Отняли игрушку. Размышления о наболевшем

Продолжает идти полным ходом военная специальная операция на Украине, потрясшая весь мир и разделившая общество (причём не только российское) на два лагеря. Безусловно, никто в 21 веке, таком, казалось бы, цивилизованном и гуманном (хотя такое утверждение не более, чем заблуждение обывателей) не хотел войны и не хотел столкнуться с её последствиями. Однако то, что произошло, не было случайным и не было опрометчивым решением, что об этом уже, в общем-то, давно сказали и Дмитрий Попов в своих статьях «Дезападизация России: война на нашей земле, которую нельзя проиграть» и «Перепрошивка России: операция на Украине изменила страну и мир», и Александр Проханов в своём материале «Мы долго молча отступали», и многие, многие другие.

Конечно, нельзя отрицать тот факт, что любые войны есть явление сугубо разрушительное. Бесспорно, это всегда человеческие жертвы, разруха, раскол в обществе и экономический кризис, однако именно такие события становятся лакмусовой бумажкой, показывая, кто есть кто и кто за кого. Вряд ли для кого-то станет сюрпризом, что так называемая «совесть нации» в лице либеральной интеллигенции высказалась негативно о действиях со стороны Владимира Владимировича Путина, молниеносно пустив в общество русофобские мысли о том, как стыдно нынче быть русским и как стыдно жить в России, которую уже успели сравнить с фашистской Германией. И вряд ли для кого-то стали сюрпризом также скорые отъезды представителей этой же либеральной интеллигенции из страны, которые можно трактовать не иначе как крысиные бега, о чём справедливо высказалась ещё Галина Иванкина [3].

Но если с так называемыми сливками общества действительно всё понятно, то что же с… Молодёжью, будущим нашей страны? Вышеперечисленные мною авторы высказались о «подснежниках», что давно уже пустили свои корни в землю и раскрылись белыми поникшими и склоняющимися к самой земле-матери лепестками (за которую им, правда, ужасно стыдно), но мало кто высказался о семенах, что в этой же земле-матери набираются сил и ждут своего времени. Речь здесь идёт о молодых людях, студентах прежде всего, которых тоже не могли не коснуться последствия происходящего. На мой взгляд, огромным упущением будет не сказать о том, что сейчас происходит среди тех, кто наиболее сильно подвержен негативному влиянию со стороны, поэтому я всё же выскажусь как человек, находящийся непосредственно в этой самой среде.

А ведь настроения среди молодых людей и девушек (не всех, но большинства, замечу) пугающие. Совсем недавно у меня состоялся весьма занимательного характера разговор с одним приятелем. Речь шла как раз о спецоперации и о введённых санкциях со стороны Запада. Ничего нового я не услышала от своего приятеля, поскольку мне транслировали по большей части чужие мысли о том, что дед, то бишь Путин, совсем «слетел с катушек» и посмел вторгнуться на чужую землю, «косплея» Великую Отечественную войну 1941 года, и навлёк на русский народ кучу проблем в виде санкций и дикой русофобии, однако было то, что меня поразило больше всего: мой собеседник признался мне в том, что хотел бы лицезреть в нашей стране Гражданскую войну, аргументируя это тем, что раз наше правительство виновато в том, что происходит, значит его необходимо свергать, причём как можно скорее. В конце же столь занимательной беседы человек прямо заявил мне о том, что «не хочет возвращаться в совок», не хочет быть оторванным от мультикультурного прогрессивного мира, а потому не будет гнушаться искать счастливой и спокойной жизни где-то за пределами своей страны. Закономерно, что я могу сказать… Конечно, нельзя отрицать, что разговор был малоприятным, однако он натолкнул меня на очень важные мысли, касающиеся того, что мы, молодое поколение, успели немного «заиграться».

А «заиграться» в том плане, что мы оказались слишком зависимы от тех благ (хотя вопрос о том, блага ли это на самом деле, — вопрос философский по большей части), которые нам любезно предоставил Запад, причём настолько, что стали считать только их показателем прогрессивности. И это зависимость проявляется не только на мировоззренческом, но даже и на психологическом уровне. Сравнить это можно с действиями совсем маленького ребёнка, увлекательную игру которого прервали на самом интересном месте, потому что пора идти спать. Как поступает в таких случаях само дитятко, которое совсем не хочет, чтобы веселье прекращалось? Правильно, оно тотчас закатывает грандиозную истерику, что и понятно, и ожидаемо: ребёнок не понимает многих вещей в силу своего возраста, однако он уже стремится заявить о своей позиции, даже не научившись толком говорить. Но чем отличаются от него некоторые молодые люди, которые, казалось, набрались ума? Удивительно, но практически ничем: стоит отнять у них «игрушку» в виде «Инстаграма» и «Твиттера», продукции «Apple», брендовых вещей и фастфуда, так они сразу начинают верещать, обвиняя российское правительство во всех грехах, при этом даже не пытаясь разобраться в сложившейся ситуации. А когда пытаешься донести до них, что не на всём вышеперечисленным держится мир (хотя глупо было бы отрицать, что оно стало неотъемлемой частью нашей жизни) и сама жизнь, так они сразу руки в боки упирают и вопрошают, говоря о том, что им предлагают надеть валенки и читать Пушкина, что подразумевает собой чуть ли не полную деградацию и культурный застой. Слушая подобные изречения, невольно ловишь приступ нервного смеха, а потом всерьёз задумываешься. Когда люди воспринимают как катастрофу отсутствие возможности лишний раз «посветить» своим образом жизни да и собой любимым (при этом я не хочу сказать, что все пользователи «Инстаграма» только этим и занимаются, нет), поесть «модного» фастфуда да посмотреть не менее «модных» голливудских фильмов в кинотеатре, это уже говорит о том, что общество оказалось слишком зависимым от чужой культуры, целиком и полностью приобщившись к глобализации, потеряв часть своего национального «я» — настолько, что не видя даже перспектив отечественной замены всех перечисленных элементов или воспринимая сам факт их возможного наличия как значительный шаг назад в истории, что на самом деле страшно. Когда человек не видит и не хочет видеть альтернативных путей развития, это говорит о его уязвимости и отсутствии у него ощущения почвы под ногами. Именно это впоследствии и толкает человека искать счастья где-то там, за морем, потому что кажется, что «там хорошо, где нас нет», но есть, не побоюсь этого сказать, поощрение собственного примитивного гедонизма, диктующего, что счастье лишь в материальном и ни в чём больше.

А что есть материальное? Материальное преходящее, в отличие от духовного, которое вечно. Это материальное приходит и уходит, в то время как духовное служит нравственным компасом человеку и помогает ему смотреть на всё происходящее более широко и глубоко. В погоне за материальным человек может легко и очень быстро потерять себя, а в погоне за духовным он может, наоборот, вернуться к себе и познать себя самого. А где это духовное? Там, где ты родился и вырос. Это опыт твоих предков и целых поколений людей, которые жили там, где сейчас живёшь ты, это богатое культурное наследие, которым можно и даже нужно гордиться, это великая история, которую нельзя позволять себе забывать. И это осознание того, что всегда есть иные пути развития и есть в конце концов свои ценности и идеалы, продавать которые за материальные блага, лишь бы не отставать от трендов, вкусно кушать, теша своё самолюбие, и потом хвастаться этим в «Инстаграме», в котором призывают ненавидеть тебя только за то, что ты русский, — это неуважительно прежде всего по отношению к самому себе, поскольку это идеология предателей, которые до самой своей смерти будут носить своё позорное клеймо людей, давно продавших всё своё былое человеческое на какие-то низменные ценности, которые в итоге приведут их к самому дну.

Конечно, нет ничего проще, чем улететь свободной птицей из страны в попытках свить своё счастливое гнёздышко «где-то там», будучи подгоняемым страхом отстать от прогрессивной цивилизации, но на деле страдать от чувства собственной уязвимости и от собственной слепоты, не видя питательных зёрен на земле, где ты был рождён, но видя их там, где чужая земля отравлены ненавистью к тебе, однако нужно понимать, что этот путь ведёт в никуда. Выбор, безусловно, за каждым, но во время великих потрясений важно всё же остановиться и задуматься: ждут ли тебя и готовы ли принять с распростёртыми объятиями за пределами твоей всепрощающей Родины? Стоит ли продавать себя, свою Родину за сытую и комфортную жизнь? Так ли хочется поспеть за прогрессом или же хочется на деле отрицать свою причастность к русской культуре и истории? В жизни каждого человека настаёт такой момент, когда он должен сам решить свою судьбу и сделать важный выбор прежде всего для самого себя, и сейчас самое подходящее время для этого.

Список использованных источников:

1. Попов Д. Дезападизация России: война на нашей земле, которую нельзя проиграть [Электронный      ресурс].       –        URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_13987.html

2. Проханов А. Мы долго молча отступали [Электронный   ресурс].          –  URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_13925.html

3. Иванкина Г. Прощайте, крысы! [Электронный        ресурс].       –  URL: https://zavtra.ru/blogs/proshajte_krisi

Фото

01.06.2022

Статьи по теме