«Я люблю Россию за запах чёрной смородины…», или Исповедь русофоба

Егор Николенко

Не так давно, 30 марта 2022 года, известный российский журналист и видеоблогер Юрий Дудь* опубликовал на своём YouTube-канале интервью с уфимским рэп-исполнителем Иваном Дрёминым** (более известным под псевдонимом «Face»**) [15]. Что в головах кумиров молодёжи, и как они видят своё будущее и будущее своей страны?! В таких непростых и, отчасти, уже риторических вопросах помогают разобраться подобные материалы, выводящие известных личностей «на чистую воду».

Прежде чем перейти непосредственно к разбору диалога Ивана и Юрия, напомню предысторию: последний раз Иван был в России два месяца назад и уехал из страны вместе со своей возлюбленной Марьяной Рожковой до 24 февраля, как бы предвосхищая события. Сейчас рэпер находится в Греции (где и было записано интервью), однако сам молодой человек утверждает, что планирует «перебраться» на ПМЖ в другое государство, возможно, даже за пределами европейского континента. Также стало известно, что 27 марта 2022 года Face выступил в Варшаве на благотворительном концерте в поддержку Украины [14].

     Полагаю, всё вышеперечисленное даёт вполне чёткий ответ на вопрос, на чьей стороне «играет» и каких взглядов придерживается Иван Дрёмин, однако, по всем законам логики, у такой «устойчивой» общественной позиции должно быть своё рациональное объяснение, подтверждающее правоту данного мнения. Что ж! Обратимся, наконец, к самому интервью и попробуем разобраться, чем руководствуется молодой человек.

Отметим, что общение Дрёмина и Дудя в таком формате происходит не впервые, – в конце 2017 года Face уже встречался с Юрием. Сравнивая эти две журналистские работы, можно прийти к выводу, что взгляды музыкального исполнителя претерпели некоторые изменения [15] [16]. Впрочем, и сам интервьюируемый говорит об этом: «Четыре года назад я был заложником своего образа» [15]. Исходя из этих слов, может показаться, что нынешний Face предстаёт перед нами совершенно искренним человеком без всякого ложного обличия. Что ж, давайте посмотрим, каков Иван Дрёмин на самом деле…

     В начале интервью гость признаётся Юрию Дудю в своей прежней инфантильности: «Ко многим вещам, в том числе и к Путину, я относился как к каким-то мемам с точки зрения моей психической самозащиты» [15]. В подобной отстранённости от серьёзных проблем Face обвиняет и представителей современной российской молодёжи, указывая на то, что «они не хотят серьёзно думать» [15]. И после такой непродолжительной исповеди Иван, наконец, переходит к делу и, объясняя свою позицию, рассуждает о значении термина «нация»: «Я вообще не считаю, что нация – это что-то значит, потому что это как гордится тем, что мой папа – это мой папа <…> гордится надо тем, что ты сам сделал – и то очень, так, осторожно, потому что гордыня – это грех» [15]. Иван понимает, что гордыня – один из семи смертных грехов (это уже хорошо), однако его мысли относительно национальной гордости и последующие высказывания об украинской демократии и развивающемся украинском обществе являют собой пример противоречивых суждений, которые, впрочем, вполне мирно организуются в голове молодого уфимского музыканта [17]. Как эти умозаключения рэпера мирятся с выкриками «Слава нации» на многих украинских мероприятиях, с транспарантами «Идея в нации, сила – в тебе» на фотографиях из детского лагеря «Азовец», что под Киевом [11]? И всё это на фоне заявлений Президента Зеленского о том, что на территории Украины проживают представители более 100 различных национальностей [7]. Тогда хочется задать вопрос – слава какой нации воспевается в этих кричалках и фразах? И как к этому «шабашу» относится рэпер Face, так рьяно осуждающий всякое возвеличивание своей нации? Неужели он этого не видит и не знает?! Или, может быть, не хочет видеть и знать?!

     Следующим тезисом артиста, куда более непримиримым и, как следствие, более отвратительным, выступает его заявление о чувстве ненависти к соотечественникам: «Я сейчас страдаю из-за моих сограждан, из-за нашего государства» [15]. После чего Юрий Дудь задаёт вопрос о публикации, выложенной Иваном 12 марта в своём аккаунте в Instagram (организация признана экстремисткой и запрещена на территории РФ), где рэпер извиняется перед Украиной, называя её «отдушиной всего бывшего СССР, чуть ли не единственным свободным уголком», при этом во всем происходящем обвиняя Россию и её народ [15]. Журналист уточняет, понимает ли Face, что «этим постом, формулировками и тоном он натурально отрезал себе дорогу домой», на что Иван отвечает: «Да, я сделал это с гордостью! Просто я счастлив!» [15]. После этого высказывания хотелось бы уточнить у музыканта, не забыл ли он ещё, что гордыня, как он отмечал в начале интервью, – один из смертных грехов?! А также спросить, как вполне патриотические строчки из песни Ивана «Лабиринт» сочетаются с несказанной радостью из-за того, что ему закрыта дорога домой: «Я люблю Россию за запах чёрной смородины; / Не дам русофобам нажиться на моих взглядах, / Я в золотистых полях и колосьях – ляг со мной рядом…». Впрочем, для чего нам уличать артиста в непоследовательности высказываний так рано? Ведь в течение интервью он сделает ещё немало неоднозначных и нелогичных заявлений – прибережём наши выводы.

     Далее рассуждения молодого рэпера приобретают уже буквально философский характер, ибо он начинает говорить об отличительных чертах русского народа. Комментируя «молчание» известного российского музыкального исполнителя Басты, Face признаётся, что подобная общественная позиция характерна многим в нашей стране: «Он для себя, для своей семьи – очень русский подход» [15]. Грубо говоря, Иван указывает на чрезвычайный эгоизм русского человека, коим он, кстати, также является. Повторюсь, молодой человек в одном из своих музыкальных произведений настоятельно указывал, что «не даст русофобам нажиться на своих взглядах»… Что ж – весьма непросто бороться с русофобами, когда ты плоть от плоти их!

     Однако не стоит думать, что Face в прежние годы был другим. В беседе с Юрием Иван проговаривается, что решение уехать из России «зрело на самом деле с детства, ну, по крайней мере, как минимум, со старших классов». Далее рэпер признаётся, что для него «Москва – это какой-то перевалочный пункт, такой мордор, отсюда надо *** (уезжать – в оригинале употреблено бранное слово со схожим смыслом – Е.Н.)» [15]. Такое отношение к Родине музыканта-«патриота» дополняет и толстовка, в которой он пришёл на интервью. На ней написано: «I hate Moscow» (перевод с англ. «Я ненавижу Москву») [15]. Как впоследствии признался Иван, это его личный «мерч». Face называет себя представителем «будущей» России. От себя могу добавить: не дай Бог нам такого будущего, где самый главный патриот ненавидит народ и главный город страны, к тому же гордится своей ненавистью.

     Существует одна весьма интересная теория, согласно которой люди – продукт воздействия информационного пространства, окружающего их. Пример Ивана Дрёмина подтверждает эту точку зрения. Он признаётся, что предпочитает узнавать новости о последних событиях в мире «на “Медузе”» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента) [15]. Неудивительно, что человек, всецело доверяющий ресурсу, который огульно обвиняет Россию во всех смертных грехах, будет уподобляться ему и так же сыпать обвинениями в адрес, как оказалось, его уже «бывшей» Родины.

     К тому же стоит отметить, что в прошлом музыкальный исполнитель писал о России не только патриотические песни. Так, в одной из его композиций есть следующие строчки: «Если русский Дед Мороз, тогда он принесёт войну…». Комментируя эти слова, Иван дополняет: «Вот, принёс <…> молодец! Позор!» [15] На самом деле, данный пример чрезвычайно интересен для исследования личности артиста – с одной стороны, он «любит Россию за запах чёрной смородины», а с другой – видит в ней некую животную угрозу для других «демократических» государств. К слову, хотелось бы осведомиться у Ивана, насколько миролюбив западный коллега русского Деда Мороза Санта Клаус? И не было ли в мировой истории случаев, когда и он был не на стороне пацифизма?

     Следует отметить, что двойные стандарты – это особенность уфимского рэп-исполнителя. А где двойные стандарты – там и подмена понятий: «Право на то, чтобы что-то говорить – это вообще какая-то самая базовая потребность человеческой свободы <…> ну, вот это чего это за концерт без мата» [15]. Рассуждения, несомненно, весьма интересные. С одной стороны, вполне разумная идея о праве на свободное изъяснение своих мыслей, а с другой – конкретика или, я бы даже сказал, практика, то, что понимает Face под термином «свобода слова», – дозволение произносить брань со сцены. Без этого, выходит, мы все как в клетке.

     Теперь хочется вновь вспомнить начало интервью, когда Иван утверждал, что гордыня есть грех. Наверняка, помня о своих словах, артист начинает превозносить себя и своего собеседника над остальными согражданами: «Сейчас такие люди, как мы с тобой, ты понимаешь, о чём я, должны на себя какую-то ответственность взять и, во-первых, съесть эту горькую пилюлю, так скажем, вины коллективной, и её как-то понять, и на весь мир тоже показать, и, во-вторых, показать, что есть другие русские, есть другие граждане России, есть не только вот это вот всё в “Лужниках”» [15]. Сомневаюсь, что кто-либо из россиян просил Ивана за них извиняться и уж тем более любя называть их «вот это вот всё в “Лужниках”» [15]. На самом деле, вызывает недоумение, как молодой человек, пропагандирующий мир и любовь, способен так огульно и бессовестно мазать чёрной краской своих «бывших» соотечественников. Наверное, в его голове это называется демократия и свобода, однако в реальности на устах: «Смотрел трансляцию из “Лужников”, чтобы поржать над этим цирком» [15].  В этом и выражается чувство справедливости Ивана, когда одним можно всё, а другие – циркачи, которым должно быть стыдно.

     Также нельзя не отметить, как ловко у Юрия Дудя выходит играть роль «независимого» журналиста. Интервьюер, тщетно пытаясь казаться объективным, спрашивает у своего гостя: «Два возражения, которые витают в телевизоре <…> почему ты не был восемь лет против войны на Донбассе?» [15] Этот вопрос априори из уст Юрия несёт негативную коннотацию, ибо блогер не раз признавался, что телевизионным новостям верить нельзя. В этих словах Дудь будто возвышается над теми, кто сострадает Донбассу, он словно говорит: «Так и быть, я упомяну вас, но в конце концов мы высмеем ваши проблемы и сделаем такие выводы, какие выгодны только нам». И как следствие, абсолютно не удивителен ответ Ивана: «Войны на Донбассе не было, если б не наше государство» [15]. Всё. Занавес. Пьеса двух актёров окончена. Юрий задал вопрос «для галочки» и получил на него тот ответ, который и хотел. Зритель же, обременённый вредной привычкой верить всему на свете, посчитает, что журналист в течение интервью был объективен и задавал даже весьма провокационные вопросы, значит, он честен, откровенен и справедлив в своих суждениях!.. А всего-то надо было высмеять трагедию Донбасса…

     Дудь, в свою очередь, продолжает играть в «независимую» журналистику и уточняет у Ивана: «Соединённые Штаты Америки бомбили самые разные государства: Ирак, Югославию, Сирию – почему им можно, а Российской Федерации, которая тебе так не нравится, нельзя?» [15] На что Face без долгих раздумий и вполне односложно отвечает: «Никому нельзя. И американское государство мне за это тоже не нравится» [15]. Вывод понятен. Но непонятно другое. До этого Иван признался, что с высокой долей вероятности больше никогда не вернётся в Россию из-за её действий на Украине, затем молодой человек назвал возможным свой переезд в США на постоянное место жительства. Ну что?! Все увидели в его словах парадокс, граничащий с тотальной глупостью? То есть, с одной стороны, США и Россия – чрезмерно милитаризованные страны, и оба государства поступают неправильно, когда решают свои проблемы силой, а с другой – музыкант не собирается возвращаться в Россию «из-за её агрессии», но агрессию американскую, так и быть, стерпит и, возможно, даже сменит свою прописку и переедет за океан.

     Действия России в голове Ивана объясняются невероятно просто: «Государству не нужен под боком пример развивающейся демократии и реальной свободы слова» [15]. Таково мнение молодого уфимского музыканта. А теперь давайте абстрагируемся от утверждений рэпера, не имеющих ничего общего с действительностью, и посмотрим, что на самом деле представляют собой демократические свершения «постмайданной» Украины.

Были введены санкции против информационных ресурсов «Шарий.net» и «Страна.ua», также были закрыты телеканалы «Наш», «News one», «ZIC», «112 Украина», «Первый независимый», затем можно вспомнить поджог офиса телеканала «Интер», пусть Face расскажет о свободе слова заблокированным на территории Украины сервисам «Mail.ru» и «Яндекс», социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а ещё закрытому интернет-сервису «Кинопоиск» [5] [4] [10] [18] [8] [12] [9]. Пусть Иван поведает о демократии журналистам, не желавшим раболепствовать и лебезить перед «постмайданной» властью, они просто не захотели продать свою общественную позицию и попрать журналистский долг: Олесь Бузина, Анатолий Шарий, Игорь Гужва, Кирилл Вышинский [6] [13] [2] [3]. Кстати, арест последнего осудили даже на Западе в Международной федерации журналистов. Вот такая вот демократия – кого-то убивают, кого-то сажают за решётку, кого-то выдворяют из страны.

Также стоит упомянуть один весьма интересный прецедент: 4 мая 2017 года Галицкий районный суд Львова признал уроженца Львова, студента 3-го курса Львовского национального университета им. Франко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.436-1 УК Украины – в соответствии с фабулой данного дела, по сути, молодой человек был осуждён за распространение в социальных сетях публикаций о коммунизме и В.И. Ленине [1]. Из-за того, что несчастный поделился с пользователями глобальной сети такими всем известными фразами, как «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», «План – закон, выполнение – долг, перевыполнение – честь!», его приговорили к 2,5 годам лишения свободы без конфискации имущества с освобождением от отбывания наказания с испытанием сроком на 1 год [1]. Исходя из этого, теперь и Знамя Победы на Украине должно быть под запретом?! Ну а самое бестолковое в этом происшествии, – как утверждается в госреестре, уничтожению подлежит даже учебник «Капитал» Карла Маркса, имевшийся у осуждённого [1].  Хочется заметить, что на Западе эта книга пользуется огромной популярностью и обязательна к изучения для любого уважающего себя студента-экономиста. Но на Украине не так. Украина це, конечно же, Европа, но, пожалуй, какая-то особая, со своею, только украинской власти понятною, демократией. Именно поэтому на Украине демократично уничтожают учебники и так же демократично дают срок за известные каждому цитаты Владимира Ильича.

     Выходит, Face просто закрыл глаза на весь вышеперечисленный украинский «шабаш», а вот о россиянах Иван говорит всё, что только приходит ему на ум (ну, или куда там приходит недалёким и малообразованным личностям); так, уже в конце интервью рэпер подвёл итог, будто выписал смертный приговор: «Потому что у нас, я думаю <…> миллионов 139 <…> не думает сейчас, если не больше, к сожалению, они думают я не знаю чем <…> но сейчас россияне, при всей моей любви ко многим русским вещам, это не та нация, которую стоит жалеть» [15]. Вот такие чрезвычайно шовинистические, чуть ли не фашистские изречения произносит самый «миролюбивый», «демократичный» и, как мы выяснили из слов самого Ивана, самый «умный» музыкальный исполнитель.

     Как могло так случиться, чтобы взрослый 25-летний мужчина рассуждал подобным образом, путаясь в фактах и нескончаемо сыпля оскорблениями в адрес своих же соотечественников? На этот вопрос ответил сам Иван в ходе интервью: «Я с тараканами человек – я реально могу пойти собак кормить, потом прийти и написать в телеграме, что я хочу есть печень моих врагов, и я викинг, потому что я себя так реально чувствую» [15]. Что тут можно ещё добавить? Даже не знаю, я ведь всё-таки не психиатр…

* Юрий Дудь – физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

**Иван Дрёмин (Face) – физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента.

Список использованных источников:

1. Во Львове осуждён студент за ленинские цитаты [Электронный источник]. – URL: https://topwar.ru/115689-vo-lvove-osuzhden-student-za-leninskie-citaty.html?_gl=1*1ugkuc4*_ga*YW1wLV9sd05ZN3IyMHhqS3ZuLU9uU0QwUnc.#comments (дата обращения: 12.04.2022)

2. Главред оппозиционного украинского издания попросил убежища [Электронный источник]. – URL: https://az.sputniknews.ru/amp/20180201/oppozicija-avstrija-ubezhishhe-ukraina-igor-guzhva-413860762.html (дата обращения:12.04.2022)

3. Дело Кирилла Вышинского [Электронный источник]. – URL: https://www.kommersant.ru/theme/3226 (дата обращения 12.04.2022)

4. «Закрытие телеканал «Наш» та самая последняя капля»: эксперты о новых санкциях СНБО [Электронный источник]. – URL: https://ukraina.ru/amp/sn/20220212/1033265320.html (дата обращения: 12.04.2022)

5. Зеленский ужесточил санкции против «Шарий.Нет» и «Старана.UA» [Электронный источник]. – URL: https://ria.ru/amp/20220216/sanktsii-1773210424.html (дата обращения: 12.04.2022)

6. Олесь Бузина и его недруги: за правду убивают, за ложь вознаграждают [Электронный источник]. – URL: https://ria.ru/20170714/1498515234.html (дата обращения:12.04.2022)

7. Парад к 30-й годовщине Независимости Украины. Полная версия [Электронный источник]. – URL: https://youtu.be/_m2TneRJRXA (дата обращения: 11.04.2022)

8. Полиция расширила список статей в деле о поджоге офиса телеканала «Интер» [Электронный источник]. – URL: https://ria.ru/20160907/1476315125.html (дать обращения: 12.04.2022)

9. Порошенко оставил украинцев без «КиноПоиск» [Электронный источник]. – URL: https://rg.ru/amp/2017/05/16/poroshenko-ostavil-ukraincev-bez-kinopoiska.html (дата обращения:12.04.2022)

10. Санкции против своих: на Украине закрыли три телеканала [Электронный источник]. – URL: https://m.gazeta.ru/amp/politics/2021/02/03_a_13465088.shtml (дата обращения: 12.04.2022)

11. Убивать нелюдей: детский лагерь «Азовец» шокировал журналистов из США [Электронный источник]. – URL: https://www.vesti.ru/amp/article/1500857 (дата обращения: 11.04.2022)

12. Украина заблокировала доступ к «Яндексу», «Вконтакте», «Одноклассникам» и Mail.ru [Электронный источник]. – URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/05/16/690022-ukraina (дата обращения: 12.04.2022)

13.  Шарий сообщил о нападении на него активистов в Испании [Электронный источник]. – URL: https://amp.rbc.ru/rbcnews/rbcfreenews/623ddc029a79477bc17529b1 (дата обращения: 12.04.2022)

14. FACE – БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ВАРШАВЕ (ДЕНЬ 1) [27.03.22] [Электронный источник]. – URL: https://youtu.be/F4FHKhOfEfM (дата обращения: 10.04.2022)

15. Face – многое изменилось / вДудь [Электронный источник]. – URL: https://youtu.be/zSPpBK3RN4w (дата обращения: 10.04.2022)

16. Face – почему от него фанатеет молодёжь / вДудь [Электронный источник]. – URL: https://youtu.be/mmid_NMUoFg (дата обращения: 10.04.2022)

17. Face, тебя роняет Запад! Что в странной голове у Иванушки-дурачка… [Электронный источник]. – URL: https://vnnews.ru/face-tebya-ronyaet-zapad-chto-v-strannoy-golo/ (дата обращения: 10.04.2022)

18. YouTube заблокировал попавший под санкции Киева «Первый независимый» канал [Электронный источник]. – URL: https://radiosputnik.ria.ru/amp/20220208/blokirovka-1771759455.html (дата обращения: 12.04.2022)

На фото: Иван Дрёмин 

19.04.2022

Статьи по теме