероссийскую известность, сумев стать одной из платформ противостояния тем процессам, которые погубили Советский Союз и заложили основы будущих конфликтов, вплоть до сегодняшних. Журналом в те далекие годы руководил Виталий Алексеевич Канашкин – человек с тяжелым, конфликтным характером и редким журналистским чутьем, которое помогло ему привлечь к краснодарскому изданию Игоря Шафаревича, Эдуарда Лимонова, многих других философов, публицистов, писателей, которые видели развитие страны не по-горбачевски, не по-ельцински. Рубеж 80-х-90-х годов с трудным пересечением самых разных стратегий был временем таких людей, как Канашкин, и та «Кубань» запомнилась многим. Да, «Кубань» не «Родная Кубань», и все же…

Я, Ольга Татаринова, не слишком часто листала «Родную Кубань», которую 25 лет назад создал Виктор Лихоносов. Знала, что он есть. В Брюховецкой, где росла, работники библиотеки часто говорили об этом издании. Однако по-настоящему оценила журнальную деятельность Виктора Ивановича, когда стала видеть и слышать его самого, читать прозу и публицистику, встречать на научных конференциях. Постоянно, на всех известных мне встречах Лихоносов говорил о памяти, о необходимости собирать лоскуты,обрывки, записочки и дневники ушедшей жизни. Впервые читая «Наш маленький Париж», поняла, что «Родная Кубань» - это публицистическое, мемуарное продолжение прекрасного романа. Лихоносов говорил о журнале без пафоса, скорее, с печалью. Все меньше авторов, все труднее найти новые, ранее неизвестные источники о кубанской жизни, о здешних казаках, о казаках, чья жизнь закончилась в эмиграции. Он сетовал на уменьшение интереса к «Родной Кубани» Современная суета пытается отстранить человека от прошлого, от построенного предками, ее задача – погрузить во временное, в калейдоскоп меняющихся сюжетов, обреченных на быстрое исчезновение. Конечно, меня всегда поражало, как человек, родившийся в Сибири, смог так полюбить Кубань, действительно сделать ее родной, посвятить ее истории многие десятилетия жизни. Все-таки Лихоносов – чудо, как и все, что он сделал. Включая журнал, которым Виктор Иванович руководил около 20 лет.

О «Родной Кубани» Юрия Михайловича Павлова мне говорить все-таки легче. Я работаю на журфаке, на кафедре, которая как раз и создает журнал – больше шести лет. Думаю, что о нравственной позиции издания, о борьбе за Русский мир, о ключевых авторах и публикациях много скажут и без меня. «Родная Кубань» бесценна и тем, чем она стала для  студентов журфака КубГУ. Это и творческая лаборатория, и школа жизни, и площадка для профессиональной практики, и пространство организаций конференций – Селезневских и Лихоносовских чтений. Студенты, часто младших курсов – в каждом номере. Да, конечно, есть и Зиновьев, и Кузнецов, и значительные московские гости… Но обязательно студенты – со стихами, с критикой, публицистикой, прозой и репликами. Такого уж точно нет нигде. Все мы знаем, что журналы испытывают кризис. В «Родной Кубани» его не может быть, потому что молодость здесь обязательна. И это молодость «романа воспитания», а не постмодернистских игр в бесконечную субъективность совсем слабого и пустого опыта. И когда наших студентов читают мэтры «Нашего современника» или газеты «Завтра», понимаешь, что Юрий Павлов сумел добиться очень важного результата – не отрываясь от кубанской почвы, стать необходимым для всего Русского мира.

Я, Алексей Татаринов, часто вспоминаю ушедшего в 2006 году Владислава Павловича Попова. Он был по-настоящему нужным, большим человеком в лихоносовском издании, постоянно рассказывал, как «Родная Кубань» собирается, издается, для кого предназначена. Попова интересовали и самые тяжелые рецепции творчества Достоевского, и жизнь простых казаков. Лихоносова с каждым годом я узнавал все больше, читал все чаще и, не скрою, даже печалился: а стоит ли так много времени тратить на чьи-то воспоминания и какие-то документы, отнимая драгоценные дни у самого себя – сильного писателя, увы, уже не молодого? Впрочем, быстро понял: весь, а не только поздний Виктор Лихоносов – это пребывание на границе прозы и простой реальности, философских раздумий и малых фактов быстро уходящей жизни. Как-то я сказал, что внутри лихоносовского мира без спешки создается наша кубанская «Книга Экклезиаста»…

Не скрою, павловская «Родная Кубань лично мне, как преподавателю очень многих литератур, интереснее. Юрий Михайлович, как и Виктор Иванович, ценит русское прошлое и бережно собирает его, оберегает от либеральных атак. Но его задача – биться за настоящее и будущее! Актуальность порою просто фантастическая! Мне нравится бумажная «Родная Кубань». Там вспоминают наших ушедших мастеров словесности: Георгия Соловьева, Александра Факторовича, Вячеслава Рябова. Там стихи и публицистика студентов. Каждый номер выстраивается вокруг центральной фигуры. Это Станислав Куняев или Иван Гончаров… Крупные фотографии авторов, дерзкие тексты, абсолютно ясная духовная программа. Постоянное возвращение к нашим сильнейшим: Виктору Лихоносову, Юрию Селезневу, Юрию Кузнецову. Еще больше мне нравится сайт «Родная Кубань» - в его сочетании блогерских постов и достаточно объемной прозы, студенческих эссе, репортажей. Ежедневные обновления, и огромный интерес Павлова к тому, чтобы ресурс действительно был нужен, работал и сдужил.

Сейчас большинство журналов и сайтов присутствуют, чтобы просто быть. «Родная Кубань» живет иначе: есть друзья, есть и враги. Правильно!

11.08.2023

Статьи по теме