Тонкое искусство деградации

Молодёжь сейчас умная. Куда ни посмотришь, так все читают, ходят на йогу и живут на «высоких вибрациях». А как спросишь об увлечениях, о любимых книгах, то ответа либо не поступает, либо я слышу что-то по типу: «Ну, мне многое нравится, сейчас в основном психологией интересуюсь, любимое произведение, наверное, «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона – очень глубокое, мотивирует безумно». Так что же это за книга такая «великая», настолько полюбившаяся современному читателю?

Начнём с того, что автор – не писатель, не психолог, а блогер, который по факту никак не связан с так называемой психологической литературой. Но ещё интереснее то, что Марк Мэнсон в одном из своих «творений» с характерным названием «Всё хреново» сравнивает Советский Союз с третьим рейхом [4], а в упоминаемом издании «Тонкое искусство пофигизма» он пишет: «В 1950-е годы польский психолог Казимир Дабровский изучал людей, переживших Вторую мировую войну: как они справились со своей травмой. На долю поляков выпало немало бедствий: люди пережили или видели массовый голод, сильные бомбежки, холокост, пытки военнопленных, изнасилования и/или убийства близких (сначала нацистами, затем через несколько лет советскими солдатами)» [3].

Ставить слово «нацисты» и «советские солдаты» в один ряд не то, чтобы недопустимо, по моему мнению, так и ещё нарушает «Закон об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Российской Федерации от 1 июля 2021 года, который запрещает отрицать «решающую роль советского народа в победе над фашизмом», а также отождествлять цели и действия СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне [5]. И как сие «творение» вообще могло быть напечатано в России, а впоследствии активно распространятся – непонятно.

И если мы говорим о событиях 1939 года, а именно об «оккупации» Польши Советским Союзом, и соглашении, подписанном Сталиным и Гитлером, то можем сделать следующие выводы. Да, соглашение и вправду было подписано. Однако же в нём значилось, что Советскому Союзу должны отойти западно-белорусские и западно-украинские земли, которые Польша забрала у России в 1920 году, когда та ослабла под оковами гражданской войны. Ни о каких исконно польских землях и речи не было. Более того, на этих землях было лишь 2 миллиона поляков, большая часть из которых – переселенцы. Во время того, как украинцев там же насчитывалось около 10 миллионов, а белорусов — 4 миллиона.

Станислав Куняев в книге «Шляхта и мы» писал: «Поляки не могут “простить” нам соглашения с Гитлером в 1939 году. Но все 30-е годы Польша Пилсудского “нахально крутила роман” с Германией Гитлера. В нем были объятья и секретные соглашения, и антисоветская и антирусская риторика, и “режимы особого благоприятствования” в торговле...» [2]. Также Станислав Юрьевич подмечает, что довольно часто «тыкают» нам визитом Риббентропа в Москву, но почему же никто не говорит, что ещё до его приезда в Москву, он вёл переговоры с Варшавой, куда, кстати, часто наведывались министры «третьего рейха» Геринг и Франк. А в 1933 году Польша стала первой, после Ватикана, кто заключил договор с Гитлером, чем в дальнейшем поспособствовала признанию фашистского режима. А позже, когда Германия решила захватить Чехословакию, то и Польша, будучи Гитлеровской союзницей, потребовала себе Тешинскую область.

Кроме того, в уже упомянутой книге «Шляхта и мы» автор повествует и о другом произведении – «Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях», где И. Яжборовская, А. Яблоков и В. Парсаданова доказывают, что Польша была в силах сопротивляться немцам, если бы только хотела. А хотела ли она этого – уже совсем другой вопрос.

А что же по поводу зверского отношения советского солдата и всего якобы приписываемому ему насилия, то вот что пишет сионистский историк М. Даймонт: «Иначе обстояло дело в Восточной Европе. Самым постыдным было поведение поляков. Они безропотно выдали немцам 2 млн 800 тыс. евреев из 3 миллионов 300 тысяч, проживавших в стране. Польше предстояло узнать, что немцы презирали ее не меньше, чем евреев, они вырезали как баранов около полутора миллионов поляков…» [2]. И вот это эти люди, эта власть «не прощают» России, обвиняя русских в нацизме? Смешно. Соответственно, думаю, и вопрос о Польском «захвате» решён.

Так вот. Такая наглая, грязная ложь о своей стране должна была оттолкнуть адекватного читателя не только от книги «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, но и от всех последующих текстов автора. Но в России было продано 45 000 экземпляров одного издания и 80 000 – другого, а восхищённых отзывов появилось ещё больше.

Отойдя от исторического контекста, о чём же всё-таки это произведение? Мэнсон обещает, что после её прочтения, люди сразу ответят  на вопрос: «В чём же смысл жизни?», и узнают, как уберечь себя от попадания в руки инфоцыган. Как же иронично звучат эти обещания после ознакомления с содержанием, но в период «до» это, возможно, и вызовет некоторый интерес.

«Творение» блогера построено на суперпримитивных мыслях по типу «забей на мнение окружающих» или «ничего не случится, если ты ничего не будешь делать», а также пустых «мотивашек» с призывом что-то менять. Суждения, вложенные в книгу, настолько банальны и понятны, что после прочтения ты либо остаёшься на месте, либо деградируешь, потому что, приняв такие учения за чистую монету, можно чувствовать себя невероятно просветлённым, а на деле остаться у интеллектуально-разбитого корыта.

Но книга Мэнсона – не единственное произведение, которое по непонятным мне причинам вызывает восторг у читающих. Стивен Р. Кови написал «7 навыков высокоэффективных людей». Об этой книге уж точно должны были слышать все, потому что отклик она получила уникальный.

Стивен Кови – мормонский пастор, доктор наук аж в 12 различных отраслях и писатель, известный по книгам по продвижению сомнительных финансовых схем.

В начале мы видим обещания о том, что именно эта книга сделает человека самым успешным и самым счастливым. Это, наверное, самое нелепое обещание всех подобных авторов, потому что мало того, что перечисление советов с первой вкладки в интернете никак не поможет быть счастливее, так ещё и понятие успеха и счастья для каждого разное, соответственно, создать книгу, которая сделает прям каждого «суперчеловеком», не существует.

Текст произведения же Стивен Кови нарочито усложняет, чтобы какую-то самую элементарную мысль подать непонятно, а после разжевать свою псевдоинтеллектуальную чушь обычным языком.

Основа книги, как можно было догадаться, это те 7 навыков высокоэффективных людей:

1. Будьте проактивны (т.е. работать, даже если кажется, что нет ресурса).

2. Думайте о цели.

3. Думайте так, будто уже выиграли.

4. Сначала делайте то, что нужно.

5. Старайтесь сначала понять, а только потом быть понятым.

6. Достигайте синергии (т.е. работайте в команде, потому что достичь цели вшестером легче и быстрее, чем одному).

7. «Затачивайте пилу» (т.е. если вы хотите спилить дерево, то заточите пилу, иначе ничего не выйдет).

Все эти «навыки» настолько просты, что даже не понятно, как можно было растянуть их на целую книгу. В общем, после её прочтения можно отметить, что «секрет успеха» высокоэффективных людей – это не тратить время на такие произведения.

Большой вопрос: почему эти книги получили такой фурор. Хотя во времена, когда люди отвыкли от хорошей литературы и не могут воспринимать большое количество информации, это объяснимо.

Плохо ли это? Не знаю. Но знаю точно, что пока молодые люди сейчас увлекаются такой «психологией», пока любимыми книгами у них являются «Тонкое искусство пофигизма» или «7 навыков высокоэффективных людей», то нас ждёт существенная деградация. Почему? Да всё очень просто. Можно знать тысячи фактов о жизни, но ты не сможешь правильно их применить, не умея мыслить и анализировать, а такая «литература» этому не научит.

Для того чтобы посмотреть на ситуацию со стороны, думать логически и вообще размышлять, поможет только художественная литература, написанная по-настоящему гениальными людьми, а все перечисленные выше книги только загрязняют наш мозг ненужным шлаком под видом чего-то умного.

И огромная проблема современного общества, что мы отвергаем всё сложное, не хотим учиться, не хотим прилагать хоть какие-то усилия. Нам легче прочитать книгу «Думай и богатей», чем пойти на работу. Боюсь, что скоро люди будут читать «Как правильно думать», потому что и думать человеку будет лень.

И все эти курсы, все псевдонаучные издания настроены только на то, чтобы собрать с человека побольше денег. А называть их психологией – вообще смешно.

Конечно, хорошо, что люди хотят развиваться, что в них таится жажда знаний, но, к сожалению, наткнувшись на такие книги, эта жажда быстро пройдёт. Человечество, действительно, деградирует – и это страшно. Страшно за то, что будет в будущем и что ждёт наших детей.

Список использованной литературы:

1. Вторжение в Польшу, осень 1939 [Электронный ресурс] //Сайт энциклопедия Холокоста. – 2022. –  URL: https://encyclopedia.ushmm.org/content/ru/article/invasion-of-poland-fall-1939

2. Куняев  С. Ю. Шляхта и мы // Наш современник, К91. – 2002.

3. Мэнсон М. Тонкое искусство пофигизма // изд. HarperCollins Publishers: World-Leading Book Publisher. – 2016.

4. Мэнсон М. Всё хреново // изд. Альпина Паблишер. – 2019.

5. Подписан закон о запрете отрицания решающей роли СССР в победе над нацизмом [Электронный ресурс] // Сайт Вести.ру. – 2021- URL:https://www.google.com/amp/s/www.vesti.ru/amp/article/2582507

10.11.2022

Статьи по теме